Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор законопроектов Выпуск от 26.07.2013


 

Вся важная информация о применении документа в КонсультантПлюс

Вся важная информация о применении документа уже содержится в его тексте. Как результат - сразу ясно:

  • действует документ или нет;
  • какие нужно учитывать особенности в применении.

А также даны консультации, разъяснения и судебная практика к каждой статье. 

Узнайте больше об этом и других преимуществах КонсультантПлюс на www.consultant.ru/super

Обзор законопроектов от 30.07.2013

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Проект Федерального закона N 254761-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 N 2626-6 ГД)

Рассматриваемый законопроект разработан с целью законодательного регулирования принудительного лечения больных наркоманией.

В связи с этим предлагается внести изменения в ряд нормативных правовых актов, а именно в:

- Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";

- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ;

- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ;

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Так, законопроектом определяются такие понятия, как "лечение больных наркоманией", "медико-социальная реабилитация больных наркоманией", "профилактические процедуры", "побуждение к лечению и медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией".

Проектом суду в рамках уголовного судопроизводства предоставляется право возложить на осужденного, признанного больным наркоманией, обязанность пройти лечение, а также медико-социальную реабилитацию. Аналогичным правом суд будет обладать также в рамках административного судопроизводства, которое он сможет реализовать и в отношении лица, потребляющего наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. На такое лицо может быть также возложена обязанность пройти в лечебно-профилактическом учреждении обследование и курс профилактических процедур.

При этом контроль исполнения данной обязанности в отношении лиц, на которых она будет возложена в порядке новой статьи 72.1 УК РФ, предполагается осуществлять уполномоченным специализированным органом. В отношении лиц, обязанных в порядке части 2.1 статьи 4.1 КоАП РФ, - уполномоченным органом, определенным Правительством РФ.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических процедур.

По мнению разработчиков, принятие данного законопроекта позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителями, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим как лиц, больных наркоманией, так и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача пройти соответствующие медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости или вредных последствий потребления наркотиков.

Проект Федерального закона N 263448-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
(внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняком, В.А. Крупенниковым, А.В. Митрофановым, А.Е. Бобраковым, Р.Ф. Абубакировым, А.Л. Красовым, Р.С. Ильясовым, Л.Л. Левиным, М.А. Кожевниковой, З.Я. Рахматуллиной, Е.Н. Сенаторовой, А.А. Ющенко, А.В. Ильтяковым, В.Е. Позгалевым, К.С. Субботиным, С.В. Чиндяскиным, Н.Н. Ивановым; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 N 2637-6 ГД)

Представленный проект разработан в целях сокращения нарушений, связанных с указанием недостоверной информации об абонентах либо непредоставлением сведений об абонентах оператору связи при заключении договора на оказание услуг связи.

Дополнениями в Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" устанавливается запрет на заключение договоров об оказании услуг связи в нестационарных торговых объектах, кроме случаев заключения оператором связи (его уполномоченным лицом) договоров об оказании услуг связи в специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средствах. Согласно проекту заключение указанных договоров должно осуществляться в помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, либо в оборудованных торговых местах на территории стационарных торговых объектов.

Законопроектом закрепляется обязанность лица, действующего от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи вносить в договор сведения о лице, заключающем договор, а также направлять один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения.

Проектом предусматривается, что заключение физическими и юридическими лицами договоров на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами допускается при наличии письменного документа, подтверждающего полномочия действовать от имени оператора связи.

Наряду с этим Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ предлагается дополнить статьями 13.29 и 13.30, устанавливающими административную ответственность за заключение договора об оказании услуг подвижной связи без предоставления полномочий от оператора связи, а также предоставление недостоверной информации об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Проект Федерального закона N 230578-6
"О внесении изменения в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 N 2632-6 ГД)

Проект разработан в связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П, которым абзац четвертый пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, поскольку правоприменительное толкование данного пункта исключало возможность приоритета добровольных перечислений по налогам, срок уплаты которых еще не истек, перед списанием денежных средств по исполнительным документам других кредиторов должника, предусмотренным в абзаце 5 первоначальной редакции пункта 2.

Разработчиками проекта предлагается при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований во вторую очередь производить списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими (работавшими) по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, а в третью очередь - по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по платежным документам, предусматривающим взыскание задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проект Федерального закона N 272867-6
"О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 N 2639-6 ГД)

Рассматриваемый законопроект направлен на снижение тарифов на технологическое присоединение.

В этой связи разработчиками проекта устанавливается правило, в соответствии с которым с 1 июля 2015 года размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств не может составлять более 50 процентов от величины указанных расходов. С 1 июля 2017 года в состав такой платы не будут включаться расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов до присоединяемых энергопринимающих устройств.

При этом расходы, не учитываемые с 1 июля 2015 года, планируется включать в расходы сетевой организации, которые принимаются во внимание при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит значительно снизить плату за технологическое присоединение к электрическим сетям для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проект Федерального закона N 262942-6
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 03.07.2013 N 2685-6 ГД)

Рассматриваемый законопроект разработан в целях регламентации порядка подготовки и согласования планов развития горных работ, оформления документов, удостоверяющих уточнение границ горного отвода.

В частности, разработчики проекта предлагают установить, что мероприятия по выполнению основных требований по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, включаются в планы развития горных работ, которые подлежат согласованию с органами государственного горного надзора.

Установление порядка подготовки и согласования планов развития горных работ предлагается возложить на Правительство РФ.

Также проектом на органы государственного горного надзора или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в распоряжении которых находятся участки недр местного значения, возлагается обязанность по оформлению документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода в порядке, установленном Правительством РФ, а по участкам недр местного значения - в порядке, установленном в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Проект Федерального закона N 168903-6
"О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации"
(внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ В.И. Кашиным, И.И. Никитчуком, А.И. Фокиным, Л.А. Огулем, А.Б. Василенко, Б.В. Иванюженковым, В.М. Мархаевым, А.Е. Бобраковым, М.Л. Шаккумом; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 N 2644-6 ГД)

Законопроектом предлагается внести в ряд статей Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ изменения, направленные на решение задач по обеспечению контроля за вывозом древесины, иных лесных ресурсов и продуктов их переработки.

Прежде всего, уточняется содержание предпринимательской деятельности по заготовке древесины, из которой исключается вывоз древесины из леса и дополнительно включается перемещение ее к месту погрузки.

Наряду с этим регламентируются порядок вывозки и перевозки древесины и процедура учета заготовленной древесины и иных добытых лесных ресурсов.

Так, планируется закрепить, что вывозка древесины и иных лесных ресурсов из леса и дальнейшая их перевозка любыми видами транспорта должны осуществляться при наличии сопроводительного документа, в котором будут указываться необходимые сведения.

Предлагается возложить на граждан и юридических лиц, осуществляющих заготовку древесины и добычу иных лесных ресурсов, обязанность по осуществлению их учета. При этом добытые гражданами для собственных нужд пищевые и недревесные лесные ресурсы учету не будут подлежать.

По мнению разработчиков, принятие данного проекта позволит создать условия для установления порядка осуществления контроля законности происхождения и реализации древесины на территории Российской Федерации, будет способствовать решению проблем с теневым оборотом древесины и нелегальным ее экспортом.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Проект Федерального закона N 259853-6
"О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняком, О.Ю. Баталиной, Е.Ф. Лаховой, М.Ю. Маркеловым, Ш.Ю. Саралиевым, А.С. Делимхановым, З.Я. Рахматуллиной, Е.Н. Сенаторовой, Е.И. Кузьмичевой, М.М. Бариевым, И.И. Гильмутдиновым, Р.С. Ильясовым, М.А. Кожевниковой, И.В. Соколовой, Н.А. Шайденко, О.Г. Борзовой, С.В. Чиндяскиным, Н.Н. Ивановым, членом Совета Федерации ФС РФ Г.Г. Николаевой; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 02.07.2013 N 2638-6 ГД)

Инициаторами проекта подготовлены изменения в статью 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" и в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, направленные на недопустимость злоупотребления свободой массовой информации.

В частности, Закон о СМИ дополняется нормой, запрещающей использование средств массовой информации для размещения объявлений об оказании услуг сексуального характера, а КоАП дополняется нормой, устанавливающей административную ответственность за указанные деяния.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проект Федерального закона N 588894-5
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 03.07.2013 N 2683-6 ГД)

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в области противодействия экстремистской деятельности.

С этой целью вносятся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ и ряд федеральных законов.

В частности, разработчиками проекта предлагается дополнить УК РФ статьей 282.3, вводящей уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности.

Одновременно изменениями в часть 1 статьи 104.1 УК РФ вводится конфискация имущества, полученного в результате совершения указанного преступления, или предназначенного для его совершения.

Проектом также предусматривается уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием не только средств массовой информации, но и информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (включая сеть Интернет).

Кроме того, в новой редакции излагаются статьи 4 и 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Внесенными поправками конкретизируется компетенция Президента РФ и Правительства РФ в области противодействия экстремистской деятельности. При этом на Президента РФ возлагается функция по определению основных направлений государственной политики в области противодействия экстремистской деятельности.

Устанавливаются сроки направления судом вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими в федеральный орган государственной регистрации, а также внесения данных материалов в федеральный список экстремистских материалов, порядок ведения которого определяется федеральным органом государственной регистрации.

Корреспондирующие изменения вносятся также в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ и Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2013 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное