Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: правовые новости Выпуск от 17.10.2006


Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум


Новости КонсультантПлюс

"Горячие" документы:
Федеральный конституционный закон от 16.10.2006 N 4-ФКЗ "О внесении изменения в статью 32 ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в РФ"



КонсультантПлюс: ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ от 17 октября 2006 года

∙ ФИНАНСЫ

ВНЕСЕНО УТОЧНЕНИЕ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ПО ЗАИМСТВОВАНИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И МОДЕРНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ЦЕЛЯХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Как и раньше, субъекты РФ или муниципальные образования для заключения договора о предоставлении государственных гарантий обязаны, в частности, направить в Минфин РФ справку об отсутствии у них просроченной задолженности перед федеральным бюджетом по средствам, ранее предоставленным им на возвратной и платной основе. Теперь, согласно внесенным изменениям в названные Правила, Минфин РФ обязан осуществлять проверку достоверности сведений, содержащихся в указанной справке (Постановление Правительства РФ от 02.10.2006 N 593).

ПРИВЛЕЧЕНИЕ МИНФИНА РОССИИ В КАЧЕСТВЕ ПОТЕРПЕВШЕГО, НАДЕЛЕННОГО В СООТВЕТСТВИИ С УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РФ ПРАВАМИ НА ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИЧИНЕНИЕМ УЩЕРБА ГОСУДАРСТВУ, НЕ ОСНОВАНО НА ЗАКОНЕ

По мнению финансового ведомства, в силу положений уголовно-процессуального законодательства единственным уполномоченным лицом на предъявление гражданского иска в интересах государства является прокурор (Письмо Минфина РФ от 09.08.2006 N 08-04-14/4048).

∙ ЭКОНОМИКА

ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМИ МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ

Новые методические указания, в частности, установили показатели, исходя из которых конечные потребители относятся к группам по объему потребления газа для дифференциации тарифов, установили порядок определения уровня среднего тарифа в отношении газораспределительных организаций, для которых объем выручки признан достаточным при действующем уровне тарифов, определили возможность учета (при расчете тарифов) в расходах газораспределительных организаций цен, тарифов и стоимости услуг, установленных на основании договоров, заключенных по результатам проведенных субъектом регулирования конкурсов. Аналогичные методические указания, утвержденные Приказом ФЭК РФ от 28.10.2003 N 88-э/1, признаны утратившими силу (Приказ ФСТ РФ от 15.08.2006 N 186-э/3; зарегистрирован в Минюсте РФ 03.10.2006 N 8355).

РОССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА СИСТЕМУ ОЦЕНКИ АНТРОПОГЕННЫХ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ И ИХ АБСОРБЦИИ ПОГЛОТИТЕЛЯМИ

Российская система оценки создана во исполнение обязательств Российской Федерации по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу к ней и представляет собой, главным образом, структуру государственной статистической отчетности о различных видах хозяйственной деятельности, являющихся источниками выбросов парниковых газов и их поглотителями (Приказ Росгидромета от 30.06.2006 N 141; зарегистрирован в Минюсте РФ 29.09.2006 N 8335).

РЕГЛАМЕНТИРОВАНО ПРИМЕНЕНИЕ АБОНЕНТСКИХ СТАНЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ С ГЕОСТАЦИОНАРНЫМИ СИСТЕМАМИ ПОДВИЖНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

Утвержденные Мининформсвязи РФ "Правила применения абонентских станций (абонентских подвижных земных станций) геостационарных систем подвижной спутниковой связи с временным разделением каналов" определяют режимы, в которых абонентские станции производят передачу информации, устанавливают требования к общим эксплуатационным возможностям и конкретным техническим параметрам станций (Приказ Мининформсвязи РФ от 20.09.2006 N 121; зарегистрирован в Минюсте РФ 03.10.2006 N 8349).

РЕГЛАМЕНТИРОВАНО ПРИМЕНЕНИЕ АБОНЕНТСКИХ СТАНЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ С НИЗКООРБИТАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ ПОДВИЖНОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

Утвержденные Мининформсвязи РФ "Правила применения абонентских станций (абонентских подвижных земных станций) низкоорбитальных систем подвижной спутниковой связи с кодовым разделением каналов" определяют полосы частот, в пределах которых могут работать абонентские станции, устанавливают требования к общим эксплуатационным возможностям и конкретным техническим параметрам станций (Приказ Мининформсвязи РФ от 20.09.2006 N 120; зарегистрирован в Минюсте РФ 03.10.2006 N 8350).

НОВЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ И ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БУДУТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Свидетельства о государственной регистрации указанной продукции, выданные территориальными органами Роспотребнадзора по субъектам РФ, действительны на всей территории Российской Федерации. Государственная регистрация диетических и диабетических хлебобулочных изделий, производимых на территории какого-либо из субъектов РФ или поступающих в субъект РФ для таможенного оформления, может осуществляться и непосредственно Роспотребнадзором (Приказ Роспотребнадзора от 05.10.2006 N 330; зарегистрирован в Минюсте РФ 10.10.2006 N 8365).

ОПРЕДЕЛЕНЫ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

К расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся потери товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли. Такие нормы установлены в отношении сливочного масла, сыров и творога, массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания, мяса, субпродуктов птицы и кроликов, а также продукции и сырья сахарной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 266, N 267, N 268; зарегистрированы в Минюсте РФ 29.09.2006 N 8338, N 8337, N 8334 и Приказы Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 269, N 270; зарегистрированы в Минюсте РФ 03.10.2006 N 8353, N 8352).

ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ ДАНЫ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ВЫВОЗА ТОВАРОВ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РФ

В случаях, если таможенное оформление товаров осуществляется вне региона деятельности пограничного таможенного органа, в котором находится пункт пропуска товаров через Государственную границу РФ, на соответствующих документах, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0 процентов, должна быть отметка таможенного органа, подтверждающая фактический вывоз товара с таможенной территории РФ. Порядок проставления отметок регламентирован Инструкцией о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории РФ (на таможенную территорию РФ), утвержденной Приказом ГТК России от 21.07.2003 N 806. При этом указано, что данная Инструкция должна применяться в части, не противоречащей Налоговому кодексу РФ (Письмо ФТС РФ от 04.10.2006 N 01-06/34571).

∙ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

ПОВЫШЕНЫ ОКЛАДЫ РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

С 1 октября 2006 года размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников ФГУ повышен в 1,11 раза применительно к установленной с 1 мая 2006 года тарифной ставке (окладу) в размере 1100 рублей. Финансирование указанных расходов будет осуществлено в пределах средств федерального бюджета на 2006 год (Постановление Правительства РФ от 30.09.2006 N 590).

УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ДЕТЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-ПРИЗЫВНИКОВ, ПОГИБШИХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "КУРСК"

Утвержденными Правительством РФ "Правилами" установлен порядок обращения за пособием, порядок его выдачи, а также порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по организации выплаты пособия. Кроме этого установлено, в частности, что выплата пособия производится за период начиная с месяца гибели военнослужащего либо с месяца рождения ребенка, родившегося после его гибели, но не более чем за 3 истекших года (Постановление Правительства РФ от 02.10.2006 N 591).

УВЕЛИЧЕНО ПОСОБИЕ ДЕТЯМ ПОГИБШИХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, МИЛИЦИОНЕРОВ И ПОЖАРНИКОВ, А ТАКЖЕ ДЕТЯМ МОРЯКОВ, ПОГИБШИХ НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "КУРСК"

Размер пособия увеличен с 200 до 650 рублей. Также установлено, что размер пособия подлежит индексации одновременно с повышением окладов военнослужащих, и что детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, пособие выплачивается до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (Постановление Правительства РФ от 04.10.2006 N 602).

∙ ГОСУДАРСТВО

ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Контроль с целью исключения возможности передачи такой продукции экстремистским, террористическим и т.п. организациям, осуществляется на территории иностранного государства комиссией из представителей Минобороны РФ, МИД РФ, ФСБ РФ, СВР РФ и ФСВТС РФ, путем анализа полученной от государства-импортера информации, а также путем проверок на местах хранения или использования продукции. Условие о возможности проверок должно включаться в контракты на поставку продукции; по результатам проверок Правительство РФ может внести Президенту РФ предложение о приостановлении или прекращении поставок (Постановление Правительства РФ от 06.10.2006 N 604).

ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ С ДЕНЕЖНЫМ ВЫИГРЫШЕМ

Лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, включают в себя, в частности, наличие у него помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании; наличие авторских прав на программы для электронных вычислительных машин, используемых в игровых автоматах, либо договоров о их полной или частичной передаче; обеспечение проведения контроля за соответствием игровых автоматов утвержденному типу; использование игровых программ, не содержащих недекларированных возможностей. Срок действия лицензии составляет 5 лет с правом продления (Постановление Правительства РФ от 06.10.2006 N 603).

ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЕРВИЧНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ НАЛИЧИИ В ПАСПОРТАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЗАПИСИ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КЛАССЕ

Установлено, что заполнение строки "Экологический класс" ПТС осуществляется таможенными органами при их выдаче на основании сведений, содержащихся в сертификатах соответствия, "Одобрениях типа транспортного средства" и "Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям". При невозможности определения экологического класса, а также в тех случаях, когда его правильность оспаривается собственником транспортного средства или лицом, осуществляющим таможенное оформление, определение экологического класса осуществляется таможенными органами на основании сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации (Приказ МВД РФ N 659, Минпромэнерго РФ N 192, ФТС РФ N 804 от 24.08.2006; зарегистрирован в Минюсте РФ 03.10.2006 N 8357).

В РОССИЙСКИХ АЭРОПОРТАХ БУДУТ РЕГУЛЯРНО ПРОВОДИТЬСЯ ИНСПЕКТОРСКИЕ ПРОВЕРКИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

Инспекторская проверка в качестве основного средства подтверждения безопасной эксплуатации может быть проведена в отношении как иностранного, так и российского гражданского воздушного судна в любом аэропорту РФ. Проверке подлежат, главным образом, документы членов экипажа, фактическое состояние воздушного судна, наличие и состояние обязательного оборудования кабины, коммерческая загрузка, судовая и полетная документация. На основании анализа результатов проверок могут быть приняты меры по решению выявленных проблем безопасности полетов и авиационной безопасности, вплоть до приостановки или запрета выполнения полетов воздушных судов (Приказ Ространснадзора РФ от 18.08.2006 N ВС-270фс).

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБОЙ РФ ПРОВЕДЕНА УНИФИКАЦИЯ НОРМАТИВНО-СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

При заявлении сведений в таможенной декларации, составлении таможенных документов, при оформлении транспортных, коммерческих и других документов при производстве таможенного оформления и контроля таможенные органы должны использовать Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 14.12.2001 N 529-ст; Общероссийский классификатор валют, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2000 N 405-ст; Классификатор валют по межправительственным соглашениям, используемых в банковской системе Российской Федерации, утвержденный распоряжением Банка России от 28.07.1997 N Р-212, а также целый ряд иных классификаторов, в частности, классификаторы таможенных процедур, особенностей перемещения товаров, условий поставки, видов таможенных деклараций, экономических союзов и сообществ. Приказ вступит в силу 01.01.2007 (Приказ ФТС РФ от 08.08.2006 N 743).


© КонсультантПлюс
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное