Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 09.01.2018


Какие изменения ждут юристов в новом году

Эксперты "КонсультантПлюс" подготовили обзор основных изменений законодательства в 2018 году, важных для юристов.

С 1 января 2018 г.:

- стало проще подать уведомление о начале ведения отдельных видов бизнеса;

- запрещено производить и продавать алкогольные энергетики;

- должны появиться электронные туристические путевки;

- изменятся правила регистрации СМИ и др.

 

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Telegram Twitter
Новости для юриста от 09.01.2018

09.01.2018

Договор купли-продажи можно расторгнуть из-за неоплаты товара

Продавец вправе потребовать расторгнуть договор, если покупатель не оплатил полученный товар. Допущенное покупателем нарушение является существенным. Оно позволяет продавцу требовать расторжения договора в суде.

По закону в данной ситуации продавец может требовать взыскать стоимость товара и проценты по ст. 395 ГК РФ. Вместе с тем это не исключает возможности расторгнуть договор из-за существенного нарушения. Такой вывод отразил Верховный суд в п. 8 последнего обзора практики. Впрочем, ранее ВС РФ считал иначе.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 5 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 27.12.2017 (http://www.supcourt.ru/documents/practice/26303/)

09.01.2018

Пленум ВС РФ разъяснил, как использовать электронные документы в процессе

Постановление касаются правил арбитражного, административного, гражданского, и уголовного судопроизводства. Отметим некоторые из выводов Пленума ВС РФ.

Суды могут извещать лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания по электронной почте. Это допустимо только с согласия таких лиц, которое может быть выражено, например, указанием и-мэйла в тексте обращения в суд или заполнением формы на сайте суда.

Важно, что в таком случае судебное извещение или вызов считаются полученными в день, когда суд направил их адресату. В связи с этим рекомендуем участникам процесса внимательно указывать адрес электронной почты, а также чаще проверять не только входящие сообщения, но и папку "спам".

Также Пленум ВС РФ затронул вопрос исчисления срока исковой давности. При его решении нужно исходить из того, что электронное обращение считается поданным в суд на дату, указанную в уведомлении о поступлении документов в информационную систему.

Лицам, участвующим в деле, следует иметь подлинники или копии документов, которые подтверждают соблюдение процессуальных условий подачи обращения. Это может быть, в частности, квитанция об уплате госпошлины, доверенность. В случае их подачи в виде электронных копий бумажных документов суд может потребовать еще и подлинники. Ес ли их вовремя не представить, суд вправе оставить обращение без рассмотрения.

Верховный суд отметил, что в электронном виде стороны могут представить и проект мирового соглашения.

Напомним, год назад ВС РФ утвердил порядок подачи документов в электронном виде как в арбитражные суды, так и в федеральные суды общей юрисдикции.

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 57

09.01.2018

ВС РФ опубликовал официальный текст Постановления Пленума по ОСАГО

Документ активно обсуждался и дорабатывался, и вот наконец Верховный суд представил окончательный текст. В нем даны разъяснения, например, о заключении договора ОСАГО, страховом случае, оформлении документов о ДТП, страховых возмещениях.

В частности, ВС РФ указал, что утрата товарной стоимости подлежит возмещению, даже когда автомобиль ремонтируется по ОСАГО (п. 37 Постановления).

Также разъяснено, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего гражданину и зарегистрированного в РФ, определяется без учета износа деталей (п. 59 Постановления). По общему правилу бывшие в употреблении или восстановленные комплектующие изделия, детали и т.д. нельзя использовать при восстановительном ремонте транспортного средства.

Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58 (http://www.supcourt.ru/documents/own/26299/)

09.01.2018

Президиум ВС РФ указал, в какой срок можно обжаловать присуждение расходов на корпоративные споры

Чтобы по АПК РФ обжаловать в апелляции определение о взыскании судебных расходов, нужно уложиться в месячный срок. По общему правилу он исчисляется со дня вынесения определения, в том числе по расходам, которые компания понесла в рамках корпоративного спора. Такой вывод сделал ВС РФ в п. 43 Обзора N 5 за 2017 год.

10-дневный срок на обжалование определений, выносимых при рассмотрении дел по корпоративным спорам, в данном случае не применяется.

Судебные расходы распределяются согласно главе АПК РФ о них. Специального порядка обжалования определений о взыскании этих расходов нет. Категория спора значения не имеет.

Отметим, Верховный суд не в первый раз высказывает такое мнение. Теперь, когда оно включено в очередной обзор практики, суды должны перестать ошибочно возвращать вовремя поданные жалобы.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 5 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 27.12.2017 (http://www.supcourt.ru/documents/practice/26303/)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное