Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 19.12.2019


OpenTalks.AI - ведущая независимая открытая конференция по искусственному интеллекту

Если Вы разрабатываете технологии в области искусственного интеллекта (ИИ), ищете новые применения и бизнес-модели, хотите за 2 дня погрузиться в индустрию ИИ и узнать о российских и международных кейсах применения ИИ в бизнесе - OpenTalks.AI это возможность для Вас!

20-21 февраля 2020 года в Москве.

Организатор – АйПи Лаборатория.

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для бухгалтера от 19.12.2019

Налоговики советуют не торопиться подавать заявления на льготы по транспортному и земельному налогам

ФНС направила подчиненным рекомендации о том, как отвечать на типовые вопросы о новом порядке предоставления льгот по транспортному и земельному налогам. Некоторые ответы повторяют выпущенные ранее налоговиками разъяснения. Например, о том, что будет, если не заявить о льготе, и как заявлять о льготе в случае ликвидации в 2020 году.

Однако есть и новые разъяснения.

Так, из рекомендаций следует, что, заявив льготу на весь налоговый период, можно получить не только уведомление о ее предоставлении, но и отказ. Это случится, если документы, приложенные к заявлению, или сведения, которые налоговики получили самостоятельно, подтверждают правомерность применения льготы лишь для части налогового периода.

Так как срок на подачу заявления не установлен, лучше подать его тогда, когда у вас будут документы, подтверждающие льготу на весь заявляемый период. Это следует из рекомендации налоговиков. Кстати, необязательно заявлять льготу сразу на весь год. Можно выбрать меньший период, например квартал, полугодие.

Кроме того, контролеры сообщили, что для применения пониженных налоговых ставок по земельному налогу подавать заявление о льготе не нужно.

Документ: Письмо ФНС России от 10.12.2019 N БС-4-21/25284@

Из КоАП РФ исключили штраф для предпринимателей за неподачу СЗВ-М

За нарушения в сфере персонифицированного учета нельзя штрафовать индивидуальных предпринимателей. Такое уточнение появилось в примечании к статье КоАП РФ. Изменения вступают в силу 27 декабря.

Внести поправки потребовал КС РФ еще в начале года. Он рассматривал вопрос о том, правомерно ли дважды привлекать к ответственности предпринимателя за неподачу СЗВ-М: по Закону о персонифицированном учете как страхователя и по КоАП РФ как должностное лицо. Суд посчитал, что такая ситуация не соответствует Конституции РФ.

Документ: Федеральный закон от 16.12.2019 N 444-ФЗ

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное