Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 09.06.2009


КонсультантПлюс Правовые новости. Коротко о важном
Выпуск от 09.06.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Купить систему КонсультантПлюс

По статистике пользователь КонсультантПлюс тратит на поиск нужной ему информации от нескольких десятков секунд до 1 минуты - за это время можно открыть систему и найти нужный документ или описание интересующей вас ситуации.

Доставка и работа по установке БЕСПЛАТНО.

 


∙ ФИНАНСЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 117-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 217 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Расширен перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ

Статья 217 Налогового кодекса РФ дополнена положениями, устанавливающими виды доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ, а также определяющими условия освобождения таких доходов от налогообложения. В перечень включены, в частности, доходы в натуральной форме, полученные: работниками в качестве оплаты труда от сельскохозяйственных товаропроизводителей; в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ; налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, от стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 120-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 219 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Социальный налоговый вычет может предоставляться в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение брата (сестры) в образовательных учреждениях

Вычет предоставляется в отношении фактических расходов, понесенных налогоплательщиком в отношении брата (сестры) в возрасте до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме. Установлено, что указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 103-ФЗ
"О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПЛАТЕЖНЫМИ АГЕНТАМИ"

Принят Федеральный закон, регулирующий деятельность по приему платежей физических лиц, осуществляемую платежными агентами

В соответствии с Федеральным законом под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. В Законе, в частности, устанавливаются условия осуществления приема платежей, определяются особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику и требования к автоматическим устройствам для приема платежей физических лиц; предусматривается порядок осуществления контроля за соблюдением установленных требований. Законом установлено, что после 1 января 2010 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям принятого Федерального закона, не допуск! ается. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 121-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПЛАТЕЖНЫМИ АГЕНТАМИ"

В целях приведения действующего законодательства в соответствие с положениями Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ

Изменения вносятся, в частности, в Федеральный закон от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности", в Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", в Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", в Жилищный кодекс РФ, в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, Жилищный кодекс РФ дополнен положением, в соответствии с которым наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципа! льного жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25.05.2009
"О БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В 2010 - 2012 ГОДАХ"

В Бюджетном послании Президента РФ отражены основные направления и ориентиры бюджетной политики в 2010 - 2012 годах

Бюджетное послание определяет основные задачи бюджетной политики, устанавливает основные направления налоговой политики и основные приоритеты бюджетных расходов, определяет политику в сфере межбюджетных отношений, предусматривает направления совершенствования технологий формирования и исполнения бюджета. В частности, основными задачами бюджетной политики на 2010 год и дальнейшую перспективу являются: обеспечение исполнения социальных обязательств; ограничение размеров бюджетного дефицита в целях сохранения макроэкономической стабильности; переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств, предполагающему достижение максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля; определение оптимальных форм поддержки реального сектора экономики и финансовой системы; обеспечение повышения качества предоставления гражданам государственных услуг; усовершенствование механизма государственных закупок; определение экономически оп! равданного уровня налоговой нагрузки; установление ответственности за неэффективное расходование средств; завершение формирования надежной и сбалансированной пенсионной системы; реализация комплекса мер по созданию "безбарьерной" среды для инвалидов.

"ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2010 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2011 И 2012 ГОДОВ"
(ОДОБРЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ 25.05.2009)

На 2010 - 2012 годы определены приоритетные направления государственной политики в целях создания эффективной налоговой системы

Минфином РФ разработан документ, предусматривающий основные изменения налогового законодательства, направленные на стабилизацию российской экономики в условиях мирового финансового кризиса. Так, в частности, по налогу на прибыль организаций предлагается пересмотреть подходы к классификации основных средств и определению норм амортизации, принять меры, направленные на сокращение возможностей минимизации налогообложения, связанных, в частности, с переносом на будущее убытков реорганизуемых или приобретаемых компаний. В рамках регулирования трансфертного ценообразования предлагается установить правила определения "рыночного" уровня процентной ставки при определении допустимого уровня отнесения процентов на расходы в налоговых целях.

В части НДС предполагается дальнейшее совершенствование процедуры возмещения налога по операциям, облагаемым налогом по нулевой ставке (к таким мерам, в частности, отнесена оптимизация перечня документов, подтверждающих обоснованность применения данной ставки, сокращение сроков возмещения налога из бюджета). Рассматривается возможность оформления счетов-фактур с отрицательными показателями (кредит-счетов), а также планируется осуществление работ по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде.

По акцизам предполагается осуществлять ежегодную индексацию ставок с учетом реально складывающейся экономической ситуации.

В части НДФЛ планируется освободить от представления налоговой декларации физических лиц, у которых налоговых обязательств перед бюджетом не возникает, предполагается введение инструмента "предварительного резидентства", а также планируется целый ряд изменений, направленных на оптимизацию налогообложения операций с ценными бумагами и инструментами срочных сделок.

Касательно усовершенствования механизма применения специальных налоговых режимов, предполагается принять меры, направленные на придание режимам стимулирующего характера, в связи с чем, в частности, будут скорректированы критерии, дающие право на их применение.

В рамках проведения пенсионной реформы планируется с 2010 года замена ЕСН страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование.

ПРИКАЗ ФСФР РФ ОТ 09.04.2009 N 09-13/пз-н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ СДЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И/ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ, ПЕРЕДАННЫХ БРОКЕРОМ В ЗАЕМ КЛИЕНТУ (МАРЖИНАЛЬНЫХ СДЕЛОК), УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФСФР РОССИИ ОТ 7 МАРТА 2006 Г. N 06-24/ПЗ-Н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2009 N 14003.

Уточнен порядок совершения на рынке ценных бумаг маржинальных и необеспеченных сделок

Установлено, что брокер не вправе совершить маржинальную и (или) необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене на 3 процента ниже рассчитанной организатором торговли цены закрытия по данной бумаге за предыдущий рабочий день, если организатор торговли обязан осуществлять расчет текущей цены (цены закрытия) по такой ценной бумаге в соответствии с требованиями "Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг" (Приказ ФСФР РФ от 09.10.2007 N 07-102/пз-н) и Методики расчета текущих цен ценных бумаг, установленной данным организатором торговли. Брокер вправе совершить маржинальную и необеспеченную сделку продажи ценных бумаг без соблюдения указанного ограничения, если цена сделки равна или превышает минимальное значение последней текущей цены ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг, либо минимальное значение цены последней сделки с ценной бумагой, которая была принята в расчет такой текущей цены.

Брокер не вправе совершить маржинальную и (или) необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене на 3 процента ниже цены последней сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли в основную торговую сессию предыдущего рабочего дня, если требование о расчете организатором торговли текущей цены (цены закрытия) по такой ценной бумаге предусмотрено указанными Положением и Методикой.

Кроме этого, в частности, брокеру предоставлено право установить в договоре с клиентом ограничения на совершение маржинальных и (или) необеспеченных сделок продажи ценных бумаг, не установленных "Правилами осуществления брокерской деятельности...", в которые вносятся данные изменения.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 04.06.2009 N 2243-У
"О РАЗМЕРЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО КРЕДИТАМ, ОБЕСПЕЧЕННЫМ АКТИВАМИ ИЛИ ПОРУЧИТЕЛЬСТВАМИ"

С 5 июня 2009 года снижается размер процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами

Согласно решению Совета директоров Банка России процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением ЦБ РФ от 12.11.2007 N 312-П, устанавливаются в следующем размере: на срок до 90 календарных дней - 10,5 процента годовых (ранее - 11 процентов годовых); на срок от 91 до 180 календарных дней - 11 процентов годовых (ранее - 11,5 процента годовых); на срок от 181 до 365 календарных дней - 11,5 процента годовых (ранее - 12 процентов годовых).

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 04.06.2009 N 2244-У
"О РАЗМЕРЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ДЕПОЗИТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ БАНКА РОССИИ"

С 5 июня 2009 года снижены фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России

Установлено, что по депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" ставки составят 6,25 процента годовых (ранее - 6,75 процента годовых). Ставки по депозитным операциям на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" составят 6,75 процента годовых (ранее - 7,25 процента годовых).

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 04.06.2009 N 2245-У
"О РАЗМЕРЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ЛОМБАРДНЫМ КРЕДИТАМ БАНКА РОССИИ"

С 5 июня 2009 годы снижены процентные ставки по ломбардным кредитам Банка России

Процентные ставки по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением ЦБ РФ от 04.08.2003 N 236-П, на срок 1 календарный день, 7 календарных дней, а также на срок 30 календарных дней, установлены в размере 10,5 процента годовых (ранее с 14 мая 2009 года - 11 процентов годовых).

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 04.06.2009 N 2246-У
"О РАЗМЕРЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО КРЕДИТУ ОВЕРНАЙТ БАНКА РОССИИ"

С 5 июня 2009 года процентная ставка по кредиту овернайт Банка России составляет 11,5 процента годовых

Одновременно со снижением ставки рефинансирования Банка России снижена процентная ставка по кредиту овернайт Банка России. С 14 мая 2009 года указанная ставка составляла 12 процентов годовых.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 04.06.2009 N 2247-У
"О РАЗМЕРЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКА РОССИИ"

С 5 июня 2009 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11,5 процентов годовых

Ранее с 14 мая 2009 года размер ставки рефинансирования составлял 12 процентов годовых.

∙ ЭКОНОМИКА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 102-ФЗ
"ОБ ОТЧЕТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНФОРМАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ПОДДЕРЖКЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА, БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ, РЫНКА ТРУДА, ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И ДРУГИХ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ"

Принят Федеральный закон, регулирующий порядок представления в Государственную Думу и Совет Федерации отчетов Правительства РФ и информации Центрального банка РФ

Федеральным законом установлено, что Правительство РФ обязано ежеквартально представлять в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ отчет о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики. Кроме того, Федеральным законом определено, что Банк России ежеквартально направляет в Государственную Думу сведения о предоставлении ЦБ РФ российским кредитным организациям кредитов без обеспечения; сведения о компенсации ЦБ РФ кредитным организациям части убытков (расходов), возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия. Установлено, что Правительство РФ и Банк России после дня вступления в силу данного Федерального закона представляют первый отчет и первую информацию за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года в срок, не превышающий 30 дней после завершения второго квартал! а 2009 года. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до дня рассмотрения Государственной Думой отчета Правительства РФ и информации Банка России за 2009 год.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 115-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ" И СТАТЬЮ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

В Федеральный закон "Об акционерных обществах" внесены существенные изменения

В Закон введена новая статья, предусматривающая понятие акционерного соглашения, круг его участников, порядок заключения и исполнения соглашения. Так, акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции.

Закон дополнен положениями, предусматривающими отнесение решения вопроса об образовании единоличного исполнительного органа общества или о досрочном прекращении его полномочий к компетенции общего собрания акционеров в случае, если уставом общества данный вопрос отнесен к компетенции совета директоров, но им решение не принято. Определены условия, при наличии которых общества, осуществляющие раскрытие информации в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах, обязаны раскрыть информацию о непринятии такого решения, а иные общества - уведомить акционеров о непринятии такого решения в порядке, предусмотренном данным Законом, для сообщения о проведении общего собрания акционеров. Детально прописана процедура предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров в этих случаях.

Изменения, связанные с указанными положениями, внесены и в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части расширения перечня подлежащей раскрытию информации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 116-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Установлена обязанность управляющей универсальным рынком компании предоставлять торговые места, в том числе, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство

В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 15 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" при формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определенном органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится рынок, в порядке, установленном органом государственной власти субъекта РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.06.2009 N 462
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОПТОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ) ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА"

Внесены уточнения в положения "Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода", устанавливающие особенности торговли электрической энергией и мощностью по регулируемым договорам

Так, в частности, установлен порядок расчета коэффициентов, учитываемых при: определении базовых прогнозных объемов мощности для формирования регулируемых договоров на соответствующий период регулирования; очередном установлении цен по регулируемым договорам в отношении поставщиков электрической энергии (мощности). Коэффициент, участвующий при расчете цен по регулируемым договорам, не применяется в случае одновременного уменьшения объемов установленной и располагаемой мощности, определенных в прогнозном балансе на период регулирования по отношению к объемам установленной мощности, определенным в прогнозном балансе на декабрь 2007 года.

ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РФ ОТ 20.04.2009 N 149
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ЗА I КВАРТАЛ 2009 Г."
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.05.2009 N 13967.

Минсельхозом РФ утверждены формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за I квартал 2009 года

Утвержденные формы включают в себя, в частности, бухгалтерский баланс на 1 апреля 2009 года, отчет о прибылях и убытках за I квартал 2009 года, отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса, справку о финансовых результатах плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Определено, что субъектами РФ в срок до 25 мая 2009 года представляется в Минсельхоз РФ сводная отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за I квартал 2009 года в соответствии с утвержденными формами.

∙ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 114-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧЛЕНОВ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ"

При определении размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов будет учитываться период работы в должности, дающей право на назначение такой доплаты

Изменениями, внесенными в Федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" помимо уточнения порядка определения размера доплаты к пенсии определен, в частности, порядок приостановления и возобновления ее выплаты. При этом установлено, что сведения об обстоятельствах, влияющих на выплату доплаты к пенсии, должны в обязательном порядке сообщаться в Пенсионный фонд РФ. В случае представления недостоверных сведений или несвоевременного представления сведений, повлекших перерасход средств, виновные лица обязаны будут возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб. Финансовое обеспечение расходов на выплаты доплат к пенсии производятся за счет поступающих взносов в Пенсионный фонд РФ. Определен порядок исчисления и уплаты взносов, установлен порядок представления декларации. Закон дополнен нормой, предусматривающей ответственность за неуплату или неполную уплату сумм взносов, а также непредставление декла! рации в налоговый орган.

∙ ГОСУДАРСТВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 02.06.2009 N 2-ФКЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Председатель Конституционного Суда РФ и его заместители будут назначаться на должности сроком на шесть лет

Внесены изменения в Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". В частности, установлено, что Председатель Конституционного Суда РФ теперь назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ сроком на шесть лет из числа судей Конституционного Суда РФ. Определено, что Председатель Конституционного Суда РФ имеет двух заместителей, которые также назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ сроком на шесть лет из числа судей Конституционного Суда РФ. Ранее Председателя и заместителя Председателя судьи тайным голосованием в пленарном заседании Конституционного Суда РФ избирали из своего состава сроком на три года. Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 02.06.2009 N 100-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6.1. ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" приведен в соответствие с положениями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"

В связи с изменениями, внесенными Федеральным конституционным законом от 2 июня 2009 года N 2-ФКЗ в Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ, устанавливающими, в частности, порядок назначения на должность Председателя и заместителей Председателя Конституционного Суда РФ, соответствующие изменения внесены также в Закон РФ от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 104-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И СТАТЬЮ 12 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

С 1 декабря 2009 года устанавливается административная ответственность за нарушения законодательства РФ в области образования

В соответствии с дополнениями, внесенными в Кодекс РФ об административных правонарушениях, административная ответственность предусматривается, в частности: за нарушение или ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования; за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса либо незаконный отказ в выдаче документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации; за умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации; за нарушение установленного законодательством РФ в области образования порядка приема в образовательную организацию. Административная ответственность за правонарушения в области образования устанавливается в виде административного штрафа, налагаемого на граждан, должностных и юридических лиц, а также дисквалификации должностных лиц. Кроме того, Закон РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" дополнен положением, определ! яющим, что в представительствах образовательного учреждения ведение образовательной деятельности запрещается.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 105-ФЗ
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

С целью недопущения ограничения прав иностранных граждан признаны утратившими силу отдельные положения федеральных законов, касающихся правового положения иностранных граждан в РФ

Признано утратившим силу положение, содержащееся в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федеральном законе от 18.07.2006 N 110-ФЗ и Федеральном законе от 06.01.2007 N 2-ФЗ, согласно которому разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение на временное проживание может быть аннулировано в порядке, определяемом Правительством РФ, если квоты, установленные в соответствии с федеральным законом, исчерпаны или уменьшены Правительством РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 106-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ОТБЫВАНИЯ ОСУЖДЕННЫМИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ"

В некоторые законодательные акты РФ внесены уточнения, касающиеся регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ

Изменения внесены в Закон РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", в Уголовный кодекс РФ, в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В частности, в части третьей статьи 50 УК РФ слова "Из заработка осужденного" заменены словами "Из заработной платы осужденного", поскольку определение "заработок" трудовое законодательство РФ не содержит.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 107-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" И СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА"

Законодательно закреплен правовой статус казачьих обществ

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" дополнен положениями, устанавливающими правовое положение казачьих обществ. В частности, установлено, что казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан РФ, объединившихся в целях возрождения российского казачества, защиты прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям его создания. Одновременно в новой редакции изложена норма Федерального закона "О государственной службе российского казачества", определяющая понятие "казачье общество".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 108-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ПОДДЕРЖКУ ВЫДВИЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УТОЧНЕНИЕМ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ, СПИСКОВ КАНДИДАТОВ НА ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Уточнен порядок регистрации кандидатов и списков кандидатов, осуществляемой без сбора подписей избирателей

Согласно дополнению, внесенному в Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на основании решения о выдвижении кандидата, списка кандидатов, принятого политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением, без сбора подписей избирателей, осуществляется регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией (региональными отделениями или иными структурными подразделениями), списки кандидатов которой были допущены к распределению мандатов в действующих на день официального опубликования решения о назначении выборов законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов РФ. Аналогичный порядок регистрации (без сбора подписей избирателей) кандидата на должность Президента РФ, выдвинутого политической партией, а также федерального списка кандидатов в Государственную Думу, выдв! инутых политической партией, установлен положениями, которыми дополнены Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации", а также Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 110-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 54 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"

Уточнен порядок призыва граждан на учебные и проверочные военные сборы

В Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" включено, в частности, положение, согласно которому военные сборы дифференцируются на учебные сборы и сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов (проверочные сборы). Установлено, что периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы не может быть чаще одного раза в три года. Данная категория граждан призывается на проверочные сборы независимо от прохождения ими учебных сборов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 111-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 20 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уточнены полномочия суда при осуществлении контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания

Статья 20 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которой суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а также об изменении вида исправительного учреждения, приведена в соответствие со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора" и статьей 398 УПК РФ "Отсрочка исполнения приговора". Согласно новой редакции статьи 20 УИК РФ суд будет контролировать исполнение наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со статьями 397 (за исключением случаев, указанных в пунктах 1 и 18) и 398 УПК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 112-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 28.7 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

При выявлении административного правонарушения в области миграционного законодательства установлена возможность проведения административного расследования

Изменениями в статью 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что в случае, если после выявления административного правонарушения в области миграционного законодательства осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 118-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Возраст детей, в отношении которых устанавливаются нормативы распространения печатной и иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования, повышен с 16 до 18 лет

Соответствующее изменение внесено в пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.06.2009 N 119-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ"

Принят Федеральный закон, направленный на совершенствование отдельных вопросов деятельности библиотек

Федеральным законом даются определения библиотечного фонда, национального библиотечного фонда, книжных памятников, предусматривается порядок отнесения документов к книжным памятникам и порядок их регистрации в реестре книжных памятников, а также вносятся иные изменения уточняющего характера. В частности, к книжным памятникам отнесены рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Хозоперации и налоги: тенденции спорных вопросов
Каждый день суды рассматривают десятки дел по спорным хозяйственным операциям. Знать обо всех решениях невозможно, да и не нужно: наши эксперты выберут самые значимые постановления и пришлют вам.



Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное