Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 28.12.2015


С Новым годом!

Поздравляем с наступающим 2016 годом!

Желаем счастья, здоровья, благополучия и всего самого доброго в новом году!

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
"Горячие" документы от 28.12.2015
  • Постановление Правительства РФ от 23.12.2015 N 1406 "О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров"

    Уточнены требования к оформлению ценников при продаже отдельных видов товаров

    Согласно изменениям, внесенным в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном покупателям носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.


  • Указание Банка России от 13.09.2015 N 3795-У "О порядке проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и порядке применения Банком России иных мер в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов"

    Регламентирована процедура проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений

    Банк России проводит в отношении поднадзорных лиц дистанционные проверки, к которым относятся дистанционные проверки отдельных сведений и комплексные дистанционные проверки. В отношении эмитентов Банк России проводит выездные проверки, к которым относятся выездные проверки деятельности эмитентов и выездные проверки на общем собрании акционеров.

    Положением определены, в том числе:

    круг должностных лиц Банка России, обладающих правом поручать проведение комплексных дистанционных проверок и выездных проверок;

    порядок осуществления дистанционных проверок деятельности поднадзорных лиц;

    порядок проведения выездных проверок, в том числе по обращению акционера или инвестора;

    права уполномоченных представителей Банка России при осуществлении выездной проверки деятельности эмитента, обязанности эмитента при проведении проверки;

    сроки проведения выездной проверки и др.

    По результатам проведения выездной проверки составляется акт выездной проверки деятельности эмитента или отчет о проведении выездной проверки на общем собрании акционеров.

    Банком России принимаются следующие меры к поднадзорному лицу:

    направление предписания об устранении нарушений законодательства, в том числе связанных с неисполнением предписания Банка России о представлении документов;

    направление поднадзорному лицу предписания о принятии мер, направленных на недопущение подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

    В приложениях к Указанию приведены формы необходимых документов, в том числе поручение на проведение выездной проверки, требование о представлении документов и др.

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


  • Информационное сообщение Банка России от 25.12.2015 "О порядке возврата имущества клиентам профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензии которого аннулированы в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций"

    Разъяснен порядок возврата имущества клиентам профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензии которого аннулированы в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций

    Указано, что возврат имущества осуществляется на основании заявлений клиентов о возврате ценных бумаг и иного имущества, в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. Заявления могут быть исполнены при наличии встречного распоряжения/поручения о зачислении ценных бумаг, поданного клиентом иному профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в котором ему открыт лицевой счет/счет депо.

    Кроме того, определены способы возврата ценных бумаг клиентам, сроки приема заявлений о возврате ценных бумаг и иного имущества.


  • Указание Банка России от 30.11.2015 N 3864-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2011 года N 372-П "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов"

    Скорректирован порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов кредитными организациями

    Внесение поправок обусловлено вступлением в силу с 1 января 2016 года нового порядка определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций, предусмотренного Положением Банка России от 22.12.2014 N 446-П.

    Уточнения коснулись отражения в бухгалтерском учете справедливой стоимости производных финансовых инструментов, требований и обязательств в отношении базисного (базового) актива по договору, являющегося ПФИ, а также прекращения признания производных финансовых инструментов в бухгалтерском учете организации.


  • Указание Банка России от 30.11.2015 N 3863-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

    План счетов кредитных организаций дополняется счетами для бухгалтерского учета хеджирования

    Так, в частности, счет по учету добавочного капитала N 106 дополняется новыми счетами второго порядка N 10619, N 10620, N 10622, N 10623, N 10624, N 10625, операции по которым отражаются в соответствии с нормативным актом Банка России по бухгалтерскому учету хеджирования кредитными организациями.

    Также вводится счет N 528 (а также счета второго порядка N 52801, N 52803 пассивные, счета N 52802, N 52804 активные) для учета корректировки балансовой стоимости хеджируемой статьи.


  • Приказ ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/545@ "Об утверждении формы и формата представления сведений об автомототранспортных средствах и об их владельцах, а также порядка заполнения формы и о внесении изменения в приложение N 8 к Приказу ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@"

    Для представления сведений о самоходных машинах, механизмах на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходах и мотосанях предусмотрена отдельная форма

    Указанные сведения необходимо будет подавать в соответствии с формой, предусмотренной приложением 8 к Приказу ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@. Данное приложение, которое ранее именовалось как форма Т "Сведения о факте регистрации транспортного средства и его владельце", изложена в новой редакции.

    Для представления сведений об автомототранспортных средствах и их владельцах утверждена новая форма (КНД 1114609), порядок ее заполнения и формат направления в электронном виде.

    Приказ вступает в силу с 1 июля 2016 года.


  • <Письмо> ФНС России от 22.12.2015 N ОА-4-17/22482@ <О взаимной административной помощи по налоговым делам и международном обмене налоговой информацией>

    С 1 июля 2015 года у ФНС России появилась возможность обмениваться налоговой информацией с компетентными органами иностранных государств, в т.ч. офшоров

    С указанной даты для России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 ноября 1988 года.

    В перечне государств, с которыми в рамках Конвенции возможен международный обмен налоговой информацией, в частности, следующие офшоры: Ангилья, Аруба, Белиз, Бермуды, Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Маврикий, Монтесеррат, о. Мэн, Сан-Марино, Сейшельские острова, Синт-Мартен, Теркс и Кайкос.

    Для России положения Конвенции распространяются на административную помощь за налоговые периоды, начинающиеся 1 января 2016 года. При этом при взаимном согласии сторон положения Конвенции можно применять в отношении более ранних налоговых периодов. В отношении налоговых дел, касающихся преднамеренного поведения, которое подлежит преследованию в соответствии с уголовным правом РФ, положения Конвенции распространяются в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января 2012 года.

    В приложении к письму приведен сводный перечень действующих международных договоров РФ в отношении обмена налоговой информацией.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (28.12.2015)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное