Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 17.11.2009


КонсультантПлюс Правовые новости. Коротко о важном
Выпуск от 17.11.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Купить систему КонсультантПлюс

В справочной правовой системе КонсультантПлюс есть вся необходимая информация для бухгалтера и юриста. Благодаря постоянному обновлению информация в системе всегда актуальна.

Поэтому, приобретая систему КонсультантПлюс, вы экономите время, деньги и получаете надежного помощника.


∙ ФИНАНСЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.11.2009 N 890
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ КОМПЛЕКТУЮЩИХ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К НЕМУ), АНАЛОГИ КОТОРОГО НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВВОЗ КОТОРОГО НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБЛОЖЕНИЮ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дополнен перечень технологического оборудования, ввоз которого на таможенную территорию РФ не облагается НДС

"Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372, дополнен новой позицией: технологическая линия по производству цемента производительностью 5 тыс. тонн клинкера в сутки.

ПРИКАЗ ФСФР РФ ОТ 13.08.2009 N 09-33/пз-н
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ ЭМИТЕНТАМИ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.11.2009 N 15168.

Определены особенности самостоятельного ведения реестра владельцев именных ценных бумаг акционерными обществами

Установлено, в частности, что проведение операций в реестре владельцев именных ценных бумаг должно осуществляться на основании внутреннего документа акционерного общества - правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных советом директоров и доступных для ознакомления всем заинтересованным лицам. Подробно регламентированы содержание указанных правил, а также порядок предоставления сведений из реестра владельцев именных ценных бумаг и содержание отчетности, ежегодно представляемой акционерными обществами, самостоятельно осуществляющими ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, в Федеральную службу по финансовым рынкам.

ПРИКАЗ МИНФИНА РФ ОТ 01.10.2009 N 101н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ИНОМУ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 ИЮНЯ 2002 Г. N 51Н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.11.2009 N 15190.

На период с 1 января 2010 года до 31 декабря 2012 года установлен порядок расчета предельной величины стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Внесены уточнения в "Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни", в соответствии с которыми разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год, превышающая 5 процентов от указанных доходов, направляется на увеличение стабилизационного резерва по ОСАГО до достижения данным резервом предельной величины, равной 10 процентам размера резерва произошедших, но не заявленных убытков по ОСАГО. Дополнениями, внесенными в указанные Правила, установлен порядок расчета в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года предельной величины стабилизационного резерва по ОСАГО. С учетом данного обстоятельства внесены поправки в таблицы N N 18 и 19 для расчета страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.

ПРИКАЗ МИНФИНА РФ ОТ 01.10.2009 N 102н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 НОЯБРЯ 2004 ГОДА N 106Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛЯХ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.11.2009 N 15185.

Уточнены правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ

В целях обеспечения автоматизированной обработки информации, содержащейся в расчетных документах, внесены изменения в "Правила указания информации...", утвержденные Приказом Минфина РФ от 24.11.2004 N 106н. В частности, приведена в соответствие с действующим нормативно-правовым регулированием применяемая в Правилах терминология (в том числе из текста Правил исключено упоминание сборщиков налогов и сборов). Кроме того, в новой редакции изложены: приложение N 1 "Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации"; приложение N 3 "Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности"; приложение N 5 "Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ, на перечисление налогов, сборов и иных п! латежей в бюджетную систему Российской Федерации". Установлено также, что перечисление платежей в бюджетную систему РФ на счета, открытые органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети Банка России на балансовом счете 40314 "Таможенные и другие платежи от внешнеэкономической деятельности", в период до 1 апреля 2010 года осуществляется расчетными документами, заполненными без учета вносимых изменений.

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 21.09.2009 N 2296-У
"О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БАНКОМ ХОДАТАЙСТВА О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА НА РАБОТУ С ВКЛАДАМИ НА ОСНОВАНИИ ТРЕБОВАНИЯ БАНКА РОССИИ, НАПРАВЛЯЕМОГО В СЛУЧАЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ БАНКА ТРЕБОВАНИЯМ К УЧАСТИЮ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ ИЛИ В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЬЮ 3.4 СТАТЬИ 48 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", И ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ УТРАТИВШЕЙ СИЛУ ЛИЦЕНЗИИ БАНКА РОССИИ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВО ВКЛАДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РУБЛЯХ, ИЛИ ЛИЦЕНЗИИ БАНКА РОССИИ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВО ВКЛАДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РУБЛЯХ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ИЛИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.11.2009 N 15181.

Регламентирована процедура представления банками ходатайства о прекращении права на работу с вкладами физических лиц

Ходатайство о прекращении права на работу с вкладами физических лиц составляется на основании требования Банка России в случае несоответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов физических лиц или в случае выявления в деятельности банка угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Банком России, в частности, разработана форма требования о предоставлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами, форма самого ходатайства, определены сроки их составления и установлен порядок документооборота.

∙ ЭКОНОМИКА

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 247-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

В связи с принятием Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" внесены изменения в отдельные законодательные акты

В частности, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" установлено, что техническое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании в области пожарной безопасности. Согласно изменениям, внесенным в отдельные статьи УК РФ и КоАП РФ, касающиеся ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, используемое по тексту слово "правила" заменено словом "требования" в соответствующем падеже.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.11.2009 N 892
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИБРЕЖНОГО РЫБОЛОВСТВА"

Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства приведены в соответствие с действующим законодательством

Установлено, что прибрежные квоты распределяются между заявителями путем заключения с ними договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 10 лет на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых (выловленных) заявителями водных биоресурсов за 9 лет, предшествующих расчетному году. До внесения изменений в указанные "Правила" было установлено, в частности, что при распределении квот учитывается объем добытых заявителем биоресурсов за 4 года, предшествующих расчетному году. Уточнены также имущественные права заявителей на рыболовные суда, которые являются одним из условий выделения им квот, - суда должны принадлежать им на праве собственности или на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера); до внесения изменений - на праве собственности или "договора аренды". Ранее аналогичные изменения были внесены в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.11.2009 N 910
"О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ И ОПЛАТЫ УСЛУГ ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ"

Утверждены Правила определения стоимости и оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике

Указанными Правилами установлено, что услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике оплачиваются на основании договоров возмездного оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике. Расчетным периодом за услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике является один календарный месяц.

Регламентирован расчет стоимости отдельных составляющих частей услуги по оперативно-диспетчерскому управлению. Установлен порядок определения генерирующей мощности электростанции и средней мощности поставки электроэнергии, учитываемых при расчете стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению. Определены сроки представления системному оператору коммерческим оператором оптового рынка электроэнергии, гарантирующими поставщиками, энергосбытовыми и энергоснабжающими организациями информации, также необходимой для определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению.

Кроме этого, в соответствии с изменениями, внесенными в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода (Постановление Правительства РФ от 24.10.2003 N 643), установлено, в частности, что договоры оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике могут содержать отлагательные (отменительные) условия, предусматривающие, что права и обязанности по таким договорам возникают со дня, с которого соответствующий субъект оптового рынка получает право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке.

ПРИКАЗ ФСТ РФ ОТ 30.10.2009 N 268-э/1
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМУЛ ИНДЕКСАЦИИ РЕГУЛИРУЕМЫХ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ (МОЩНОСТЬ), ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДОГОВОРАХ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ), ПОРЯДКА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПЛАНОВЫХ И ФАКТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УКАЗАННЫХ ФОРМУЛАХ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.11.2009 N 15189.

Утверждены новые формулы индексации регулируемых цен (тарифов) на электроэнергию, применяемые в договорах купли-продажи электроэнергии

Формулы индексации цен определяют зависимость стоимости единицы электрической энергии (мощности), в том числе от прогнозных показателей инфляции на соответствующий год, изменений цен на топливо, технологических особенностей производства электрической энергии (для эксплуатирующих организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, в соответствии с утвержденными в установленном порядке программами мероприятий по обеспечению безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития), ставок водного налога (для гидроэлектростанций), а также изменений ставок иных налогов и платежей, вносимых поставщиками электрической энергии в соответствии с договорами, необходимыми для осуществления деятельности в сфере электроэнергетики и участия в оптовом рынке электрической энергии (мощности) в соответствии с законодательством об электроэнергетике.

Приказ ФСТ РФ от 05.12.2006 N 348-э/12 "Об утверждении Формул индексации регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), применяемых в договорах купли-продажи электрической энергии (мощности), порядка их применения, а также порядка установления плановых и фактических показателей, используемых в указанных формулах" и ряд Приказов ФСТ РФ, вносящих в него изменения, признаны утратившими силу.

ПРИКАЗ ФСТ РФ ОТ 30.10.2009 N 269-э/2
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ И МОЩНОСТЬ ПО ДОГОВОРАМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПО РЕГУЛИРУЕМЫМ ТАРИФАМ (ЦЕНАМ) НА ОПТОВОМ РЫНКЕ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ ОТ 15 СЕНТЯБРЯ 2006 Г. N 199-Э/6"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.11.2009 N 15188.

Уточнен расчет расходов поставщиков электроэнергии, учитываемый при расчете ставок тарифов на электроэнергию и мощность

В соответствии с изменениями, внесенными в "Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию и мощность по договорам купли-продажи по регулируемым тарифам (ценам) на оптовом рынке" (Приказ ФСТ РФ от 15.09.2006 N 199-э/6), установлено, что при расчете тарифов на электрическую энергию (мощность) поставщиков оптового рынка, расположенных на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, учитываются капитальные вложения (инвестиции) на расширенное воспроизводство, не связанные с увеличением располагаемой мощности больше, чем базовый прогнозный объем мощности. Изменена формула расчета необходимой валовой выручки для гидроэлектростанций: в нее, в частности, включен показатель капитальных вложений (инвестиций) из прибыли.

Уточнена также применяемая в "Методических указаниях" терминология: понятие "Отпуск теплоэнергии с коллекторов" заменено понятием "Отпуск теплоэнергии в сеть", понятие "Выработка теплоэнергии" заменено понятием "Производство теплоэнергии".

∙ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.11.2009 N 900
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, А ТАКЖЕ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ, И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Изменен порядок обращения лиц, пострадавших от воздействия радиации на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне, а также приравненных к ним категорий граждан, за предоставлением социальных услуг

Установлено, что заявление о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги). Заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года и действует с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления. Формы таких заявлений утверждаются Минздравсоцразвития РФ.

До внесения изменений "Правилами обращения лиц..." (Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 N 862) было установлено, что заявление о предоставлении на следующий год набора социальных услуг (социальной услуги) подается ежегодно, а в случае если такое заявление не было подано до 1 октября, то в следующем году социальные услуги не предоставляются, а ежемесячная денежная выплата начисляется в установленном порядке.

Определено также, что установление личности и проверка подлинности подписи гражданина в том случае, если заявление подается не лично им самим, осуществляются нотариусом или организацией, с которой у Пенсионного фонда РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.11.2009 N 903
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В 2009 ГОДУ ГРАЖДАНАМ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Разработаны Правила, определяющие порядок предоставления в 2009 году гражданам РФ, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность этих граждан бесплатно или по договору социального найма жилых помещений

В соответствии с утвержденными Правилами предоставление жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, осуществляется в хронологической последовательности, в которой они включены в сводный список граждан - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2001 года N 675 на 2009 год. В первую очередь жилые помещения предоставляются гражданам, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания на территории РФ. Жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться по выбору граждан, уволенных с военной службы: в собственность бесплатно - на основании решения Минрегиона РФ; по договору социального найма - органом местного самоуправления после передачи в порядке, установленном федеральным законом, жилых помещений из ф! едеральной собственности в муниципальную собственность.

∙ ГОСУДАРСТВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 4-ФКЗ
"О ДИСЦИПЛИНАРНОМ СУДЕБНОМ ПРИСУТСТВИИ"

Учрежден новый судебный орган - Дисциплинарное судебное присутствие

Дисциплинарное судебное присутствие рассматривает дела по жалобам на решения высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и обращениям на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Определены состав Дисциплинарного судебного присутствия (формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ), его полномочия, требования, предъявляемые к его членам, и порядок их избрания. Регламентированы порядок рассмотрения Дисциплинарным судебным присутствием жалоб и обращений, порядок принятия решений, а также организационное, финансовое и материально-техническое обеспечение его деятельности.

Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 5-ФКЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И СТАТЬИ 4 И 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Отдельные законодательные акты, регулирующие судебную систему Российской Федерации, приведены в соответствие с Федеральным конституционным законом "О Дисциплинарном судебном присутствии"

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", в перечень судебных органов, относящихся к федеральным судам, включено Дисциплинарное судебное присутствие. В статью этого Закона, устанавливающую несменяемость судей, включена норма, устанавливающая возможность обжалования в Дисциплинарное судебное присутствие решений квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

В текст Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" включены нормы, устанавливающие, в частности, полномочия Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ избирать членов Дисциплинарного судебного присутствия и утверждать (совместно с Пленумом Верховного Суда РФ) его Регламент.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 246-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДЕЙ"

В связи с принятием Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии" внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ

Изменения внесены, в том числе, в Закон РФ от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", в Федеральный закон от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". В частности, установлено, что решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков могут быть обжалованы в Дисциплинарное судебное присутствие. Председатель Верховного Суда РФ и Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ могут обжаловать в Дисциплинарное судебное присутствие отказ Высшей квалификационной коллегии судей РФ или квалификационных коллегий судей субъектов РФ в удовлетворении представлений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Федеральный закон вступает в силу ! по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 248-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 13 И 14 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Уточнены основания приостановления и прекращения полномочий судьи

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон РФ от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", одним из оснований, при наличии которых полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей, будет являться участие судьи в качестве кандидата в выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, представительный орган муниципального образования, а также главы муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления. Также установлено, что в случае избрания судьи Президентом РФ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, а также главой муниципального образования или выборным должностным лицом местного самоуправления, полномочия судьи прекращаются! .

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 249-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Уточнены положения КоАП РФ, касающиеся, в том числе, привлечения лиц к административной ответственности без составления протокола

Установлено, в частности, что в случае назначения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента вынесения соответствующего постановления (т.е. постановления по делу о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа). При этом копия постановления должна вручаться лицу, в отношении которого вынесено постановление, а также потерпевшему по его просьбе. Кроме того, в частности, признана утратившей силу статья 32.3 КоАП РФ, предусматривающая порядок исполнения постановления о наложении административного штрафа на месте совершения административного правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 250-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3 ПРИЛОЖЕНИЯ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗБИРАТЬ И БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" И СТАТЬЮ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Внесены изменения в законодательные акты, регулирующие избирательные права граждан

Минимальный возраст гражданина, по достижении которого он может быть избран депутатом представительного органа местного самоуправления, снижен с 21 года до 18 лет. В Федеральный закон от 26.11.1996 N 138-ФЗ, регулирующий обеспечение прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, включены нормы, устанавливающие запрет на избрание депутатами представительных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления некоторых категорий граждан, в частности граждан, имеющих непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности. Определены права иностранных граждан, а также граждан Российской Федерации, имеющих гражданство другого государства либо документ на право постоянного проживания в другом государстве, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления в Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 252-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБОРОНЕ"

Установлены правовые основания оперативного использования формирований Вооруженных сил РФ за пределами страны

Федеральный закон "Об обороне" дополнен положениями, предусматривающими возможность принятия Президентом РФ решения об оперативном использовании за пределами территории РФ формирований ВС РФ для решения установленных задач: отражения вооруженного нападения на формирования ВС РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами РФ, отражение нападения на государство, обратившееся к РФ с соответствующей просьбой, защиты граждан РФ за пределами территории РФ, борьбы с пиратством и обеспечением безопасности судоходства. Президентом РФ определяются общая численность формирований, срок их использования, районы действий таких формирований, определяет стоящие перед ними задачи.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.11.2009 N 259-ФЗ
"О МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

Особенности правового положения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета будут определяться Федеральным законом

Установлено, в частности, что МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет являются федеральными государственными бюджетными учреждениями. Их учредителями от имени Российской Федерации выступает Правительство РФ. Ректоры названных университетов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ. МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет вправе реализовывать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований. Финансирование указанных университетов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законодательством РФ источников. Уставы университетов подлежат приведению в соответствие с Федеральным законом в течение одного года после назначения Президентом РФ ректоров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.11.2009 N 260-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

В связи с принятием Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" внесены изменения в некоторые законодательные акты

Изменения внесены, в том числе, в Закон РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в Трудовой кодекс РФ. В частности, установлено, что МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет вправе проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), определяемым указанными университетами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.11.2009 N 913
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ЯНВАРЯ 2007 Г. N 9"

Внесены изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Установлено, что заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства подается в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения жилого помещения, правом пользования которым он обладает. Другие изменения касаются, в частности, порядка уведомления территориального органа ФМС о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, перечня прилагаемых к уведомлению документов, а также порядка уведомления о прибытии иностранного гражданина администрацией гостиницы, санатория, кемпинга, больницы и т.п. учреждений.


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

КонсультантПлюс рекомендует ФИНАНСИСТУ подписаться на следующие рассылки:

  • Новые документы для бухгалтера
  • НДС: Новости. Практика
  • НДФЛ, ЕСН, взносы: Новости. Практика
  • Налог на прибыль: Новости. Практика
  • Консультации по бухучету и налогообложению
  • Лента новостей Минфина РФ
  • и другие рассылки


Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное