Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 03.03.2016


Срок исковой давности. Позиции высших судов

Что говорят высшие суды о начале течения срока исковой давности, легко узнать в системе КонсультантПлюс. Перейти к позициям судов можно сразу из ст. 200 ГК РФ.

Представлены как общие правовые позиции, к каким ситуациям применяется и не применяется ст. 200 ГК РФ, так и позиции по конкретным обязательствам.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
"Горячие" документы от 03.03.2016
  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

    Для самозанятых плательщиков предлагается установить единый порядок уплаты страховых взносов в ПФР независимо от величины их годового дохода

    Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частнопрактикующие нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в ПФР в особом порядке: при сумме годового дохода до 300 тыс. рублей - исходя из МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенного в 12 раз, при сумме дохода свыше 300 тыс. рублей - дополнительно 1 процент от суммы дохода, превышающего указанную величину.

    В связи с неэффективностью данного подхода предлагается с 1 января 2017 года ввести единый порядок расчета размера страхового вноса, подлежащего уплате данной категорией плательщиков (МРОТ х ТАРИФ х 12).

    При этом вводятся ежегодные повышающие коэффициенты: в 2017 году - 1,2; в 2018 году - 1,4; в 2019 - 1,6: в 2020 году - 1,8; в 2021 году и в последующие годы - 2,0.

    Кроме того, законопроектом размер страхового взноса в ФФОМС устанавливается равным тарифу страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, рассчитанному в соответствии с Федеральным законом "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения" для соответствующего субъекта РФ, в котором плательщик страховых взносов зарегистрирован в качестве страхователя.


  • Приказ ФСС РФ от 25.02.2016 N 54 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. N 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения"

    Для применения с 1 квартала 2016 года подготовлена обновленная форма 4-ФСС

    В форму отчета (форма 4-ФСС) и порядок его заполнения внесен ряд поправок.

    Изменения внесены в титульный лист, таблицы 2, 3, 5 раздела I, а также таблицу 6 раздела 2 расчета.

    Так, например, на титульном листе добавлено поле "район" и исключены поля "работающих инвалидов" и "работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Данные поля теперь находятся перед таблицей 6 раздела 2 (данная таблица изложена в новой редакции и скорректированы требования по ее заполнению).

    При этом установлено, что в указанных полях отражается списочная численность работающих инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, рассчитанная в соответствии с формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению на отчетную дату.

    Следует учитывать, что приказ, утвердивший указанные изменения в форму расчета, должен  пройти регистрацию в Минюсте России.


  • <Информация> ФСС РФ <Страховые взносы с иностранцев>

    ФСС России разъяснил права иностранных граждан в РФ на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

    В информации сообщается, в частности, следующее:

    иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

    страховые взносы на обязательное социальное страхование уплачиваются с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу иностранных граждан с применением тарифов, дифференцированных в зависимости от категории застрахованного лица (приведены действующие тарифы страховых взносов);

    постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также временно пребывающие в РФ граждане республик Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан имеют право на получение всех видов пособий, установленных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

    высококвалифицированные специалисты, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ, не являются застрахованными лицами  по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не имеют права на получение пособий по данному виду страхования;

    на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ, распространяются также положения законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации"

    Установлены сроки временного хранения документов по личному составу

    Согласно Федеральному закону, документы по личному составу, созданные до 2003 года, хранятся:

    в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, выступающих источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами, - в течение 75 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;

    в государственных и муниципальных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и негосударственных организаций, - с даты поступления и до истечения 75 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;

    в иных организациях - не менее 75 лет со дня создания.

    Документы по личному составу, созданные начиная с 2003 года, хранятся:

    в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, выступающих источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами, - в течение 50 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;

    в государственных и муниципальных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и негосударственных организаций, - с даты поступления и до истечения 50 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;

    в иных организациях - не менее 50 лет со дня создания.

    Документы по личному составу, образовавшиеся в связи с прохождением гражданами государственной службы, не являющейся государственной гражданской службой, хранятся:

    в государственных органах, в которых граждане проходили государственную службу, не являющуюся государственной гражданской службой, - в течение 75 лет после прекращения государственной службы с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;

    в государственных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных государственных органов, - с даты поступления и до истечения 75 лет с даты прекращения государственной службы с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения.


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

    Унифицированы отдельные процессуальные нормы, применяемые при рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами

    Уточнено, в частности, что спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и/или порядок не установлены законом либо договором, за исключением отдельных категорий дел. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

    Не соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона, будет являться основанием для возвращения искового заявления.

    В АПК РФ введен институт частных определений. Арбитражный суд вправе вынести частное определение при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности.

    Уточнены перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, порядок принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.

    Кроме того, в АПК РФ включена глава, регламентирующая порядок приказного производства. Судебный приказ выдается по делам, в которых:

    требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;

    требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;

    заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

    Установлены особенности кассационного производства, связанные с пересмотром вступившего в законную силу судебного приказа.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

    Подписан закон, направленный на унификацию норм ГПК РФ и АПК РФ

    Поправками, внесенными в ГПК РФ, расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Так, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

    Также уточнено определение понятия "судебный приказ": это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

    Кроме того, в ГПК РФ включена отдельная глава, регламентирующая порядок упрощенного производства. Определены категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, и категории дел, не подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства (к последним относятся, в частности, дела, возникающие из административных правоотношений и дела по спорам, затрагивающим права детей). Также определен порядок рассмотрения апелляционных жалобы, представления на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

    В АПК РФ, в частности, предусмотрены особенности рассмотрения кассационных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 40-ФЗ "О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

    Уточнен порядок оглашения в судебном заседании показаний потерпевшего и свидетеля

    Предусмотрено, что при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения этих лиц для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

    В этом случае, а также в случаях тяжелой болезни, препятствующей явке в суд, отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении кинозаписи или видеосъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность"

    Подписан закон, направленный на совершенствование регулирования туристской деятельности

    Документом, в частности:

    - в дополнение к существующим гарантиям создается новый механизм ответственности туроператоров - фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма (основное их назначение - финансирование ассоциацией "Турпомощь" расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора);

    - изменяются размеры взносов туроператоров в резервный фонд ассоциации "Турпомощь" в зависимости от количества туристов и общей цены турпродукта туроператора, а также размеры финансового обеспечения туроператоров выездного туризма;

    - ужесточается административная ответственность туроператоров за нарушение законодательства;

    - с 1 января 2018 года вводится ряд новых положений, касающихся электронной путевки;

    - вводятся положения, направленные на конкретизацию полномочий органов государственной власти в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях, прав муниципальных образований в сфере туризма;

    - определяются приоритетные направления государственного регулирования туризма (поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального, детского, самодеятельного туризма);

    - уточняются положения, касающиеся учета и отчетности в данной сфере деятельности;

    - Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" дополняется положением, согласно которому аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о туристской деятельности.

    Федеральный закон (за исключением отдельных положений) вступает в силу с 1 января 2017 года.

    Взносы в резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора в размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за 2017 год должны быть уплачены туроператорами, осуществляющими деятельность в сфере выездного туризма, в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 48-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    Установлен размер госпошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа

    Размер госпошлины в этом случае составит 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

    Также установлен порядок зачета при обращении в суд государственной пошлины, ранее уплаченной при подаче заявления о выдаче судебного приказа.


  • Указание Банка России от 18.01.2016 N 3935-У "О порядке осуществления Банком России мониторинга деятельности страховщиков"

    Установлен порядок осуществления Банком России мониторинга деятельности страховщиков с применением финансовых показателей (коэффициентов)

    Мониторинг деятельности страховщиков осуществляется на основе представляемой в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности в порядке надзора страховщиков, а также иной информации, имеющейся в распоряжении Банка России. Мониторинг осуществляется путем оценки собственных средств (капитала) и заемных средств (за исключением обществ взаимного страхования); рентабельности; качества и ликвидности активов; качества андеррайтинга; операций перестрахования; динамики основных финансовых показателей страховщика; соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств (за исключением обществ взаимного страхования).

    Расчет финансовых показателей осуществляется Банком России не реже одного раза в квартал. Данные мониторинга деятельности страховщиков могут быть использованы куратором страховой организации при исполнении своих обязанностей в соответствии с Положением Банка России от 22.12.2014 N 447-П "О кураторах страховых организаций". Сведения о значениях финансовых показателей (коэффициентов) страховщика являются сведениями ограниченного доступа и не подлежат разглашению третьим лицам.

    Положением установлен порядок расчета финансовых показателей (коэффициентов), используемых для оценки:

    - собственных средств (капитала) и заемных средств;

    - рентабельности;

    - качества и ликвидности активов;

    - качества андеррайтинга;

    - операций перестрахования;

    - динамики основных финансовых показателей страховщика;

    - соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации.

    В приложении приведена таблица коэффициентов риска по группам активов страховщика, связанных с банками, перестраховщиками, эмитентами или выпуском ценных бумаг.

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

    Действие Положения не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.


  • Указание Банка России от 16.12.2015 N 3899-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 30 декабря 2014 года N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг"

    Установлен порядок раскрытия информации о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций в рамках программы облигаций

    Информация раскрывается эмитентом на этапе госрегистрации программы облигаций или присвоения программе биржевых облигаций идентификационного номера:

    в форме сообщения путем опубликования в ленте новостей и на странице в сети Интернет,

    в форме программы облигаций (в форме проспекта облигаций) путем опубликования на странице в сети Интернет.

    Определены сроки, порядок и состав информации о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций, размещаемых в рамках программы облигаций.

    Помимо этого определен порядок раскрытия информации в форме сообщений о существенном факте (в том числе о принятии решения об утверждении программы облигаций, об утверждении документа, содержащего условия отдельного выпуска (дополнительного выпуска) облигаций, размещаемых в рамках программы облигаций).

    Также детализирован порядок раскрытия информации акционерными обществами с учетом их деления на публичные и непубличные.


  • Указание Банка России от 26.01.2016 N 3946-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 ноября 2014 года N 441-П "Об оценке соответствия деятельности негосударственного пенсионного фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц"

    К показателям, отражающим раскрытие информации о негосударственном пенсионном фонде, относится информация о его конечных владельцах

    Согласно изменениям, внесенным в Положение Банка России от 24 ноября 2014 года N 441-П "Об оценке соответствия деятельности негосударственного пенсионного фонда..." к показателям, отражающим раскрытие информации о фонде, в том числе о его деятельности и о лицах, владеющих акциями фонда, и о физических лицах, которые прямо или косвенно осуществляют контроль за юридическими лицами, являющимися акционерами фонда, относится, в числе прочего, наличие на официальном сайте фонда в сети "Интернет" доступной для ознакомления заинтересованных лиц информации о конечных владельцах фонда (физические лица, публичные хозяйственные общества, которые, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют (имеют преобладающее (более 25 процентов) участие в капитале) фондом либо имеют возможность контролировать действия фонда), обновляемой не позднее 10 рабочих дней с даты изменения указанной информации, включающей следующие сведения:

    сведения, позволяющие идентифицировать конечного владельца фонда;

    доля акций, контролируемых конечным владельцем фонда, в уставном капитале (отдельно по номинальной стоимости и в процентах от величины уставного капитала);

    описание обстоятельств (оснований), в соответствии с которыми лицо признано конечным владельцем фонда.

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


  • Указание Банка России от 18.01.2016 N 3937-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 18 апреля 2014 года N 3234-У "О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов"

    Установлены критерии ликвидности ценных бумаг, которые являются обеспечением исполнения обязательств клиента перед брокером

    Изменениями, внесенными в Указание Банка России от 18.04.2014 N 3234-У, установлены критерии ликвидности ценных бумаг, которые могут приниматься брокером в качестве обеспечения обязательств клиента по предоставленным брокером займам, а также скорректированы формулы, предназначенные для расчета маржи по портфелю клиента.

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 42-ФЗ "О внесении изменений в статью 55 Федерального закона "О связи" и статью 37 Федерального закона "О почтовой связи"

    Уточнены сроки рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг связи

    Устанавливается, в частности, что:

    - претензия, связанная с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, подлежит регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления;

    - оператор обязан рассмотреть претензию и проинформировать о результатах лицо, предъявившее претензию, в течение 30 дней со дня регистрации (в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии);

    - претензии, связанные с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи и с обеспечением оператором связи абоненту возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи за пределами территории РФ, оказываемыми другим оператором связи, с которым у абонента договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи не заключен, рассматриваются в течение 60 дней со дня регистрации претензии;

    - с 2 месяцев до 30 дней сокращен срок, в течение которого должны быть даны письменные ответы на претензии пользователей услуг почтовой связи, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


  • Постановление Правительства РФ от 29.02.2016 N 154 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828"

    Сокращен срок оформления паспорта гражданина РФ в отдельных случаях

    Срок оформления паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории России, в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой, если утраченный паспорт выдавался другим территориальным органом ФМС России, сокращен с 2 месяцев до 30 дней.

    В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт оформляется ему, как и ранее, в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом ФМС России.

    Кроме того, уточнено, что в случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной ФМС России, и личной фотографии в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", паспорт оформляется в указанные сроки после личного обращения заявителя в территориальный орган ФМС России и представления паспорта, подлежащего замене, необходимых документов и личных фотографий.


  • <Информация> Минпромторга России от 01.03.2016 "О применении требований ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения"

    С 1 марта 2016 года к возводимым средствам наружной рекламы в обязательном порядке применяются требования ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения"

    Разъясняется, что Постановлением Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033 в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" включены отдельные положения ГОСТ Р 52044-2003. Указанные изменения вступают в силу с 1 марта 2016 года.

    Кроме того, разъяснено, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата в период с 1 июля 2015 г. до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033 и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", без учета изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033.


  • Постановление Правительства РФ от 27.02.2016 N 143 "Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов"

    Правительством РФ утверждены новые правила выдачи удостоверения на фильм для его проката или показа в России, а также правила ведения Государственного регистра фильмов

    Прокатное удостоверение выдается на показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе, либо на оба указанных способах использования фильма.

    Лицами, имеющими право подать заявление о выдаче прокатного удостоверения, являются продюсер, прокатчик и демонстратор фильма, а также лицо, имеющее неисключительную лицензию на использование фильма указанными способами.

    Для получения прокатного удостоверения заявитель представляет в Минкультуры России соответствующее заявление по утвержденной форме, в котором указываются в том числе:

    - сведения, полученные в результате классификации фильма как информационной продукции, осуществленной производителем и (или) распространителем фильма;

    - сведения о планируемой дате начала показа фильма на территории РФ;

    - сведения о способе использования фильма.

    К заявлению прилагаются, в частности:

    - копии документов, подтверждающих право заявителя на использование фильма;

    - сведения об использованных в фильме, предназначенном для публичного исполнения, музыкальных произведениях;

    - монтажные или диалоговые листы с приложением краткой аннотации фильма (при их наличии);

    - копия фильма надлежащего качества на материальном носителе (DVD или Blu-ray-диск).

    Срок рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов в общем случае не должен превышать 10 рабочих дней.

    Прокатное удостоверение оформляется на бланке, образец которого утверждается Минкультуры России. Каждому прокатному удостоверению присваивается индивидуальный номер. В удостоверении указываются сведения о присвоенной фильму возрастной категории зрительской аудитории, дата начала показа фильма на территории РФ.

    Сведения о фильме и номере прокатного удостоверения вносятся Минкультуры России в Государственный регистр фильмов.

    Прокатное удостоверение не выдается, в частности:

    - если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье;

    - если фильм содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости;

    - если фильм содержит нецензурную брань (за исключением выдачи прокатного удостоверения на прокат фильма на материальном носителе).

    Признано утратившими силу Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации".

    Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.


  • Приказ ФНС России от 01.03.2016 N ММВ-7-6/109@ "Об утверждении форматов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в электронной форме"

    С отчетности за 2015 год применяются новые форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетных и автономных учреждений

    Новые форматы учитывают изменения, внесенные в формы отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденные Приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н.

    Признан утратившим силу приказ ФНС России от 27.03.2015 N ММВ-7-6/126@ "Об утверждении форматов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в электронной форме".


  • <Письмо> ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС "Об ограничении специального права"

    Судебным приставам-исполнителям рекомендован порядок принятия решения о временном ограничении на пользование должником специальным правом

    С 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым судебные приставы-исполнители наделяются полномочием по установлению временного ограничения на пользование должником специальным правом.

    В связи с этим, в частности, предлагается до внесения изменений в Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства" в форме постановления о возбуждении исполнительного производства указывать предупреждение должника о том, что в случае неисполнения в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований в отношении должника могут быть установлены временные ограничения, в том числе на пользование им специальным правом, предоставленным в соответствии с законодательством. Также предлагается указывать в форме постановления о том, что должник обязан представить судебному приставу-исполнителю сведения об имеющихся специальных правах в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).


  • Федеральный закон от 02.03.2016 N 46-ФЗ "О внесении изменения в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

    До 1 января 2017 года ветеранам боевых действий предоставлено право на бесплатное обучение в вузах

    Установленное статьей 71 Закона об образовании право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространено на ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

    До внесения поправок в статью 108 Закона об образовании квота приема для бесплатного получения высшего образования предусматривалась только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (03.03.2016)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2016 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное