Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 16.12.2016


Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно

Система КонсультантПлюс бесплатно на 3 дня! Просто зарегистрируйтесь и начните работать. Оцените все преимущества КонсультантПлюс! 

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
"Горячие" документы от 16.12.2016
  • Проект Федерального закона N 56083-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции"

    Президент РФ предлагает обязать высших должностных лиц субъекта РФ проверять достоверность и полноту сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими

    Предусматривается, что в случае выявления в результате такой проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством Российской Федерации, высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего коррупционное правонарушение, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

    Законопроектом также скорректированы запреты, связанные с гражданской службой.

    В частности, гражданскому служащему может быть разрешено участвовать: в управлении политической партией; в общем собрании членов иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; на безвозмездной основе в управлении названными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа. 

    При этом сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим предоставляется право участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

    Кроме того, законопроектом предлагается распространить обязанность по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на граждан, поступающих в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

    Законопроектом также предусмотрен ряд иных изменений, направленных на уточнение порядка урегулирования конфликта интересов и круга лиц, на которых возложена обязанность по его недопущению или урегулированию.


  • Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (утв. Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа 16.12.2016)

    Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа подготовлен обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении положений Закона о контрактной системе

    В обзоре, в частности, отмечается следующее:

    если в документации о закупке работ по сносу строения ошибочно указано, что первая часть заявки может содержать изображение товара, на поставку которого заключается контракт, то это не означает ограничение доступа иных лиц к участию в открытом аукционе;

    в целях обеспечения прозрачности процедуры торгов в тех случаях, когда нестоимостной критерий оценки предполагает присуждение баллов в зависимости от количества приложенных контрактов, в протоколе рассмотрения и оценки заявок должно быть указано, какие контракты не приняты в качестве допустимых и по каким причинам. Однако отсутствие такого указания не является основанием для признания торгов недействительными, если суд посчитает представленные контракты недопустимыми;

    договор, направленный на удовлетворение государственных или муниципальных нужд и заключенный без использования названных в Законе N 44-ФЗ конкурентных способов определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков), является ничтожным.


  • <Письмо> ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029 <О направлении форм документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения>

    ФСС России направлены формы документов, представляемых страхователем в территориальный орган ФСС России, для принятия решения о выделении средств на выплату страхового обеспечения

    Разъясняется, что Приказом Минтруда России от 28.10.2016 N 585н "О внесении изменений в перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. N 951н" были скорректированы требования к содержанию документов, направляемых страховщиками в территориальный орган ФСС России для принятия им решения о выделении необходимых средств на выплату страхового возмещения. Письмом направлены приведенные в соответствие с действующим законодательством формы документов:

    - заявления о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

    - справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения;

    - расшифровка расходов на цели обязательного страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.


  • Приказ Минфина России от 23.11.2016 N 215н "О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации"

    На территории РФ вводится в действие МСФО "Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций (Поправки к МСФО (IFRS) 2)"

    Для добровольного применения документ применяется со дня его официального опубликования; для обязательного применения - в сроки, определенные в этом документе.

    Так, в частности, установлено:

    документом "Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций" (поправки к МСФО (IFRS) 2), выпущенным в июне 2016 года, внесены изменения в пункты 19, 30 - 31, 33, 52 и 63, а также добавлены пункты 33A - 33H, 59A - 59B, 63D и B44A - B44C и соответствующие заголовки к ним;

    организация должна применять данные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит данные поправки в отношении более раннего периода, ей следует раскрыть этот факт.


  • "Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 2)" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 23.11.2016 N 215н)

    Приняты поправки к МСФО (IFRS) 2 "Выплаты на основе акций"

    Документом внесены изменения в пункты 19, 30 - 31, 33, 52 и 63, а также добавлены пункты 33A - 33H, 59A - 59B, 63D и B44A - B44C и соответствующие заголовки к ним, в том числе введены положения, предусматривающие:

    порядок учета условий перехода прав и условий, при которых перехода прав не происходит;

    требования к учету операций по выплатам на основе акций с условием расчетов на нетто-основе для обязательств по налогу, удерживаемому у источника;

    учет изменения операции по выплатам на основе акций, в результате которого операция перестает классифицироваться как операция с расчетами денежными средствами и начинает классифицироваться как операция с расчетами долевыми инструментами.


  • Письмо ФНС России от 06.12.2016 N СД-4-3/23241@

    При возврате алкогольной продукции, произведенной после 01.06.2016, налогоплательщик не вправе принять к вычету ранее уплаченную сумму акциза

    Федеральным законом от 05.04.2016 N 101-ФЗ пункт 5 статьи 200 НК РФ изложен в новой редакции. На основании данной статьи вычет не применяется при возврате покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

     Одновременно статья 187 НК РФ дополнена положением, в соответствии с которым налоговая база, исчисленная по операциям реализации произведенной им алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, на объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не уменьшается.

    Соответствующие положения указанного закона вступили в силу с 1 июня 2016 года.

    Следовательно, вычет сумм акциза, уплаченных при реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в случае ее возврата после 1 июня 2016 года нормами главы 22 "Акцизы" НК РФ не предусмотрен.

    Отмечено также, что при повторной реализации возвращенной продукции у налогоплательщика возникает объект налогообложения акцизом, несмотря на отсутствие права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации такой продукции.


  • Письмо ФНС России от 05.12.2016 N БС-4-11/23138@

    Вознаграждения работнику, начисленные в декабре 2015 года и выплаченные в январе 2016 года, отражаются в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года

    Сообщается, в частности, что:

    заработная плата работникам за декабрь 2015 года, начисленная в декабре 2015 года, выплаченная в январе 2016 года, отражается в расчете 6-НДФЛ по строке 070 раздела 1, а также по строкам 100 - 140 раздела 2;

    если акт сдачи-приемки работ (услуг) по договору гражданско-правового характера подписан в декабре 2015 года, а вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по данному договору выплачено в январе 2016 года, то данная операция отражается в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.


  • <Письмо> ФНС России от 17.11.2016 N БС-4-21/21769@ "О налогообложении домов и жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства"

    ФНС России разъяснен порядок налогообложения жилых строений и домов нежилого назначения, расположенных на дачных участках

    На основании пункта 2 статьи 401 НК РФ в отношении жилых строений применяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления налога, предусмотренные в отношении жилых домов.

    Законодательством РФ статус жилого строения не определен. Кроме того, в отношении объектов недвижимости вида "жилые строения" кадастровый учет не предусмотрен.

    Налоговым инспекциям рекомендовано в каждом случае поступления обращений налогоплательщиков, касающихся расчета налога в отношении объектов недвижимости, наименование которых включает указание на жилое строение, рассматривать вопрос о наличии основания для применения пункта 2 статьи 401 НК РФ, включая возможность применения налоговой льготы, предусмотренной статьей 407 НК РФ.

    Отмечено также, что согласно изменениям в статью 401 НК РФ дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравниваются к жилым домам. Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ).


  • <Письмо> ФНС России от 23.11.2016 N БС-4-21/22236@ "О положениях Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части, касающейся налогообложения имущества)"

    ФНС России проинформировала о новшествах в налоговом законодательстве

    В Письме речь идет о законопроекте N 11078-7, вносящем изменения в Налоговый кодекс РФ (отметим, что в настоящее время это Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ).

    Отмечается, в частности, следующее:

    в НК РФ включена норма о возможности уплаты налога за налогоплательщика иным лицом;

    предоставлено право субъекту РФ, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, принять закон, устанавливающий начисление пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за 2015 год, начиная с 1 мая 2017 года;

    в главах 30, 31 и 32 НК РФ реализован унифицированный подход к применению налоговой базы (кадастровой стоимости) в отношении вновь образованных объектов недвижимости, не вошедших в результаты очередного тура государственной кадастровой оценки, а именно: налоговая база определяется на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.


  • <Письмо> Минстроя России от 29.11.2016 N 40222-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением Приказа Минстроя России от 6 июня 2016 г. N 399/пр "Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов"

    Минстроем России подготовлены ответы на наиболее распространенные вопросы, связанные с определением класса энергетической эффективности многоквартирных домов

    В частности, разъяснено, что:

    обязательность установления класса энергетической эффективности для многоквартирного дома возникает только после вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...";

    в случаях, когда установление класса энергетической эффективности осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, соблюдение требований к процедуре присвоения класса энергетической эффективности также является обязательной;

    подтверждение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется каждые пять лет со дня выдачи акта о классе энергетической эффективности многоквартирного дома, по истечении этого срока указание информации о классе энергетической эффективности многоквартирного дома не допускается;

    обязательность установления класса энергетической эффективности для многоквартирного дома возникает только в тех случаях, когда по своему характеру работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении такого многоквартирного дома, являются предметом государственного строительного надзора, то есть зависит от того, разрабатывалась ли для проведения работ проектная документация;

    фактические климатологические характеристики района расположения многоквартирного дома, необходимые для расчета базового уровня удельного годового расхода энергетических ресурсов, могут быть получены управляющей организацией в Росгидромете, на сайте Росгидромета или на других информационных ресурсах, предоставляющих сведения о фактических метеорологических данных;

    для жилых зданий с расчетной заселенностью квартир менее 20 кв. м общей площади на человека величина бытовых тепловыделений на 1 кв. м площади принимается равной 17 Вт/кв. м, для жилых зданий с расчетной заселенностью квартир 45 кв. м общей площади и более на человека - 10 Вт/кв. м, для других жилых зданий - в зависимости от расчетной заселенности квартир по интерполяции величины между 17 и 10 Вт/кв. м.


  • Приказ Минэкономразвития России от 17.11.2016 N 724 "Об утверждении Порядка размещения извещения участников долевой собственности на недвижимое имущество о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

    Извещать участников долевой собственности на недвижимость о намерении продать долю необходимо будет путем заполнения специальной формы в "личном кабинете" на сайте Росреестра

    Доступ к "личному кабинету" предоставляется физическим и юридическим лицам с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

    Форма извещения предусматривает следующие разделы:

    1) вид объекта недвижимости;

    2) кадастровый номер объекта недвижимости;

    3) адрес объекта недвижимости или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса);

    4) цена, по которой продается доля в праве общей долевой собственности на объект недвижимости;

    5) фамилия, имя, отчество продавца (для физического лица);

    6) наименование продавца (для юридического лица);

    7) адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым иные участники общей долевой собственности могут связаться с продавцом доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости.

    Извещение, размещенное продавцом, становится доступным для просмотра в специальном разделе сайта с момента его размещения. Если иным участникам долевой собственности на недвижимое имущество, указанное в извещении, предоставлен доступ к "Личному кабинету", орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня размещения извещения информирует указанных лиц путем направления соответствующей информации в "Личный кабинет".

    Извещение должно быть доступно для просмотра неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. По истечении указанного срока извещение перемещается в архив, доступ к которому имеют только государственные регистраторы прав. Общий срок хранения на сайте сведений об извещении составляет три года.

    Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.


  • <Информация> Минэкономразвития России "Сообщение о средних за истекший налоговый период ценах на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья, на период с 1 по 30 ноября 2016 г."

    Минэкономразвития России представлен расчет средних за истекший налоговый период цен на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении, на период с 1 по 30 ноября 2016 года

    В информации приводятся:

    средние за налоговый период цены на мировых рынках на нефть обезвоженную, обессоленную и стабилизированную;

    средние за налоговый период цены на мировых рынках на газовый конденсат, добытый из всех видов месторождений углеводородного сырья;

    средняя за налоговый период оптовая цена на газ горючий природный при поставках на внутренний рынок;

    средние за налоговый период цены на газ горючий природный при поставках за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.


  • Приказ Ростехнадзора от 21.11.2016 N 490 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах"

    Ростехнадзором утверждены требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах

    Требования предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих неразрушающий контроль технических устройств, зданий и сооружений, применяемых или эксплуатируемых на опасных производственных объектах (ОПО), в том числе их конструкций, элементов сборочных единиц, деталей, наружных и внутренних покрытий, полуфабрикатов, заготовок и материалов.

    При проведении контроля должны учитываться требования по безопасному производству работ на ОПО, на которых применяются или эксплуатируются конкретные технические устройства, здания и сооружения, установленные иными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

    Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.


  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2016 N 164 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877"

    Внесены дополнения в перечни стандартов, необходимых для применения технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)

    В Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного технического регламента, а также в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения установленных данным техническим регламентом требований, включены дополнительные стандарты, применяемые до 01.06.2017 либо с 01.01.2017.

    Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


  • Приказ ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@ "О внесении изменений и дополнений в приложения к Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов"

    Для корректного отражения налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц уточнены коды видов доходов и вычетов

    Дополнены и скорректированы перечни кодов видов доходов налогоплательщиков и предоставляемых им вычетов, используемых при составлении формы 2-НДФЛ (приложения NN 1 и 2 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@).

    Внесение поправок обусловлено изменениями в налоговом законодательстве, предусматривающими в том числе возможность предоставления социальных налоговых вычетов у налогового агента (работодателя), уточнение порядка предоставления стандартных налоговых вычетов, введение особенностей определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (16.12.2016)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2016 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное