Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: важнейший документ недели Выпуск от 17.11.2009


КонсультантПлюс Аналитический обзор: документ недели
Выпуск от 17.11.2009

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Купить систему КонсультантПлюс

В справочной правовой системе КонсультантПлюс есть вся необходимая информация для бухгалтера и юриста. Благодаря постоянному обновлению информация в системе всегда актуальна.

Поэтому, приобретая систему КонсультантПлюс, вы экономите время, деньги и получаете надежного помощника.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 4-ФКЗ
"О ДИСЦИПЛИНАРНОМ СУДЕБНОМ ПРИСУТСТВИИ"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 5-ФКЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И СТАТЬИ 4 И 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2009 N 246-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДЕЙ"

 

Федеральным конституционным законом от 09.11.2009 N 4-ФКЗ (далее - Закон N 4-ФКЗ), Федеральным конституционным законом от 09.11.2009 N 5-ФКЗ (далее - Закон N 5-ФКЗ) и Федеральным законом ! от 09.11.2009 N 246-ФЗ (далее - Закон N 246-ФЗ), внесшими изменения в законодательные акты, регулирующие судебную систему РФ, учрежден новый судебный орган - Дисциплинарное судебное присутствие, рассматривающий дела по жалобам о досрочном прекращении полномочий судей (кроме судей Конституционного Суда РФ) за совершение ими дисциплинарных проступков.

Законы N N 4-ФКЗ, 5-ФКЗ и 246-ФЗ вступают в силу по истечении ста двадцати дней после дня их официального опубликования.

 

Дисциплинарная ответственность судей

 

В соответствии с Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм этого Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всерос! сийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: а) предупреждения; б) досрочного прекращения полномочий судьи. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей Конституционного Суда РФ определяется Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения.

Компетенция квалификационных коллегий судей по наложению на судей дисциплинарных взысканий определена Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

В соответствии с этим Законом Высшая квалификационная коллегия судей налагает за совершение дисциплинарных проступков дисциплинарные взыскания на председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также на судей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и окружных (флотских) военных суд! ов, членов Совета судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ, председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации.

Квалификационные коллегии судей субъектов РФ налагают дисциплинарные взыскания на судей соответствующих судов, в том числе на председателей и заместителей председателей районных судов (ст. 12.1 Закона РФ "О статусе судей", ст. ст. 17, 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации").

 

Обжалование решений квалификационных коллегий судей

 

Решение, принятое квалификационной коллегией судей, может быть обжаловано в судебном порядке либо в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (в отношении решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ) лицом, в отношении которого оно принято (ст. 26 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации").

Законы N N 4-ФКЗ, 5-ФКЗ и 246-ФЗ изменили указанный порядок обжалования решений квалификационных коллегий судей в части решений о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими ! дисциплинарных проступков, установив, что такие решения Высшей квалифи кационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ могут быть обжалованы в специальный судебный орган - Дисциплинарное судебное присутствие в соответствии с федеральным конституционным законом.

Председатель Верховного Суда РФ и Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ могут обжаловать в Дисциплинарное судебное присутствие отказ Высшей квалификационной коллегии судей РФ или квалификационных коллегий судей субъектов РФ в удовлетворении представлений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (ст. 6 Закона N 4-ФКЗ, ст. ст. 1, 2 Закона N 5-ФКЗ, п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 3 Закона N 246-ФЗ).

 

Дисциплинарное судебное присутствие

 

Дисциплинарное судебное присутствие формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ (за исключением Председателя Верховного Суда РФ, Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и их заместителей, а также судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в состав Совета судей РФ) в количестве шести членов.

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются исходя из следующей нормы представительства: три судьи от Верховного Суда РФ и три судьи от Высшего Арбитражного Суда РФ. Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде РФ или в Высшем Арбитражном Суде РФ не менее пяти лет. Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда РФ и Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием. Срок полномочий члена Дисциплинарного судебного присутствия - три года.

Дисциплинарное судебное присутствие осуществляет свои полномочия в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, регулирующей производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, а также главой 23, регулирующей общие положения производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, с учетом некоторых особенностей, установленных Законом N 4-ФКЗ, и в соответствии с Регламентом Дисциплинарного судебного присутствия, утверждаемым совместным постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитра! жного Суда РФ (ст. ст. 2 - 6 Закона N 4-ФКЗ).

 

Другие изменения, внесенные в законодательство,

регулирующее судебную систему РФ

 

Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрена "отставка судьи", под которой понимается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Судьям, пребывающим в отставке, предоставлен ряд социальных льгот.

Квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации", вправе прекратить отставку судьи.

Закон N 246-ФЗ уточнил, что отставка судьи может быть не только прекращена, но и приостановлена по тем же основаниям, по каким могут быть приостановлены полномочия действующего судьи (признание судьи безвестно отсутствующим, возбуждение в отношении него уголовного дела, участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата, избрание судьи в сост! ав органа законодательной власти, федеральной или субъекта РФ) (п. п. 2, 3 ст. 1 Закона N 246-ФЗ).

 
 

 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

КонсультантПлюс рекомендует ЮРИСТУ подписаться на следующие рассылки:

  • "Горячие" документы
  • Правовые новости. Коротко о важном
  • Новости федерального законодательства (ежедневно)
  • Новое о законопроектах: от первого чтения до подписания
  • и другие рассылки


Все права защищены © 2009 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное