Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: важнейший документ недели Выпуск от 05.02.2009


КонсультантПлюс Аналитический обзор: документ недели
Выпуск от 05.02.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 КонсультантПлюс: "горячие" документы

Указание ЦБ РФ от 30.01.2009 N 2173-У "О размере процентных ставок по ломбардным кредитам Банка России"


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ
ОТ 13.11.2008 N 10846/08 "ПОСКОЛЬКУ В ЗАПРОСЕ
НАЛОГОВОГО ОРГАНА ОТСУТСТВОВАЛИ НАДЛЕЖАЩИЕ ОСНОВАНИЯ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОМ
ИНФОРМАЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ - КЛИЕНТЕ БАНКА,
ЗАПРОС ИСПОЛНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАЛ"

Суть спора

Налоговый орган направил акционерному коммерческому банку (далее - Банк) запрос о предоставлении в пятидневный срок расширенной выписки по операциям на счете закрытого акционерного общества - клиента Банка (далее - Клиент Банка) за период с 2005 по 2006 годы. Запрос был мотивирован проведением выездной налоговой проверки в отношении другого закрытого акционерного общества (далее - Общество) за период с 2005 по 2006 год и встречной проверки Клиента Банка и содержал ссылку на пункт 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ.

Банк сообщил налоговому органу о невозможности исполнения запроса, поскольку указанные в нем основания предоставления информации не соответствовали вступившим в силу с 01.01.2007 нормам НК РФ об обязанностях банков, связанных с учетом налогоплательщиков, и нарушали гарантированную Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон "О банках и банковской деятельности") тайну об операциях клиентов банка.

Непредставление банком выписки по операциям на счете Клиента Банка было квалифицировано налоговым органом как нарушение пункта 2 статьи 86 НК РФ, в связи с чем им было вынесено решение о привлечении Банка к ответственности, предусмотренной статьей 135.1 НК РФ в виде взыскания штрафа.

Не согласившись с решением налогового органа, Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции требование Банка было удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что Банк, руководствуясь статьей 26 Закона "О банках и банковской деятельности", правомерно не исполнил запрос налогового органа, поскольку со вступлением в силу с 01.01.2007 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) налоговый орган не вправе запрашивать информацию о клиенте банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика. В данном случае доказательства проведения контрольных мероприятий в отношении Клиента Банка отсутствовали; из статьи 87 НК РФ встречная проверка как форма налогового контроля исключена; проверяемое Общество не является клиентом Банка; представленный акт выездной налоговой проверки не содержит упоминаний о Клиенте Банка.

Суд кассационной инстанции названные судебные акты отменил, в удовлетворении заявленного Банком требования отказал. Суд кассационной инстанции сделал вывод об ошибочном применении судами первой и апелляционной инстанций норм Налогового кодекса РФ, сославшись в обоснование на пункт 2 статьи 86 НК РФ, из которого не следует, что необходимая информация может быть истребована налоговым органом только в отношении лица, у которого проводится налоговая проверка, и не ограничивает прав налоговых органов на истребование выписки по операциям на счетах организаций. Указанная форма налогового контроля может проводиться налоговым органом как в виде отдельного мероприятия, так и в совокупности с иными формами налогового контроля. Полученный Банком запрос содержал достаточно информации для его надлежащего исполнения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции Банк просил его отменить как нарушающий единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм части первой Кодекса.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Федеральным законом N 137-ФЗ в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся совершенствования налогового администрирования, в частности посвященные мероприятиям налогового контроля. Согласно пункту 1 статьи 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Кодексом. Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

Президиум ВАС РФ отметил, что указанным положениям корреспондирует пункт 3 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (в редакции Федерального закона N 137-ФЗ): налоговым органам предоставляется право осуществлять налоговый контроль путем проведения налоговых проверок, а также в других формах, определенных Налоговым кодексом РФ. Одной из форм налогового контроля, предусмотренного главой 14 НК РФ, является информирование налоговых органов банками о своих клиентах.

Президиум ВАС РФ указал, что на основании пункта 2 статьи 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством РФ в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей). Указанная в пункте 2 статьи 86 НК РФ информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).

Аналогичная обязанность банков по выдаче справок об операциях юридических лиц, в том числе налоговым органам в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, установлена в статье 26 Закона "О банках и банковской деятельности".

Таким образом, из содержания пункта 2 статьи 86 НК РФ следует, что выписка по операциям на счете Клиента Банка могла быть запрошена налоговым органом у Банка, если в отношении данного Клиента Банка проводились мероприятия налогового контроля. В этом случае Банк был обязан предоставить соответствующую информацию налоговому органу по мотивированному запросу.

Президиум ВАС РФ отметил, что согласно приложению N 4 к форме запроса о предоставлении выписки по операциям на счете организации, утвержденному Приказом ФНС РФ от 05.12.2006 N САЭ-3-06/829@ "Об утверждении порядка направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и форм соответствующих запросов", в мотивировочной части запроса указывается одно или несколько оснований: вынесение решения о взыскании налога (сбора, пеней, штрафа); принятие решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации; проведение в отношении организации мероприятий налогового контроля (например: проведение в отношении налогоплательщика выездной (повторной выездной) налоговой проверки, камеральной налоговой проверки; истребование документов (информации) о проверяемом налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках; проведение в отношении налогоплательщика мероприятий налогового контроля, вызванных фактическим отсутствием налогоплательщика по адресу, указанному в учредительных документах; проведение в отношении налогоплательщика мероприятий налогового контроля, вызванных непредставлением налогоплательщиком в установленные сроки документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; осуществление иных целей и задач налогового контроля).

Президиум ВАС РФ указал, что в отношении Клиента Банка в запросе налогового органа ни одного из названных оснований, корреспондирующих нормам НК РФ, не имелось. Представленные налоговым органом доказательства не подтверждали проведение определенных НК РФ мероприятий налогового контроля у этого Клиента Банка. Поскольку надлежащие основания, подтверждающие необходимость предоставления Банком информации об организации - Клиенте Банка - и связанные с целями и задачами налоговых органов, отсутствовали, запрос исполнению не подлежал.

Следовательно, Банк обоснованно отказал налоговому органу в выдаче выписки по операциям на счете Клиента Банка.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ постановление суда кассационной инстанции отменил, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.



Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное