Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 20.01.2020


Что нового в работе бухгалтеров в 2020 году – обзор в КонсультантПлюс

Из обзора "Основные изменения налогового законодательства в 2020 году" вы узнаете о важных изменениях в законодательстве 2020 года, которые могут отразиться на работе бухгалтера.

Так, с 1 января:

- увеличился МРОТ (он составляет 12 130 рублей);

- нельзя применять ЕНВД при продаже маркированных товаров;

- обновлены формы деклараций по налогам и др.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для бухгалтера от 20.01.2020

Взносы за квартал не считаются авансовыми платежами - штраф за опоздание с расчетом не отменят

Организация позже срока подала расчет по взносам за I квартал. Она пыталась через суд отменить штраф, который начислила инспекция. Компания ссылалась на позицию Пленума ВАС РФ по вопросу опоздания со сдачей расчета авансовых платежей по налогам: эти платежи являются предварительными, поэтому нельзя привлекать к ответственности за такую задержку, как бы расчет ни назывался в разных главах НК РФ.

Суды тем не менее не стали отменять штраф, а ВС РФ отказался пересматривать их выводы. Взносы не отвечают признакам авансовых платежей, ведь они не могут увеличиваться или уменьшаться по итогам расчетного периода.

Обращаем внимание, что у ФНС аналогичный подход.

Документ: Определение ВС РФ от 24.12.2019 N 301-ЭС19-20496

Длительность спора может сыграть на руку инспекции - суд восстановил срок взыскания

Компания спорила с налоговиками два с половиной года: и в отношении решения по проверке, и по решениям о взыскании за счет денег и имущества. Дважды суд принимал обеспечительные меры в виде приостановления исполнения решения инспекции. Когда же спор завершился, налоговики пропустили шестимесячный срок взыскания недоимки через суд. Компания попыталась признать задолженность безнадежной. Проверяющие обратились со встречным требованием о взыскании.

Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика: инспекция пропустила срок. Однако апелляция и кассация заняли другую позицию и восстановили пропущенный срок. Суды приняли во внимание длительность споров, а также принятие обеспечительных мер.

В результате организации не только не списали задолженность перед бюджетом, но и присудили уплатить госпошлину в размере 200 тыс. руб. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло поведение компании: она не платила по требованиям под разными предлогами, в том числе формальными процессуальными (например, неснятие обеспечительных мер после решения суда по доначислениям).

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.12.2019 по делу N А81-2583/2019

* * *

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное