Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: важнейший документ недели Выпуск от 15.12.2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аналитический обзор: важнейшая правовая информация

Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум


Новости КонсультантПлюс

"Горячие" документы:
Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии"


АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 27.09.2005 N 7496/05 "ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ, ВЫНЕСЕННОЕ В СВЯЗИ С ОБЖАЛОВАНИЕМ РЕШЕНИЙ СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ ОРГАНИЗАЦИИ-БАНКРОТА, ЯВЛЯЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ"

Обстоятельства, предшествующие рассмотрению дела

Решением суда первой инстанции от 03.02.2004 областное государственное унитарное предприятие было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыто конкурсное производство. На собрании кредиторов должника, проведенном 17.08.2004, были утверждены отчет конкурсного управляющего и отчет независимого оценщика по определению рыночной стоимости имущества должника.

Однако один из отсутствующих кредиторов обратился в арбитражный суд с заявлением о признании утвержденных решений недействительными в связи с не уведомлением его о времени и месте проведения собрания.

Судебные решения, вынесенные по заявлению кредитора

Судом первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано по следующим основаниям. Несмотря на не извещение кредитора о времени и месте проведения собрания, оснований, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. 15), для признания недействительными принятых на нем решений, по мнению суда, не имелось. Собрание было правомочно принимать решения, так как на нем присутствовали кредиторы и уполномоченный орган, обладающие 99,83 процента голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, поэтому участие в голосовании данного кредитора с количеством голосов в размере 0,17 процента не могло повлиять на его результаты. Кроме того, доказательств нарушения по существу принятыми решениями его прав и законных интересов как кредитора заявителем не было представлено.

Суд апелляционной инстанции определение арбитражного суда оставил без изменения, однако в кассационном производстве вынесенные судебные акты были отменены, а решения собрания кредиторов признаны недействительными.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 этого Закона.

В соответствии с этим порядком обжалования определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня его принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным. Пересмотр постановления суда апелляционной инстанции в порядке кассационного производства законодательством не предусмотрен.

Таким образом, приняв к производству и рассмотрев по существу кассационную жалобу, суд кассационной инстанции вышел за пределы своей компетенции.

Итоговое решение

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.09.2005 N 7496/05 судебные акты, вынесенные судами первой и апелляционной инстанций, оставлены без изменения, постановление арбитражного суда кассационной инстанции отменено.


Если вы не знаете как настроить ваш браузер для работы с онлайн-версией системы КонсультантПлюс, пожалуйста, прочитайте инструкцию на нашем сервере.
Перейти к инструкции



Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.consweeklydoc
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное