Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 13.04.2020


Коронавирус: обзор всех изменений в КонсультантПлюс

Каждый день эксперты "КонсультантПлюс" включают в систему новые правовые акты по тематике коронавируса и готовят новости, обзоры, разъяснения по применению изменений.

Сориентироваться в материалах поможет обзор "Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)" в системе КонсультантПлюс.

На сайте КонсультантПлюс вы также найдете обзоры и последние документы по теме коронавируса.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для бухгалтера от 13.04.2020

Даже если инспекция засчитывала переплату 9 лет подряд, в зачете по заявлению она может отказать

ВС РФ не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые признали законным отказ инспекции зачесть переплату в счет предстоящих платежей, поскольку трехлетний срок с даты ее возникновения прошел.

Излишняя уплата налога числилась с 2007 года, что не оспаривал налогоплательщик. Он ссылался на то, что с февраля 2009 года по апрель 2018 года налоговики самостоятельно использовали переплату в счет исполнения обязательств по налогам. Когда же в августе 2018 года организация обратилась в инспекцию с заявлением, ей отказали, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. Суды отклонили довод налогоплательщика.

Документы: Определение ВС РФ от 20.03.2020 N 307-ЭС20-1942

Когда три года на возврат налога считают с даты уплаты, а когда срок удается продлить в суде

ФНС рекомендует пострадавшим из-за коронавируса формы документов для оформления отсрочки и рассрочки

Налоговое ведомство разместило на своем сайте две формы, которые пригодятся организациям и ИП, претендующим на отсрочку или рассрочку по недавно утвержденным правилам. Это рекомендуемые формы таких документов:

- Заявление

- на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов;

- Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки).

В заявлении нужно указать, в частности, основание для обращения, срок рассрочки или отсрочки, сумму обязательного платежа, срок перечисления которого нужно изменить.

В обязательстве требуется указать ИНН, КПП, полное наименование организации и адрес места нахождения. Для ИП это следующие сведения: фамилия, имя, отчество (если есть), ИНН, адрес места жительства.

Отметим, ФНС уточнила: при обращении за рассрочкой на срок более шести месяцев наряду с заявлением и обязательством понадобится предполагаемый график погашения долга. Кроме того, в этом слу чае необходимо приложить информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии).

Налоговый орган самостоятельно проверит, относится ли заявитель к пострадавшим отраслям (по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года). Ведомство сообщило, что решения по заявлениям об отсрочке будут принимать оперативно.

Подробно о новых основаниях для предоставления отсрочки или рассрочки и о том, кто вправе на нее рассчитывать, см. в нашем материале.

Документы: Рекомендуемая форма заявления (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9719730/)

Рекомендуемая форма обязательства (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9719736/)

Информация ФНС России от 09.04.2020 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9719384/)

МВД продолжает выдавать разрешения на работу иностранцам, находящимся в России

Ведомство сообщило, что продолжает принимать документы, оформлять и выдавать разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу иностранцам. Это касается только лиц, которые находятся в России на законных основаниях.

Заявление о выдаче патента принимают без необходимости выезда за пределы РФ. За нарушение сроков подачи заявления не штрафуют.

Могут продлевать на период до 90 дней срок временного пребывания иностранцам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке, а также иностранцам, имеющим:

- визу с истекшим сроком действия (если срок еще не истек, на 90 дней продлевают визу);

- разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Напомним: въезд на территорию России иностранцев и лиц без гражданства временно ограничен. МВД пока не предоставляет приглашения на въезд иностранцам (за исключением некоторых лиц, например постоянно проживающих в РФ). Разрешения на работу иностранным гражданам, находящимся за пределами России, также сейчас не выдаются.

Документ: Письмо МВД России от 19.03.2020 N 1/2964

* * *

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное