Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 24.10.2006


Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум


 Новости КонсультантПлюс

"Горячие" документы:
Постановление Правительства РФ от 20 октября 2006 г. N 616 "О внесении изменения в Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 500"



{{HEAD}}

ФИНАНСЫ

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ РФ

Так, например, раздел IV "Целевые статьи функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации" пополнен новыми целевыми статьями расходов (104 30 85 - 104 31 75). Данные статьи предназначены для отражения участниками бюджетного процесса расходов по финансированию строительства, модернизации, а также реконструкции отдельных объектов коммунальной инфраструктуры. Кроме того, введена новая статья расходов 108 00 00 "Реконструкция зданий дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача" в г. Санкт-Петербурге". По данной целевой статье будут отражаться расходы федерального бюджета на подготовку проектно-сметной документации, а также оплата работ по реконструкции зданий названного дворцово-паркового ансамбля. Отметим, что согласно Приказу Минфина РФ от 11.10.2006 N 128н, документ, которым внесены указанные изменения, вступает в силу со дня его подписания, то есть 25.08.2006 (Приказ Минфина РФ от 25.08.2006 N 111н).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ НОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Новое положение, в частности, предоставляет возможность торговли акциями, выпускаемыми вновь созданными эмитентами и составляющими относительно небольшую сумму капитализации (не менее 60 млн. руб. для обыкновенных акций и не менее 25 млн. руб. для привилегированных акций), которые включаются в котировальный список новой категории - котировальный список "И", а также устанавливает более подробные требования к информации о деятельности фондовой биржи, которую биржа ежеквартально должна представлять в ФСФР РФ и помещать на свой сайт в Интернете (Приказ ФСФР РФ от 22.06.2006 N 06-68/пз-н; зарегистрирован в Минюсте РФ 10.10.2006 N 8366).

ЭКОНОМИКА

ПРИНЯТА ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ АТОМНОГО ЭНЕРГОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Федеральная программа, основными целями которой являются обеспечение геополитических интересов и энергетической безопасности страны за счет ввода в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций, должна быть реализована в течение 9 лет в 2 этапа, с 2007 по 2015 годы. К окончанию срока реализации Программы на атомных электростанциях будут введены в эксплуатацию 10 новых энергоблоков общей установленной электрической мощностью не менее 9,8 ГВт. Общая установленная мощность атомных электростанций составит 33 ГВт, а доля электроэнергии, производимой атомными электростанциями, - 18,6 процента общего объема производства электроэнергии в России (Постановление Правительства РФ от 06.10.2006 N 605).

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТИЧНО СУБСИДИРУЕМЫХ РАСХОДОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ ГРАЖДАНАМИ, ВЕДУЩИМИ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Теперь указанные граждане могут рассчитывать на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок до 5 лет для покупки грузоперевозящих автомобилей полной массой не более 3,5 т, тракторов мощностью до 100 л.с., а также на приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям (Постановление Правительства РФ от 13.10.2006 N 612).

УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК РАСЧЕТА ТАРИФОВ И ТАРИФНЫХ ПЛАНОВ НА УСЛУГИ МЕСТНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

Тариф на предоставление местных телефонных соединений должен быть на уровне экономически обоснованных затрат с учетом нормативной прибыли. При расчете тарифов должны учитываться затраты (по данным раздельного учета) по обслуживанию части сети электросвязи, используемой при предоставлении абонентской линии в случае ее задействования, в том числе: абонентского комплекта на узле связи; магистральных и распределительных кабелей, шкафов и коробок; абонентской проводки; инфраструктуры, используемой для организации абонентских линий, - канализаций, радиомачт, опор. Тариф на предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа должен дифференцироваться в зависимости от категорий пользователей: для юридических лиц, для граждан, использующих услуги телефонной связи для личных, семейных и домашних нужд, а также граждан, использующих услуги телефонной связи для иных нужд (Приказ ФСТ РФ от 05.09.2006 N 189-с/1; зарегистрирован в Минюсте РФ 11.10.2006 N 8372).

УТОЧНЕН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2006 ГОДУ СУБСИДИЙ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЧАСТИ ЗАТРАТ ПО СТРАХОВАНИЮ УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Помимо ранее установленных документов для получения субсидий лица, заключившие договоры страхования, должны представить справку об объемах субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая озимых зерновых культур посева 2006 года и справку об объемах субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая многолетних насаждений 2007 года по вновь утвержденным формам. Срок представления - 1 ноября 2006 года (Приказ Минсельхоза РФ от 03.10.2006 N 389; зарегистрирован в Минюсте РФ 13.10.2006 N 8384).

УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА И ОХРАННЫХ ЗОН ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

Полосы отводы, предназначенные для обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта, сами не должны представлять опасности - например, для прилегающих лесов и сельскохозяйственных угодий. В соответствии с утвержденными "Правилами" на них нельзя допускать скопления сухостоя, валежника и других горючих материалов, а также разрастания сорной растительности. В то же время в границах полосы отвода можно, в частности, размещать наружную рекламу. В случае прохождения железнодорожных путей в местности со сложными геологическими условиями дополнительно к полосам отвода могут быть установлены охранные зоны с ограничениями в их пределах хозяйственной деятельности (Постановление Правительства РФ от 12.10.2006 N 611).

ЛЬГОТА ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ, ЕСЛИ ВВОЗ ТОВАРОВ В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ООО ОСУЩЕСТВЛЕН ДО МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ ИТОГОВ ВНЕСЕНИЯ ВКЛАДОВ

Декларант, претендующий на получение льгот по уплате таможенных пошлин, должен подтвердить заявленный статус товара - вклад в уставный капитал организации. После завершения процедуры государственной регистрации итогов внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества такие товары приобретают статус имущества общества. Таможенная служба пояснила, что установление в учредительных документах общества сроков ввоза товаров после государственной регистрации итогов их внесения в уставный капитал общества не предусмотрено Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", а значит, не имеет юридической силы. В этой связи при фактическом ввозе товаров после момента государственной регистрации итогов внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества правовых оснований для предоставления льгот по уплате таможенных пошлин и налогов не имеется (Письмо ФТС РФ от 04.10.2006 N 01-06/34547).

ОБОРОТ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОДЧИНЯЕТСЯ ОБЩИМ ПРАВИЛАМ ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития разъяснила, что аптечные учреждения, осуществляющие оборот спиртосодержащей непищевой продукции, обязаны соблюдать требования Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ к содержанию и оформлению этикеток, сопроводительным документам, учету и декларированию объема производства и оборота. В соответствующих случаях учет должен осуществляться с использованием специальных автоматических средств (Письмо Росздравнадзора от 02.10.2006 N 01И-777/06).

РОССТРОЙ РЕКОМЕНДОВАЛ К ПРИМЕНЕНИЮ ИНДЕКСЫ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НА IV КВАРТАЛ 2006 ГОДА

Рекомендуемые индексы изменения стоимости проектных работ имеют размер 2,16 к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 2001 года и 16,67 к уровню базовых цен по состоянию на 1 января 1995 года, а стоимости изыскательских работ - 2,24 к базовым ценам по состоянию на 1 января 2001 года, и 25,51 к базовым ценам по состоянию на 1 января 1991 года (Письмо Росстроя от 09.10.2006 N СК-4250/02).

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

УВЕЛИЧЕНЫ НАДБАВКИ К ДОЛЖНОСТНЫМ ОКЛАДАМ (СТАВКАМ) НАУЧНО-ПЕДАДОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

С 1 ноября 2006 года размер надбавки за ученую степень кандидата наук составит 3000 рублей (в настоящее время - 900 рублей). Надбавка за ученую степень доктора наук будет увеличена с 1500 до 7000 рублей (Федеральный закон от 16.10.2006 N 161-ФЗ).

УВЕЛИЧЕНЫ НАДБАВКИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

С 1 ноября 2006 года надбавки для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, составят 3000 рублей за ученую степень кандидата наук и 7000 рублей за ученую степень доктора наук (ранее было 900 и 1500 рублей соответственно) (Федеральный закон от 17.10.2006 N 163-ФЗ).

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ЛИЦ, ПОГРЕБЕНИЕ КОТОРЫХ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

На законодательном уровне закреплена гарантия на погребение за счет государства ветеранов боевых действий - военнослужащих, непосредственно принимавших участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней территориях Российской Федерации (Федеральный закон от 17.10.2006 N 162-ФЗ).

В IV КВАРТАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА РАЗМЕР СУБСИДИЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ВНОВЬ УТВЕРЖДЕННОЙ СТОИМОСТИ КВАДРАТНОГО МЕТРА

В среднем по Российской Федерации стоимость квадратного метра выросла более чем на полторы тысячи рублей. При этом максимальное увеличение стоимости приходится на Чукотский автономный округ, где стоимость квадратного метра выросла сразу на 14 600 рублей и будет составлять 24 700 рублей. Тем не менее, первое место традиционно удерживает Москва. В столице стоимость квадратного метра для расчета субсидий в IV квартале составит 39 650 рублей (Приказ Минрегиона РФ от 28.09.2006 N 108; зарегистрирован в Минюсте РФ 11.10.2006 N 8369).

СОХРАНЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА НА ПЕРИОД ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНО РАБОТНИКАМ, КОТОРЫМ УСТАНОВЛЕН СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Верховный Суд РФ признал недействующим абзац 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, в силу его несоответствия порядку исчисления среднего заработка для оплаты отпусков, установленному в Трудовом кодексе РФ. В оспариваемом предписании Положения было предусмотрено, что средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для оплаты отпуска определялся путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска. Тем самым работник, которому был установлен суммированный учет рабочего времени, выполнявший по инициативе работодателя сверхурочную работу, оплачиваемую в повышенном размере, лишался части среднего заработка, сохраняемого в силу закона на период ежегодного оплачиваемого отпуска. Определяя особенности исчисления среднего заработка работника с суммированным учетом рабочего времени, Правительство РФ не вправе устанавливать предписания, которые не обеспечивают сохранение среднего заработка работника за период ежегодного отпуска, исчисленного на основании части 4 статьи 139 ТК РФ (Решение Верховного Суда РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637).

ГОСУДАРСТВО

ПОЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ ПРИВЕДЕНЫ В СООТВЕТСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О РЕКЛАМЕ

Изменения носят технический характер и, прежде всего, связаны с устранением дублирования положений нового Закона "О рекламе" рядом отраслевых правовых актов - "О средствах массовой информации", "О лекарственных средствах", "О наркотических средствах и психотропных веществах", "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и т.д. (Федеральный закон от 16.10.2006 N 160-ФЗ).

СКОРРЕКТИРОВАН ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН

Из названного перечня исключено находящееся в Москве Научно-производственное предприятие "Оптико-электронные комплексы и системы" (Указ Президента РФ от 12.10.2006 N 1135).

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ СПИДА ДОЛЖНА ЗАСЕДАТЬ НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В ГОД

В состав "Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", координирующей действия федеральных и региональных органов власти в области профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медико-социальной помощи инфицированным лицам, включены, в частности, представители Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора, Минобрнауки РФ, Минэкономразвития РФ, "силовых ведомств", Госдумы ФС РФ и общественных организаций. Решения комиссии являются обязательными для представленных в ней федеральных органов исполнительной власти (Постановление Правительства РФ от 09.10.2006 N 608).

РАЗРАБОТАНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ РОССИИ В 2007 - 2011 ГОДАХ"

Целью Программы является обеспечение пользователей достоверными статистическими данными, отвечающими международным статистическим стандартам, путем формирования единой межведомственной информационно-статистической системы, направленной на повышение эффективности принятия управленческих решений. Реализацию Программы предполагается осуществить в течение 5 лет (Постановление Правительства РФ от 02.10.2006 N 595).

ПАСПОРТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ, БУДУТ ВЫДАВАТЬСЯ СРОКОМ НА 5 ЛЕТ

Оформление и выдача содержащих электронные носители информации паспортов, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ за пределами ее территории, осуществляется МИД РФ (в том числе дипломатических и служебных), ФМС РФ, их территориальными органами, находящимися на территории Калининградской области, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике. В случае принятия положительного решения о выдаче паспорта электронный файл со сведениями о заявителе направляется по принадлежности в Информационный центр ФМС РФ или МИД РФ для обработки и направления электронного сообщения для изготовления паспорта в Центр персонализации паспортно-визовых документов нового поколения. При выдаче паспорта будет осуществляться, в том числе, проверка машиночитаемой зоны и соответствие текстовой и графической информации, занесенной в микросхему (Приказ МВД РФ N 785, МИД РФ N 14133, ФСБ РФ N 461 от 06.10.2006; зарегистрирован в Минюсте РФ 13.10.2006 N 8378).

ИЗМЕНЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РОСТРАНСНАДЗОРА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ СЕРТИФИКАЦИИ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

В частности, функции по организации и проведению сертификации, инспектирования и подготовке необходимой документации в отношении физических и юридических лиц, осуществляющих или обеспечивающих коммерческие воздушные перевозки, выполнение авиационных работ возложены на Управление надзора за летной деятельностью; в отношении инспекции гражданских воздушных судов (включая экземпляр воздушного судна, единичный экземпляр воздушного судна авиации общего назначения и единичный экземпляр аэростатического воздушного судна авиации общего назначения) с целью оценки их летной годности - на Управление надзора за поддержанием летной годности гражданских воздушных судов; в отношении юридических лиц в части использования надлежащего бортового и наземного авиационного оборудования (технических средств обеспечения авиационной безопасности, поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов гражданских воздушных судов) - на Управление транспортной безопасности. Решение о первоначальной выдаче и аннулировании сертификата соответствия юридического лица будет приниматься Комиссией по сертификации на основании документов, представляемых начальниками указанных Управлений (Приказ Ространснадзора от 26.09.2006 N ВС-321фс).

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ГОСПОЖНАДЗОРА, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Теперь такими правами наделены, в том числе, главные государственные инспекторы закрытых административно-территориальных образований по пожарному надзору и их заместители и государственные инспекторы закрытых административно-территориальных образований по пожарному надзору. Одновременно в перечень административных правонарушений, влекущих за собой составление протокола со стороны должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, включена часть первая статьи 20.25 КоАП РФ "Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста" (Приказ МЧС РФ от 27.09.2006 N 550; зарегистрирован в Минюсте РФ 13.10.2006 N 8381).


© КонсультантПлюс
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное