Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 28.08.2015


Актуально! Обзор Кодекса административного судопроизводства РФ

К чему нужно подготовиться юристам, чем новый кодекс отличается от ГПК РФ и АПК РФ, рассмотрение каких дел он регулирует - ответы на эти и другие вопросы можно найти в обзоре в системе КонсультантПлюс. Напомним, что КАС РФ вступает в силу 15 сентября 2015 г.

Поиск обзора в КонсультантПлюс по запросу «КАС».

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
"Горячие" документы от 28.08.2015
  • <Письмо> Минфина России от 24.08.2015 N 02-06-10/48743 <О применении формы документа "Квитанция" (код по ОКУД 0504510), утв. Приказом Минфина от 30.03.2015 N 52н>

    Минфин России считает возможным установить переходный период до 1 апреля 2016 года для применения организациями госсектора новой формы Квитанции (код по ОКУД 0504510)

    Новая форма Квитанции для приема в кассу наличных денежных средств от физических лиц (утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н) содержит дополнительные реквизиты, в том числе уникальный идентификатор начисления (УИН).

    Поскольку тиражирование Квитанции осуществляется типографским способом на платной основе, в целях оптимизации расходов организаций госсектора Минфином России рекомендовано использовать имеющиеся у организаций в наличии Квитанции по "старой" форме, дополнив их необходимыми реквизитами.


  • Письмо ФНС России от 20.08.2015 N ПА-3-17/3169@

    Представить в налоговый орган декларацию по НДС в электронной форме налогоплательщик может только через оператора электронного документооборота

    Такие операторы реализуют свою деятельность на коммерческой основе и определяют стоимость оказываемых налогоплательщикам услуг самостоятельно. ФНС России не имеет отношения к их ценовой политике.

    Вместе с тем представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы (кроме декларации по НДС) налогоплательщики всех категорий могут самостоятельно через сайт ФНС России, с использованием электронной подписи налогоплательщика.

    Для этого в рамках пилотного проекта реализован сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде", доступный по адресу http://nalog.ru/rnXX/service/pred_elv/, где XX - код соответствующего субъекта РФ.

    Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре, перечень которых доступен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе "Аккредитация удостоверяющих центров".


  • Указание Банка России от 27.07.2015 N 3740-У "О требованиях к порядку размещения страховщиком информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

    Банком России определен порядок размещения страховщиками финансовой отчетности и иной информации на своих сайтах

    В соответствии с законом об организации страхового дела в РФ страховщик должен иметь собственный сайт, на котором размещается, в частности, следующая информация:

    - адрес (место нахождения), номера телефонов, режим работы страховщика, его филиалов и представительств;

    - сведения о руководителях, об акционерах (участниках, членах) страховщика;

    - сведения о лицензии страховщика и сроке ее действия;

    - правила страхования и страховые тарифы;

    - годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность страховщика и подтверждающее ее достоверность аудиторское заключение за три предыдущих отчетных года;

    - годовая консолидированная финансовая отчетность и подтверждающее ее достоверность аудиторское заключение за три предыдущих отчетных года;

    - сведения о деятельности страховщика, об опыте его работы по видам страхования.

    Определено, что страховщик обязан обеспечить круглосуточный бесплатный доступ к вышеуказанной информации на своем сайте, без необходимости регистрации на сайте или необходимости установки дополнительного программного обеспечения для ее просмотра.

    Финансовая отчетность и аудиторские заключения должны размещаться на сайте в файле с графическим образом оригиналов документов.

    Указание вступает в силу через 10 дней после дня его опубликования в "Вестнике Банка России". Страховщики обязаны исполнить требования данного указания в течение 60 дней после дня его вступления в силу.


  • Указание Банка России от 30.06.2015 N 3707-У "О методике оценки представителями Банка России и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" достаточности имущества банка для осуществления урегулирования его обязательств"

    Утверждена методика, в соответствии с которой будет осуществляться оценка имущества (активов) и обязательств банка

    Оценка проводится для целей анализа финансового положения банка и определения достаточности имущества банка для осуществления урегулирования его обязательств.

    Оценка проводится представителями Банка России и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов".

    Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


  • Инструкция Банка России от 29.06.2015 N 165-И "О порядке направления в Банк России ходатайства о получении предварительного согласия (последующего одобрения) на совершение сделки (сделок) с акциями негосударственного пенсионного фонда или сделки (сделок), в результате которой (которых) устанавливается контроль в отношении акционера негосударственного пенсионного фонда, о форме указанного ходатайства и перечне прилагаемых к нему документов и сведений"

    Определен порядок согласования с Банком России сделки по приобретению акций НПФ, в результате которой может быть установлен контроль в отношении его акционера

    Инструкция Банка России устанавливает порядок направления в Банк России ходатайства о получении предварительного согласия или последующего одобрения на приобретение в собственность или получение в доверительное управление физическим или юридическим лицом более 10 процентов акций негосударственного пенсионного фонда в результате совершения одной сделки или нескольких сделок, на совершение юридическим или физическим лицом одной или нескольких сделок, в результате которой такое лицо прямо или косвенно (через третьих лиц) устанавливает контроль в отношении акционера фонда, владеющего более чем 10 процентами акций фонда, на приобретение более 10 процентов акций фонда или установление прямого или косвенного (через третьих лиц) контроля в отношении акционера фонда, владеющего более чем 10 процентами акций фонда, группой лиц, определяемой в соответствии с законодательством РФ о защите конкуренции.

    В приложениях, в числе прочего, приводится форма указанного ходатайства и перечень прилагаемых к нему документов.


  • Положение Банка России от 23.07.2015 N 480-П "О порядке передачи страхового портфеля, согласования передачи страхового портфеля с Банком России, требованиях к содержанию договора о передаче страхового портфеля и акта приема-передачи"

    Установлен порядок передачи в управляющую страховую организацию обязательств по договорам страхования

    При наступлении обстоятельств (применения мер по предупреждению банкротства страховой организации, в ходе процедур банкротства, отзыва лицензии) страховая организация вправе принять решение о передаче страхового портфеля другой страховой организации (страховым организациям).

    Определена процедура согласования с Банком России такой передачи, регламентированы процедурные вопросы, а также установлены требования к содержанию договора о передаче страхового портфеля и акта приема-передачи.


  • Инструкция Банка России от 29.06.2015 N 164-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации негосударственных пенсионных фондов, о предоставлении или о переоформлении лицензии негосударственных пенсионных фондов, порядке ведения реестра лицензий негосударственных пенсионных фондов, порядке регистрации правил (изменений в правила) негосударственных пенсионных фондов"

    Определен порядок лицензирования Банком России негосударственных пенсионных фондов

    Согласно утвержденной Инструкции Банк России выполняет, в частности, следующие функции:

    - принимает решение о государственной регистрации негосударственных пенсионных фондов и выдает соответствующее свидетельство;

    - осуществляет взаимодействие по вопросам государственной регистрации негосударственных пенсионных фондов с ФНС России;

    - выдает негосударственным пенсионным фондам лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;

    - осуществляет регистрацию правил негосударственных пенсионных фондов (изменений в них);

    - ведет реестр лицензий негосударственных пенсионных фондов и книгу государственной регистрации негосударственных пенсионных фондов в целях осуществления контрольных и надзорных функций.

    Инструкцией регламентирован порядок выполнения вышеуказанных функций, в том числе - требования к порядку и срокам представления документов для получения лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

    Определено, что негосударственный пенсионный фонд вправе осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию только после регистрации страховых правил в Банке России и вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Лицензия ему может быть выдана только после полной оплаты акций и при соблюдении им установленных лицензионных условий.

    В приложении к Инструкции приведены формы документов, используемых в процессе осуществления вышеуказанных функций.

    Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования в "Вестнике Банка России".


  • Указание Банка России от 24.06.2015 N 3689-У "О временной администрации микрофинансовой организации"

    Урегулированы отдельные вопросы деятельности временной администрации микрофинансовой организации

    В частности, утверждены порядок принятия решения Банком России о приостановлении полномочий органов управления микрофинансовой организации, порядок ее взаимодействия с Банком России (его представителей) при осуществлении своих полномочий.

    Ходатайство временной администрации о приостановлении полномочий органов управления микрофинансовой организацией подлежит рассмотрению территориальным учреждением Банка России в течение пяти рабочих дней со дня поступления. Решение Банка России о приостановлении полномочий органов управления микрофинансовой организации принимается на основании ходатайства территориального учреждения или структурного подразделения Банка России в течение 10 рабочих дней со дня поступления ходатайства.

    Не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения соответствующее информационное сообщение публикуется на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    Кроме того, установлен порядок принятия Банком России решения об освобождении руководителя временной администрации от исполнения возложенных на него обязанностей. Ходатайство об его освобождении подлежит рассмотрению территориальным учреждением или структурным подразделением Банка России в течение 5 рабочих дней со дня поступления. При наличии оснований для освобождения ходатайство и необходимые документы направляются территориальным учреждением в структурное подразделение Банка России. Решение принимается в течение 10 рабочих дней и в течение 3 рабочих дней публикуется на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


  • <Письмо> Казначейства России от 21.08.2015 N 07-04-05/09-567 <О Приказе ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@>

    Казначейство России обращает внимание на введение формы решения налоговых органов о взыскании задолженности с лицевых счетов налогоплательщиков

    Приказ ФНС России 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ дополнен новым приложением - формой "Решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)".

    В этой связи Казначейство России сообщает, что принятые с даты вступления в силу Приказа N ММВ-7-8/662@ решения налоговых органов следует рассматривать на соответствие требованиям данного приказа.


  • Постановление Правительства РФ от 25.08.2015 N 885 "Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России" (вместе с "Правилами формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России")

    Роструд будет вести Общероссийскую базу вакансий "Работа в России"

    В информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России" будет бесплатно размещаться информация о возможностях трудоустройства, о работодателях, испытывающих потребность в работниках, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о гражданах, ищущих работу.

    Система состоит из федерального и регионального сегментов. Федеральный сегмент составляют, в частности, следующие подсистемы:

    - Общероссийская база вакансий;

    - Общероссийская база резюме;

    - Личный кабинет соискателя;

    - Личный кабинет работодателя.

    Частью регионального сегмента будут личный кабинет органа службы занятости населения субъекта РФ, а также личный кабинет сотрудника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Информация о работодателях, вакансиях и соискателях будет размещаться в системе данными лицами непосредственно либо органами службы занятости населения.

    Правительство РФ рекомендует государственным компаниям, учреждениям и унитарным предприятиям обеспечить с 1 сентября 2015 года размещение в Системе и поддержание в актуальном состоянии информации о вакантных должностях.


  • "План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий" (утв. Правительством РФ 04.08.2015)

    Формирование стереотипов законопослушного поведения участников дорожного движения включено в план мероприятий по борьбе со смертностью на дорогах

    Планом предусмотрены следующие мероприятия, в том числе:

    создание системы публичного мониторинга ситуации на дорогах с целью выявления наиболее опасных участков автомобильных дорог и общественного контроля за своевременностью принятия неотложных мер по их обустройству;

    повышение ответственности за соблюдение требований технических регламентов по строительству, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог в целях обеспечения безопасности дорожного движения и ужесточение контроля за их исполнением;

    уточнение требований к организаторам автомобильных перевозок пассажиров и грузов в целях обеспечения безопасности дорожного движения;

    совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

    Кроме того, запланировано определение состава правонарушения "опасное вождение", введение меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях - залога за задержанное транспортное средство, а также возможное введение повышающего коэффициента при оформлении полиса ОСАГО для лиц, неоднократно нарушивших ПДД.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (28.08.2015)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное