Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: важнейший документ недели Выпуск от 06.12.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аналитический обзор: важнейшая правовая информация


Юридические семинары в Москве:

"БАНКОВСКИЕ СДЕЛКИ: заключение, исполнение и рассмотрение споров"
(Москва, 15 - 17 декабря 2004г.)
с участием Витрянского В.В. - засл. юриста РФ, д.ю.н.,
зам. Председателя ВАС РФ; Курмашевой Н.Н. - зам. начальника управления
Юридического департамента ЦБР; Новоселовой Л.А. - д.ю.н., судьи ВАС РФ;
Маковской А.А. - к.ю.н., зам. начальника управления ВАС РФ и др.

Тел. (095)244-77-88, 244-76-56  info@m-logos.ru  Http://www.m-logos.ru

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР: ВАЖНЕЙШАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Выпуск 6 декабря 2004 года

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Порядок оказания скорой медицинской помощи

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 N 179 утвержден "Порядок оказания скорой медицинской помощи". Этот нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте РФ 23.11.2004 N 6136.

Основные правовые нормы по вопросам оказания скорой медицинской помощи были установлены "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 N 5487-1. В соответствии с ними скорая медицинская помощь (далее - скорая помощь) оказывается гражданам Российской Федерации и иным гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. Финансирование мероприятий по оказанию скорой помощи является обязанностью муниципального образования, санитарно-авиационной скорой помощи - обязанностью субъектов Российской Федерации.

Утвержденный Приказом N 179 "Порядок" уточняет функции скорой помощи и регулирует организацию деятельности ее служб.

Основной организационной единицей службы скорой помощи является станция скорой помощи, которая создается в городах с населением свыше 50 тысяч человек как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение.

Основными функциями станции скорой помощи являются, в частности:

а) круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи, заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, в том числе при катастрофах и стихийных бедствиях;

б) осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи;

в) оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию скорой помощи в кабинете для приема амбулаторных больных.

Среди норм "Порядка", регулирующих организацию работы станции скорой помощи, можно отметить следующие.

Все рабочие места в диспетчерской (основное название в соответствии с "Порядком" - "оперативный отдел") должны быть компьютеризованы, оснащены средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов. В диспетчерской должна формироваться единая персонифицированная база данных пациентов, обратившихся за оказанием скорой помощи.

Станция скорой помощи при необходимости выдает справки произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенного обследования, оказанной медицинской помощи.

В населенных пунктах и местностях с большой плотностью населения и, соответственно, большим количеством вызовов скорой помощи предусматривается возможность контрольных выездов. Для этой цели на станции должны выделяться дополнительные автомашины без специального оборудования.

В городах с населением более 100 тысяч человек, с учетом протяженности населенного пункта и рельефа местности, организуются подстанции скорой помощи как структурные подразделения станций.

Подстанции организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности. Зоны обслуживания подстанций устанавливаются с учетом численности, плотности, особенностей застройки, насыщенности района промышленными предприятиями, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения. Границы зоны обслуживания являются условными, так как выездные бригады подстанции могут быть направлены при необходимости в зоны деятельности других подстанций.

В населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек в составе городских, центральных районных и других больниц могут организовываться отделения скорой помощи, являющиеся структурными подразделениями указанных лечебно-профилактических учреждений.

Основной функциональной единицей станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи является выездная бригада, в том числе фельдшерская, врачебная, педиатрическая, акушерская, интенсивной терапии и другие специализированные бригады. "Порядок" устанавливает требования к составу бригады в зависимости от ее специализации. Так, например, фельдшерская выездная бригада включает в свой состав 2-х фельдшеров, санитара и водителя, врачебная бригада - 1 врача, двух фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру - анестезиста), санитара и водителя, и т.д.

Обеспечение мероприятий по оказанию санитарно-авиационной скорой медицинской помощи по медицинским показаниям осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями субъекта Российской Федерации.

В лечебно-профилактическом учреждении, на которое по решению органа исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения возложены функции обеспечения санитарно-авиационной скорой помощью, организуется круглосуточная диспетчерская (фельдшерская или сестринская) служба по приему и регистрации вызовов из районов субъекта РФ, осуществляется постоянная связь с командованием отряда санитарной авиации, врачами-консультантами, вылетевшими по заданию в районы для оказания экстренной помощи населению.

Бригады санитарно-авиационной скорой помощи должны комплектоваться из наиболее опытных, квалифицированных врачей-специалистов, врачей-консультантов, в том числе работников медицинских образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов.

О порядке награждения граждан

нагрудным знаком "Почетный донор России"

Правительством РФ утверждено Постановление от 19 ноября 2004 г. N 663 "О порядке награждения граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России". Постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.

Прежде всего, следует отметить, что награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.

Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт, причем донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, в обязательном порядке прошедший медицинское обследование. Донорство подразделяется на следующие виды: донорство крови, донорство плазмы, в том числе иммунной, и донорство клеток крови.

В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории: активные (кадровые) доноры, сдающие кровь 3 и более раз в году, и доноры резерва, то есть имеющие менее 3 кроводач в год. При этом необходимо помнить, что максимально допустимое число кроводач в год у мужчин составляет 5, у женщин - 4.

Нагрудным знаком "Почетный донор России" награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Представление к награждению готовят органы исполнительной власти субъектов РФ на основании документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы установленное количество раз, при этом должностные лица несут ответственность за достоверность представленных сведений.

Вручение нагрудного знака происходит в торжественной обстановке и осуществляется по поручению Министерства здравоохранения и социального развития РФ органом исполнительной власти субъекта РФ, который вносил представление к награждению.

В соответствии с Правилами предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", полагается ежегодная денежная выплата в размере 6 тысяч рублей (с последующей индексацией). Решение о выплате должно быть принято уполномоченным органом не позднее 10 дней с даты представления соответствующего заявления донора, его паспорта и удостоверения о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР".

Следует иметь в виду, что помимо причитающейся денежной компенсации почетные доноры имеют право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

Гражданам, награжденным по 31 декабря 2004 г. включительно нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР", ежегодная денежная выплата предоставляется с 1 января 2005 г.

Гражданам, награжденным с 1 января 2005 г. нагрудным знаком "Почетный донор России", ежегодная денежная выплата предоставляется в течение года, исчисляемого с 1-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа Минздрава РФ о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России".

О предоставлении субсидий творческим союзам

Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16 сентября 2004 г. N 52 утверждены Правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий творческим союзам. Документ согласован с Министерством финансов РФ и Министерством экономического развития и торговли РФ, зарегистрирован в Минюсте РФ 23.11.2004 за N 6140.

Правилами установлен порядок оказания государственной поддержки творческим союзам за счет средств федерального бюджета в форме субсидий.

Главным распорядителем средств федерального бюджета является Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Государственная поддержка творческим союзам предоставляется в форме субсидий в соответствии с заключенными соглашениями об их предоставлении.

Субсидии предоставляются творческим союзам, осуществляющим хозяйственную деятельность и уплачивающим налог на прибыль в федеральный бюджет. Основанием для выплаты субсидий являются копии платежных поручений с отметкой налогового органа о фактической уплате налога на прибыль за соответствующий период. Эти документы представляются творческими союзами в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке в пределах лимитов бюджетных обязательств.

Творческие союзы в соответствии с Правилами должны направлять субсидии на обеспечение мероприятий в области культуры и искусства, социальную поддержку творческих работников, выдающихся деятелей искусства, молодых талантливых авторов и исполнителей, содействие пропаганде искусства. Об использовании субсидий творческие союзы обязаны отчитываться перед Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

О выдаче разрешений о переустройстве и перепланировке жилых

и нежилых помещений в жилых домах во Владимирской области

Постановлением Губернатора Владимирской области от 14.10.2004 N 552 утверждено Примерное положение о порядке выдачи разрешений органами местного самоуправления о переустройстве и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах. Документ разработан в соответствии с положениями Жилищного кодекса, регулирующими вопросы переустройства и перепланировки жилых помещений, в целях обеспечения безопасных условий проживания граждан в жилых домах на территории Владимирской области.

Примерное положение распространяется на эксплуатируемые жилые и нежилые помещения в жилых домах независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

Переустройство и перепланировка жилых помещений может осуществляться только в целях повышения уровня благоустройства таких помещений, раздела или объединения помещений, повышения комфортности проживания граждан с согласия нанимателя либо собственника жилого помещения и совершеннолетних членов его семьи, наймодателя либо иной организации, осуществляющей управление и обеспечение эксплуатации жилого дома. Переустройство и перепланировка нежилых помещений в жилых домах разрешается только с письменного согласия собственника или балансодержателя жилого дома при условии, что такие действия не приведут к ухудшению комфортности проживания жильцов дома. Для переустройства и перепланировки мест общего пользования в жилом доме необходимо согласие жильцов (нанимателей или собственников), пользующихся этими местами.

Не допускаются переустройство и перепланировка, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилых домов, ухудшению их сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных и санитарных норм и правил.

Установлено, что изменения в количественных и качественных характеристиках помещений, полученные в результате их переустройства или перепланировки, подлежат регистрации в организациях технической инвентаризации на основании акта приемки выполненных работ.

Для получения разрешения на переустройство и перепланировку помещения заинтересованным физическим и юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) необходимо подать в администрацию округа, города, района области заявление с просьбой о разрешении переустройства с приложением необходимых документов. Администрация создает межведомственную комиссию по вопросам переустройства и перепланировок в жилых домах, которая рассматривает поданные заявителями документы.

Решения о согласовании или об отказе в согласовании принимаются по результатам рассмотрения представленных документов не позднее 30 рабочих дней со дня представления документов и направляются заявителям не позднее 1 дня со дня их принятия.

При положительном решении комиссии руководитель соответствующего исполнительного органа местного самоуправления издает распоряжение о разрешении выполнения работ по переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах.

Разрешение действует в течение 12 месяцев со дня его выдачи заинтересованному лицу. В случае невыполнения заявителем в установленный срок переоборудования или перепланировки ему необходимо получить новое разрешение в общем порядке.

Заявители или привлеченные ими исполнители обязаны сообщать о начале работ организации, управляющей жилым домом, которая регистрирует даты начала и окончания работ.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Проект Федерального закона

"О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании

отдельных видов деятельности"

Данный законопроект предусматривает сокращение количества лицензируемых видов деятельности и оптимизацию порядка лицензирования в целях обеспечения прав хозяйствующих субъектов, уточнения полномочий по лицензированию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечения открытости и доступности информации лицензирующих органов для граждан.

По мнению разработчиков, практика применения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в Российской Федерации показывает, что значительное число видов деятельности подпадают под процедуру лицензирования необоснованно (т.е. деятельность не отвечает критериям, установленным статьей 4 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ). Многие виды деятельности наравне с лицензированием регулируются иными методами (государственный контроль и надзор, сертификация, аккредитация, иные методы разрешительной политики).

В связи с этим из перечня лицензируемых видов деятельности с 1 января 2005 года предлагается исключить 27 видов деятельности (в частности, эксплуатацию нефтегазодобывающих производств, переработку нефти, газа и продуктов их переработки, проектирование зданий и сооружений разных "уровней ответственности", туроператорскую и турагентскую деятельность, производство табачных изделий), c 1 января 2006 года - 9 видов (в частности, деятельность по ремонту и обслуживанию подвижного состава на железнодорожном транспорте, оценочную деятельность, аудиторскую деятельность), c даты вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к соответствующим видам деятельности, - 14 видов (в частности, разработку авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения, эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, производство медицинской техники).

Кроме того, проектом предлагается предоставлять полномочия по лицензированию органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации исключительно решением Правительства РФ.

Законопроектом упрощается процедура получения и переоформления лицензии - максимальный срок предоставления лицензии сокращается с 60 до 45 дней; уточняются основания и порядок получения дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и вводится норма, позволяющая лицензиату получать копию лицензии в лицензирующем органе.

В Закон предполагается ввести норму, позволяющую применять упрощенный порядок лицензирования при условии заключения соискателем лицензии или лицензиатом договора страхования гражданской ответственности или наличия у соискателя лицензии международного сертификата, подтверждающего соответствие деятельности соискателя международным стандартам.

В целях обеспечения защиты прав хозяйствующих субъектов уточнен порядок осуществления лицензионного контроля уполномоченными органами, определены виды проверок и основания их проведения, введены нормы об ответственности лицензирующего органа за несоблюдение законодательства о лицензировании.

Также проектом уточняются положения, касающиеся приостановления действия лицензии. Предполагается введение нормы, в соответствии с которой приостановление действия лицензии осуществляется судом в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях для рассмотрения дел об административных правонарушениях, за совершение которых может быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности. Возобновление действия лицензии осуществляется в порядке, установленном Кодексом для досрочного прекращения данного вида наказания.

В целях обеспечения открытости процедур лицензирования предлагается введение норм, предусматривающих обязанность лицензирующих органов предоставлять заинтересованным лицам сведения из реестров лицензий и иную информацию о лицензировании.

КОММЕНТАРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

"Квалификационные требования к кандидатуре

арбитражного управляющего" (Е.Г. Дорохина)

("Современное право", N 8, 2004)

Автор исследует различные аспекты становления института арбитражных управляющих, анализирует квалификационные требования, предъявляемые к арбитражным управляющим на разных этапах становления соответствующего законодательства. Помимо общих правил о квалификационных требованиях, предъявляемых к кандидатуре арбитражного управляющего, отдельно рассматриваются особенные требования к арбитражным управляющим при ведении процедур банкротства кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, стратегических предприятий или организаций, крестьянского (фермерского) хозяйства.

В статье отражены вопросы административной ответственности арбитражных управляющих, а также прекращения их деятельности в связи с дисквалификацией.

"Гражданско-правовые способы защиты

прав и интересов туриста по туристскому договору"

(Я.В. Вольвач) ("Адвокат", N 8, 2004)

В представленной работе рассматриваются проблемы, возникающие у туристов при заключении договора на туристское обслуживание. Особое внимание уделено форме и содержанию договора, порядку привлечения к ответственности организатора путешествий за предоставление ненадлежащей информации либо ненадлежащего исполнения договора, основаниям возмещения морального вреда.

Статья содержит ссылки на действующее законодательство, регулирующее порядок оказания туристских услуг, а также примеры из судебной практики.

"Государственная регистрация недвижимости:

создает право или подтверждает его?"

(Л.Б. Шейнин) ("Журнал российского права", N 10, 2004)

Государственная регистрация необходима для того, чтобы внести ясность в отношения сторон, заключающих сделку по поводу земли, строений и другой недвижимости и в случае возникновения спора о недвижимом имуществе. Вместе с тем в настоящее время закон не требует от обладателя недвижимости обязательного прохождения процедуры государственной регистрации. Не совсем ясно, в каких случаях регистрация должна быть произведена по инициативе владельца или собственника, а в каких - по инициативе надлежащего государственного органа.

Автор исследует поставленные вопросы, сопровождая материал историческими аспектами применяемого ранее земельного законодательства, а также анализируя нормы действующего. По результатам рассмотрения автор полагает необходимым внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс РФ.


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.consweeklydoc
Отписаться

В избранное