Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: важнейший документ недели Выпуск от 23.12.2008


КонсультантПлюс Аналитический обзор: документ недели
Выпуск от 23.12.2008

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
"АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ" ЗАКРЫТОГО ОТБОРА
ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БАНКА ИЛИ ИХ ЧАСТИ"
(утв. Решением Совета директоров ГК "Агентство по страхованию
вкладов" от 17.11.2008, протокол N 5, раздел II)

В целях реализации положений Федерального закона от 27.10.2008 N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" (далее - Закон N 175-ФЗ) определены процедура и условия закрытого отбора приобретателей имущества и обязательств, проводимого Агентством по страхованию вкладов при осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, являющегося участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц (далее - Порядок).

Организационные мероприятия, связанные с проведением закрытого отбора

Организатором закрытого отбора приобретателей имущества и обязательств является Агентство по страхованию вкладов (далее - Агентство). Для проведения закрытых отборов Агентство создает постоянно действующую отборочную комиссию, в состав которой могут входить служащие Агентства и другие независимые представители. Состав и регламент работы отборочной комиссии утверждаются Правлением Агентства (п. п. 1.3, 1.5 Порядка). Установлено, что за участие в закрытом отборе плата не взимается (п. 1.6 Порядка).

Условия допуска банков-кандидатов к закрытому отбору

В соответствии с Законом N 175-ФЗ, а также на основании положений Порядка к участию в закрытом отборе допускается банк, имеющий лицензию на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, при условии, что его финансовое положение является достаточным для исполнения обязательств, получаемых при приобретении имущества, а также для выполнения обязательных нормативов и обязательных резервов, установленных Банком России (п. п. 2.1, 2.2 Порядка). Напомним, что числовые значения и методика расчета обязательных нормативов банков установлены Инструкцией ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И. Нормативы обязательных резервов банка ежемесячно устанавливаются Советом директоров Банка России. Информация о банках-кандидатах, участвующих в закрытом отборе, направляется в Банк России. Банк России вправе запретить приобретение имущества и обязательств в случае несоответствия банка-кандидата указанным требованиям (п. 9 статьи 9 Закона N 175-ФЗ, п. 2.4 Порядка).

Заявка банка о заинтересованности в приобретении имущества и обязательств

Для получения информации о возможном приобретении имущества и обязательств необходимо подать заявку о заинтересованности по форме, утвержденной Правлением Агентства (п. 3.1 Порядка).

В заявке должна быть указана следующая информация (п. 3.3 Порядка): минимальная и максимальная стоимость имущества и обязательств, интересующая банк-кандидат; место нахождения объектов приобретения; виды деятельности и иные сведения, относящиеся к имуществу и обязательствам, интересующие банк-кандидат. В заявке также указывается величина и норматив достаточности (Н1) собственных средств (капитала) банка-кандидата и срок действия заявки, который не должен превышать 90 дней. При этом установлено, что по истечении указанного банком срока действия, заявка о заинтересованности может быть подана снова.

Заявка направляется в Агентство заказным письмом с уведомлением или передается иным способом, подтверждающим факт и дату получения заявки, либо в электронном виде, в том числе на сайте Агентства в сети Интернет (п. п. 3.5, 3.7 Порядка).

Участие в закрытом совещании. Проведение мероприятий по обследованию имущества и обязательств

Агентство, исходя из имеющейся у него информации, в том числе содержащейся в заявках о заинтересованности банков в приобретении имущества и обязательств, направляет банкам-кандидатам приглашения на закрытое совещание, в котором указываются время и место его проведения, а также время начала регистрации участников закрытого совещания (п. п. 4.1, 4.3 Порядка).

Банк-кандидат, получивший приглашение, обязан уведомить Агентство о своем участии в совещании и направить в Агентство документы, характеризующие его финансовое положение (перечень документов, прилагаемых к уведомлению об участии в закрытом совещании, утверждается Правлением Агентства (пункт 4.5 Порядка). Кроме того, банк-кандидат должен предоставить Агентству письменное обязательство о соблюдении конфиденциальности в отношении информации, которая будет им получена на совещании (п. 5.2 Порядка).

В ходе совещания Агентство информирует (п. 5.3 Порядка): о банке, имущество и обязательства которого предлагаются для приобретения; о составе, стоимости и порядке обследования имущества и обязательств; а также о сроке и порядке представления банками-кандидатами коммерческих предложений о приобретении имущества и обязательств.

Агентство также предлагает каждому банку-кандидату план мероприятий по обследованию имущества и обязательств и оказывает организационное содействие в осуществлении мероприятий данного плана (п. 6.2 Порядка).

Заключение договоров с банками-кандидатами, представившими коммерческие предложения о приобретении имущества и обязательств

По результатам участия в совещаниях банк-кандидат может принять решение о направлении Агентству коммерческого предложения о приобретении имущества и обязательств (либо их части), в котором указывает: какие из предложенных составов имущества и обязательств банк готов приобрести (в порядке убывания приоритетности для банка-кандидата); размер, метод оценки и порядок оплаты приобретательской премии. К коммерческому предложению необходимо приложить также документы, подтверждающие содержащуюся в нем информацию, и анкету банка-кандидата, составленную по утвержденной Правлением Агентства форме (п. п. 7.2, 7.3 Порядка).

Для принятия решения о результатах закрытого отбора Агентство вправе провести оценку финансового положения банка-кандидата, представившего коммерческое предложение.

На основании изучения и оценки полученных данных Правление Агентства принимает решение о результатах отбора, а также об условиях передачи имущества и обязательств приобретателю.

В соответствии с требованиями Закона N 175-ФЗ указанные предложения подготавливаются исходя из принципов добросовестности и разумности действий Агентства, эквивалентности размера передаваемых обязательств стоимости передаваемого имущества, защиты прав и законных интересов кредиторов (п. 2 ст. 9 Закона N 175-ФЗ).

Банку-кандидату, коммерческое предложение которого принято Агентством, направляется предложение о заключении договора о передаче имущества и обязательств. Имущество и обязательства передаются приобретателю на основании передаточного акта (п. 9.2 Порядка).

Информация о передаче обязательств банка в соответствии с п. 16 ст. 9 Закона N 175-ФЗ подлежит опубликованию (п. 9.3 Порядка).


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Узнать о законопроекте и отследить каждый этап его рассмотрения просто - с рассылкой "Новое о законопроектах: от первого чтения до подписания". На два шага впереди.



Все права защищены © 2008 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное