Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: российское законодательство еженедельно Выпуск от 02.04.2018


Новое в федеральном законодательстве

Юридический форум России

Форум посвящен проблемам деофшоризации, изменениям в ГК, корпоративному праву. Участники обсудят вопросы правового обеспечения в финансовой сфере, в ТЭК, электроэнергетике, фармацевтике. Кроме этого будет обсуждаться  совершенствование судебной системы и эффективность исполнения судебных решений.

Форум состоится 12-13 апреля в Москве.

Организатор - Ведомости.

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Telegram Twitter
Новое в российском законодательстве (еженедельно) от 02.04.2018

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление ЦИК России от 23.03.2018 N 152/1255-7
"О результатах выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года"

ЦИК России утвердил итоговые результаты президентских выборов 2018 года

В выборах приняли участие 73 578 992 избирателя.

На должность Президента РФ избран Владимир Путин, получивший 56 430 712 голосов избирателей (76,69 процента).

Число и процент голосов, поданных за других кандидатов:

- Павел Грудинин - 8 659 206 голосов (11,77 процента);

- Владимир Жириновский - 4 154 985 голосов (5,65 процента);

- Ксения Собчак - 1 238 031 голос (1,68 процента);

- Григорий Явлинский - 769 644 голоса (1,05 процента);

- Борис Титов - 556 801 голос (0,76 процента);

- Максим Сурайкин - 499 342 голоса (0,68 процента);

- Сергей Бабурин - 479 013 голосов (0,65 процента).

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Решение Верховного Суда РФ от 21.02.2018 N АКПИ17-1063
<О признании частично недействующими Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.08.2017 N 967>

Верховным Судом РФ признаны частично недействующими Правила отбора организаций, реализующих проекты по расширению или локализации производства медицинских изделий из поливинилхлоридных пластиков в целях их госзакупок

Суд признал недействующим пункт 5 Правил отбора организаций, реализующих в 2017 - 2024 годах комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, в целях осуществления конкретной закупки такой продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.08.2017 N 967, в части, предусматривающей установление до 11 сентября 2017 года срока для принятия и рассмотрения поступивших от организаций заявлений с документальным подтверждением критериев, которым должны соответствовать организации, указанных в пункте 4 данных Правил, а в остальной части административные исковые требования оставил без удовлетворения.

В целях реализации Постановления Правительства РФ N 967 года издан Приказ Минпромторга России от 09.09.2017 N 3107, который зарегистрирован в Минюсте России 21 сентября 2017 года и размещен на "Официальном интернет-портале правовой информации" 22 сентября 2017 года (вступил в силу 3 октября 2017 года).

Суд указал, в частности, что в силу конституционного принципа справедливости, проявляющегося, в частности, в необходимости обеспечения баланса прав и обязанностей всех участников рыночного взаимодействия, установление пресекательного срока при отсутствии надлежащего нормативно-правового регулирования свидетельствует о неопределенности данной правовой нормы.

Кроме того, суд посчитал несостоятельными доводы административного истца о том, что критерии, установленные Правилами, носят заведомо дискриминационный характер и сформулированы таким образом, чтобы им удовлетворяла лишь одна единственная организация. Данные критерии отбора организаций обусловлены фискальными целями, необходимостью подтверждения компетенции организаций, подающих заявки на участие в проекте, наличия у них возможностей для выполнения поставленной задачи и адресованы неопределенному кругу хозяйствующих субъектов.

Постановление Правительства РФ от 19.03.2018 N 301
"Об утверждении Правил предоставления субсидий российским компаниям на компенсацию части затрат на реализацию проектов по созданию сети авиационных сервисных центров, оказывающих поддержку по системе 24/365 на глобальном уровне, а также изготовителям воздушных судов на возмещение части затрат на формирование первоначального склада запасных частей покупателей воздушных судов, обеспечение средствами наземного обслуживания, переподготовку авиационного персонала для воздушных судов нового типа, поставленных в 2016 - 2022 годах, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Утверждены правила предоставления федеральных субсидий российским компаниям на создание сети авиационных сервисных центров по послепродажному техническому обслуживанию самолетов и вертолетов нового типа на глобальном уровне

Указанная субсидия предоставляется путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке.

Субсидия предоставляется один раз в год в размере 0,9 суммы затрат российской компании на уплату процентов по кредиту, но не более чем в размере 0,9 значения базового индикатора.

Расходы на аренду зданий, строений, сооружений, а также на приобретение, организацию ремонта, аренду запасных частей, средств наземного обслуживания, инструмента, нового программного обеспечения, тренажеров и других технических средств обучения могут учитываться при расчете размера субсидии на компенсацию затрат в течение всего срока реализации проекта только один раз.

Субсидированию подлежат расходы, понесенные российской компанией не ранее 1 ноября финансового года, предшествующего текущему финансовому году.

Субсидии также предусмотрены для изготовителей воздушных судов на возмещение части затрат на формирование первоначального склада запасных частей покупателей воздушных судов, обеспечение средствами наземного обслуживания, переподготовку авиационного персонала для воздушных судов нового типа, поставленных в 2016 - 2022 годах.

Данная субсидия предоставляется один раз в отношении каждого воздушного судна нового типа, поставляемого по договору поставки и (или) договору финансовой аренды (лизинга), из расчета 0,9 суммы документально подтвержденных затрат российской компании на формирование первоначального склада запасных частей, обеспечение средствами наземного обслуживания и (или) переподготовку авиационного персонала.

Право на получение субсидии на возмещение затрат возникает не ранее даты фактической передачи воздушного судна нового типа покупателю, подтверждаемой актом приема-передачи воздушного судна нового типа.

Постановление Правительства РФ от 22.03.2018 N 314
"О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, понесенных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися лицами, участвующими в реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса (инновационного центра "Сколково")"

Уточнен порядок возмещения лицам, участвующим в реализации проекта создания инновационного центра "Сколково", таможенных пошлин и НДС за счет федеральных субсидий

Субсидии предоставляются управляющей компании для последующего возмещения лицам, участвующим в реализации проекта, затрат на уплату таможенных пошлин и НДС в отношении товаров (кроме подакцизных), ввозимых в РФ для целей их использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости на территории центра "Сколково" или необходимых для осуществления исследовательской деятельности участниками проекта.

Уточнено, что указанные затраты возмещаются при одновременном соблюдении, в том числе, следующих условий:

- ввозная таможенная пошлина и НДС в отношении указанных товаров от имени и по поручению лиц, участвующих в реализации проекта, уплачиваются управляющей компанией за счет средств, источником которых являются субсидии, или таможенным представителем с предоставлением ему указанных средств управляющей компанией;

- управляющая компания предоставляет в ФТС России подтверждения в письменной форме, содержащие сведения о номенклатуре, количестве, стоимости ввезенных товаров и об организациях, которые осуществляют ввоз, декларирование таких товаров;

- осуществление управляющей компанией контроля за использованием лицами, участвующими в реализации проекта, товаров в соответствии с установленными целями. При этом управляющая компания не реже одного раза в квартал направляет в ФТС России информацию о выявленных нарушениях.

Определено также, что в целях использования субсидий управляющая компания представляет в ФТС России:

- поквартальный прогноз расходов на очередной квартал - ежеквартально, не позднее третьего числа месяца, предшествующего кварталу;

- ежегодный прогноз расходов на очередной год - не позднее третьего рабочего дня со дня принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Установлена также формула расчета размера субсидии исходя из прогнозной стоимости товаров, предполагаемых к ввозу; значения средневзвешенной ставки ввозной таможенной пошлины, а также максимальной ставки НДС.

Постановление Правительства РФ от 24.03.2018 N 321
"О проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них"

С 1 июня 2018 года до 1 ноября 2018 года на территории РФ будет проводиться эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них

Целями эксперимента являются:

- апробация эффективности введения маркировки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, для обеспечения:

осуществления контроля за оборотом отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;

подтверждения подлинности отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (в части заявленного содержания, свойств и характеристик), а также их легального происхождения;

- определение технических возможностей по эксплуатации интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, включая добычу драгоценных камней (в части сортировки, первичной классификации и первичной оценки), участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте эти юридические лица и индивидуальные предприниматели подают заявки в порядке, устанавливаемом Минфином России.

В приложении к настоящему Постановлению приводится перечень отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, подлежащих маркировке.

Постановление Правительства РФ от 26.03.2018 N 327
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу ведения федеральных регистров и государственных реестров"

Определен порядок размещения текстов региональных и муниципальных нормативных правовых актов

Правительством РФ определено, что через портал Минюста России "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф) обеспечивается доступ:

- к сведениям, содержащимся в государственном реестре соглашений, заключенных региональными органами государственной власти;

- к текстам региональных нормативных правовых актов, их учетным номерам, реквизитам и сведениям об источниках их официального опубликования, содержащимся в федеральном регистре таких актов;

- к текстам муниципальных нормативных правовых актов, содержащихся в федеральном регистре таких актов;

- к реестру муниципальных образований РФ.

Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 N 332
"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку развития образования и науки и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2016 г. N 217"

Утверждены правила предоставления федеральных субсидий на государственную поддержку развития образования и науки для негосударственных НКО и иных юридических лиц

Правилами предусмотрен уточненный перечень расходов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет указанных субсидий, а также их дифференциация в зависимости от получателя субсидии (негосударственная НКО либо иное юрлицо).

В перечень компенсируемых расходов входят расходы по:

- финансовому обеспечению создания специализированного канала общественно-политической направленности, ориентированного на детей в возрасте 8 - 16 лет;

- сопровождению программы социальной поддержки граждан РФ, самостоятельно поступивших в иностранные вузы по специальностям, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и обеспечения их трудоустройства в российских организациях в соответствии с полученной квалификацией и др.

НКО получают субсидии на компенсацию, в том числе, расходов по:

- реализации государственной политики в области развития детско-юношеского спорта, повышения уровня физического воспитания и спортивно-массовой работы в образовательных организациях во внеучебное время, сохранения и укрепления здоровья детей и учащейся молодежи;

- популяризации русского языка и поддержке программ изучения русского языка в РФ и за рубежом;

- развитию профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации "Ворлдскиллс" для обеспечения экономики РФ высококвалифицированными кадрами, повышения роли профессиональной подготовки в социально-экономическом и культурном развитии РФ и др.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 21.03.2016 N 217 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета юридическим лицам на государственную поддержку развития образования и науки".

Приказ Ространснадзора от 14.09.2017 N ВБ-890фс
"Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного транспортного надзора в области гражданской авиации по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации, в том числе международных договоров в сфере авиационно-космического поиска и спасания"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50518.

Ространснадзором утверждены 3 формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного транспортного надзора в отношении юридических лиц, осуществляющих поисково-спасательное обеспечение полетов гражданской авиации

В проверочных листах указывается, в частности:

основание проведения проверки;

учетный номер проверки и дата его присвоения;

сведения о лице, проводящем проверку;

вопрос, отражающий содержание проверяемого обязательного требования;

реквизиты нормативных правовых актов и их структурных единиц, которыми предусмотрено соответствующее обязательное требование, и ответ на поставленный вопрос.

Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист. Ответы на поставленные вопросы будут однозначно свидетельствовать о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом обязательных требований.

Приказ Ростехнадзора от 21.12.2017 N 556
"Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении плановой проверки в рамках осуществления федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50510.

Утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого Ростехнадзором при проведении плановых проверок безопасности гидротехнических сооружений

Проверочный лист представлен в виде таблицы, включающей вопрос, отражающий проверяемое обязательное требование, нормативный акт, в котором содержится проверяемое обязательное требование, а также место для ответа на вопрос о соблюдении или несоблюдении соответствующего обязательного требования.

Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

Приказ Минтранса России от 26.02.2018 N 69
"Об утверждении Административного регламента Федерального агентства железнодорожного транспорта предоставления государственной услуги по установлению сроков ввода в действие графика движения пассажирских поездов на железнодорожном транспорте"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2018 N 50538.

Обновлен административный регламент предоставления Росжелдором государственной услуги по установлению сроков ввода в действие графика движения пассажирских поездов

Заявителями, которым предоставляется данная госуслуга, являются юридические лица или индивидуальные предприниматели - владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Предоставление данной госуслуги осуществляется Управлением инфраструктуры и перевозок Росжелдора. Результатом ее предоставления является издание приказа Росжелдора об установлении таких сроков, на основании которого перевозчикам предоставляется доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования для перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

Для предоставления госуслуги заявитель в срок не позднее чем за четыре месяца (ранее - семь месяцев) до ввода в действие графика движения пассажирских поездов представляет в Росжелдор:

- заявление об установлении указанных сроков (по форме, приведенной в приложении к регламенту);

- составленный и утвержденный заявителем график движения пассажирских поездов на железнодорожном транспорте.

Срок предоставления госуслуги, в общем случае, не должен превышать 15 рабочих дней со дня поступления в Росжелдор заявления и документов.

Признан утратившим силу приказ Минтранса России от 29.06.2012 N 189, которым был установлен ранее действовавший административный регламент.

Приказ МЧС России от 27.02.2018 N 77
"Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2018 N 50526.

Утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), с использованием которого будут осуществляться проверки соблюдения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В проверочном листе отражаются сведения о:

лице, в отношении которого проводится проверка;

месте проведения проверки;

реквизитах распоряжения или приказа о проведении проверки;

учетном номере проверки в едином реестре проверок и дате его присвоения;

лице, проводящем проверку.

Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

Приказ МЧС России от 27.02.2018 N 78
"Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области гражданской обороны"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2018 N 50527.

Утверждена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области гражданской обороны

В проверочном листе указываются сведения о лице, в отношении которого проводится проверка; место проведения проверки; реквизиты приказа или распоряжения о проведении проверки; учетный номер проверки в едином реестре проверок и дата его присвоения; сведения о лице, проводящем проверку.

Перечень вопросов, отражающих содержание установленных обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении лицом установленных требований, составляющих предмет проверки представлен в виде таблицы, включающей в себя вопрос, отражающий содержание обязательного требования, реквизиты нормативного правового акта и указание на его конкретную структурную единицу, в которой установлено проверяемое обязательное требование, а также место для ответа на вопрос.

Предмет плановой проверки ограничивается установленными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

Приказ Минкультуры России от 02.03.2018 N 217
"О внесении изменений в Административный регламент по предоставлению Министерством культуры Российской Федерации государственной услуги "Лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 6 мая 2013 г. N 460"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2018 N 50542.

Уточнен перечень документов, предоставляемых в Минкультуры России для получения лицензии на деятельность по сохранению объектов культурного наследия

Изменениями в административный регламент предоставления данной госуслуги определено, какие документы предоставляются при получении лицензии:

- для выполнения работ по разработке проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию таких объектов, а также осуществления указанных работ;

- для выполнения работ по разработке проектной документации по ремонту и приспособлению таких объектов, а также осуществления указанных работ.

Уточнено, что юрлица при этом предоставляют документы, подтверждающие наличие в штате не менее трех работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), его заместители, главный инженер, главный архитектор, производитель работ, начальник отдела), ответственных за осуществление лицензируемой деятельности, и имеющих стаж работы в области сохранения объектов культурного наследия, необходимый для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет.

Приказ Управления делами Президента РФ от 16.03.2018 N 110
"Об утверждении Порядка предоставления из федерального бюджета субсидии Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50502.

Определены правила предоставления федеральных субсидий Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества

Субсидия предоставляется Фонду на проведение конкурсов и предоставление по их результатам грантов Президента РФ некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, осуществляющим деятельность по следующим направлениям:

- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

- охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

- поддержка молодежных проектов;

- поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

- поддержка проектов в области культуры и искусства;

- выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства;

- сохранение исторической памяти;

- защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;

- охрана окружающей среды и защита животных;

- укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

- развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

- развитие институтов гражданского общества.

Признан утратившим силу Приказ Управления делами Президента РФ от 25.04.2016 N 152 "Об утверждении Порядка предоставления из федерального бюджета субсидий некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

<Письмо> ФАС России от 14.03.2018 N РП/16764/18
"О рассмотрении обращения"

ФАС России разъяснена процедура принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта

Сообщается, что Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлено, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) одним из указанных в данной статье способов.

Выполнение заказчиком требований данной нормы считается надлежащим уведомлением поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика по его адресу, указанному в контракте.

В случае невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой надлежащего уведомления поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе, в том числе, если тридцатый день приходится на нерабочий день.

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Первым днем начала исчисления десятидневного срока будет день следующий за днем надлежащего уведомления поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта. На одиннадцатый день с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта контракт считается расторгнутым.

Если последний день десятидневного срока, в рамках которого поставщик может устранить нарушения контракта, приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

"Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, систематизированный по видам предпринимательской деятельности и выполняемым в их составе работам и услугам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584"
(утв. Роспотребнадзором)

Роспотребнадзором утвержден перечень нормативных актов, соблюдение положений которых проверяется в рамках государственного надзора в области защиты прав потребителей

В перечень включены акты органов ЕАЭС и иные международные договоры РФ; Федеральные законы и Законы РФ; а также акты Президента РФ и Правительства РФ, содержащие обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Перечень систематизирован по 40 видам предпринимательской деятельности, в частности, приведены акты, соблюдение которых проверяется при проведении проверок на предприятиях по производству различных товаров; предоставлению различных услуг; на предприятиях оптовой и розничной торговли, иных предприятиях и организациях.

"Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, систематизированный по видам предпринимательской деятельности и выполняемым в их составе работам и услугам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584"
(утв. Роспотребнадзором)

Утвержден перечень нормативных актов (их частей), содержащих обязательные требования, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Перечень утвержден в виде таблицы, состоящей из восьми столбцов. В первом столбце указываются наименования видов деятельности и выполняемых в их составе работ и услуг; во втором - код вида деятельности по общероссийскому классификатору; столбцы с третьего по восьмой включают перечни содержащих обязательные требования:

международных договоров РФ и актов органов Евразийского экономического союза;

Федеральных законов;

Указов Президента РФ, Постановлений и Распоряжений Правительства РФ;

нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти;

нормативных правовых актов органов государственной власти СССР и нормативных документов органов государственной власти СССР и РСФСР;

иных нормативных документов, обязательность соблюдения которых установлена законодательством РФ.

Документы представлены в таблице раздельно по 40 видам предпринимательской деятельности.

Проект Федерального закона N 268019-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст к третьему чтению)

К третьему чтению подготовлен законопроект о возможности проведения контрольных закупок при осуществлении мероприятий по надзору в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологическому надзору

Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Настоящим законопроектом Закон РФ "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предлагается дополнить положениями, предусматривающими возможность проведения контрольной закупки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Предусматривается, что если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Проект Федерального закона N 426908-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте"

Правительством РФ предложен законопроект об ужесточении мер административной ответственности за правонарушения на воздушном транспорте

Законопроектом усиливается административная ответственность, в частности, за такие деяния как нарушение порядка допуска к выполнению полетов воздушных судов либо правил подготовки и выполнения полетов, взлет на воздушном судне при наличии неисправностей, с которыми запрещено начинать выполнение полета без разрешения уполномоченного органа, либо с нарушением норм пассажировместимости (грузовместимости) или ограничений по полетной массе или центровке воздушного судна, управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо уклонение лица, управляющего воздушным судном, от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Санкция части 4 статьи 11.17 КоАП РФ, согласно которой нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки, заменяется административным штрафом в размере одной тысячи рублей с конфискацией материального носителя, содержащего фото- и видеоматериалы, или без таковой.

Законопроектом существенно увеличиваются суммы штрафов за невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а кроме того, вводится административная ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Проект Федерального закона "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)"

ФАС России предложены правовые, экономические и организационные основы государственного регулирования цен (тарифов)

Проектом регламентируются:

- способы и методы государственного регулирования цен (тарифов);

- требования к структуре необходимой валовой выручки регулируемых субъектов;

- полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере государственного регулирования цен (тарифов);

- порядок установления цен (тарифов);

- порядок информирования о деятельности органа регулирования тарифов, органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования цен (тарифов);

- государственный контроль (надзор) в сфере государственного регулирования цен (тарифов).

Проектом также закрепляется статус советов потребителей.

Предусматривается, что советы потребителей будут вправе:

участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области государственного регулирования цен (тарифов);

проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной регулируемыми субъектами информации о них;

осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в регулирующие органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей;

участвовать в процессе утверждения инвестиционных программ регулируемых субъектов;

распространять информацию о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иную информацию, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей;

вносить в регулирующие органы и организации предложения о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг), по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг);

вносить в регулирующие органы и органы прокуратуры материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Проект Федерального закона N 428033-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий значительное увеличение размеров административных штрафов за введение потребителей в заблуждение

В частности, предусматривается:

установление штрафа за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, гражданином, зарегистрированным в качестве ИП, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством, для граждан - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей (в настоящее время, соответственно, от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, от трех тысяч до четырех тысяч рублей и от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей);

увеличение штрафа за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов: для граждан - в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей). В настоящее время, соответственно, от одной тысячи до двух тысяч рублей, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

увеличение штрафа за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия: для должностных лиц - в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. В настоящее время, соответственно, от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Проект Федерального закона N 428404-7
"О внесении изменений в статьи 7.1 и 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

В Госдуму внесен депутатский законопроект о введении для граждан альтернативного вида административного наказания в виде предупреждения за отдельные правонарушения в сфере земельного законодательства

Согласно законопроекту, предупреждение или наложение административного штрафа предусматривается за следующие правонарушения:

самовольное занятие земельного участка;

использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешенным использованием;

неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом;

невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Проект Приказа Роструда "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 года N 655"

Рострудом разработаны формы 28 новых проверочных листов (списков контрольных вопросов), планируемых к применению при проведении проверок соблюдения трудового законодательства

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) будут использоваться для проведения плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

Проект включает в себя, в числе прочего, проверочные листы:

по проверке соблюдения требований по порядку оформления материальной ответственности;

по проверке соблюдения гарантий работников, занятых у физических лиц - индивидуальных предпринимателей;

по проверке соблюдения гарантий педагогических работников;

по проверке соблюдения требований гарантий творческих работников;

по проверке выполнения требований охраны труда при кровельных работах;

по проверке выполнения требований охраны труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества.

Проект Приказа Минобороны России "Об утверждении Административного регламента по исполнению Министерством обороны Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (извлечение)

Минобороны России предложен проект административного регламента о порядке осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов"

Согласно проекту, предметом государственного контроля является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию, замену, модернизацию и монтаж лифтов, требований технического регламента.

Государственный контроль осуществляется посредством организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постоянного государственного надзора, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Министерство обороны исполняет государственную функцию через свои структурные подразделения - Главное управление и территориальные отделы.

В проекте приводятся, в числе прочего, права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по государственному контролю (надзору), состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме.

Предусматривается, что исполнение государственной функции осуществляется непрерывно.

Срок проведения каждой из проверок (плановой и внеплановой) не может превышать тридцать рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц уполномоченного органа, проводящих проверку, срок проведения проверки может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного органа, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий - не более чем на пятьдесят часов, в отношении микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов.

В приложении приводится перечень уполномоченных органов по предоставлению государственной услуги, а также перечень документов и информации, запрашиваемых уполномоченными органами в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Проект Федерального закона N 424632-7
"О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Депутатский законопроект о закреплении в гражданском законодательстве цифровых прав внесен в Госдуму

Законопроектом в том числе:

устанавливается, что в случаях, предусмотренных законом, права на объекты гражданских прав, за исключением нематериальных благ, могут быть удостоверены совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы, при условии, что информационные технологии и технические средства этой информационной системы обеспечивают лицу, имеющему уникальный доступ к этому цифровому коду или обозначению, возможность в любой момент ознакомиться с описанием соответствующего объекта гражданских прав (указанные цифровой код или обозначение признаются цифровым правом);

закрепляются положения о лицах, которые могут являться обладателями цифровых прав, и о порядке перехода прав на них, об отчуждении цифровых прав;

определяется понятие "цифровые деньги" (ими может признаваться не удостоверяющая право на какой-либо объект гражданских прав совокупность электронных данных (цифровой код или обозначение), созданная в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы, и используемая пользователями этой системы для осуществления платежей);

предусматривается, что цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории России, однако в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства;

устанавливается, что при выполнении определенных условий письменная форма сделки считается соблюденной также в случаях выражения лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в сети "Интернет"), если иное не предусмотрено федеральным законом или соглашением сторон;

предусматриваются особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации.

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части совершенствования регулирования косвенных исков, предъявляемых в защиту интересов акционерного общества)

Минэкономразвития России предложен порядок предъявления косвенных исков в защиту интересов АО и ООО

В частности, поправками, которые вносятся в Федеральный закон "Об акционерных обществах", предусматривается, в том числе, что:

требования, указанные в пункте 5 статьи 71, пункте 6 статьи 79, пунктах 1 и 2 статьи 84 Федерального закона "Об акционерных обществах", статье 174 Гражданского кодекса РФ (это, например, требование о признании недействительной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, и некоторые другие требования), действуя от имени общества, вправе предъявить члены совета директоров (наблюдательного совета) общества или акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества;

судебные расходы, связанные с рассмотрением дела по указанным требованиям, несут лица, предъявившие такие требования в равных долях. Возмещение судебных расходов указанным лицам производится по правилам, установленным процессуальным законодательством;

общество по требованию члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, предъявившего требование, обязано в разумный срок возместить ему издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела в суде;

указанные требования могут быть предъявлены в течение сроков исковой давности, предусмотренных гражданским законодательством, если иной срок не предусмотрен уставом непубличного общества. Такие положения могут быть предусмотрены уставом непубличного общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания акционеров, принятому всеми акционерами единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания акционеров, принятому всеми акционерами единогласно.

Соответствующие поправки также предусматриваются в Федеральном законе "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и иные законодательные акты Российской Федерации"

ФАС России предлагает установить антимонопольные требования для владельцев "цифровых платформ"

В частности, проектом предлагается установить, что положение хозяйствующего субъекта, владеющего инфраструктурой (платформой), которая предназначена для организации и обеспечения взаимодействия других хозяйствующих субъектов и (или) потребителей, может быть признано доминирующим в случае, когда сетевые эффекты, являющиеся результатом деятельности хозяйствующего субъекта, и (или) данные, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта, дают такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

При проведении установленного Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" анализа состояния конкуренции антимонопольный орган дает оценку, в том числе, наличию сетевых эффектов, использованию хозяйствующим субъектом данных, включая данные о потребителях, инновационное развитие товарных рынков. При этом предлагается установить, что при соблюдении ряда требований, установленных антимонопольным законодательством, координация действий хозяйствующих субъектов, выполняемая с использованием ценовых алгоритмов, может быть признана допустимой.

Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 N 305-ЭС17-11710(3) по делу N А40-177466/2013

Показатели бухгалтерской, налоговой или иной финансовой отчетности не имеют решающего значения для определения соответствующего признака неплатежеспособности, так как данный признак носит объективный характер и не должен зависеть от усмотрения хозяйствующего субъекта, самостоятельно составляющего отчетность (должника) и представляющего ее в компетентные органы

Судами установлено, что 31.08.2013 между должником и обществом был заключен договор о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований, согласно которому прекратились взаимные обязательства сторон.

Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, сославшись на положения статьи 61.1, пунктов 1 и 3 статьи 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), пришли к выводу, что оспариваемая сделка от 31.08.2013 совершена в пределах полугода до возбуждения дела о банкротстве должника (20.01.2014) в условиях его неплатежеспособности, и в результате осуществления зачета общество получило преимущественное удовлетворение своих требований перед иными кредиторами должника.

При этом судами установлена аффилированность сторон оспариваемой сделки, в частности, общество владело 20% голосующих акций должника, из чего судами сделан вывод о том, что общество на момент зачета было осведомлено о плохом финансовом состоянии должника.

Учитывая изложенное, суды первой и апелляционной инстанций признали оспариваемый договор недействительным и в порядке реституции восстановили взаимные встречные требования сторон сделки.

Отменяя названные судебные акты, суд округа указал, что суды не проверили доводы общества о возможности оспаривания договора о зачете только по основаниям, установленным пунктом 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, а также о совершении зачета в процессе обычной хозяйственной деятельности (пункты 2 и 3 статьи 61.4 Закона о банкротстве).

Кроме того, суд округа счел, что нижестоящие инстанции, устанавливая признак неплатежеспособности должника на момент совершения сделки, исходили только из аффилированности ее сторон, не проанализировав финансовые показатели хозяйственной деятельности.

Суд округа также указал, что судами не дана оценка доводу о пропуске срока исковой давности, поскольку полномочия на оспаривание сделок возникли у конкурсного управляющего 27.03.2015 (даты объявления резолютивной части решения об открытии конкурсного производства), при этом конкурсный управляющий исполнял обязанности временного управляющего должником.

Для проверки соответствующих возражений общества суд округа направил обособленный спор на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ считает, что постановление суда округа подлежит отмене, в частности, по следующим основаниям.

Указания суда округа относительно выводов нижестоящих инстанций в части установления неплатежеспособности должника противоречат содержанию судебных актов, в которых суды на основе оценки и анализа представленных в дело доказательств отметили, что в спорный период у должника имелись обязательства перед иными кредиторами с более ранним сроком исполнения, в том числе наступившим к моменту заключения соглашения о зачете с обществом. Данные обязательства впоследствии исполнены не были, в связи с чем вытекающие из них требования в настоящее время включены в реестр требований кредиторов.

По смыслу абзаца тридцать шестого статьи 2 Закона о банкротстве и абзаца третьего пункта 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы 111.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" указанные обстоятельства подтверждают факт неплатежеспособности должника в период заключения оспариваемой сделки.

При этом вопреки выводу суда округа не имеют решающего значения показатели бухгалтерской, налоговой или иной финансовой отчетности для определения соответствующего признака неплатежеспособности, так как данный признак носит объективный характер и не должен зависеть от усмотрения хозяйствующего субъекта, самостоятельно составляющего отчетность (должника) и представляющего ее в компетентные органы. В противном случае, помимо прочего, для должника создавалась бы возможность манипулирования содержащимися в отчетах сведениями для влияния на действительность конкретных сделок или хозяйственных операций с определенными контрагентами, что очевидно противоречит требованиям справедливости и целям законодательного регулирования института несостоятельности.

Таким образом, неправильно изложив выводы нижестоящих инстанций по вопросу определения признака неплатежеспособности, суд округа неверно указал на недоказанность (связанную с неисследованием) соответствующего признака, чем фактически вышел за пределы своих полномочий по смыслу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кроме того, следует признать ошибочным толкование судом округа положений пункта 3 статьи 61.4 Закона о банкротстве. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 302-ЭС15-18996(1, 2), погашение обязательств путем зачета не предполагает предоставления какого-либо встречного исполнения (статья 328 ГК РФ), поэтому к такому соглашению не подлежат применению положения пункта 3 статьи 61.4 Закона о банкротстве.

Однако суд округа не учел данную правовую позицию, в связи с чем дал неправильные указания о необходимости при новом рассмотрении проверить довод о допустимости оспаривания соглашения о зачете только в соответствии с пунктом 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

Аналогичным образом суд округа ошибочно счел, что в рассматриваемом случае может быть применен пункт 2 статьи 61.4 данного Закона, по смыслу которого признаются действительными сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Как указано в Определении Верховного Суда РФ от 25.01.2016 N 310-ЭС15-12396, к сделкам, предусмотренным пунктом 2 статьи 61.4 Закона о банкротстве, не могут быть отнесены сделки, совершенные при наличии обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности контрагента несостоятельного должника, то есть о его осведомленности о факте неплатежеспособности (недостаточности средств) должника.

При этом спорная сделка совершена в условиях неплатежеспособности должника в отношении аффилированного лица, в связи с чем данное лицо презюмируется осведомленным о соответствующем финансовом состоянии должника (абзац второй пункта 3 статьи 61.3 Закона). Данная презумпция ответчиком опровергнута не была.

Следовательно, у суда округа не было оснований для направления обособленного спора на новое рассмотрение и в связи с указанным вопросом.

Также нельзя согласиться и с выводом суда округа относительно исчисления срока исковой давности.

Исходя из положений пункта 2 статьи 126, статьи 129 Закона о банкротстве и разъяснений, изложенных в пункте 32 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", пункте 42 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", моментом возникновения у конкурсного управляющего (исполняющего обязанности конкурсного управляющего) полномочий на оспаривание сделок, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 названного Закона, является дата объявления резолютивной части решения о признании должника банкротом и открытия процедуры конкурсного производства.

В случае неутверждения конкурсного управляющего одновременно с введением соответствующей процедуры, а также в необходимых случаях арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей соответствующего арбитражного управляющего на временного управляющего и обязывает последнего провести собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о выборе саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, и о требованиях к кандидатуре такого управляющего (абзац третий пункта 3 статьи 75 Закона о банкротстве).

Как указал суд округа, временный управляющий исполнял обязанности конкурсного управляющего должником с даты объявления резолютивной части решения об открытии в отношении должника конкурсного производства (27.03.2015), в связи с чем с этого момента он приобрел соответствующие полномочия, в том числе на оспаривание сделок должника.

Однако судебным актом о признании должника банкротом вопрос об утверждении конкурсного управляющего (исполняющего обязанности конкурсного управляющего) не разрешался, временному управляющему должником поручено исключительно проведение собрания кредиторов по выбору саморегулируемой организации арбитражных управляющих или кандидатуры арбитражного управляющего, судебное разбирательство по вопросу об утверждении конкурсного управляющего назначено на 13.05.2015.

Конкурсный управляющий был утвержден определением суда от 13.05.2015 (объявлена резолютивная часть), именно с этой даты у него возникли предусмотренные статьей 129 Закона о банкротстве полномочия. Заявление об оспаривании договора о зачете поступило в арбитражный суд 04.04.2016.

При таких обстоятельствах является правильным вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что установленный пунктом 2 статьи 181 ГК РФ годичный срок исковой давности для признания оспариваемой сделки недействительной в данном случае не пропущен, в связи с чем правовых оснований для отмены принятых по настоящему обособленному спору судебных актов у суда округа не имелось.

С учетом изложенного, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила постановление суда округа, решения нижестоящих судов оставила в силе.

∙ ЖИЛИЩЕ

Распоряжение Правительства РФ от 28.02.2018 N 329-р
<Об определении ФГУП "Почта России" оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства>

Оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства назначена "Почта России"

Согласно закону о государственной информационной системе ЖКХ оператор системы - юридическое лицо, выполняющее работы по созданию, эксплуатации и модернизации системы.

Оператор обеспечивает бесперебойное функционирование системы, возможность интеграции и взаимодействия с ней иных информационных систем.

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления порядка управления малоэтажными жилыми комплексами)"

Минстроем России предложен порядок управления малоэтажными жилыми комплексами

Проектом, в числе прочего:

в Жилищном кодексе РФ определяются понятия "малоэтажные жилые комплексы", а также "жилой дом блокированный", устанавливаются правила создания и эксплуатации малоэтажных жилых комплексов;

регламентируются требования к общему имуществу собственников жилых домов блокированных и к общему собранию собственников таких жилых домов, а также положения о праве собственности на общее имущество в малоэтажном жилом комплексе и порядок проведения общего собрания собственников помещений в таком жилом комплексе;

регулируются положения, касающиеся выбора способа управления общим имуществом собственников жилых домов блокированных, управления малоэтажными жилыми комплексами, а также устанавливаются требования к договору управления малоэтажным жилым комплексом;

закрепляются в Градостроительном кодексе РФ определения понятий "многоквартирный дом", "блокированная жилая застройка", перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, реконструкцию жилых домов блокированных.

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка и условий определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не определен или не реализован способ управления, не определена управляющая организация"

Минстроем России предложен порядок временного управления многоквартирным домом

Согласно проекту временное управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не определен или не реализован способ управления, не определена управляющая организация.

Перечень организаций формируется органом местного самоуправления, органом исполнительной власти городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя - в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории соответствующего муниципального образования, и размещается в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Временное управление осуществляется на основании распоряжения органа местного самоуправления, органа исполнительной власти городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.

Организация, осуществляющая временное управление, в течение трех рабочих дней с даты издания распоряжения:

направляет собственникам помещений в многоквартирном доме, в отношении которого назначено временное управление, подписанный проект договора управления многоквартирным домом и представляет информацию об этом в орган местного самоуправления, орган исполнительной власти городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, издавший упомянутое распоряжение, с приложением копии направленного собственникам помещений в многоквартирном доме проекта договора управления многоквартирным домом;

размещает сведения о заключении договора управления многоквартирным домом в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, а также направляет их в орган государственного жилищного надзора.

Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказываемых и выполняемых при временном управлении, не может превышать минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290.

Размер платы за содержание жилого помещения при временном управлении определяется с учетом установленного перечня обязательных работ и (или) услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и не может превышать размер платы, установленный органом местного самоуправления, органом исполнительной власти городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, определенный в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

Проектом предусматривается, что отсутствие письменного договора между организацией, осуществляющей временное управление, и собственником помещения в многоквартирном доме не является основанием для освобождения собственника от установленной законом обязанности по несению расходов на содержание принадлежащего ему помещения, а также по участию в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество и не является препятствием для реализации права на получение соответствующих платежей организацией, осуществляющей временное управление в данном многоквартирном доме.

Временное управление прекращается с даты внесения соответствующих изменений в реестр лицензий субъекта РФ в случаях:

истечения срока, установленного распоряжением о назначении организации, осуществляющей временное управление;

принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе способа управления многоквартирным домом и реализация данного способа;

заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, определенной по результатам открытого конкурса.

Проект Приказа Минстроя России
"О внесении изменений в форму проектной декларации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. N 996/пр"

Минстрой России предлагает исключить из формы проектной декларации информацию о связанных с застройщиком юридических лицах в целях ее приведения в соответствие с действующим законодательством

Речь идет о фирменном наименовании, месте нахождения и адресе, а также адресе электронной почты, номерах телефонов данных лиц.

Проект подготовлен в целях реализации норм Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 06.02.2018 N 59н
"Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2018 N 50488.

Минтруд России актуализировал правила по охране труда на автомобильном транспорте

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.

Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.

Признано утратившим силу Постановление Минтруда России от 12 мая 2003 г. N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте".

Настоящий Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

Приказ Минтруда России от 27.03.2018 N 197
"О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. N 37"

Из квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих исключен ряд позиций

В частности, из подраздела 1 "Должности руководителей" раздела I "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" указанного справочника исключается квалификационная характеристика должности "Заведующая машинописным бюро".

Также Приказом из подраздела 3 "Должности других служащих (технических исполнителей)" раздела I "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" указанного справочника исключаются квалификационные характеристики должностей "Секретарь-стенографистка" и "Стенографистка".

<Письмо> Минздрава России от 20.12.2017 N 27-3/3788
<О Типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты>

Минздрав России сообщает, что Типовые нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды и обуви утверждаются Минтрудом России

Минздрав России, указывает, в частности, что ряд норм и требований, регламентирующих вопросы выдачи работникам различных отраслей и производств (медицинским работникам, работникам пищевой, фармацевтической промышленности, торговли, общественного питания и других) специальной (сменной, санитарно-гигиенической, санитарной) одежды, в том числе санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, ранее регулировались нормативными актами, изданными во времена СССР или РСФСР, которые в настоящее время не имеют юридической силы и не соответствуют законодательству РФ.

Согласно действующему законодательству, санитарная одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности также могут являться средствами, используемыми для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, то есть относятся к СИЗ.

При этом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации" утверждение типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) относится к полномочиям Минтруда России.

Учитывая изложенное, по мнению Минздрава России, утверждение соответствующих типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ должно осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть Минтрудом России.

Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций"

Минтрудом России предложен обновленный порядок организации обучения по охране труда и проверки знания этих требований работниками организаций

Проект разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и предусматривает обязательные требования к обучению по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Порядок обязателен для исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, работодателями (кроме работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем. Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля.

Согласно проекту, обучение по охране труда подразделяется на следующие виды:

- обучение по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке и (или) у работодателя;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

- инструктажи по охране труда (вводный; на рабочем месте; целевой);

- стажировки на рабочем месте;

- обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

Определено, в частности, что целевой инструктаж проводят в том числе при проведении массовых мероприятий на подконтрольной работодателю территории или в иных случаях, определяемых руководителем организации.

Также уточнено, что периодичность прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим определяется с учетом специфики трудовой деятельности работников, но не реже 1 раза в 5 лет.

В приложении к проекту приведены перечни вопросов программы вводного инструктажа по охране труда, программы инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также примерный перечень вопросов для включения в программу обучения по охране труда.

Проектом предусмотрено, что удостоверения о проверке знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, будут действительны до окончания срока их действия.

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Указ Президента РФ от 22.03.2018 N 116
"Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и г. Севастополя"

Президент РФ предоставил право на обеспечение жилыми помещениями нуждающимся в них бывшим военнослужащим из Крыма и членам их семей

Согласно подписанному Указу право на обеспечение жилыми помещениями получили постоянно проживающие на территории Республики Крым и г. Севастополя:

- граждане РФ и члены их семей, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и уволенные до 18.03.2014:

с военной службы из дислоцировавшихся (располагавшихся) на территориях Республики Крым и г. Севастополя воинских частей вооруженных сил, воинских формирований и правоохранительных органов Украины, в которых предусмотрена военная служба;

с военной службы из органов военного управления и воинских формирований Республики Крым;

со службы из располагавшихся на территориях Республики Крым и г. Севастополя региональных органов Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины;

- граждане РФ - члены семей (в том числе вдовы (вдовцы), не вступившие в повторный брак) погибших (умерших) в период прохождения военной службы (службы) или погибших (умерших) после увольнения с военной службы (службы) граждан, состоявших на дату их гибели (смерти) на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Обеспечение жилыми помещениями указанных граждан будет осуществляться органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам этих субъектов РФ в виде субвенций, порядок распределения и предоставления которых определяется Правительством РФ.

Порядок обеспечения жилыми помещениями в соответствии с настоящим Указом определяется законодательством Республики Крым и г. Севастополя.

Порядок учета нуждающихся в жилых помещениях граждан утверждается органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя, которые также осуществляют учет таких граждан.

Правительству РФ поручено предусмотреть, начиная с 2018 года, ежегодное выделение из федерального бюджета бюджетных ассигнований на реализацию Указа.

Указ вступил в силу с 22 марта 2018 года.

Постановление Конституционного Суда РФ от 27.03.2018 N 13-П
"По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 1 Закона Ставропольского края "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края" в связи с жалобой гражданки М.С. Колесниковой"

При изменении или отмене ранее установленных мер социальной поддержки законодатель субъекта РФ обязан максимально смягчить негативные последствия для лиц, имевших основанные на законодательном регулировании ожидания и рассчитывавших на получение соответствующих мер социальной поддержки

Конституционный Суд РФ признал пункт 3 статьи 1 Закона Ставропольского края "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края":

соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой установленное им правовое регулирование принято в рамках дискреционных полномочий законодателя субъекта РФ и согласуется с правовой природой материнского (семейного) капитала как дополнительной меры социальной поддержки, предоставляемой многодетным семьям за счет собственных средств субъекта РФ;

не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он, исключая материнский (семейный) капитал из числа мер социальной поддержки, предоставляемых многодетным семьям Ставропольского края, не предусматривает какой-либо компенсаторный механизм, позволяющий смягчить неблагоприятные последствия отмены данной выплаты для тех семей, в которых третий ребенок или последующие дети родились в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил следующее.

Устанавливая полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере социальной защиты семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей), федеральный законодатель предоставил субъектам РФ право вводить для таких семей за счет средств собственных бюджетов дополнительные меры социальной помощи и социальной поддержки, которые могут дополнять льготы, гарантии и иные социальные меры, предоставляемые им в соответствии с федеральным законодательством.

Законодатель Ставропольского края, наряду с иными мерами социальной поддержки многодетных семей, предусмотрел предоставление им материнского (семейного) капитала при рождении третьего ребенка или последующих детей в размере 100 000 рублей. Как следует из пункта 1 части 1 статьи 3 и статьи 5 Закона Ставропольского края "О мерах социальной поддержки многодетных семей", материнский (семейный) капитал должен был предоставляться многодетной семье по достижении ребенком (детьми), на которого (которых) он подлежал выплате, трехлетнего возраста независимо от наличия права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и мог использоваться многодетной семьей в полном объеме или по частям по определенным направлениям (улучшение жилищных условий многодетной семьи на территории Ставропольского края, получение образования ребенком (детьми), получение образования родителями (одним из них) ребенка (детей). По буквальному смыслу названн ых законоположений, возникновение права на материнский (семейный) капитал не обусловливалось уровнем дохода семьи, ее нуждаемостью в социальной помощи и поддержке, т.е. данная выплата имела как социальное, так и стимулирующее предназначение и, соответственно, носила комплексный характер. Следовательно, по своей правовой природе она является дополнительной мерой социальной поддержки многодетных семей, введенной субъектом РФ, право на которую непосредственно из Конституции РФ не вытекает, а ее установление, будучи направлено на создание благоприятных условий для воспитания детей в многодетных семьях с учетом задач социально-экономической политики государства, включая улучшение демографической ситуации, зависит от финансовых возможностей конкретного субъекта РФ.

Действие положений Закона Ставропольского края "О мерах социальной поддержки многодетных семей", предусматривавших выплату многодетным семьям материнского (семейного) капитала, с 1 января 2014 года было приостановлено.

Поскольку в силу пункта 3 части 1 статьи 5 Закона Ставропольского края "О мерах социальной поддержки многодетных семей" материнский (семейный) капитал должен был предоставляться лишь по достижении ребенком (детьми), на которого (которых) он подлежал выплате, трехлетнего возраста, при рождении третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2011 года право на материнский (семейный) капитал могло быть реализовано не ранее 1 января 2014 года. Между тем именно с этой даты действие соответствующих положений названного Закона было приостановлено, а затем, с 1 января 2016 года, они были отменены. В результате такого регулирования ни одна многодетная семья данной дополнительной меры социальной поддержки получить не смогла.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, при изменении или отмене ранее установленных мер социальной поддержки законодатель субъекта РФ обязан соблюдать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает его ответственность за качество принимаемых решений, сохранение присущей природе законодательных актов разумной стабильности правового регулирования, обеспечение надлежащей правовой определенности, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, предсказуемость законодательной политики в социальной сфере.

В силу указанного принципа, который распространяется не только на права, закрепленные непосредственно в Конституции РФ, но и на права, приобретаемые на основании закона, наделение законодателя субъекта РФ полномочием устанавливать и отменять дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан не означает, что он обладает неограниченной свободой усмотрения и может произвольно отказываться от взятых на себя ранее публично-правовых обязательств. Напротив, он должен, предпринимая все усилия к их сохранению, находить баланс конституционно значимых ценностей, публичных и частных интересов, а если, с учетом состояния бюджета субъекта РФ, это оказывается объективно невозможным - по крайней мере, максимально смягчить негативные последствия для лиц, имевших основанные на законодательном регулировании ожидания и рассчитывавших на получение соответствующих мер социальной поддержки.

Между тем законодатель Ставропольского края, отменяя меру социальной поддержки многодетных семей в виде материнского (семейного) капитала, не предусмотрел какого-либо компенсаторного механизма, направленного на смягчение неблагоприятных последствий такой отмены для семей, которые в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей приобрели право на получение данной выплаты на основании ранее действовавшего правового регулирования. Тем самым были нарушены принципы социального государства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, а также требования справедливости и соразмерности, которые должны соблюдаться при осуществлении правового регулирования в этой сфере.

Законодателю Ставропольского края, исходя из требований Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в настоящем Постановлении, надлежит в шестимесячный срок внести в правовое регулирование изменения, направленные на его совершенствование в части, касающейся установления соответствующего компенсаторного механизма. При осуществлении необходимого правового регулирования законодатель Ставропольского края вправе учитывать как свои финансовые возможности (поскольку в противном случае нарушался бы принцип бюджетной сбалансированности), так и материальное положение многодетных семей, утративших возможность реализовать право на предоставление материнского (семейного) капитала, с тем чтобы в рамках действующей в Ставропольском крае системы социальной защиты обеспечить в первую очередь основанную на объективных критериях адресную поддержку тех многодетных семей, которые в силу малообеспеченности нуждаются в ней в большей степени.

"Типовая программа проверки (ревизии) соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и использовании средств обязательного медицинского страхования территориальным фондом обязательного медицинского страхования в 2017 и 2018 годах"
(утв. ФФОМС 15.12.2017)

Утвержден перечень вопросов для осуществления проверки (ревизии) территориального фонда ОМС и составления акта проверки

Указывается, что при проведении проверки (ревизии) комиссией ФФОМС изучается исполнение законодательства об обязательном медицинском страховании, нормативных правовых актов органов государственной власти РФ; анализируются принятые в субъекте РФ нормативные правовые акты по обязательному медицинскому страхованию и их соответствие законодательству РФ, а также осуществляется проверка использования средств обязательного медицинского страхования.

Типовая программа включает в себя следующие разделы:

общие вопросы деятельности фонда;

реализация обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ;

правильность уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения;

управление средствами обязательного медицинского страхования;

обеспечение прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования;

осуществление контроля за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования.

В ходе проверки (ревизии) территориального фонда комиссией ФФОМС может осуществляться проверка соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании субъектами обязательного медицинского страхования (страхователями для неработающих граждан), участниками обязательного медицинского страхования (страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями), уполномоченными органами власти субъекта РФ, иными организациями, получающими средства обязательного медицинского страхования и (или) реализующими мероприятия, предусмотренные законодательством об обязательном медицинском страховании, и (или) проверка использования средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями. Результаты проверки отражаются в отдельных справках и могут включаться в акт проверки территориального фонда.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Минтрудом России предложен порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов в ПФР лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС

Минимальный размер страховых взносов предлагается снизить и определять исходя из минимального размера оплаты труда (в настоящее время - как произведение двукратного размера МРОТ).

Проект также дополняет Закон об обязательном пенсионном страховании новыми положениями, согласно которым размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, в котором лицо в добровольном порядке вступило в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в данных правоотношениях. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Предлагается также установить, что суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

<Информация> ПФ РФ от 29.03.2018 "С 1 апреля на 2,9% индексируются социальные пенсии"

Повышение с 1 апреля 2018 года пенсий на 2,9% коснется 3,9 млн пенсионеров

ПФР напоминает об индексации социальных пенсий, а также о повышении госпенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других граждан.

Средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и составит 9 062 рубля.

Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы вырастет соответственно на 378 и 382 рубля и составит 13 410 и 13 556 рублей.

Средние размеры пенсий инвалидов вследствие военной травмы и участников ВОВ, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 30 694 рублей и 35 387 рублей соответственно.

∙ ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства РФ от 22.03.2018 N 313
"Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2017 год"

Индекс роста среднемесячной заработной платы за 2017 год утвержден в размере 1,073

Индекс роста среднемесячной заработной платы ежегодно определяется Правительством РФ и применяется, в том числе для расчета (индексации) размеров отдельных социальных выплат.

Постановление Правительства РФ от 23.03.2018 N 320
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу подпункта "а" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 марта 2015 г. N 278"

Определены особенности заключения Внешэкономбанком договоров репо, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений

Установлено, что государственная управляющая компания (государственная управляющая компания средствами выплатного резерва) (далее - ГУК) заключает договоры репо с центральным контрагентом, соответствующим требованиям Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", в отношении государственных ценных бумаг РФ, за исключением ОФЗ, переданных российским кредитным организациям в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", являясь покупателем по первой части договора репо, на организованных торгах на основе заявок по наилучшим из указанных в них процентным ставкам при условии, что заявки адресованы всем участникам торгов и информация, позволяющая идентифицировать подавших заявки участников торгов, не раскрывается в ходе торгов другим уч астникам. ГУК не вправе распоряжаться приобретенными ценными бумагами, за исключением их возврата по второй части договоров репо.

Доли активов в расширенном инвестиционном портфеле определяются в процентах от рыночной стоимости расширенного инвестиционного портфеля (в рублях).

Максимальная доля в расширенном инвестиционном портфеле денежных средств, предоставленных ГУК по первой части договора репо, составляет 10 процентов расширенного инвестиционного портфеля на дату заключения договора репо. Минимальное значение процентной ставки размещения средств пенсионных накоплений ГУК по договору репо устанавливается на уровне действующей на дату его заключения ключевой ставки Банка России, уменьшенной на 2,5 процентных пункта.

Постановление Правительства РФ от 24.03.2018 N 323
"О внесении изменения в перечень расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость"

Внесены уточнения в перечень расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, при ввозе которых не взимается НДС

Согласно внесенным изменениям в пункте 134 указанного перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. N 1096, код "из 3906 90 900 8" заменен кодом "из 3906 90 900 7".

Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 14 октября 2017 года.

Постановление Правительства РФ от 24.03.2018 N 326
"Об утверждении Правил составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Определен порядок составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период, с применением системы "Электронный бюджет"

Правилами определены полномочия субъектов бюджетного планирования, а также установлены требования к формированию, согласованию (одобрению), утверждению и представлению документов и материалов, разрабатываемых при составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".

Утрачивают силу ряд нормативных правовых актов Правительства РФ, в том числе Постановление от 29 декабря 2007 г. N 1010 "О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период".

Указание Банка России от 24.01.2018 N 4704-У
"О случаях неприменения ограничений на совершение управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов, сделок по приобретению имущества у владельцев инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда либо по отчуждению имущества указанным лицам и выдачу поручений на совершение таких сделок"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50445.

Банком России предусмотрены случаи неприменения ограничений на совершение управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда сделок с владельцами инвестиционных паев и выдачу поручений на совершение таких сделок

Ограничения не применяются, если:

сделка совершается с владельцем инвестиционных паев, являющимся на дату ее заключения владельцем 100 процентов инвестиционных паев фонда;

сделка с владельцем инвестиционных паев единогласно одобрена инвестиционным комитетом фонда при условии, что порядок формирования инвестиционного комитета предусматривает включение в его состав всех владельцев инвестиционных паев фонда (назначенных ими физических лиц), за исключением лиц, которые в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционных фондах" не могут в него входить.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Приказ Казначейства России от 26.02.2018 N 13н
"О внесении изменений в Порядок осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо и в форму генерального соглашения о покупке (продаже) ценных бумаг по договорам репо, утвержденные приказом Федерального казначейства от 9 января 2014 г. N 1н"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50443.

При размещении средств федерального бюджета в рамках операций репо предусмотрен механизм применения плавающей процентной ставки

Проведение отбора Заявок и заключение договоров репо осуществляется по решению Федерального казначейства по фиксированной или плавающей процентной ставке размещения средств.

Плавающая процентная ставка состоит из базовой плавающей процентной ставки размещения средств и размера премии к ней (спред).

Соответственно, при размещении средств федерального бюджета по договорам репо по плавающей процентной ставке решение о проведении отбора Заявок должно включать базовую плавающую процентную ставку размещения средств и минимальный спред.

Указание Банка России от 26.02.2018 N 4727-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 12 июня 2014 года N 423-П "Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2018 N 50437.

Обязанность оператора платежной системы по направлению в Банк России сведений о распоряжениях участников платежной системы прекращается после внесения обеспечительного взноса в полном объеме

Соответствующее дополнение внесено в порядок направления оператором платежной системы сведений о распоряжениях участников платежной системы, представленных в платежный клиринговый центр (центры) платежной системы.

Также, в частности, с одного до трех рабочих дней увеличен срок осуществления перевода денежных средств на счет по учету обеспечительного взноса в сумме недоплаты, а также срок возврата суммы переплаты оператору платежной системы, являющемуся кредитной организацией.

Приказ ФНС России от 26.03.2018 N ММВ-7-6/164@
"О внесении изменений в приказ ФНС России от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@"

Обновлен унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов

Изложены в новой редакции: разделы 2 и 9 приложения N 1; таблица 16.5 приложения N 16, а также таблицы 4.3, 4.4 и 4.5 приложения N 4 к Унифицированному формату, утвержденному приказом ФНС России от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@.

Изменения внесены в целях обеспечения унификации информационного взаимодействия в электронном виде между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи.

<Письмо> ФНС России от 27.02.2018 N ПА-4-6/3876
<О заполнении формы "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год", утв. Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@>

ФНС России сообщила о планируемых изменениях в порядок заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год"

Изменения планируется внести в рамках проведения ФНС России работ по реализации положений пункта 1.1 статьи 102 НК РФ.

Отмечено также, что рекомендации по порядку заполнения данной формы были доведены Письмом ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@.

<Письмо> ФНС России от 02.03.2018 N ГД-4-8/4131@
"О направлении для использования в работе"

Излишне уплаченная сумма налога не может быть зачтена в счет задолженности по штрафам за нарушение валютного законодательства

Это следует из положений статьи 78 НК РФ, согласно которой сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в установленном порядке.

<Письмо> Минфина России от 12.03.2018 N 23-01-06/14936
<Об администрировании местными органами самоуправления денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд>

Штрафы за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд могут администрироваться местными органами самоуправления

Административные штрафы, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, подлежат зачислению в соответствующий бюджет по агрегированному коду бюджетной классификации 000 1 16 33000 00 0000 140.

На основании Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 995 главным администратором доходов от перечисления денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения, в частности, муниципальных нужд является Федеральная антимонопольная служба.

При этом обращено внимание на то, что коды бюджетной классификации 000 1 16 33000 00 0000 140 в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации применяются со сноской, в соответствии с которой администрирование данных поступлений осуществляется, в том числе, и органами местного самоуправления.

<Письмо> Минфина России от 19.03.2018 N 09-07-07/16802
<Об осуществлении территориальными органами Федерального казначейства операций по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате работникам бюджетных (автономных) учреждений пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и иным выплатам, которые не указаны в статье 129 ТК РФ, в период приостановления операций на лицевых счетах бюджетного (автономного) учреждения>

ТО Казначейства России вправе осуществлять выдачу денежных средств для оплаты пособий по временной нетрудоспособности в период приостановления операций на лицевых счетах бюджетных (автономных) учреждений

Свою позицию Минфин России аргументировал следующим.

При нарушении бюджетным учреждением сроков исполнения исполнительных документов или решения налогового органа Федеральное казначейство приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника.

Исключение составляют, в том числе, операции по исполнению платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда, перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование.

При этом сумма расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и иным выплатам, осуществляемым за счет средств ФСС РФ, по своей экономической сути являются суммой страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Следовательно, территориальным органам Федерального казначейства возможно осуществлять операции в период приостановления операций на лицевых счетах бюджетного (автономного) учреждения при предоставлении платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате работникам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

<Письмо> Казначейства России от 20.03.2018 N 07-04-05/05-4551
"О совершенствовании порядка резервирования номеров лицевых счетов"

Казначейство России разъяснило процедуру резервирования номеров лицевых счетов юридическим лицам, КФХ и ИП, получающим средства в валюте РФ, подлежащие казначейскому сопровождению

Резервирование осуществляется в связи с необходимостью указания в государственных контрактах (контрактах, договорах, соглашениях) реквизитов лицевых счетов, открытых территориальными органами Федерального казначейства для осуществления операций с целевыми средствами.

Лица, осуществляющие доведение целевых средств, представляют в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения письменное обращение о резервировании номеров лицевых счетов клиентам, получающим целевые средства, с перечнем указанных клиентов.

В перечне должны содержаться наименования клиентов, их адреса, а также ИНН и КПП (для КФХ и ИП КПП указывается при наличии).

Для резервирования номера лицевого счета клиент представляет в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения письменное обращение, оформленное в произвольной форме, с указанием наименования клиента, его адреса, а также ИНН и КПП.

Информирования налогового органа о резервировании номера лицевого счета клиенту не требуется.

<Письмо> ФНС России от 20.03.2018 N БС-4-21/5146@
"О порядке исчисления юридическими лицами авансовых платежей по земельному налогу"

Изменение порядка определения налоговой базы в течение налогового периода должно учитываться при исчислении авансовых платежей по земельному налогу

Это следует из положений пункта 1 статьи 391 НК РФ.

При этом отмечено также, что исчисление сумм авансовых платежей в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, должно производиться в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 7.1 статьи 396 НК РФ.

<Письмо> ФНС России от 20.03.2018 N БС-4-21/5157@
"О рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога"

ФНС России разъяснены отдельные вопросы взимания земельного налога

В ряде ситуаций сведения о правах на земельные участки не содержатся у органов Росреестра и могут подтверждаться документами о праве, полученными из органов местного самоуправления.

Сообщается, что органы местного самоуправления могут подавать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и иные документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства).

В дальнейшем сведения о зарегистрированных в ЕГРН правах на ранее учтенные участки передаются в налоговые органы в соответствии с общим порядком.

Также разъяснено, что налоговые органы вправе применять повышенную налоговую ставку в отношении земельного участка из состава земель сельхозназначения, не используемого для сельхозпроизводства, при отсутствии устранения выявленного нарушения земельного законодательства, даже в случае смены собственника земельного участка.

В отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства и с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего этот срок.

Отмечено, что в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в налоговую декларацию по земельному налогу, предусматривающих возможность применять два разных коэффициента в течение одного налогового периода.

<Письмо> ФНС России от 20.03.2018 N СД-4-3/5147@
"О заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

ФНС России разъяснила порядок отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций доходов в виде процентов по облигациям российских организаций

До внесения изменений в форму налоговой декларации исчисление налога по налоговой ставке 15% с доходов в виде процентов по облигациям российских организаций, если такие облигации номинированы в рублях и эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно и на соответствующие даты признания процентного дохода признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отражается в Листе 04 налоговой декларации с кодом вида дохода "1".

с 1 января 2018 года налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде процентов по указанным выше облигациям российских организаций, уплачивается с указанием КБК 182 1 01 01090 01 1000 110 в подразделе 1.3 Раздела 1 с кодом вида платежа "3" налоговой декларации.

Указанный КБК применяется и для уплаты налога, исчисленного в налоговой декларации за налоговый период - 2017 год.

<Письмо> ФНС России от 22.03.2018 N ЕД-4-13/5367@
<О порядке применения Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и Общероссийского классификатора продукции при заполнении Уведомления о контролируемых сделках за 2017 год>

В уведомлении о контролируемых сделках за 2017 год необходимо использовать классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2

Новые классификаторы введены в действие Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Отмечено, что в случае, если указываемый на основании классификатора ОКПД2 код имеет менее шести знаков, свободные знакоместа заполняются значением "0" (ноль) без разделения точками в соответствии с классом, подклассом, группой и подгруппой продукции.

Сообщается также о разработке новой формы уведомления о контролируемых сделках, которую планируется применять в отношении сделок, совершенных начиная с 1 января 2018 года.

Письмо ФНС России от 23.03.2018 N СД-4-3/5412@
"О подтверждении расходов по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом"

Расходы по налогу на прибыль подтверждаются первичными учетными документами с исправлениями, если они внесены в порядке, предусмотренном для счетов-фактур

Законом о бухгалтерском учете не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения в нем ошибок.

Сообщается, что при разработке организацией способов внесения исправлений допустимо ориентироваться на Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, согласно которым в счет-фактуру исправления вносятся путем составления нового экземпляра, в котором указываются номер и дата счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления.

<Письмо> Минфина России от 27.03.2018 N 09-02-10/19405
<О применении пункта 5 статьи 78 и пункта 3 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации>

Минфин России разъяснил некоторые вопросы, касающиеся включения в соглашения о предоставлении субсидий согласия на проведение проверок

Обязательным условием предоставления субсидий ЮЛ, ИП и ФЛ, включаемым в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий и в договоры (соглашения), заключенные в целях исполнения обязательств по данным соглашениям о предоставлении субсидии, является согласие получателей субсидий и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) на осуществление проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий.

Соответствующие положения пункта 5 статьи 78 и пункта 3 статьи 78.1 БК РФ вступили в силу с 1 января 2018 года.

Указанные положения распространяются на договоры (соглашения), заключаемые получателями субсидий с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) с 1 января 2018 года.

По мнению Минфина России, согласие на проверку не подлежит включению в договоры (соглашения), заключаемые получателями субсидий с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в рамках предоставления субсидий на возмещение фактически произведенных затрат (недополученных доходов).

Также данные требования не распространяются на договоры (соглашения), заключаемые с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), которыми являются государственные (муниципальные) учреждения, государственные (муниципальные) унитарные предприятия, государственные корпорации (компании), публично-правовые компании, хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческие организации с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставном (складочном) капитале.

<Информация> ФНС России
<О признании неправомерным применения ЕНВД при оказании управляющим организациям услуг по ремонту кровли многоквартирных домов>

ИП отказали в применении ЕНВД в отношении услуг по ремонту кровли многоквартирных домов

В целях оказания данных услуг ИП заключал договоры с управляющими компаниями.

Налоговая инспекция указала, что такая деятельность не подпадает под применение специального налогового режима (ЕНВД), и доначислила предпринимателю налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

ИП не согласился с позицией налогового органа, полагая, что управляющие организации, заключая с ним договоры, действовали в интересах жильцов дома, от их имени и за их счет, что свидетельствует о правомерности применения ЕНВД.

Однако суды трех инстанций, а затем и Верховный Суд РФ подтвердили доводы налогового органа, указав, что для применения ЕНВД услуги должны носить характер бытовых и оказываться непосредственно физическим лицам.

<Информация> ФНС России
<О получении налоговых вычетов по НДС при ремонте объектов общего пользования>

ФНС России разрешила заявить вычет НДС по операциям, связанным с ремонтом общественной дороги к месту, где налогоплательщиком строился цементный завод

По мнению налоговой инспекции, проведенные налогоплательщиком работы по ремонту дороги не использовались им в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, он не мог претендовать на включение соответствующих сумм налога в состав налоговых вычетов.

При рассмотрении жалобы налогоплательщика ФНС России пришла к выводу, что для него ремонт автодороги был обусловлен производственной необходимостью (возможностью доставки грузов на строительную площадку и последующей реализацией готовой продукции, облагаемой НДС).

Таким образом, в случае если налогоплательщик получает экономически оправданный результат для своего бизнеса, ремонтируя или строя объекты общего пользования, принадлежащие государству, то он может заявить вычет по НДС.

<Информация> Минфина России
"Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2019 года"

Подготовлена сопоставительная таблица кодов видов расходов классификации расходов бюджетов и кодов КОСГУ, применяемых с 1 января 2019 года

В таблице приведены коды и наименования видов расходов и соответствующие им коды КОСГУ.

Определение Верховного Суда РФ от 16.03.2018 N 305-КГ17-19973 по делу N А40-230080/2016

Повторная выездная налоговая проверка не может быть инициирована налоговым органом без учета разумности срока, прошедшего с момента подачи уточненной налоговой декларации

На это указал Верховный Суд РФ при рассмотрении жалобы налогоплательщика, обратившегося в суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о проведении выездной налоговой проверки спустя 1 год и 10 месяцев после представления уточненной налоговой декларации.

Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении заявления налогоплательщика, указали, что проверяемый в ходе повторной выездной налоговой проверки период может превышать три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении соответствующей налоговой проверки.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ согласилась с выводами судов об отсутствии ограничения по глубине проведения повторной выездной налоговой проверки в рассматриваемой ситуации.

Налогоплательщик не ограничен каким-либо сроком в праве подачи уточненной налоговой декларации. В этом случае налоговым органом проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация (в части внесенных уточнений). Данное правило исключает применение трехлетнего ограничения на глубину проведения выездной проверки.

Вместе с тем, по мнению Верховного Суда РФ, это не означает, что в случае подачи уточненной налоговой декларации повторная выездная проверка может быть инициирована налоговым органом в любое время - без учета разумности срока, прошедшего с момента подачи уточненной налоговой декларации.

Судебная практика исходит из недопустимости избыточного или не ограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля в отношении налогоплательщиков.

Верховным Судом РФ принято решение о направлении дела на новое рассмотрение, поскольку в отсутствие оценки разумности срока назначения повторной выездной проверки вывод судов о том, что решение инспекции не нарушает права и законные интересы общества, не может быть признан правомерным.

Письмо ФНС России от 20.03.2018 N ГД-4-11/5095@

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год может представляться как по старой, так и по новой форме

В форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в формат и порядок заполнения расчета внесены изменения приказом ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@ (поправки в основном касаются случаев реорганизации и ликвидации организаций).

С учетом даты вступления в силу данного приказа - 26 марта 2018 года, сообщается о возможности представления расчета за 2017 год:

по форме и формату, которые утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (без внесенных изменений);

по форме и формату с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@.

Напомним, что срок представления расчета за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Информация Правительства РФ "О решениях по итогам совещания по экономическим вопросам"

Правительство РФ планирует оптимизировать количество неналоговых платежей

Сообщается, что 16 марта 2018 года прошло совещание Правительства РФ по экономическим вопросам, по итогам которого приняты, в частности, следующие решения:

до 1 сентября 2018 года подготовить проект федерального закона, предусматривающий включение в Налоговый кодекс РФ неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер, проработав вопросы внесения изменений в отдельные федеральные законы, которыми были установлены такие неналоговые платежи, а также установления переходных положений в отношении мер ответственности за неуплату (неполную уплату) платежей, включаемых в Налоговый кодекс РФ, обеспечив баланс частных и публичных интересов;

до 1 марта 2019 года специально образованной рабочей группе подготовить предложения:

- об оптимизации количества неналоговых платежей, исходя из необходимости обеспечения баланса интересов хозяйствующих субъектов и финансирования деятельности бюджетных учреждений в отношении платежей, функции администратора которых осуществляют такие бюджетные учреждения;

- о подходах к нормативно-правовому регулированию неналоговых платежей, не отнесенных к категории квазиналоговых, в том числе по перечню элементов таких платежей, которые подлежат регулированию на федеральном уровне;

- о необходимости ведения единого реестра неналоговых платежей, проработав вопросы его правового статуса.

∙ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Инструкция Банка России от 25.12.2017 N 185-И
"О получении согласия (одобрения) Банка России на приобретение акций (долей) финансовой организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации и направлении в Банк России уведомлений о случаях, в результате которых лицо, имевшее право прямо или косвенно распоряжаться более 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации, полностью утратило такое право либо сохранило право прямо или косвенно распоряжаться менее 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 50413.

Актуализирован порядок получения согласия Банка России на приобретение более 10 процентов акций и долей финансовой организации и установление контроля в отношении ее акционеров или участников

Инструкция издана в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций" и предусматривает в том числе:

перечень сделок, при заключении которых должно быть получено согласие;

порядок направления ходатайства о получении предварительного или последующего согласия (одобрения) на приобретение акций или долей финансовой организации, в т.ч. группой лиц, и при установлении контроля в отношении акционеров или участников финансовой организации;

порядок рассмотрения ходатайства о получении предварительного или последующего согласия (одобрения) на приобретение акций (долей) финансовой организации и на установление контроля в отношении ее акционеров или участников.

В приложениях приведены формы документов (уведомления, ходатайства, решения).

Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования. Со дня вступления в силу Инструкции признаны утратившими силу инструкции Банка России от 25.10.2013 N 146-И, от 29.06.2015 N 165-И.

"Положение о порядке направления Банком России предписаний в связи с несоответствием квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, нарушением порядка приобретения акций (долей), установления контроля в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, выявлением неудовлетворительного финансового положения, о перечне лиц, которым направляются копии предписаний, порядке доведения до сведения акционеров (участников) финансовых организаций информации о получении копий предписания и акта об отмене предписания, порядке определения в связи с направлением предписаний количества предоставляющих право голоса акций (долей) кредитных организаций, порядке направления акта об отмене предписания , уведомления об исполнении предписания, а также о порядке размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о направленном предписании (об отмене предписания)"
(утв. Банком России 25.12.2017 N 621-П)
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 50420.

Банком России установлена процедура направления предписаний финансовым организациям в связи с несоответствием лиц квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации

Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций".

Положение распространяет свое действие на страховые организации, НПФ, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, микрофинансовые компании, кредитные организации.

Определены в том числе случаи направления предписаний и перечень лиц, которым они направляются, сроки направления предписаний, порядок размещения информации о направленных предписаниях и об их отмене на сайте Банка России в сети Интернет, порядок направления лицом, которому направлено предписание, уведомления о его исполнении и направления Банком России акта об отмене предписания, формулы определения в связи с направлением предписаний количества предоставляющих право голоса акций (долей) кредитной организации.

В приложениях приведены формы предписаний и акта об отмене предписания.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

"Положение о порядке раскрытия информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки - участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также о порядке раскрытия и представления в Банк России информации о структуре и составе акционеров (участников) негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, управляющих компаний, микрофинансовых компаний, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся"
(утв. Банком России 26.12.2017 N 622-П)
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 50423.

Установлен порядок раскрытия неопределенному кругу лиц информации о лицах, контролирующих банки - участники системы страхования вкладов, акционерах НПФ, УК инвестфондов, микрофинансовых компаний

Положением установлен, в частности:

- перечень организаций, обязанных направлять в Банк России информацию для размещения на сайте Банка России в сети "Интернет";

- перечень информации, подлежащей раскрытию неопределенному кругу лиц;

- порядок размещения информации на сайте Банка России в сети "Интернет";

- порядок направления информации в Банк России;

- документы, подлежащие направлению в Банк России в рамках процедуры размещения информации;

- требования к формату файла, содержащего информацию, подлежащую размещению на сайте Банка России;

- основания отказа в размещении информации и требования к сообщению о таком отказе;

- сроки и основания направления в банк России корректировки информации, подлежащей размещению, а также порядок направления в Банк России указанной информации.

В приложениях к Положению приведены формы документов, используемых при взаимодействии с Банком России по вопросам размещения информации, подлежащей раскрытию в сети "Интернет".

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

"Положение о порядке согласования Банком России назначения (избрания) кандидатов на должности в финансовой организации, уведомления Банка России об избрании (прекращении полномочий), назначении (освобождении от должности) лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц в финансовых организациях, оценки соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц и учредителей (акционеров, участников) финансовых организаций, направления членом совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации информации в Банк России о голосовании (о непринятии участия в голосовании) против решения совета директоро в (наблюдательного совета) финансовой организации, направления запроса о предоставлении Банком России информации и направления Банком России ответа о наличии (отсутствии) сведений в базах данных, предусмотренных статьями 75 и 76.7 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также о порядке ведения таких баз"
(утв. Банком России 27.12.2017 N 625-П)
Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2018 N 50438.

Актуализирован порядок оценки Банком России соответствия квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации отдельных лиц финансовых организаций

Положение издано в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций" и устанавливает в том числе:

порядок оценки Банком России соответствия квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц страховых организаций, НПФ, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, микрофинансовых компаний, кредитных организаций, требованиям к деловой репутации отдельных лиц, в том числе приобретающих более 10 процентов акций (долей) кредитных организаций;

порядок согласования Банком России или мотивированного отказа назначения (избрания) кандидата на должность в финансовой организации;

порядок направления в Банк России уведомления об избрании или прекращении полномочий, назначении или освобождении от должности лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц финансовой организации, а также форму такого уведомления и перечень прилагаемых к нему документов и сведений в отношении некредитных финансовых организаций;

порядок направления лицом, являющимся членом совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации, в Банк России информации о том, что он голосовал против решения совета директоров (наблюдательного совета) или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании, которое могло повлечь отзыв (аннулирование) лицензии или исключение из государственного или иного реестра, ведение которого осуществляется Банком России.

В приложениях приведены формы документов (анкеты, заявление о согласовании кандидата на должность, уведомления и др.).

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Со дня его вступления в силу признано утратившим силу Положение Банка России от 25.10.2013 N 408-П.

"Положение об оценке финансового положения, о требованиях к финансовому положению и об основаниях для признания финансового положения неудовлетворительным учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций"
(утв. Банком России 28.12.2017 N 626-П)
Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2018 N 50436.

Обновлен порядок и критерии оценки финансового положения учредителей кредитной организации и иных контролирующих ее лиц

Обновление связано с принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 281-ФЗ, предусматривающего изменение обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций.

Действие порядка распространяется на учредителей (участников) кредитной организации, а также на лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации, на установление контроля в отношении ее акционеров (участников), и лиц, осуществляющих такой контроль.

Также определены основания для признания финансового положения указанных лиц неудовлетворительным, регламентированы процедуры запроса и получения информации об их финансовом положении, установлен перечень документов для оценки их финансового положения.

Нормативные акты Банка России, регламентировавшие данные вопросы, признаны утратившими силу (в том числе Положения Банка России от 18.02.2014 N 415-П, от 18.02.2014 N 416-П и от 29.06.2015 N 475-П).

Указание Банка России от 21.12.2017 N 4657-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 28 марта 2016 года N 3984-У "О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций, форме заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций, форме сведений об учредителях (участниках, акционерах) юридического лица, форме свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций и порядке его переоформления, формах заявлений об изменении вида микрофинансовой организации и осуществлении деятельности в виде микрофинансовой компании или осуществлении деятельности в виде микрокредитной компании, форме и порядке представления документов и информации, подтверждающих наличие собственных средств (капитала) и источники происхождения средств, внесенных учредителями (участниками, акционерами)"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 50434.

Скорректирован порядок ведения государственного реестра микрофинансовых организаций

Указанием, в частности:

- уточняется содержание государственного реестра микрофинансовых организаций;

- расширяется перечень документов, представляемых микрокредитной компанией для получения ею статуса микрофинансовой компании;

- корректируется перечень оснований для отказа микрокредитной компании в изменении вида микрофинансовой организации и осуществлении деятельности в виде микрофинансовой компании;

- изменяется форма заявления, представляемого заявителем для внесения сведений о нем в государственный реестр микрофинансовых организаций.

Указание Банка России от 26.12.2017 N 4665-У
"О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России по вопросам раскрытия банками информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки - участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 50422.

Банком России принято решение признать утратившими силу некоторые нормативные акты по вопросам раскрытия банками информации о лицах, под контролем либо влиянием которых находятся банки - участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц

Речь идет, в частности, о Положении Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П "О порядке раскрытия в официальном представительстве Банка России в сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", с внесенными в него изменениями.

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 26.02.2018 N 4729-У
"О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 31 августа 2017 года N 4515-У "О составе и порядке раскрытия Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)"
Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2018 N 50428.

Определен объем информации по форме отчетности 0409101 кредитных организаций, не являющихся ПАО и (или) участниками системы страхования вкладов, подлежащей раскрытию Банком России

В отношении указанных организаций раскрытие информации по форме отчетности 0409101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации" осуществляется без указания дебетовых и кредитовых оборотов по балансовым счетам.

Указание Банка России от 23.03.2018 N 4749-У
"О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России"

С 26 марта 2018 года снижены фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России

Фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России на стандартных условиях "овернайт", "том-некст", "спот-некст", "до востребования" установлены в размере 6,25 процента годовых.

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Указание Банка России от 23.03.2018 N 4750-У
"О размере процентной ставки по ломбардным кредитам Банка России"

С 26 марта 2018 года процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России на срок 1 календарный день устанавливается в размере 8,25 процента годовых

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Указание Банка России от 23.03.2018 N 4751-У
"О размере процентной ставки по кредиту овернайт Банка России"

С 26 марта 2018 года процентная ставка по кредиту овернайт Банка России составляет 8,25 процента годовых

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Указание Банка России от 23.03.2018 N 4752-У
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами"

С 26 марта 2018 года снижены процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами

Процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 N 312-П, установлены в следующем размере:

на срок 1 календарный день - 8,25 процента годовых;

на срок от 2 до 549 календарных дней - в размере 9,00 процента годовых.

В случае изменения размера ключевой ставки Банка России с даты ее изменения процентная ставка по предоставленным на срок от 2 до 549 календарных дней кредитам корректируется на величину изменения размера ключевой ставки Банка России.

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Информация Банка России от 23.03.2018
"О процентных ставках по специализированным инструментам рефинансирования Банка России"

Банк России информирует об изменении с 26 марта 2018 года размера процентных ставок по ряду специализированных инструментов рефинансирования в связи со снижением ключевой ставки Банка России

Сообщается, что Банк России установил процентные ставки равными минимальной из двух величин: 6,50% годовых или ключевая ставка Банка России - по следующим инструментам:

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, заключенным АО "МСП Банк" с кредитными организациями или микрофинансовыми организациями, имеющими целевой характер, связанный с кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства;

кредитам, обеспеченным поручительствами АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства";

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям;

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ОАО "ЭКСАР").

Таким образом, процентные ставки по указанным инструментам сохранены на уровне 6,50% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", снижена до уровня 7,25% годовых.

Процентные ставки по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов, и кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список Банка России, снижены до уровня 6,25% годовых. Указанное решение распространяется на проекты, отобранные до 1 января 2016 года.

Информация Банка России от 23.03.2018
"Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых"

Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

К факторам, способствующим принятию такого решения, относится, в числе прочего, устойчиво низкий уровень инфляции, возобновление роста экономической активности, снижение инфляционных ожиданий. Сообщается, что в этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля 2018 года.

Проект Указания Банка России "О порядке осуществления надзора за соблюдением банками порядка размещения и обновления сведений, необходимых для регистрации клиента - физического лица в единой системе идентификации и аутентификации, сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также биометрических персональных данных, размещаемых в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей сбор, обработку, хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица"

Банк России планирует контролировать порядок размещения и обновления сведений, необходимых для регистрации клиента - физического лица в ЕСИА

Согласно проекту деятельность Банка России по надзору за соблюдением банками порядка размещения и обновления сведений, необходимых для регистрации клиента - физического лица в ЕСИА, сведений, предусмотренных Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), а также биометрических персональных данных будет включать в себя организацию и проведение плановых и внеплановых инспекционных проверок, а также применение действий и мер воздействия в случае выявления нарушений банком требований к размещению и обновлению указанных сведений.

В рамках проведения Банком России плановых и внеплановых инспекционных проверок банков предлагается осуществлять проверки:

соблюдения установленного Правительством РФ порядка размещения и обновления в электронной форме в ЕСИА сведений, необходимых для регистрации в ней клиента - физического лица, и сведений, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ;

соблюдения порядка размещения и обновления в электронной форме в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица, его биометрических персональных данных, установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование в сфере идентификации граждан РФ на основе биометрических персональных данных по согласованию с Банком России.

Документы и информация, которые будут получены Банком России в рамках осуществления надзора от банка и банком от Банка России, не будут подлежать разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Предполагается, что проект вступит в силу с 30 июня 2018 года.

∙ ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Приказ Минфина России от 06.10.2017 N 916
"Об эмиссии облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом выпуска N 25083RMFS"

Минфин России информирует об эмиссии облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД), состоящей из одного выпуска

Установлены следующие параметры выпуска ОФЗ-ПД:

- объем выпуска - 350 000 000 000 рублей;

- количество облигаций - 350 000 000 штук;

- государственный регистрационный номер: 25083RMFS;

- номинальная стоимость одной облигации 1000 рублей;

- дата начала размещения облигаций - 11 октября 2017 года;

- дата окончания размещения облигаций - 25 декабря 2019 года;

- дата погашения облигаций - 15 декабря 2021 года;

- процентная ставка купонного дохода - 7,00% годовых; купонный доход по первому купону - 48 рублей 33 копейки; по второму - восьмому купонам - 34 рубля 90 копеек каждый;

- даты выплаты купонного дохода:

20 июня 2018 г.; 19 декабря 2018 г.; 19 июня 2019 г.; 18 декабря 2019 г.;

17 июня 2020 г.; 16 декабря 2020 г.; 16 июня 2021 г.; 15 декабря 2021 г.;

- круг потенциальных владельцев: резиденты и нерезиденты РФ;

- размещение облигаций осуществляется Банком России по поручению Минфина России;

- форма выпуска - документарная с обязательным централизованным хранением.

Указание Банка России от 22.12.2017 N 4660-У
"Об объеме и порядке раскрытия информации репозитарием"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2018 N 50335.

Установлен объем и порядок раскрытия информации репозитарием

Информация раскрывается в следующем объеме:

показатели, основанные на внесенной в реестр договоров, ведение которого осуществляется репозитарием, информации о заключенных на не организованных торгах договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, определенных Указанием Банка России от 16.08.2016 N 4104-У, рассчитанные репозитарием за календарный месяц в установленном им порядке (обобщенные показатели), количество договоров и общий размер обязательств из договоров;

порядок расчета обобщенных показателей, установленный и применяемый репозитарием, и изменения, вносимые в порядок расчета.

Раскрытие информации осуществляется путем ее размещения на официальном сайте репозитария в сети Интернет. Установлены срок, порядок размещения информации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Приказ Минфина России от 16.03.2018 N 151
"Об эмиссии дополнительного выпуска облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации с регистрационным номером 12840079V"

Минфин России информирует об эмиссии дополнительного выпуска облигаций внешних облигационных займов РФ с регистрационным номером 12840079V

Устанавливаются следующие параметры эмиссии облигаций дополнительного выпуска:

- объем выпуска по номинальной стоимости составляет 2 500 000 000 долларов США;

- количество облигаций дополнительного выпуска - 12 500 штук;

- номинальная стоимость одной облигации дополнительного выпуска 200 000 долларов США;

- дата размещения облигаций дополнительного выпуска - 21 марта 2018 г.;

- дата погашения облигаций дополнительного выпуска - 23 июня 2047 г.;

- цена размещения одной облигации дополнительного выпуска - 99,9915% от номинальной стоимости одной облигации дополнительного выпуска;

- ставка купонного дохода по второму - шестидесятому купонам - 5,25% годовых каждая;

- размер купонного дохода по второму - шестидесятому купонам - 5 250 (пять тысяч двести пятьдесят) долларов США;

- даты выплаты купонного дохода по облигациям: 23 июня 2018 года, 23 декабря 2018 года, 23 июня 2019 года, 23 декабря 2019 года, 23 июня 2020 года, 23 декабря 2020 года, 23 июня 2021 года, 23 декабря 2021 года, 23 июня 2022 года, 23 декабря 2022 года, 23 июня 2023 года, 23 декабря 2023 года, 23 июня 2024 года, 23 декабря 2024 года, 23 июня 2025 года, 23 декабря 2025 года, 23 июня 2026 года, 23 декабря 2026 года, 23 июня 2027 года, 23 декабря 2027 года, 23 июня 2028 года, 23 декабря 2028 года, 23 июня 2029 года, 23 декабря 2029 года, 23 июня 2030 года, 23 декабря 2030 года, 23 июня 2031 года, 23 декабря 2031 года, 23 июня 2032 года, 23 декабря 2032 года, 23 июня 2033 года, 23 декабря 2033 года, 23 июня 2034 года, 23 декабря 2034 года, 23 июня 2035 года, 23 декабря 2035 года, 23 июня 2036 года, 23 декабря 2036 года, 23 июня 2037 года, 23 декабря 2037 года, 23 июня 2038 года, 23 декабря 2038 года, 23 июня 2039 года, 23 декабря 2039 года, 23 июня 2040 года, 23 декабря 2040 года, 23 июня 2041 года, 23 декабря 2041 года, 23 июня 2042 года, 23 декабря 2042 года, 23 июня 2043 года, 23 декабря 2043 года, 23 июня 2044 года, 23 декабря 2044 года, 23 июня 2045 года, 23 декабря 2045 года, 23 июня 2046 года, 23 декабря 2046 года, 23 июня 2047 года;

- круг потенциальных владельцев: юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты РФ;

- размещение облигаций дополнительного выпуска осуществляется в форме закрытой подписки.

Облигации дополнительного выпуска предоставляют их владельцам право на получение основной суммы долга (номинальной стоимости), а также дохода в виде процентов, начисляемых на основную сумму долга.

Приказ Минфина России от 16.03.2018 N 152
"Об эмиссии облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации"

Минфин России информирует об эмиссии облигаций внешних облигационных займов РФ

Устанавливаются следующие параметры эмиссии:

- объем выпуска по номинальной стоимости составляет 1 500 000 000 долларов США;

- количество облигаций - 7 500 штук;

- номинальная стоимость одной облигации 200 000 долларов США;

- дата размещения облигаций - 21 марта 2018 г.;

- дата погашения облигаций - 21 марта 2029 г.;

- цена размещения одной облигации - 97,863459% от номинальной стоимости одной облигации;

- ставка купонного дохода по первому - двадцать второму купонам - 4,375% годовых каждая;

- размер купонного дохода по первому - двадцать второму купонам - 4 375 (четыре тысячи триста семьдесят пять) долларов США;

- даты выплаты купонного дохода по облигациям: 21 сентября 2018 года, 21 марта 2019 года, 21 сентября 2019 года, 21 марта 2020 года, 21 сентября 2020 года, 21 марта 2021 года, 21 сентября 2021 года, 21 марта 2022 года, 21 сентября 2022 года, 21 марта 2023 года, 21 сентября 2023 года, 21 марта 2024 года, 21 сентября 2024 года, 21 марта 2025 года, 21 сентября 2025 года, 21 марта 2026 года, 21 сентября 2026 года, 21 марта 2027 года, 21 сентября 2027 года, 21 марта 2028 года, 21 сентября 2028 года, 21 марта 2029 года;

- круг потенциальных владельцев: юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты РФ;

- размещение облигаций осуществляется в форме закрытой подписки.

∙ ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Проект Федерального закона N 888029-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (текст закона, направляемого в Совет Федерации)

В Совет Федерации направлен законопроект, устанавливающий порядок репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках денежных средств, предоставленных нерезидентам по договорам займа

Законопроектом, в числе прочего, предусматривается, что при осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении резидентами иностранной валюты или валюты РФ в виде займов нерезидентам резиденты, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) и (или) договорами займа, обеспечить, в числе прочего, получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями договоров займа.

При осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении резидентами нерезидентам займов резиденты будут обязаны представлять уполномоченным банкам, в том числе, информацию об ожидаемых в соответствии с условиями договоров займа сроках исполнения нерезидентами обязательств по возврату предоставленных им резидентами займов.

Также законопроектом расширен перечень случаев, при наличии которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ, например:

при предоставлении резидентом нерезиденту иностранной валюты или валюты РФ по договору займа, связанному с финансированием геологического изучения, разведки и (или) добычи полезных ископаемых, перечень которых указан в статье 337 Налогового кодекса РФ, в случае, если указанный договор займа содержит условия о том, что возврат предоставленных денежных средств зависит от факта и объема добычи полезных ископаемых и (или) размера выручки от их реализации и при наступлении указанных в договоре займа условий происходит невозврат денежных средств;

при проведении зачета встречных однородных требований по договорам займа, заключенным между резидентом и нерезидентом, при условии, что встречное требование нерезидента возникло в результате предоставления резиденту займа посредством зачисления денежных средств на счет резидента, открытый в уполномоченном банке.

Резидент будет признаваться исполнившим обязанность по получению от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, в случае, если он обеспечил получение страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по заключенному с таким нерезидентом внешнеторговому договору (контракту), договору займа на свои банковские счета, открытые в уполномоченных банках, и (или) на банковские счета, открытые в уполномоченных банках резидента, являющегося выгодоприобретателем по такому договору страхования, в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, при условии, что определенное договор ом страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.

Кроме того, часть 4 статьи 15.25 КоАП РФ предлагается дополнить новым составом правонарушения в виде невыполнения резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся от нерезидента в соответствии с условиями договора займа.

Законопроектом предусматривается, что положения Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции законопроекта) и части 4 статьи 15.25 КоАП РФ (в редакции законопроекта) не применяются к договорам займа, заключенным до дня его вступления в силу, за исключением договоров, существенные условия которых после дня его вступления в силу были изменены.

∙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Минфина России от 30.12.2017 N 278н
"Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Отчет о движении денежных средств"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50501.

Утвержден ФСБУ для организаций государственного сектора "Отчет о движении денежных средств"

ФСБУ устанавливает методические основы формирования Отчета о движении денежных средств.

Данный отчет характеризует поступления и выбытия денежных средств и эквивалентов денежных средств по их экономическому содержанию, а также изменение остатков денежных средств.

Отчет составляется в разрезе кодов КОСГУ на основании аналитических данных по видам поступлений и выбытий.

Стандарт применяется:

при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2019 года;

при составлении отчетности - начиная с отчетности 2019 года (за исключением положений о ПФИ);

при составлении отчетности с учетом положений о ПФИ - начиная с отчетности 2020 года.

<Письмо> Росстата от 04.12.2017 N 04-4-04-4/136-СМИ
<О предоставлении аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы государственной статистики>

Росстат сообщил о необходимости направления разъяснений на запрос территориального органа о предоставлении аудиторского заключения

Сообщается, что согласно общему правилу если в соответствии с действующим законодательством бухгалтерская (финансовая) отчетность не подлежит обязательному аудиту, то организация не обязана давать пояснения.

Если территориальный орган Росстата запросил аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности такой организации, то в этом случае организация должна предоставить соответствующие разъяснения.

<Письмо> Минфина России от 07.03.2018 N 02-05-10/14781
<О Сопоставительной таблице порядка применения классификации операций сектора государственного управления>

На сайте Минфина России размещена сопоставительная таблица применения КОСГУ в 2018 и 2019 годах

В Указания о порядке применения бюджетной классификации Приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н внесены изменения, подлежащие применению с 1 января 2019 года.

В целях перехода на новый порядок приведена сопоставительная таблица применения КОСГУ.

Минфин России сообщает, что указанная сопоставительная таблица размещена на официальном сайте Минфина России в рубрике "Бюджет", подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации", разделе "Методический кабинет".

<Письмо> Минфина России N 02-06-07/18181, Казначейства России N 07-04-05/02-4689 от 22.03.2018
"О составлении и представлении месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в 2018 году"

Минфином России сообщены особенности представления отчетности финансовыми органами субъектов РФ и органами управления ГВБФ РФ в 2018 году

Отчетность составляется в соответствии с нормативными актами Минфина России, с учетом положений совместного письма Минфина России и Федерального казначейства от 19.03.2018 N 02-06-07/16938/07-04-05/02-4382, а также с учетом настоящих рекомендаций.

Сообщается, в частности, что формирование и представление финансовыми органами и органами управления ГВБФ в МОУ ФК консолидированной Справки (ф. 0503125) осуществляется без отражения показателей в графах 2, 10, 11, 12.

Пояснительная записка (ф. 0503360), (ф. 0503160) формируются с отражением в текстовой части информации, существенно характеризующей исполнение консолидированного бюджета, не отраженной в сведениях и таблицах, включаемых в Пояснительную записку (ф. 0503360), (ф. 0503160).

В случае необходимости пояснения отдельных показателей месячной бюджетной отчетности представляется только текстовая часть (раздел 3 "Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности") Пояснительной записки.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 22.03.2018 N 315
"О порядке уведомления Федеральной службы по финансовому мониторингу отдельными юридическими лицами о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов в иностранных банках, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) с иностранными банками и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг иностранных банков, о заключении, расторжении договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг с лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг"

Обновлены сроки и порядок уведомления Росфинмониторинга о счетах (вкладах, депозитах) в иностранных банках и ценных бумагах иностранных банков стратегическими предприятиями

Информация предоставляется о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов в иностранных банках, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) с иностранными банками и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг иностранных банков, о заключении, расторжении договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг с лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Информация должна представляться в Росфинмониторинг в электронной форме не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем соответствующего события.

Электронные сообщения направляются через личный кабинет организаций на портале Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Электронные сообщения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа организации, или иного лица, уполномоченного действовать от имени организации.

Утратившим силу признается Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 N 1479 "Об утверждении Правил уведомления Федеральной службы по финансовому мониторингу хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов в иностранных банках, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) с иностранными банками и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг иностранных банков".

Постановление Правительства РФ от 24.03.2018 N 324
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 1459"

Уточнен перечень информации, предоставляемой в ЕГАИС организациями и ИП, использующими основное технологическое оборудование для учета использования фармацевтической субстанции этилового спирта

Предусмотрено, в частности, что организации и ИП, использующие емкости для приемки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) или этилового спирта в целях производства спиртосодержащих лекарственных препаратов или спиртосодержащих медицинских изделий, в целях производства других лекарственных средств или медицинских изделий, а также использующие оборудование для учета объема оборота и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) или этилового спирта для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов или спиртосодержащих медицинских изделий и в процессе производства других лекарственных средств или медицинских изделий, помимо информации, указанной в подпунктах 1 - 3 пункта 6 Правил функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляют в единую информационную систему с использованием программн о-аппаратных средств информацию, указанную в подпунктах 5, 7 - 9, 11 - 15, 18, 20, 25 и 30 пункта 6 данных Правил.

К такой информации относятся, в том числе:

сведения, содержащиеся в уведомлении о закупке (в том числе для собственных нужд) этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;

ФИО, место жительства и ИНН - для ИП или сельскохозяйственного товаропроизводителя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

наименование, местонахождение производителя продукции, в том числе являющейся товаром ЕАЭС;

сведения о стране происхождения продукции.

Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 N 330
"Об утверждении критериев отнесения железнодорожных путей общего пользования к малоинтенсивным линиям (участкам)"

Правительством РФ установлено 2 критерия отнесения железнодорожных путей общего пользования к малоинтенсивным

К таким критериям относятся:

- приведенная грузонапряженность (5 млн. тонно-километров брутто/км в год и менее);

- суммарное фактическое движение грузовых и пассажирских поездов (8 пар поездов в сутки и менее).

Напомним, что в отношении малоинтенсивных участков железнодорожных путей общего пользования установлены, в частности, ограничения на передачу их в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление или залог.

Приказ Минстроя России от 17.11.2017 N 1550/пр
"Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2018 N 50492.

Минстроем России установлены требования энергетической эффективности для всех типов зданий, строений, сооружений

Требования устанавливаются к проектируемым, реконструируемым, проходящим капитальный ремонт и эксплуатируемым отапливаемым зданиям, строениям, сооружениям, оборудованным теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами или устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами.

Выполнение требований энергетической эффективности обеспечивается соблюдением удельного годового расхода:

энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию всех типов зданий, строений, сооружений;

электрической энергии на общедомовые нужды и тепловой энергии на горячее водоснабжение.

Для вновь создаваемых зданий (в том числе многоквартирных домов), строений, сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию поэтапно уменьшается по отношению к удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию малоэтажных жилых одноквартирных зданий или удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию с 1 июля 2018 г. - на 20 процентов, с 1 января 2023 г. - на 40 процентов, с 1 января 2028 г. - на 50 процентов.

Предусмотрены, в том числе, обязательные технические требования, обеспечивающие достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности, а также дополнительные технические требования, вводимые в действие с 2023 и 2028 года.

Приказ Минстроя России от 22.02.2018 N 115/пр
"Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50499.

С 1 июля 2018 года вводятся в действие правила ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства

Ведение реестра осуществляется ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" с учетом требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне и законодательства РФ в области персональных данных. Ведение реестра осуществляется на русском языке в электронном виде с использованием государственной информационной системы "Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства".

Проекты разделов подготавливаются экспертными организациями и Минстроем России посредством электронного сервиса "Личный кабинет" информационной системы ведения реестра, доступ к которому предоставляется после прохождения лицом, выполняющим данные действия, идентификации и аутентификации посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", а также с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (при наличии технической возможности).

Приказ Минтранса России от 01.03.2018 N 76
"О внесении изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 января 2014 г. N 7"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2018 N 50484.

С 1 января 2019 года будут применяться требования ДОПОГ к цистернам для перевозки опасных грузов в городском, пригородном и междугородном сообщении

Речь идет о положениях глав 4.2 - 4.5, 6.7 - 6.10 Приложения A к "Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов" (ДОПОГ), касающихся в том числе использования различных видов цистерн, регламентации требований к изготовлению, оборудованию, официальному утверждению их типа.

Применение этих положений теперь закреплено в Правилах обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Приказ Ростехнадзора от 21.03.2018 N 119
"О внесении изменений в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор") (П-01-01-2017), утвержденный приказом Ростехнадзора от 10 июля 2017 г. N 254"

Обновлен перечень нормативных актов и документов в сфере технологического, строительного и энергетического надзора, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора

В связи с принятием новых нормативных правовых актов в указанной сфере деятельности и признанием ряда актов утратившими силу, внесены изменения в подраздел 2.3 "Объекты угольной промышленности" раздела 2 "Промышленная безопасность" Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор" (П-01-01-2017), утвержденный Приказом Ростехнадзора от 10.06.2017 N 254.

В частности, в перечень добавлены следующие акты:

Приказ Ростехнадзора от 30.11.2017 N 520 "Об утверждении Типового положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)";

Приказ Ростехнадзора от 23.12.2016 N 561 "Об утверждении Руководства по безопасности по взрывозащите горных выработок угольных шахт, опасных по газу и (или) угольной пыли";

Приказ Ростехнадзора от 21.08.2017 N 327 "Об утверждении Руководства по безопасности "Рекомендации по безопасному ведению горных работ на склонных к динамическим явлениям угольных пластах";

Приказ Ростехнадзора от 05.06.2017 N 192 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на угольных шахтах".

<Письмо> ФАС России от 22.03.2018 N МО/19221-ПР/18
"О возможности установления ранее зарегистрированной в ФАС России цены единицы товара в качестве базовой цены"

ФАС России разъяснен порядок определения базовой цены на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу

С 01.01.2018 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 N 1465 "О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу...".

В дополнение к ранее данным разъяснениям, содержащимся в письме ФАС России от 06.02.2018 N МО/7588-ПР/18, сообщается об условиях установления в качестве базовой цены - цены единицы товара, ранее зарегистрированной в ФАС России.

Согласно общему правилу базовая цена единицы продукции определяется затратным методом.

Для продукции, цена на которую подлежит регистрации, базовой ценой также может быть признана цена единицы товара, ранее зарегистрированная в ФАС России на 2018 год, при соблюдении установленных условий:

организация направила предложение о цене госзаказчику, в котором предлагает в качестве базовой цены установить цену единицы товара, ранее зарегистрированную в ФАС России на 2018 год, с обоснованиями такого предложения;

госзаказчиком, в частности, осуществлена проверка обоснования возможности установления такой цены в качестве базовой;

ФАС России рассмотрено предложение о цене, а также заключение госзаказчика и принято решение о возможности регистрации цены единицы товара, ранее зарегистрированной в ФАС России на 2018 год, в качестве базовой цены.

Информация Росалкогольрегулирования
"Маркировка алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с 1 июля 2018 года"

Росалкогольрегулирование информирует о введении с 1 июля 2018 года новых федеральных специальных марок, акцизных марок и порядке использования марок старого образца

Сообщается, что Федеральным законом от 28.12.2017 N 433-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", вступающие в силу с 1 июля 2018 года, согласно которым федеральная специальная марка и акцизная марка будут содержать двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), нанесенный АО "Гознак" и содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде.

Одновременно Законом N 433-ФЗ организациям - производителям и импортерам алкогольной продукции разрешено маркировать алкогольную продукцию федеральными специальными марками и акцизными марками, на которые нанесены сведения о такой продукции, установленные пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 433-ФЗ.

Срок маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками "старого образца" Федеральным законом N 433-ФЗ не установлен. Также не ограничен срок их получения и нанесения на них сведений, установленных пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 433-ФЗ.

Таким образом, полученные федеральные специальные и акцизные марки "старого образца" подлежат использованию в срок, установленный в обязательстве об использовании приобретаемых марок в соответствии с их назначением.

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в статью 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Минстрой России предлагает наделить органы власти полномочиями по утверждению требований к стандарту предоставления госуслуг по получению разрешения на строительство

Соответствующая поправка вносится в часть 1 статьи 6 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающую перечень полномочий органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности.

Принятие проекта позволит повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг по получению разрешения на строительство, совершенствовать механизм реализации процедур, предусмотренных положениями Постановления Правительства РФ от 07.11.2016 N 1138 "Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения и правилах ведения реестров описаний процедур".

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" (в части применения мер стимулирования к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты промышленной инфраструктуры и оборудование, находящиеся в составе экотехнопарка)"

Минпромторгом России предложен проект закона, регулирующего деятельность экотехнопарков

Под экотехнопарком, согласно проекту, будет пониматься совокупность находящихся в функциональной зависимости и размещенных на территории одного или на территориях нескольких субъектов РФ объектов промышленной инфраструктуры и оборудования, которые предназначены для производства субъектами деятельности в сфере промышленности промышленной продукции с применением отходов производства и потребления в процессе обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов.

Для объектов, осуществляющих деятельность в экотехнопарках, будут применяться меры стимулирования их деятельности. Меры стимулирования будут устанавливаться федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, а также нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Применение мер стимулирования, установленных актами федерального уровня, к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты промышленной инфраструктуры и оборудование, находящиеся в составе экотехнопарка, будет осуществляться при условии соответствия экотехнопарка требованиям, установленным Правительством РФ. Подтверждение соответствия экотехнопарка требованиям, установленным Правительством РФ к экотехнопарку, будет осуществляться уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством РФ.

Применение мер стимулирования, установленных нормативными правовыми актами субъектов РФ, к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты промышленной инфраструктуры и оборудования, находящиеся в составе экотехнопарка, будет осуществляться в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ, в случае соответствия экотехнопарка требованиям, установленным актами Правительства РФ и дополнительным требованиям, в случае их установления субъектами РФ.

Создание новых и развитие существующих экотехнопарков на территориях субъектов РФ предлагается осуществлять с учетом стратегии пространственного развития РФ, а также схем территориального планирования РФ и схем территориального планирования субъектов РФ.

Проект Приказа ФНС России "О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@"

ФНС России планирует скорректировать формы заявлений, применяемых для регистрации (перерегистрации) ККТ и снятии ее с учета

Подготовлен проект приказа ФНС России, которым:

"Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники" дополнено разделом 4 для отражения сведений о сформированных фискальных документах;

"Заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета" дополнено разделом 1 для отражения сведений из отчета о закрытии фискального накопителя.

Также установлены правила заполнения данных разделов, касающиеся, в частности, внесения сведений о порядковом номере фискального документа, даты и времени формирования отчета, фискального признака отчета.

Проект Приказа Минфина России
"Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)"

Минфином России предложены требования к складским помещениям при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару

Согласно проекту требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемым для хранения при осуществлении деятельности по обороту алкогольной (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии.

Требования не применяются к складским помещениям, используемым КФХ и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны:

использоваться для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета алкогольной продукции, а также иной продукции в случаях, предусмотренных данными требованиями;

быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения;

быть оборудованы стеллажами и/или поддонами, а также осветительными приборами.

В технических условиях регламентируются требования к температурному режиму и относительной влажности воздуха при хранении различных видов алкогольной продукции, а также к совместному хранению алкогольной продукции и иной продукции и к хранению на территории складского помещения алкогольной продукции в сувенирной упаковке.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 N 40
"О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)"

Определен срок действия документов об оценке соответствия молокосодержащих продуктов

Установлено, что:

документы об оценке соответствия продукции, в отношении которой Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102 внесены изменения, обязательным требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), выданные или принятые до даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102;

производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС продукции при наличии указанных документов об оценке соответствия допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102;

обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия таких документов, допускается в течение срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 102.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 N 41
"О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза"

С 1 июля 2018 года вступает в силу порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС

Регистрация декларации о соответствии осуществляется уполномоченными на регистрацию деклараций о соответствии органами (организациями) государств - членов ЕАЭС, в том числе аккредитованными органами по сертификации государств-членов, которые включены в единый реестр и область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию.

Для регистрации декларации о соответствии заявитель представляет в уполномоченный орган (орган по сертификации) декларацию о соответствии и прилагаемые к ней документы, в числе которых:

- заявление о регистрации декларации, содержащее, в частности, следующие сведения:

полное наименование заявителя;

полное наименование изготовителя продукции, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются);

наименование и обозначение продукции (в случаях, предусмотренных техническим регламентом) и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем продукции (при наличии);

название продукции (в случаях, предусмотренных техническим регламентом) (при наличии);

иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (при наличии);

обозначение и наименование документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

код (коды) продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;

наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие);

наименование технического регламента (технических регламентов), требованиям которого соответствует продукция;

- сведения, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства-члена;

- копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию ЕАЭС продукции требованиям технического регламента (технических регламентов) и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям, заверенная печатью (если иное не установлено законодательством государства-члена) и подписью заявителя;

- копии доказательственных материалов, представление которых для регистрации декларации о соответствии предусмотрено техническим регламентом (техническими регламентами), в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого на нее распространяется (в случае если техническим регламентом предусмотрено проведение исследований (испытаний) и измерений декларируемой продукции), заверенные печатью (если иное не установлено законодательством государства-члена) и подписью заявителя.

По результатам рассмотрения документов и сведений, представленных заявителем, уполномоченный орган (орган по сертификации) осуществляет регистрацию декларации о соответствии посредством присвоения ей регистрационного номера либо уведомляет заявителя об отказе в ее регистрации (с указанием причин отказа) в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения декларации о соответствии.

Приказ Минэкономразвития России N 655, Минпромторга России N 4287, Минфина России N 218н от 07.12.2017
"О внесении изменений в Порядок, определяющий понятие "Промышленная сборка" моторных транспортных средств и устанавливающий применение данного понятия при ввозе на территорию Российской Федерации автокомпонентов для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлов и агрегатов"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50451.

Уточнен перечень сведений, представляемых российскими юридическими лицами, осуществляющими "промышленную сборку" моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, а также их узлов и агрегатов

В перечень таких сведений включены в числе прочего:

- таможенная стоимость автокомпонентов и их частей, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС для "промышленной сборки" и кодами ТН ВЭД ЕАЭС не для "промышленной сборки", ввезенных за отчетный период для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлов и агрегатов, реализованных за пределы таможенной территории ЕАЭС на основании аудиторского заключения, представленного аудиторской организацией российского юридического лица;

- данные об общей стоимости произведенных и реализованных за отчетный период за пределы таможенной территории ЕАЭС моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлов и агрегатов, учтенной по стоимости на условиях поставки франко-завод, определяемых в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС-2010, приведенной в коммерческих и (или) расчетных документах, на основании аудиторского заключения, представленного аудиторской организацией российского юридического лица.

При этом предусматривается, что указанные сведения представляются в случае, если российское юридическое лицо реализует моторные транспортные средства товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлы и агрегаты за пределы таможенной территории ЕАЭС.

<Письмо> Россельхознадзора от 21.02.2018 N ФС-НВ-7/3916
<О внесении изменений в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза>

Россельхознадзор сообщает об изменении видов деятельности ряда аргентинских предприятий, включенных в реестр производителей подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза

Всего уточнены виды деятельности 135 предприятий из Аргентины, деятельность которых связана с производством, переработкой или хранением рыбо- и морепродуктов.

Информация ФТС России
"О применении переходных положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в части предоставления обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя"

ФТС России разъяснен порядок обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя

Сообщается, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которое предоставлено в целях соблюдения условия включения в реестр таможенных представителей до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, на основании пункта 2 статьи 464 ТК ЕАЭС признается в качестве обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя, с даты вступления ТК ЕАЭС в силу.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, которое предоставлено в целях соблюдения условия включения в реестр таможенных представителей до вступления в силу ТК ЕАЭС в размере, эквивалентном не менее 1 млн. евро, с 1 января 2018 года обеспечивает исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя.

При этом пунктом 4 статьи 464 ТК ЕАЭС установлено, что, в случае если Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) будет определен иной, чем указанный в пункте 3 данной статьи ТК ЕАЭС размер обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, лица, включенные в реестр таможенных представителей до вступления соответствующего решения Комиссии в силу, обязаны не позднее шести месяцев с даты вступления этого решения в силу предоставить указанное обеспечение в размере, определенном Комиссией.

Согласно Решению Совета Комиссии от 15 сентября 2017 г. N 64 обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя, предоставляется в размере, эквивалентном не менее пятисот тысяч евро.

В связи с тем, что Решение Совета Комиссии от 15 сентября 2017 г. N 64 вступило в силу с 1 января 2018 года, подлежит применению пункт 4 статьи 464 ТК ЕАЭС.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства РФ от 26.03.2018 N 328
"О внесении изменения в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"

На Байкале разрешены взрывные работы в водоохранной зоне, связанные со строительством объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 N 643 в центральной экологической зоне Байкальской природной территории были запрещены исследования и разработки в области естественных и технических наук, связанные с использованием ядерно-взрывных технологий.

Настоящим Постановлением уточнено, что исключение составляют взрывные работы в водоохранной зоне, связанные со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (на период строительства и реконструкции таких объектов).

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2018 N 452-р
<О внесении изменений в перечни, утв. распоряжением Правительства РФ от 18.11.2017 N 2569-р>

Расширены перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство

Перечни видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство, дополнены 206 видами, относящимися в том числе к беспозвоночным ракообразным, иглокожим, моллюскам и анадромным видам рыб (действует с 1 апреля до 31 декабря 2018 года).

Кроме того, утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется прибрежное рыболовство, вступающий в силу с 1 января 2019 года. Перечень содержит виды водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и которые пригодны для транспортировки, хранения и выгрузки в живом, свежем и охлажденном виде.

Приказ Минприроды России от 17.10.2017 N 567
"Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50507.

Минприроды России актуализирован типовой договор купли-продажи лесных насаждений

Договор включает в себя, в числе прочего:

условия заготовки;

размер и условия внесения платы;

права и обязанности продавца и покупателя, ответственность сторон договора;

порядок изменения и расторжения договора.

В приложениях к договору приведены образцы необходимых документов.

Приказ вступает в силу с даты вступления в силу Постановления Правительства РФ о признании утратившим силу Постановления Правительства РФ от 31.10.2015 N 1178 "О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений".

Приказ Минприроды России от 12.12.2017 N 661
"Об утверждении Правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и Перечня случаев использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50457.

Утверждены правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

Правила предназначены для использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, использующими леса для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.

Правилами установлены:

- срок, на который заключаются договоры аренды лесного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности;

- виды построек, размещение которых допускается на лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

- права и обязанности лиц, которым предоставлены лесные участки;

- основания для досрочного расторжения договора аренды лесного участка;

- перечень случаев использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков.

"Часто задаваемые вопросы о порядке, способе и сроках подачи заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах и доли международной квоты"

Росрыболовством даны ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся подачи заявок о закреплении доли квоты вылова водных биоресурсов в морских водах и доли международной квоты

Лица, претендующие на закрепление долей таких квот в период с 1 апреля по 10 мая 2018 года подают в Росрыболовство соответствующую заявку в письменной форме (лично или почтовым отправлением) либо в электронной форме (в виде электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью или с использованием портала госуслуг).

Разъяснены также особенности подачи отдельных заявок по каждому виду водных биоресурсов в соответствующем районе вылова.

Росрыболовство напоминает, что после размещения на сайте Росрыболовства информации о замечаниях к заявкам заявитель в течение 10 календарных дней вправе представить сведения и документы, устраняющие упомянутые замечания. Их непредставление признается отказом заявителя от закрепления за ним доли квоты.

Сообщается также, что в целях исключения правовых коллизий в Правительство РФ внесен проект изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется прибрежное рыболовство, предусматривающих его расширение до перечня, утвержденного приказом Минсельхоза России от 16.10.2012 N 548.

Проект Федерального закона N 425725-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ"

Минприроды России предложены меры по совершенствованию системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ

Законопроектом, в частности, устанавливается, что на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды, стационарные источники загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством РФ, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов вредных (загрязняющих) веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов вредных (загрязняющих) веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

На Правительство РФ предлагается возложить полномочия по установлению требований к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ.

Программа оснащения источников выбросов, сбросов загрязняющих веществ на объектах I категории будет представляться предприятием в составе программы производственного экологического контроля при подаче заявки на получение комплексного экологического разрешения. Реализация такой программы не может превышать 4 лет со дня получения комплексного экологического разрешения.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Распоряжение Правительства РФ от 22.02.2018 N 293-р
<О возложении на публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" функций оператора единой информационной системы персональных данных>

Функции оператора единой биометрической системы возложены на "Ростелеком"

Единая биометрическая система представляет собой информационную систему персональных данных, обеспечивающую обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным гражданина РФ.

Оператор системы:

- осуществляет передачу информации о результатах указанной проверки в государственные органы, банки и иные организации;

- предоставляет в органы внутренних дел и органы в области обеспечения безопасности в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму сведения, содержащиеся в системе.

Распоряжение вступает в силу с 30 июня 2018 года.

Приказ Минкомсвязи России от 13.02.2018 N 61
"О внесении изменений в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2014 N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2018 N 50545.

Обновлены правила оказания услуг почтовой связи

Приказом, в частности, корректируется:

порядок осуществления наложенных платежей почтовым переводом;

основания принятия почтовых отправлений к пересылке в открытом виде;

перечень государственных знаков почтовой оплаты;

устанавливается возможность принятия почтовых отправлений и почтовых переводов в автоматизированных пунктах почтовой связи;

порядок вручения почтовых отправлений "до востребования".

Устанавливается, что пользователь услугами почтовой связи вправе отказаться от направления в его адрес извещений о регистрируемых почтовых отправлениях и о простых почтовых отправлениях, размеры которых не позволяют опустить их в ячейки почтовых шкафов, заменив их на иной способ извещения.

Кроме того, Правила оказания услуг почтовой связи дополняются новой главой, регулирующей порядок предъявления и регистрации претензий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

Так, в частности, устанавливаются: порядок определения организации почтовой связи, в которую направляется претензия; требования к содержанию претензии; правила регистрации претензии и присвоения ей регистрационного номера; правила рассмотрения предъявленных претензий.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минобрнауки России от 22.02.2018 N 130
"Об утверждении перечня образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50453.

Расширен перечень вузов, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

В перечень включены Псковский, Пензенский, Томский и Юго-Западный государственные университеты, а также Казанский (Приволжский) федеральный университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Московский педагогический государственный университет и Российский государственный педагогический университет им. Герцена.

Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, выдаваемый указанными вузами, предоставляется при приеме в гражданство РФ.

"Политика Министерства образования и науки Российской Федерации в отношении обработки персональных данных"

Утверждена политика обработки персональных данных Минобрнауки России

Документ разработан в целях обеспечения защиты прав и свобод субъекта при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Определено, что обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных, не допускается.

Документ содержит положения, касающиеся целей сбора персональных данных, правовых оснований, порядка и условий их обработки, объема и категории данных и субъектов, актуализации, исправления, удаления и уничтожения персональных данных, а также ответов на запросы субъектов на доступ к персональным данным.

Определено, в частности, что оператор обязан прекратить обработку персональных данных, в том числе:

- в случае выявления неправомерной обработки, в срок, не превышающий трех рабочих дней;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных;

- в случае достижения цели обработки. При этом он обязан уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели. При отсутствии возможности их уничтожения в указанный срок оператор осуществляет их блокирование и обеспечивает уничтожение в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

Проект Федерального закона
"О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации"

Минобрнауки России предложена обновленная версия проекта закона о научной деятельности в РФ

Проект направлен на регулирование отношений, возникающих между физическими и юридическими лицами, органами власти в сфере осуществления и развития научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также правовых основ реализации государственной политики в области научно-технологического и инновационного развития.

Проект включает в себя, в частности, положения, определяющие:

особенности поддержки и стимулирования инновационной деятельности;

порядок общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования научной, научно-технической и инновационной деятельности;

порядок подготовки научных кадров;

принципы международного сотрудничества в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности;

государственные меры поддержки и стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности;

особенности поддержки и стимулирования инновационной деятельности.

Проектом предусматривается, что организации, которым на момент вступления в силу настоящего проекта присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации, сохраняют свой статус на 2 года. В течение указанного срока, данные организации обязаны подтвердить свой статус.

Государственные научные организации, подведомственные государственным академиям наук до вступления в силу Федерального закона от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", признаются имеющими статус академической научной организации, предусмотренный настоящим проектом, в течение 2-х лет с момента вступления его в силу.

Со дня вступления проекта в силу предполагается признать утратившими силу Федеральные законы "О науке и государственной научно-технической политике", а также "О статусе наукограда Российской Федерации".

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства РФ от 17.03.2018 N 292
"Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Обновлены критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным НКО, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан

Указанные организации должны соответствовать двум критериям:

- объединять в своем составе более 50 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта РФ;

- осуществлять не менее 3 лет деятельность в целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью медицинских работников и фармацевтических работников вопросов.

Утратившим силу признано Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 N 907 "Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Приказ Минздрава России от 20.10.2017 N 839н
"Об утверждении Правил проведения отбора образцов биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для реализации и реализуемых субъектами обращения биомедицинских клеточных продуктов, для проверки их качества, проведения исследований, испытаний"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2018 N 50495.

Минздравом России утверждены правила проведения отбора образцов реализуемых биомедицинских клеточных продуктов для проверки их качества

Отбор образцов биомедицинского клеточного продукта, предназначенного для реализации (произведенного в РФ, ввезенного в РФ), проводится уполномоченными должностными лицами Росздравнадзора в рамках выборочного контроля качества таких продуктов в целях проведения испытаний на их соответствие требованиям нормативной документации.

Отбор образцов продукта, произведенного в РФ, в рамках выборочного контроля качества проводится после подтверждения соответствия произведенного продукта требованиям, установленным при его государственной регистрации, и соответствия процесса его производства требованиям надлежащей практики уполномоченным лицом производителя.

Определено, что протокол отбора образцов продуктов (форма приведена в приложении) оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается уполномоченному представителю субъекта обращения биомедицинских клеточных продуктов, другой остается у уполномоченных должностных лиц Росздравнадзора.

Количество образцов, подлежащее отбору, определяется уполномоченными должностными лицами Росздравнадзора и должно быть достаточным для проведения двух проверок качества продукта на соответствие требованиям нормативной документации на биомедицинский клеточный продукт, его исследований, испытаний.

Отбор образцов проводится с обеспечением условий, исключающих ухудшение качества продуктов и с соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Упаковка отобранных образцов должна обеспечивать условия хранения, предусмотренные спецификацией на продукт.

<Письмо> Минздрава России от 07.12.2017 N 2128744/25-4
<О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей провизора руководителем аптечной организации>

Руководитель аптечной организации при исполнении обязанностей провизора (провизора-технолога) или провизора-аналитика должен иметь подготовку, соответствующую установленным квалификационным требованиям и профессиональному стандарту

Сообщается, что осуществлять фармацевтическую деятельность (включающую розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения) могут физические лица только при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста.

Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определена возможность установления лицензионного требования, предъявляемого к соискателям лицензии и лицензиатам, связанного с профессиональной деятельностью работников. Таким лицензионным требованием может быть наличие работников, заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей профессиональной подготовкой и/или имеющих стаж работы, необходимый для осуществления лицензируемого вида деятельности.

При этом конкретные формулировки лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензии и лицензиатам, должны быть определены в положениях о лицензировании отдельных видов деятельности.

Для осуществления профессиональной деятельности в должности, например, "провизор-технолог", который осуществляет отпуск лекарственных препаратов населению, необходимо получить сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология".

<Информация> Ростуризма
<О представлении документов, подтверждающих соответствие должностных лиц туроператора установленным законом требованиям>

Даны разъяснения о представлении в 2018 году в Ростуризм документов, подтверждающих, что должностные лица туроператора не совершали правонарушений в сфере туристской деятельности

Законом об основах туристской деятельности предъявляется ряд требований к должностным лицам туроператора: руководителю, его заместителю, главному бухгалтеру или иному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета (отсутствие у них неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление, а также фактов совершения ими более трех раз правонарушений в сфере туристской деятельности и др.).

Ростуризм сообщает, что если документы, подтверждающие соответствие должностных лиц туроператора установленным требованиям, были представлены ранее (после 1 января 2017 года), и при этом должностные лица туроператора не менялись, то в этом случае повторное направление этих документов не требуется.

Если в структуре туроператора произошли кадровые изменения в части должностных лиц (назначены другие лица), и при этом соответствующие документы в Ростуризм не направлялись, необходимо их представить в срок не позднее 16 апреля 2018 года.

С перечнем необходимых документов и порядком их подачи можно ознакомиться на сайте Ростуризма в разделе "Реестр туроператоров"/"Порядок подачи документов в связи с изменением сведений о туроператоре"/"Изменение сведений о руководителе и/или иных должностных лицах туроператора".

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Приказ МЧС России от 20.10.2017 N 452
"Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50452.

Утвержден Устав подразделений пожарной охраны

Устав определяет порядок организации и несения караульной службы в подразделениях всех видов пожарной охраны. Караульная служба организуется в подразделениях пожарной охраны для обеспечения готовности личного состава, мобильных средств пожаротушения, пожарного оборудования и аварийно-спасательного инструмента, снаряжения, средств связи и огнетушащих веществ подразделений к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, профессиональной подготовки личного состава подразделений.

Уставом определяются права и обязанности должностных лиц подразделения, порядок смены караулов в подразделениях, внутренний наряд в подразделении, порядок допуска на территорию подразделения.

Признан утратившим силу Приказ МЧС России от 05.04.2011 N 167 "Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны".

Приказ Минэнерго России от 25.10.2017 N 1013
"Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50503.

Утверждены требования к организации технического обслуживания объектов электроэнергетики, входящих в электроэнергетические системы

Действие утвержденных Правил распространяется на используемые в процессах производства, передачи, распределения электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике оборудование, здания и сооружения объектов по производству электрической энергии, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленной мощностью 5 МВт и более и объектов электросетевого хозяйства.

Правилами регламентируются:

- основные положения организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики;

- требования к организации технического обслуживания, планирования, подготовки, производства, ремонта и приемки из ремонта оборудования, зданий и сооружений тепловых электростанций;

- требования к организации планирования, подготовки, производства технического обслуживания, ремонта и приемки из ремонта оборудования, зданий и сооружений гидроэлектростанций;

- требования к организации планирования, подготовки, производства ремонта и приемки из ремонта подсистем АСУ ТП (средств ТАИ);

- требования к организации планирования, подготовки, производства ремонта ЛЭП и оборудования ПС;

- требования к организации технического обслуживания устройств РЗА.

Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев после дня его официального опубликования.

Приказ ФСТЭК России от 25.12.2017 N 239
"Об утверждении Требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2018 N 50524.

ФСТЭК России утверждены требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры РФ при проведении в отношении них компьютерных атак

Действие Требований распространяется на информационные системы, автоматизированные системы управления, информационно-телекоммуникационные сети, которые отнесены к значимым объектам критической информационной инфраструктуры.

Предусмотрены требования к обеспечению безопасности в ходе создания, эксплуатации и вывода из эксплуатации значимых объектов, требования к организационным и техническим мерам, принимаемым для обеспечения безопасности значимых объектов. В приложении приведен состав мер по обеспечению безопасности для значимого объекта соответствующей категории значимости.

Приказ Минтранса России от 11.01.2018 N 8
"О внесении изменений в Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июля 2015 г. N 227"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50481.

Скорректированы правила проведения досмотра на объектах транспорта

В частности, устанавливается, что в случае если физические, биологические характеристики объектов досмотра делают применение средств досмотра затруднительным или невозможным, а также при выходе из строя средств досмотра, может проводиться, в том числе, визуальный осмотр материальных объектов досмотра и проверка целостности внешней упаковки, пломбировки (маркировки). Такой досмотр допускается при наличии сопроводительных документов, предусмотренных законодательством о техническом регулировании и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и содержащих информацию, указывающую на наличие свойств, препятствующих проведению досмотровых мероприятий иными способами.

Также устанавливается, что на станциях метрополитенов обследование физических лиц и перемещаемых ими материальных объектов в места общего пользования, входящие в сектор свободного доступа зоны транспортной безопасности и (или) в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности с целью осуществления перевозки, проводится с помощью металлодетекторов, а также средств радиационного контроля.

Обследование объектов досмотра с применением иных средств досмотра осуществляется выборочно.

При пересечении пассажиром границ перевозочного сектора зоны транспортной безопасности осуществляется проверка наличия у него перевозочного документа.

Приказ Ростехнадзора от 22.03.2018 N 124
"Об утверждении руководства по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по учету изменений условий эксплуатации систем и элементов остановленного объекта ядерного топливного цикла при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию объекта ядерного топливного цикла"

Утверждены рекомендации Ростехнадзора по учету изменений условий эксплуатации систем (элементов) объектов ядерного топливного цикла

Действие Руководства распространяется на техническое обслуживание, выполняемое после остановки объекта ядерного топливного цикла, для вывода его из эксплуатации.

В руководстве приводятся рекомендации по:

планированию сокращения объема технического обслуживания систем (элементов) объекта ядерного топливного цикла;

обоснованию возможности сокращения объема технического обслуживания;

разработке и внесению изменений в эксплуатационную документацию.

Руководство по безопасности предназначено для применения эксплуатирующими организациями, осуществляющими деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов ядерного топливного цикла. При этом отмечается, что требования федеральных норм и правил в области безопасности использования ядерной энергии могут быть выполнены с использованием иных способов, чем те, которые содержатся в утвержденном Руководстве.

Разъяснение МВД России
"О порядке выдачи свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов в цистернах"

МВД России информирует, что до 1 января 2019 года свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов будут выдаваться без истребования документа об официальном утверждении типа цистерны

Сообщается, что 19 марта 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru) опубликовано Постановление Правительства РФ от 16.03.2018 N 285 "О применении положений пункта 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом", согласно которому до 1 января 2019 года на территории РФ требования подразделов 6.8.2.3 и 6.8.2.4 приложения "А" Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) в отношении свидетельств об официальном утверждении типа цистерны и об испытании или проверке цистерны применяться не будут.

В связи с принятием указанного нормативного правового акта региональным подразделениям Госавтоинспекции дано поручение обеспечить выдачу или продление срока действия свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов по территории РФ без истребования у заявителей свидетельств об официальном утверждении типа цистерны и об испытании или проверке цистерны.

Письмо МВД России от 20.02.2018 N 3/187701634359
"О вопросах контроля требований к перевозкам опасных грузов"

МВД России: выдача свидетельств о допуске к перевозке опасных грузов при отсутствии свидетельств на цистерны будет возможна после вступления в силу поправок в акт Правительства РФ

Принимая во внимание, что требования к наличию свидетельств об официальном утверждении типа цистерны, а также свидетельств об испытании или проверке цистерны, предусмотренных Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России 29.11.2017 N 900, установлены Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) и являются обязательными для выполнения субъектами правоотношений, возникающих в сфере перевозок опасных грузов, правовые основания для приостановления действия данного Административного регламента отсутствуют.

В целях урегулирования проблемных вопросов, возникающих при выдаче свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, о переносе до 1 января 2019 г. требований к наличию свидетельств на цистерны, предусмотренных подразделами 6.8.2.3 и 6.8.2.4 ДОПОГ. После вступления в силу вышеуказанных изменений выдача свидетельств о допуске будет возможна при отсутствии свидетельств на цистерны.

Проект Постановления Правительства РФ
"О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Правила противопожарного режима в РФ предложено привести в соответствие с действующим законодательством

Подготовленным МЧС России проектом:

предусматривается необходимость хранения на объектах защиты раздела проектной документации "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" (в целях применения проверочных листов при проведении проверок объектов защиты);

уточняются объекты защиты, на которых руководителем организации организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала (исключаются торговые организации);

устанавливается, что курение на территории складских объектов защиты допускается в местах, специально отведенных для курения табака;

уточняется запрет размещения в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений мастерских, складов и кладовых, не предусмотренных проектной документацией.

<Информация> МВД России от 27.03.2018 "МВД России информирует об особенностях движения отдельных видов транспортных средств в дни Чемпионата мира по футболу"

МВД России напоминает об ограничениях в отношении автобусов, осуществляющих перевозки в международном и межрегиональном сообщении в города - участники Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Сообщается, что в период проведения в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира.

Так,

- с 1 июня по 17 июля 2018 г. - на территории городов Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и

- с 1 июня по 30 июня 2018 г. - на территории городов Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска

запрещается въезд автобусов (категории М2 и М3), осуществляющих перевозки пассажиров по заказам и для собственных нужд, а также регулярные перевозки в международном и межрегиональном сообщении, в случае невыполнения собственниками (владельцами) автобусов установленных Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2017 г. N 1426 требований в части:

оборудования автобусов аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС";

направления в автономную некоммерческую организацию "Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации" уведомлений о планируемом въезде в города-организаторы.

При этом запрет не распространяется на автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным, а также смежным межрегиональным маршрутам, проходящим в границах городов-организаторов.

В целях обеспечения контроля за соблюдением установленного запрета на въездах в города-организаторы будут осуществляться необходимые проверочные мероприятия.

МВД России обращает внимание пользователей транспортных услуг на выбор альтернативных видов общественного транспорта для перемещения в междугороднем и международном сообщении в период проведения Чемпионата мира.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2018 N 12-П
"По делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Костромина"

При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста судом учитывается соразмерность устанавливаемых ограничений предусмотренному уголовным законом наказанию в виде лишения свободы

Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ части первую и третью статьи 107 УПК РФ, поскольку содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, допускается лишь в случае, если за это преступление в соответствии с положениями Общей и Особенной частей УК РФ, в том числе с частью первой его статьи 56, в качестве наиболее строгого вида наказания может быть назначено лишение свободы, либо при наличии предусмотренных частью первой статьи 108 УК РФ исключительных случаев для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, при которых домашний арест в принципе может быть применим.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил следующее.

Сама по себе дифференциация мер пресечения, избираемых в отношении подозреваемых и обвиняемых с учетом тяжести выдвинутого подозрения и обвинения, в том числе позволяющая применять домашний арест в уголовных делах о преступлениях небольшой тяжести более широко, чем заключение под стражу, направлена на обеспечение требований справедливости, соразмерности ограничения прав и свобод, соблюдения баланса частных и публичных интересов при производстве по уголовному делу, притом что с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ, имеющего целью дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, ряд преступлений, ранее относившихся к категории средней тяжести, перешли в категорию небольшой тяжести, а также ограничена возможность назначения уголовного наказания в виде лишения свободы лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести (часть первая статьи 56 УК РФ).

Учитывая, что домашний арест является более гуманной (менее строгой) мерой пресечения по сравнению с заключением под стражу (лицо содержится под домашним арестом в жилом помещении, в котором оно проживает, а не под стражей в специализированном учреждении и, как правило, не изолируется от совместно проживающих с ним лиц; запреты и ограничения, установленные частью седьмой статьи 107 УПК РФ, могут быть наложены на него как полностью, так и выборочно), и принимая во внимание правовые позиции Конституционного Суда РФ, домашний арест может применяться к подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений небольшой тяжести, к которым заключение под стражу обычно неприменимо.

Суд, рассматривающий соответствующее ходатайство должностного лица органа предварительного расследования, учитывает тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства и, не предрешая вопрос о его виновности в совершении преступления, избирает меру пресечения в виде домашнего ареста, устанавливая те или иные ограничения права на свободу и личную неприкосновенность, или же продлевает срок ее действия лишь при соблюдении конституционных принципов справедливости, презумпции невиновности и соразмерности устанавливаемых ограничений предусмотренному уголовным законом наказанию в виде лишения свободы.

Из этого следует, что должностное лицо органа предварительного расследования обязано обосновать необходимость избрания домашнего ареста (продления его срока) в деле о преступлении небольшой тяжести, а суд - проверить соблюдение условий и предпосылок для его применения, включая причастность подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления, с точки зрения наличия нормативной возможности назначения за соответствующее деяние наказания в виде лишения свободы, если виновность данного лица в его совершении будет подтверждена приговором суда.

В то же время могут иметь место случаи, когда отступление от общего правила применения домашнего ареста лишь при нормативной возможности назначения подозреваемому, обвиняемому наказания в виде лишения свободы допустимо, если оно обусловлено такими обстоятельствами, в которых без использования, по крайней мере, данной меры пресечения задачи уголовного судопроизводства с высокой долей вероятности не будут выполнены. Именно для таких исключительных случаев в УПК РФ предусматривается возможность применения мер пресечения, связанных с ограничением права на свободу и личную неприкосновенность, даже притом что, по общему правилу, оно не допускается.

Соответственно, применение домашнего ареста - с учетом более гуманного (менее строгого) характера данной меры пресечения по сравнению с заключением под стражу и с учетом возможности наложения запретов и ограничений, установленных частью седьмой статьи 107 УПК РФ, не полностью, а выборочно - в тех случаях, когда применение лишения свободы за преступление небольшой тяжести невозможно, но имеются такие исключительные обстоятельства, не противоречило бы его природе.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Проект Федерального закона N 426094-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Президентом РФ предложен законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

Согласно законопроекту, аудиозапись в обязательном порядке будет осуществляться в судах при рассмотрении гражданских и уголовных дел в первой и апелляционной инстанции. Также сторонам предоставляется право подавать замечания относительно неточности и неполноты аудиозаписи судебного заседания.

Кроме того:

- в соответствующие положения ГПК РФ и КАС РФ предлагается внести нормы о статусе помощника судьи, аналогичные имеющимся в АПК РФ;

- корректируется порядок распределения дел между судьями. В частности, в качестве основного способа распределения нагрузки между судьями устанавливается использование автоматизированной информационной системы, учитывающей нагрузку и специализацию судей. Распределение дел иными способами будет допускаться только в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной системы и при условии исключения влияния на формирование состава суда лиц, заинтересованных в исходе судебного заседания.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года.

Проект Федерального закона N 426225-7
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

В Госдуму внесен законопроект Президента РФ о закреплении в уголовно-процессуальном законодательстве статуса помощника судьи

Законопроектом:

устанавливается, что помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений, и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия;

предусматривается, что помощник судьи по поручению председательствующего ведет протокол судебного заседания, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, производит иные процессуальные действия в случаях и порядке, которые предусмотрены УПК РФ;

регламентируются положения об отводе помощника судьи;

закрепляется, что в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное слушание), а также при производстве вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме (при этом в закрытом судебном заседании использование средств аудиозаписи не допускается);

предусматриваются правила о подаче сторонами ходатайства об ознакомлении с аудиозаписью судебного заседания, рассмотрения председательствующим замечаний на аудиозапись.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Приказ ФССП России от 07.03.2018 N 80
"Об установлении требований к профессиям, специальностям и (или) направлениям подготовки, предъявляемых для замещения должности судебного пристава"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50464.

Установлены требования к профессиям, специальностям и/или направлениям подготовки, предъявляемые для замещения должности судебного пристава, а также должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов

В частности, для замещения должности судебного пристава необходимо наличие высшего образования по специальностям и направлениям подготовки "Экономика и управление", "Юриспруденция".

Для замещения должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов необходимо наличие среднего профессионального или высшего образования по следующим профессиям, специальностям и (или) направлениям подготовки:

"Математика и механика";

"Компьютерные и информационные науки";

"Информатика и вычислительная техника";

"Информационная безопасность";

"Электроника, радиотехника и системы связи";

"Оружие и системы вооружения";

"Авиационная и ракетно-космическая техника";

"Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники";

"Психологические науки";

"Экономика и управление";

"Юриспруденция";

"Образование и педагогические науки";

"Языкознание и литературоведение";

"Физическая культура и спорт";

"Военное управление";

"Обеспечение государственной безопасности".

"Обзор правоприменительной практики за II квартал 2016 г. по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минюста России"

Подготовлено обобщение судебно-арбитражной практики по делам о признании незаконными действий (бездействия) или решений Минюста России

В обзоре практики приводятся примеры решений судов и арбитражных судов по 2 категориям дел: об оспаривании решений Минюста России о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также о признании незаконным отказа Минюста России в предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.

Отмечается, что основаниями отмены решений о нежелательности пребывания иностранных граждан в РФ стали:

погашение или досрочное снятие судимости;

установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации;

отсутствие доказательств наличия реальной угрозы общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства;

наличие устойчивых семейных связей на территории Российской Федерации.

Относительно обжалования решений об отказе в проставлении апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу отмечается, что во II квартале 2016 г. вступили в законную силу 13 решений о признании незаконным отказа Минюста России в предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.

Также отмечается, что в общей сложности во II квартале 2016 года в судах находилось более 200 дел, ответчиком в которых выступал Минюст России. Требования истцов были удовлетворены в 27 из них.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Приказ МИД России от 01.03.2018 N 3026
"Об утверждении формы бланка приглашения на въезд в Российскую Федерацию"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2018 N 50541.

МИД России утвердил новую форму бланка приглашения на въезд в РФ

В новых бланках приглашения и контрольного талона к нему исключена графа "Приглашение действительно до:", а графа "Следуют совместно:" заменена на "Следует с детьми (до 16 лет)".

Кроме того, в контрольном талоне теперь не указывается отчество приглашаемого лица. Также исключено указание Ф.И.О. и адреса приглашающего физического лица.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное