Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "КонсультантПлюс: новости для юриста" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
КонсультантПлюс: важнейший документ недели Выпуск от 23.05.2005
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Аналитический обзор: важнейшая правовая информация
Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум |
Новости КонсультантПлюс |
В системе КонсультантПлюс - более 100 000 финансовых консультаций! Авторы консультаций - это специалисты Минфина РФ, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, других министерств и ведомств, а также ведущие эксперты известных юридических, аудиторских и консалтинговых фирм. Все материалы раздела "Финансовые консультации" готовятся на актуальные темы, отличаются простотой поиска, представлены в удобной форме. |
КонсультантПлюс: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ВАЖНЕЙШЕЙ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
от 23 мая 2005 года
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Установлена административная ответственность
в виде административного приостановления деятельности
13 мая 2005 года опубликован Федеральный закон N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон), который вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
Закон вводит в КоАП РФ новый вид административного наказания - административное приостановление деятельности.
Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Назначение административного приостановления деятельности возможно только судьей в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Законом определены составы административных правонарушений, за которые индивидуальным предпринимателям и организациям может быть назначено данное наказание.
Наказание может быть применено на срок, не превышающий 90 суток. В постановлении по делу судья решает вопрос о конкретных мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения назначенного наказания (наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, другие меры). Вместе с тем при административном приостановлении деятельности не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.
По делам об административных правонарушениях, за которые возможно наказание в виде административного приостановления деятельности, вводится и новая мера обеспечения производства - временный запрет деятельности.
Определив, что временный запрет деятельности заключается в кратковременном, установленном на срок до рассмотрения дела судом прекращении деятельности исключительно филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг, Закон не предусмотрел возможные мероприятия, которые могут быть применены должностным лицом к предполагаемому нарушителю при установлении этой меры обеспечения.
Временный запрет деятельности может применяться лишь в отдельных исключительных случаях должностным лицом, уполномоченным на составление протокола о соответствующем административном правонарушении, и на срок не более 5 суток.
Законом определена процедура применения временного запрета деятельности. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.
Установлены сокращенные сроки направления судье протокола по делу об административном правонарушении, по которому была применена мера обеспечения в виде временного запрета деятельности, сокращенные сроки рассмотрения такого дела судьей.
Определены также укороченные сроки, связанные с рассмотрением жалоб на постановления судей об административном приостановлении деятельности, и установлен специальный порядок исполнения таких постановлений. Постановления об административном приостановлении деятельности подлежат исполнению немедленно после вынесения судьей.
По ходатайству нарушившего лица административное приостановление деятельности досрочно прекращается, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения этого административного наказания, устранены. Закон определяет процедуру рассмотрения судьей указанного ходатайства и принятия по нему решения.
Закон также внес изменения в отдельные положения 32 других законодательных актов Российской Федерации, которые направлены, в основном, на лишение органов исполнительной власти прав по самостоятельному внесудебному приостановлению и прекращению деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций.
Следует иметь в виду, что с внесением изменений в пункт 1 статьи 1070 Гражданского кодекса РФ устанавливается гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный юридическому лицу в результате его незаконного привлечения судом к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.
Законом также внесены в КоАП РФ и изменения, не связанные непосредственно с административным приостановлением деятельности.
Так, за невыполнение в установленный срок законных предписаний (постановлений, представлений, решений) органов (должностных лиц), осуществляющих государственный надзор (контроль), судья сможет соответствующему физическому лицу назначить административное наказание в виде дисквалификации (статья 3.11 КоАП РФ).
Копии вынесенных постановлений по всем делам об административных правонарушениях судьи теперь будут обязаны в трехдневный срок направлять должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.
Об изменениях в порядке формирования
накопительной части трудовой пенсии
9 мая 2005 года Президентом РФ подписан Федеральный закон N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральные законы "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Принятый Закон изменяет порядок и сроки, связанные с реализацией гражданами права выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, и на переход в Пенсионный фонд РФ из негосударственного пенсионного фонда.
Так, изменен срок выполнения Пенсионным фондом РФ ежегодной обязанности направлять застрахованным лицам информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений - эта информация должна направляться гражданам не позднее 1 сентября (ранее - не позднее 1 июля).
В то же время заявление застрахованного лица о выборе управляющей компании должно быть направлено в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря текущего года, а не 1 октября, как было установлено ранее, и рассмотрено Пенсионным фондом до 1 марта следующего года, а не до 1 декабря текущего. Таким образом, процедура информирования застрахованных лиц перенесена на период, не совпадающий с периодом летних отпусков, в т.ч. отпусков почтовых работников, а срок, в течение которого застрахованное лицо может принять решение о выборе управляющей компании, несколько увеличен.
Аналогичным образом изменены сроки для перехода застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ либо наоборот.
В связи с изменением календарных сроков информирования застрахованного лица и выбора им управляющей компании изменен порядок расчета суммы пенсионных накоплений, передаваемых с участием Пенсионного фонда РФ от одной управляющей компании другой. В случае замены управляющей компании застрахованным лицом сумма накоплений рассчитывается по состоянию на 1 января года, следующего за годом подачи заявления о выборе управляющей компании, а не на 1 января "текущего года", т.е. с учетом изменений этой суммы, произошедших за год.
Значительно изменен порядок подачи застрахованным лицом заявления о выборе управляющей компании, переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд либо наоборот или из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.
Формы соответствующих заявлений и инструкции по их заполнению направляются застрахованным лицам вместе с информацией о состоянии лицевых счетов и результатах инвестирования пенсионных накоплений не позднее 1 сентября текущего года.
Застрахованное лицо может направить заявление в Пенсионный фонд РФ или в его территориальный орган, причем в отличие от ранее установленного порядка - в любой территориальный орган, а не только по месту жительства; заявление в Пенсионный фонд РФ - также и в электронной форме.
В случае подачи застрахованным лицом в Пенсионный фонд РФ в течение установленного срока более одного заявления о переходе из одного фонда в другой или подачи заявления о переходе в фонд и заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) Пенсионный фонд РФ принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении (при нарушении порядка подачи заявления, выборе фонда, у которого аннулирована лицензия, и т.д.) по заявлению с самой поздней датой поступления в Пенсионный фонд РФ. Ранее действовавшая редакция Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" регламентировала порядок разрешения подобных казусов только для случаев подачи в течение года нескольких заявлений о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственные пенсионные фонды, причем иным образом - к рассмотрению принималось заявление с самой ранней датой регистрации в органе Пенсионного фонда РФ.
Важное изменение касается застрахованных лиц - мужчин, достигших 55 лет, и женщин, достигших 50 лет. Порядок реализации права на переход из одного негосударственного пенсионного фонда в другой для этой категории граждан должен быть установлен отдельным федеральным законом; аналогичная норма ранее была установлена в отношении реализации права этих граждан на переход из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд или из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ.
Внесенными изменениями регламентирован порядок выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица (специально указанным им ранее лицам либо близким родственникам, перечисленным в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") средств пенсионных накоплений.
Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам при условии обращения за выплатой в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, порядок, сроки и периодичность осуществления выплат, а также порядок расчета сумм выплат устанавливаются Правительством РФ.
Правительством РФ также должен быть установлен порядок передачи средств пенсионных накоплений из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ в случае отсутствия правопреемников умершего застрахованного лица.
РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Об аттестации
руководителей государственных учреждений
и унитарных предприятий Омской области
Постановлением Правительства Омской области от 27.04.2005 N 48-п утвержден Порядок аттестации руководителей государственных унитарных предприятий Омской области и государственных учреждений области, определяющий процедуру проведения аттестации.
Согласно изданному документу аттестацией является коллегиальная, документально оформленная, периодическая оценка уровня профессиональной компетентности руководителей организаций и установление соответствия их квалификации занимаемой должности.
Аттестация руководителей организаций проводится в обязательном порядке не реже 1 раза в 4 года, но не чаще 1 раза в 2 года.
Определены категории лиц, не подлежащих аттестации. Это руководители, проработавшие в занимаемой должности менее 1 года; лица, получившие второе высшее образование, прошедшие переподготовку, повышение квалификации - в течение 1 года со дня получения соответствующего документа государственного образца; беременные женщины; находившиеся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет - в течение 1 года со дня выхода на работу.
Решение о проведении аттестации принимается не позднее чем за 45 дней до ее проведения. Распоряжение об аттестации издается отраслевым органом исполнительной власти области, осуществляющим функции учредителя организаций.
Аттестация может проводиться в форме тестового испытания или собеседования. Для ее проведения создается аттестационная комиссия.
Не позднее чем за 3 недели до дня проведения аттестации комиссия доводит до сведения руководителя организации распоряжение о проведении аттестации, перечень вопросов для аттестационных тестов и представление на руководителя организации, подготовленное отраслевым органом.
Руководителю организации предоставлено право представлять в комиссию дополнительные сведения о своей трудовой деятельности, документы, характеризующие его деятельность, заявление о своем несогласии с представлением отраслевого органа, а также письменно заявлять о переносе даты своей аттестации в случае невозможности личного участия в аттестации по уважительной причине (отпуск, болезнь, командировка и т.п.).
По результатам изучения документов и проведения тестовых испытаний или собеседования комиссия принимает решение о соответствии либо несоответствии руководителя занимаемой должности. Кроме того, комиссия может высказывать мотивированные рекомендации по повышению квалификации, профессиональной подготовке или переподготовке, повышению эффективности деятельности руководителя, об изменении стимулирующей надбавки за особые условия труда.
Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист руководителя и приобщаются к его личному делу.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Суд должен отказывать в удовлетворении
требований налогового органа в случае
пропуска 6-месячного срока
для обращения в суд
По состоянию на 1 января 2001 г. у акционерного общества образовалась задолженность по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
Налоговый орган направил в адрес общества требование в срок до 26 мая 2001 года произвести уплату причитающихся налогов и других обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, включая, в том числе, и недоимку по страховым взносам. В связи с неисполнением указанного требования в полном объеме 30 декабря 2003 г. налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности.
При вынесении решения суды первой и последующих инстанций не приняли во внимание доводы общества о пропуске налоговым органом сроков, установленных статьями 46 и 48 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Суды исходили из того, что если частичная уплата задолженности обществом производилась, то, соответственно, и налоговые органы имели право не обращаться к судебной процедуре взыскания задолженности. Дополнительно суды сослались на положения статьи 10 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", сделав вывод о неприменении к данным правоотношениям норм НК РФ.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не согласился с вынесенными решениями по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, образовавшихся на 1 января 2001 г., осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 48 НК РФ заявление о взыскании недоимки с физического лица может быть подано налоговым органом в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
В то же время пункт 3 статьи 46 НК РФ, предусматривающий право налогового органа, не реализовавшего полномочия на бесспорное взыскание недоимки с юридического лица, обратиться в суд с аналогичным требованием к указанному лицу, не устанавливает срока, в течение которого такое обращение должно быть осуществлено.
В этой связи необходимо исходить из универсальности воли законодателя, выраженной в пункте 3 статьи 48 НК РФ в отношении давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок по налогам, и при рассмотрении исков о взыскании недоимок с юридических лиц руководствоваться соответствующим положением этого пункта. При этом установленный пунктом 3 статьи 48 НК РФ 6-месячный срок для обращения налогового органа в суд в отношении заявленных требований к юридическим лицам исчисляется с момента истечения 60-дневного срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 46 НК РФ для бесспорного взыскания сумм.
Следует иметь в виду, что указанный срок является не подлежащим восстановлению, и в случае его пропуска суд должен отказывать в удовлетворении требований налогового органа. Применительно к рассматриваемому делу, 6-месячный срок, установленный пунктом 3 статьи 48 Кодекса, налоговым органом был пропущен.
Ссылка судебных инстанций на статью 10 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ неосновательна, так как эта норма регулирует порядок исчисления и уплаты задолженности и пеней по страховым взносам, образовавшихся на 1 января 2001 г., а не принудительного их взыскания.
С учетом изложенного Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ своим Постановлением от 12 апреля 2005 г. N 14452/04 решения нижестоящих судов отменил, в удовлетворении исковых требований налогового органа о взыскании с общества задолженности по страховым взносам отказал.
КОММЕНТАРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
"Комментарий к Закону РФ
"О товарных знаках, знаках обслуживания
и наименованиях мест происхождения товаров"
(С.П. Гришаев)
Рассматриваемая работа является постатейным комментарием к Закону Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
Автор раскрывает содержание функций товарных знаков - информационной, индивидуализирующей, гарантийной, рекламной, ограничительной; показывает отличия товарного знака от знака обслуживания; дает классификацию товарных знаков в зависимости от формы их выражения; рассматривает основания для отказа в регистрации товарных знаков.
Отдельная глава Комментария посвящена порядку государственной регистрации товарного знака в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Отмечается, что государственная регистрация необходима для признания того или иного обозначения товарным знаком и возникновения соответствующих правовых последствий, т.к. именно с этого момента товарный знак становится объектом правовой охраны. При этом Законом предусмотрена внерегистрационная охрана, то есть охрана, предоставляемая в отсутствие государственной регистрации, общеизвестных товарных знаков.
Автор останавливается на важнейших моментах, связанных с использованием товарного знака и последствиями его неиспользования, распоряжением исключительным правом, прекращением правовой охраны товарного знака.
Комментируемый Закон впервые в нашей стране ввел правовую охрану наименования места происхождения товара. Аналогично положениям о товарных знаках в работе раскрывается порядок государственной регистрации наименования места происхождения товара, на основании которой ему предоставляется правовая охрана в Российской Федерации; обращается внимание на некоторые различия понятий "наименование места происхождения товара" и "указание происхождения товара".
В Комментарии рассматриваются также правила использования наименования места происхождения товара, анализируются основания прекращения их правовой охраны.
"Постатейный комментарий
к Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве"
(Н.И. Калинин, А.А. Удачин)
(Международная академия оценки и консалтинга, 2004)
Федеральный закон от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" преследует цель в максимальной степени упростить регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства, и защитить права этих граждан.
В Комментарии освещаются такие вопросы, как понятие личного подсобного хозяйства, право граждан на его ведение, взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и местного самоуправления. Также рассматривается, какие земельные участки могут использоваться для ведения личного подсобного хозяйства, какая поддержка этих хозяйств осуществляется государством, раскрываются особенности учета личных хозяйств.
Если вы не знаете как настроить ваш браузер для работы с онлайн-версией системы КонсультантПлюс, пожалуйста, прочитайте инструкцию на нашем сервере.
Перейти к инструкции
Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.consweeklydoc Другие рассылки этой тематики |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||