Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 11.11.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 11.11.2020

Проект "закона-спутника" реформы контроля и надзора внесли в Госдуму

Депутаты рассмотрят масштабный проект поправок, которые нужны в связи с реформой контроля и надзора. Планируют изменить более 100 законов. Среди них ЗК РФ (ст. 45 проекта) и ГрК РФ (ст. 57 проекта), а также:

- Закон о защите прав потребителей (ст. 4 проекта);

- Закон о пожарной безопасности (ст. 9 проекта);

- Закон об алкогольном регулировании (ст. 13 проекта);

- Закон о рекламе (ст. 61 проекта);

- Закон о персональных данных (ст. 64 проекта);

- Закон об обращении лекарств (ст. 79 проекта);

- Закон об основах охраны здоровья граждан (ст. 87 проекта).

Поправки позволят сделать правила данных законов о контроле и надзоре единообразными и более понятными. В частности, планируют четко изложить предмет контроля и надзора на каждом его уровне (федеральном, региональном и муниципальном). Для некоторых видов контроля и надзора установят особенности, например, профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий.

Важно, что с 2025 года хотят отменить Закон о защите прав юрлиц и ИП. С 1 июля 2021 года до 31 декабря 2024 года включительно его планируют применять в части уведомительного порядка начала отдельных видов бизнеса. То же касается 15 видов госконтроля и надзора (п. п. 2 и 3 ст. 75 проекта). В числе последних:

- федеральный госконтроль (надзор) в сфере миграции;

- госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства;

- федеральный госнадзор за СРО.

Проект предусматривает и другие поправки. Многие из них относятся к сфере лицензирования (ст. 85 проекта). Например, упростят выдачу лицензий, введут положения о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям, о частичной приостановке действия лицензии. Подробнее об этом расскажем в отдельном материале.

Основная часть изменений начнет действовать 1 июля 2021 года (ст. 115 проекта). Напомним, с этой даты вступает в силу большинство правил реформы контроля и надзора.

Документ: Проект Федерального закона N 1051647-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1051647-7)

Получить доступ

ВС РФ: арендатор может вернуть переплату за период действия незаконного порядка расчета платежей

Гражданин пользовался муниципальным земельным участком на основании договора аренды. Порядок расчета платы был утвержден актом администрации области. Суд в 2018 году признал отдельные положения этого акта недействующими. Арендатор пересчитал размер платежей, основываясь на предыдущей редакции отмененных положений. Он обнаружил переплату за период с апреля 2017 года по 17 декабря того же года и в судебном порядке потребовал ее вернуть с процентами.

Первая инстанция в отношении суммы переплаты поддержала истца.

Апелляция и кассация в иске отказали. Спорные положения акта признаны недействующими с марта 2018 года - момента вступления в силу решения суда. Поскольку ранее эти нормы действовали, арендную плату в пользу арендатора перерассчитать нельзя.

Верховный суд с нижестоящими инстанциями не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Суд признал порядок расчета недействующим, поэтому арендатор может скорректировать арендные платежи по ранее действовавшим нормам и возвратить переплаченную по незаконному акту сумму. Момент признания акта недействующим не должен этому препятствовать.

Вывод применим и к ситуациям, когда арендатором является юрлицо.

Документ: Определение ВС РФ от 20.10.2020 N 16-КГ20-14-К4

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное