Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор регионального законодательства Выпуск от 20.11.2013


Новое в региональном законодательстве

Проекты постановлений Правительства РФ, указаний Банка России, приказов министерств и ведомств в новой почтовой рассылке КонсультантПлюс "Проекты нормативных правовых актов".

Подписаться

Новое в региональном законодательстве от 20.11.2013

∙ РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.10.2013 N 238 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Оценка проводится в целях выявления в действующем нормативном акте или в проекте нормативного акта положений, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, способствуют возникновению необоснованных расходов предпринимателей, инвесторов или консолидированного бюджета Республики, оказывают негативное влияние на развитие экономики. Оценке подлежат акты, действующие в области государственного регулирования инвестиционной деятельности и предоставления мер государственной поддержки субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности, в области организации и осуществления государственного контроля и надзора, регулирования иных общественных отношений, участниками которых могут являться предприниматели и инвесторы. Оценка осуществляется Министерством экономического развития и торговли Республики. Действующие акты оцениваются Министерством на основании обращений, поступивших от органов государственной власти или некоммерческих организаций. Акты и проекты оцениваются на предмет соответствия концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ и стратегии развития Республики. Оценивается проблема, на решение которой направлено правовое регулирование, а также возможность ее решения иными правовыми, информационными или организационными средствами. При этом может учитываться опыт решения данной проблемы в других субъектах РФ. Оцениваются риски недостижения целей правового регулирования, а также возможные негативные последствия для экономического развития Республики в целом, для отдельных отраслей экономики, конкуренции, рынков товаров и услуг, развития субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, консолидированного бюджета. В целях учета мнения предпринимателей и инвесторов при проведении углубленной оценки действующих актов и проектов проводятся публичные консультации.

∙ РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Республики Дагестан от 17.10.2013 N 530 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА И ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ (ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ) ЦЕНТРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И КАРТОФЕЛЯ"

Субсидии предоставляются юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Республики, а также гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Субсидированию подлежат затраты на строительство и реконструкцию современных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц, производственных объектов по хранению, предпродажной подготовке и реализации овощей, фруктов и картофеля. Ставка субсидии определяется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики в зависимости от объема выделенных бюджетных средств, стоимости капитального строительства и количества поданных заявок. Возмещению подлежат не более 50% от стоимости проведенных строительно-монтажных работ и приобретенного оборудования. Основанием для выплаты субсидии является завершение за счет собственных или заемных средств полного цикла строительных работ и приобретение оборудования, обеспечивающего единый технологический цикл производства сельскохозяйственной продукции либо хранение, предпродажную подготовку и реализацию овощей, фруктов и картофеля. Субсидии предоставляются при условии отсутствия у заявителя просроченной задолженности по заработной плате, уплате налоговых и иных обязательных платежей. Для получения субсидии необходимо в срок до 1 декабря текущего года предоставить в Министерство заявление с приложением копий бухгалтерской и финансовой отчетности за последний отчетный период, копий документов, подтверждающих понесенные расходы, и иных документов. Получатели несут ответственность за целевое использование субсидий и достоверность предоставленных документов.

∙ КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН Курской области от 29.10.2013 N 97-ЗКО "О НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

К основным мерам государственной поддержки инновационной деятельности в области относятся: проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по приоритетным инновационным проектам и финансирование этих проектов за счет средств областного бюджета; размещение государственных областных заказов на выполнение научных, научно-технических и инновационных работ; развитие инновационной деятельности, в том числе путем создания и развития инновационной инфраструктуры. Также в числе мер поддержки определены областные премии, стипендии и иные меры поощрения организаций и граждан, содействие в распространении результатов разработок и реализации научно-технической продукции, пропаганде научной и инновационной деятельности; подготовка, переподготовка и повышение квалификации научных работников и специалистов научных и образовательных организаций, расположенных в области; содействие интеграции науки с производством, системой образования и социальной сферой. Законом декларированы формы государственной областной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, полномочия органов государственной власти и порядок финансирования данных видов деятельности.

∙ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Нижегородской области от 15.10.2013 N 729 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗАСТРОЙЩИКОВ-ИНВЕСТОРОВ ПЕРЕД ОБЛАСТНЫМ БЮДЖЕТОМ ПО ОПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ, ТРАНСПОРТНУЮ И ИНЖЕНЕРНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, ПЕНЕЙ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ, НЕУСТОЙКИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СОГЛАШЕНИЯМИ О РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ"

Задолженность подлежит списанию в случае признания ее безнадежной к взысканию решением комиссии по урегулированию задолженности застройщиков-инвесторов перед областным бюджетом. Задолженность признается безнадежной к взысканию в случае ликвидации юридического лица - в части, образовавшейся по причине недостаточности имущества юридического лица или невозможности ее погашения учредителями или участниками юридического лица, если такая возможность предусмотрена законодательством. Задолженность признается безнадежной к взысканию в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом - в части, не погашенной по причине недостаточности имущества, а также при наличии вступившего в силу решения суда, в соответствии с которым утрачивается возможность взыскания задолженности. Для признания задолженности безнадежной на рассмотрение комиссии Министерства инвестиционной политики области предоставляются копия соглашения о реализации инвестиционного проекта, пояснительная записка о начислениях и платежах застройщика-инвестора по соглашению, а также документы, подтверждающие наличие одного из оснований для списания задолженности.

∙ САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Самарской области от 22.10.2013 N 566 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2013 - 2015 ГОДАХ СУБСИДИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, В ЦЕЛЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОДНУ ТОННУ ПРОИЗВЕДЕННОЙ СОИ, РЕАЛИЗОВАННОЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ПТИЦЕФАБРИКАМ"

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением государственных и муниципальных учреждений и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидия не может быть предоставлена производителям, имеющим просроченную задолженность по возврату областного бюджетного кредита, находящимся в процессе ликвидации или банкротства, имеющим неисполненную обязанность по уплате налогов, обязательных платежей в бюджет и налоговых санкций. Размер субсидии рассчитывается исходя из объема произведенной сои, реализованной перерабатывающим предприятиям и птицефабрикам в текущем году, и ставки субсидии в размере 500 руб. на одну тонну сои. Не подлежат возмещению затраты, субсидированные ранее в соответствии с действующим законодательством. Для получения субсидии производитель должен в срок до 1 декабря предоставить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия области заявление, справку, подтверждающую, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% от общих доходов от реализации, а также иные документы. В соответствии с соглашением о предоставлении субсидии получатель субсидии дает согласие на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии. Получатель субсидии обязуется предоставлять в органы местного самоуправления муниципальных районов области отчетность о своем финансово-экономическом состоянии по форме и в сроки, установленные действующим федеральным законодательством.

∙ ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Еврейской автономной области от 17.10.2013 N 536-пп "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2013 ГОДУ СУБСИДИЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ"

Субсидии предоставляются субъектам, пострадавшим в результате ЧС, вызванной крупномасштабным наводнением на территории области в 2013 году, вследствие утраты или повреждения принадлежащего им имущества, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности. Субсидированию подлежит приобретение оборудования, устройств, механизмов, приборов, аппаратов, агрегатов, установок, машин, средств и технологий, программного обеспечения и строительных материалов, необходимых для возобновления видов деятельности, указанных в заявлении на предоставление субсидии, а также на ремонт объектов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимых для возобновления заявленных к субсидированию видов деятельности. Возмещению подлежат фактические затраты, понесенные не ранее 7 августа 2013 года. Субсидия предоставляется однократно в сумме, установленной приказом Управления промышленности и потребительского рынка Правительства области, но не более 600 тыс. руб. Сумма субсидии для конкретного заявителя зависит от объема бюджетных ассигнований и количества всех заявителей, в отношении которых Управлением принято решение о предоставлении субсидии. Для получения субсидии необходимо подать в Управление заявление, справку о выручке за предшествующий год, копии налоговых деклараций и иные документы. Заявителем также должен быть подтвержден факт повреждения или утраты имущества, предоставлен план использования субсидии и отчетная документация по осуществленным затратам на приобретение имущества и ремонт. Субсидия должна быть использована в течение 60 дней с момента поступления на счет заявителя. До истечения финансового года, в котором получена субсидия, заявитель обязуется осуществлять предпринимательскую деятельность, в отношении которой была получена субсидия.

∙ ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Чукотского автономного округа от 18.10.2013 N 401 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СУБСИДИРОВАНИЯ ЧАСТИ ЗАТРАТ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ И (ИЛИ) РАЗВИТИЯ, И (ИЛИ) МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ"

Право на получение субсидии предоставлено субъектам малого и среднего предпринимательства со среднесписочной численность работников не менее 30 человек, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории округа, не имеющим просроченной задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и налоговых санкций и не находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Субсидии предоставляются субъектам, заключившим не более года назад договор купли-продажи оборудования и оплатившим не менее половины его стоимости. Субсидия предоставляется единовременно в размере 50% от суммы документально подтвержденных затрат, но не более 10 млн руб. на одного субъекта малого и среднего предпринимательства. Информационное сообщение о начале и окончании приема заявлений на получение субсидии размещается в средствах массовой информации округа и на официальном сайте округа в сети интернет. С момента опубликования информационного сообщения о начале приема заявлений на получение субсидии претенденты представляют в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений округа заявление, технико-экономическое обоснование проекта по созданию, развитию или модернизации производства товаров, предварительный расчет размера запрашиваемой субсидии, подписанное обязательство в случае предоставления субсидии ежегодно в течение двух последующих лет представлять в Департамент заполненную Анкету получателя поддержки, а также копии регистрационных документов и документов, подтверждающих покупку оборудования. В случае превышения совокупного размера суммы субсидии, заявленной всеми претендентами на получение государственной поддержки над объемом бюджетных средств, предоставление субсидии осуществляется в порядке очередности поступления заявлений.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2013 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное