Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: российское законодательство еженедельно Выпуск от 23.08.2019


Новое в федеральном законодательстве

Внутренний аудит в России

Как выстраивать партнерство с бизнесом? Где взять и как использовать цифровой инструментарий? Кто и как будет управлять рисками? Ответы на эти им другие вопросы дадут эксперты ведущих российских компаний.

Конференция состоится 3-4 октября в Самаре.

Организатор - Институт внутренних аудиторов.

КонсультантПлюс – информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
Новое в российском законодательстве (еженедельно) от 26.08.2019

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Приказ ФАДН России от 09.08.2019 N 78 "Об утверждении Методических рекомендаций для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по работе с цыганским населением"

Обновлены рекомендации по работе с цыганским населением для регионов и органов местного самоуправления

В частности, в целях обеспечения сохранения и развития самобытной культуры цыганского населения, его традиций и духовных ценностей при одновременной социальной интеграции в российское общество лиц, относящихся к цыганскому населению, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано осуществление следующих мероприятий, в том числе:

обеспечение среднероссийского уровня жилищно-коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях, в которых проживает цыганское население;

оказание содействия развитию традиционных цыганских ремесел и фольклора, включая оказание поддержки развитию малого предпринимательства на основе традиционных видов хозяйствования (кузнечество, ковка, изготовление металлической посуды, коневодст во и др.);

оказание содействия общественным организациям цыган в доступе к существующей этнокультурной инфраструктуре (Дома дружбы, Дома национальностей, национально-культурные центры);

проведение информационной работы, направленной на преодоление негативных стереотипов по отношению к цыганскому населению, публикация материалов о жизни российских цыган (акцентируя внимание на положительных сторонах жизни цыганской общины).

Признан не подлежащим применению аналогичный Приказ Минрегиона России от 30.07.2013 N 318.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Президента РФ от 15.08.2019 N 379 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 22 июля 2016 г. N 356 "О некоторых вопросах Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех"

Наблюдательный совет "Ростеха" уполномочен передавать в доверительное управление третьим лицам акции (доли в уставном капитале) организаций, переданные "Ростеху" в качестве имущественного взноса РФ

Уточнено, в частности, что в полномочия наблюдательного совета входит принятие (в т.ч. по согласованию с Правительством РФ) решений об отчуждении или о передаче в доверительное управление Корпорацией (организациями Корпорации) третьим лицам переданных ей в качестве имущественного взноса РФ акций (долей в уставном капитале) организаций, а также акций (долей в уставном капитале) организаций Корпорации, в собственности которых или в собственности дочерних обществ которых находятся акции (доли в уставном капитале) организаций, переданные Корпорации в качестве имущественного взноса РФ.

Постановление Правительства РФ от 10.08.2019 N 1042 "Об утверждении Правил реализации плана мероприятий "Трансформация делового климата"

Установлен порядок актуализации, мониторинга и контроля реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий "Трансформация делового климата"

Также предусмотрен порядок осуществления мониторинга правоприменения отдельных актов, принятых во исполнение мероприятий плана, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 N 20-р.

Реализация, мониторинг и контроль реализации мероприятий плана, включенных в паспорта национальных проектов, паспорта федеральных проектов, осуществляются в порядке, предусмотренном Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.10.2018 N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации".

Актуализация мероприятий плана, включенных в паспорта национальных проектов, паспорта федеральных проектов, осуществляется на основании за просов на изменения паспортов национальных проектов и паспортов федеральных проектов, утвержденных в соответствии с названным Положением.

Постановление Правительства РФ от 14.08.2019 N 1043 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета Фонду инфраструктурных и образовательных программ на развитие наноиндустрии с помощью инфраструктурных и образовательных программ"

Фонд инфраструктурных и образовательных программ сможет получить федеральные субсидии на развитие наноиндустрии с помощью инфраструктурных и образовательных программ

Субсидии предоставляются на финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики путем формирования и развития инновационной инфраструктуры, развития рынка квалифицированных кадров и системы профессионального образования, реализации институциональной и информационной поддержки, способствующих выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе по следующим направлениям:

- создание малых инновационных компаний (стартапов) в рамках инфраструктурных проектов, поддержанных Фондом;

- обеспечение нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики востребованными квалифицированными кадрами посредством разработки допо лнительных профессиональных программ, в том числе с применением электронного обучения;

- внедрение системы профессиональных квалификаций на базе профстандартов по перспективным инженерным профессиям;

- содействие повышению интереса к естественнонаучным специальностям у детей и молодежи;

- реализация мероприятий в сфере нормативно-технического обеспечения, включая развитие региональной инфраструктуры, способствующих производству, выходу и обращению на рынке продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики;

- реализация инвестиционных инфраструктурных проектов и программ, обеспечение финансирования инновационных проектов и компаний в целях создания и выведения на рынок технологических решений и готовых продуктов;

- реализация мероприятий, способствующих стимулированию спроса на инновационную продукцию, технологии, услуги.

Субсидия предоставляется Фон ду на основании соглашения с Минобрнауки России в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства на указанные цели, в рамках основного мероприятия "Содействие развитию современной инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии" подпрограммы "Стимулирование инноваций" госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика". Для достижения указанных целей допускается осуществление вкладов в имущество организаций, созданных с участием Фонда.

Постановление Правительства РФ от 14.08.2019 N 1045 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, не являющимся казенными уч реждениями, на реализацию мероприятий, направленных на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал"

НКО, прошедшая конкурсный отбор, сможет получить гранты на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал"

Гранты предоставляются в 2019 - 2021 годах в размере 400 млн. рублей ежегодно в следующих целях:

- финансовое обеспечение выплаты грантов вузам, осуществляющим организацию и проведение олимпиады (в том числе компенсация затрат, понесенных в текущем финансовом году) - 270 млн. рублей ежегодно;

- финансовое обеспечение выплаты грантов физическим лицам - победителям (медалистам) олимпиады - 100 млн. рублей ежегодно;

- организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение организации олимпиады - 30 млн. рублей ежегодно.

Для проведения отбора Минобрнауки России создает конкурсную комиссию и не позднее чем за 5 календарных дней до даты начала приема заявок на участие в нем размещает на своем сайте объявление о проведении отбора с указанием дат начала и окончания приема заявок, документацию о конкурсном отборе и перечень прилагаемых к заявке документов, а также иных условий участия в отборе.

Для участия в отборе НКО в течение 15 календарных дней со дня начала приема заявок представляют в Минобрнауки заявку, включающую, в том числе, сопроводительное письмо и иные необходимые документы.

Критериями конкурсного отбора являются:

- реализация проектов, направленных на поиск, развитие и поддержку талантливой молодежи, создание условий для повышения ее социальной мобильности и обеспечения ее личностной и профессиональной самореализации, входящих в платформу "Россия - страна возможностей";

- наличие опыта проведения в более чем 80 субъектах РФ всероссийских образовательных мероприятий для студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, суммарное число участников которых за прошедший год составило более 50 тыс. человек;

- наличие не менее 10 соглашений о сотрудничестве с образовательными организациями и не менее 5 - с корпорациями (акционерными обществами, общероссийскими объединениями) в рамках реализации проектов.

Заявке каждым членом конкурсной комиссии по каждому критерию присваиваются баллы от 0 до 100. Победителем конкурсного отбора признается НКО, набравшая наибольшее количество итоговых баллов.

Постановление Правительства РФ от 15.08.2019 N 1053 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1447 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Определены правила предоставления межбюджетных трансфертов Крыму и Севастополю на закупки оборудования для реализации мероприятий по развитию службы крови

Такие трансферты предоставляются на основе соглашения с ФМБА России и высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Взаимодействие ФМБА с госзаказчиками для осуществления централизованных закупок реализуется в следующем порядке:

- госзаказчики для осуществления ФМБА функции по определению поставщиков медицинских изделий и компьютерного оборудования по согласованию с Агентством осуществляют обоснование закупок и определяют условия контракта и начальную (максимальную) цену контракта;

- госзаказчики обеспечивают согласование характеристик закупаемых медицинских изделий и компьютерного оборудования с ФМБА;

- госзаказчики формируют план закупок и план-график закупок в соответствии с потребностями субъектов РФ в медицинских изделиях и компьютерном оборудовании, утвержденными ФМБА;

- после определения поставщика госзаказчики заключают госконтракт и обеспечивают его исполнение в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе.

Определен также порядок расчета размера трансфертов и порядок оценки их эффективности.

Признаны утратившими силу утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1447:

- Правила финансового обеспечения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови;

- Правила передачи оборудования по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также компьютерного и сетевого оборудования с лицензионным программным обеспечением федеральным государственным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь, подведомственным ФМБА, Минздраву России, для реа лизации мероприятий по развитию службы крови;

- Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование их расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по развитию службы крови.

Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1065 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 880"

Предоставление федеральных трансфертов на капитальные вложения в объекты региональной (муниципальной) собственности будет продолжено

Ранее предоставление таких трансфертов было предусмотрено только в 2018 году.

Трансферты предоставляются в рамках реализации госпрограммы "Развитие образования" за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ в целях оказания финансовой помощи бюджетам отдельных субъектов РФ на:

- строительство (реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) объектов капитального строительства собственности субъектов РФ и (или) муниципальной собственности;

- разработку проектной документации в целях строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) указанных объектов;

- приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собст венность субъектов РФ и (или) муниципальную собственность.

Отчетность по субсидиям теперь предоставляется по ранее установленным датам ежегодно.

Распоряжение Правительства РФ от 10.08.2019 N 1796-р <Об утверждении Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года>

Подписана долгосрочная стратегия развития зернового комплекса на период до 2035 года

Целью Стратегии является формирование высокоэффективной, научно и инновационно ориентированной, конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной сбалансированной системы производства, переработки, хранения и реализации основных зерновых и зернобобовых культур, продуктов их переработки, гарантирующей продовольственную безопасность Российской Федерации, полностью обеспечивающей внутренние потребности страны и создающей значительный экспортный потенциал.

Приоритетные направления государственной политики поддержки развития зернового комплекса предполагают, в частности, проведение следующих мероприятий:

проведение работ по корректировке методики составления баланса ресурсов и использования зерна, а также обеспечения зернового комплекса статистической информацией;

совершенствование и оптимизацию транспортных тарифов при перевозке зерна и продуктов его переработки;

развитие экспортных мощностей зернового комплекса как в рамках припортовой инфраструктуры, так и в рамках контейнерных перевозок и сухопутных железнодорожных терминалов;

обеспечение необходимого количества и улучшение состояния специализированных железнодорожных вагонов, пригодных для перевозки зерна и продуктов его переработки, в целях обеспечения растущего объема перевозок с учетом сезонности таких перевозок;

оптимизацию распределения транспортных рисков между грузоотправителем и перевозчиком;

развитие внутреннего водного транспорта, улучшение состояния его судоходных путей, создание речной портово-погрузочной инфраструктуры необходимой мощности, снижение затрат на транспортировку внутренним водным транспортом для увеличения альтернативных возможностей перевозки в дополнение к железнодорожному и автомобильному транспорту;

< p id="p128">развитие промышленной переработки зерна и увеличение его внутреннего потребления.

Ресурсное обеспечение реализации Стратегии будет формироваться преимущественно за счет частных инвесторов и заемных средств кредитных организаций. Меры государственной поддержки, направленные на реализацию Стратегии, будут осуществляться в рамках бюджетных ассигнований федерального бюджета. При этом инвестиционные проекты и мероприятия, реализуемые в рамках Стратегии, не являются источником возникновения дополнительных расходных обязательств федерального бюджета.

В перечне мероприятий, направленных на стимулирование притока средств частных инвесторов для развития агропромышленного комплекса:

предоставление государственных гарантий, в первую очередь за счет региональных фондов при выпуске инфраструктурных облигаций и привлечения заемных средств;

расширение применения практики государственно-частного партнерства с приорит етным отбором проектов, привлекающим наибольшие объемы частных инвестиций;

развитие практики использования концессионных соглашений в сфере агропромышленного комплекса;

развитие практики использования инвестиционных соглашений, предусматривающих последующую передачу объектов компаниям с крупным государственным участием, совместное инвестирование, соинвестирование через совместную компанию;

развитие и совершенствование механизма льготного инвестиционного кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса;

развитие механизмов привлечения средств пенсионных сбережений, страховых фондов и других источников для финансирования проектов обновления и развития агропромышленного комплекса;

развитие механизмов биржевой торговли зерном.

Распоряжение Правительства РФ от 14.08.2019 N 1797-р < Об утверждении Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года>

К 2025 году объем экспорта услуг должен превысить 100 млрд долларов США

Утверждена Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года, направленная на создание предпосылок для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и формирования в Российской Федерации привлекательных для экспортеров услуг и инвесторов условий на основе совокупности подходов к регулированию и налогообложению экспортной деятельности, не менее эффективных по сравнению с конкурирующими юрисдикциями.

В Стратегии рассмотрены 3 вероятных сценария развития российского экспорта услуг в среднесрочной перспективе - инерционный (консервативный) сценарий, целевой сценарий и максимальный сценарий.

Инерционный (консервативный) сценарий формирования экспорта услуг предполагает одновременное сочетание неблагоприятных внешних и внутренних условий для его развития, в числе которых:

медл енный и нестабильный рост мировой экономики (на грани стагнации или временных спадов);

дестабилизация международной торговли и международной валютно-финансовой системы;

сильная волатильность валютных курсов и условий международных платежей;

нарастание протекционистских тенденций;

застой в российской экономике, временами переходящий в спад, при замедленной модернизации производственного аппарата, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры;

продолжительное обесценивание российского рубля и ухудшение условий международных платежей.

При таком сценарии экспорт услуг к 2025 году достигнет 85,9 млрд долларов США, превысив максимум 2013 года на 22 - 23 процента только номинально (реально, с учетом изменения цен будет на 3 - 5 процентов ниже, а по ряду видов услуг предыдущие максимумы не будут достигнуты и номинально). Относительно исходного 2017 года номинальный прирост составит 4 8 - 49 процентов (около 5 процентов в среднем в год).

Целевой сценарий формирования экспорта услуг предполагает сочетание неблагоприятных и благоприятных внешних и внутренних условий для его развития, однако в целом превалируют благоприятные условия:

умеренный, но нестабильный рост мировой экономики;

сохранение волатильности валютных курсов и условий международных платежей примерно на уровне современной;

застой в либерализации мировой торговой системы, но без существенного нарастания протекционистских тенденций;

медленное, фрагментарное развитие международных транспортных коридоров и других инфраструктурных проектов, нацеленных на облегчение мировой торговли товарами и услугами;

нестабильный рост российской экономики, который ускоряется после 2020 года, при умеренных темпах модернизации производственного аппарата, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры;

благоприятные цены на основные товары российского экспорта на мировом рынке и достаточно стабильный и растущий физический спрос на них при в целом улучшающихся условиях торговли;

стабилизацию курса российского рубля на современном уровне и нормализацию условий международных платежей.

Целевой сценарий предполагает достижение объема экспорта услуг к 2025 году более 109 млрд долларов США, превысив максимум 2013 года на 55 - 56 процентов номинально (реально, с учетом изменения цен будет на 19 - 20 процентов выше, с достижением (превышением) предыдущих максимумов почти по всем видам и подвидам услуг). Относительно исходного 2017 года номинальный прирост составит 89 - 90 процентов (около 8,3 процента в среднем в год).

В результате реализации целевого сценария доля РФ в мировом экспорте услуг увеличится с 1,1 процента в 2017 году до 1,4 процента в 2025 году. С учетом объемов продаж в 2017 году и предполагаемой динамики в среднесрочно й перспективе основной прирост экспорта услуг РФ к 2025 году будет получен за счет предоставления различных профессиональных и технических услуг, в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (в сумме около 48 процентов всего прироста), а также традиционных видов услуг, какими являются транспортные услуги (более 21 процента прироста), и по статье "поездки" (16 процентов прироста).

Третий максимальный сценарий формирования экспорта услуг предполагает исключительное сочетание благоприятных внешних и внутренних условий для его развития, включающих в себя:

относительно быстрый, стабильный рост мировой экономики во всех географических и отраслевых сегментах;

быстрый рост международной торговли (по сырьевым и инновационным сегментам) при стабильном функционировании существующей международной валютно-финансовой системы в условиях свертывания торговых и (или) валютных войн и санкций;

умеренную волатильность валютных курсов и стабильность условий международных платежей;

возобновление процесса многосторонней либерализации в рамках мир овой торговой системы при замораживании или даже ослаблении протекционистских тенденций;

стабильный, ускоряющийся с 2020 года рост российской экономики при высоких темпах модернизации производственного аппарата, транспортной и телекоммуникационной инфраструктур и при быстром развитии инновационной сферы;

высокие, стабильно растущие цены на основные товары российского экспорта на мировом рынке при быстро увеличивающемся физическом спросе на них, связанные с этим очень благоприятные условия торговли в течение всего периода;

постепенное стабильное умеренное укрепление российского рубля при полной нормализации условий международных платежей;

особенно благоприятные возможности финансирования инвестиций и широкую эффективную поддержку экспорта.

При таких условиях экспорт услуг к 2025 году достигнет 130,9 млрд долларов США, превысив максимум 2013 года на 86 - 87 процентов номинально (реально, с учетом и зменения цен будет на 30 - 31 процент выше, со значительным превышением предыдущих максимумов по всем видам и подвидам услуг). Относительно исходного 2017 года ожидается более чем двукратный номинальный рост (на 126 - 127 процентов, или около 10,8 процента в среднем в год).

Целевые индикаторы реализации Стратегии приведены в приложении.

Распоряжение Правительства РФ от 17.08.2019 N 1844-р <О внесении изменений в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года>

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года дополнен положениями о строительстве и модернизации новых объектов

Федеральный проект "Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией" данного плана теперь предусматривает, в том числе, строительство:

- Артемовской ТЭЦ-2 мощностью 420 МВт (2019 - 2026 годы) для замещения выводимой из эксплуатации Артемовской ТЭЦ;

- Хабаровской ТЭЦ-4 мощностью 328 МВт (2019 - 2025 годы) для замещения выводимой из эксплуатации Хабаровской ТЭЦ-1;

- Якутской ГРЭС-2 (2-я очередь) мощностью 154 МВт (2019 - 2025 годы) для замещения выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС.

Кроме того, предусмотрена модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 (реконструкция турбогенераторов N 1, 2, 3 и котлоагрегатов N 1 - 8, 360 МВт) для замещения выводимых мощностей Владивостокской ТЭЦ-2 (2019 - 2025 годы).

Постановление Правления ПФ РФ от 03.04.2019 N 198п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от страхователей реестров застрахованных лиц о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2019 N 55659.

Регламентирован порядок приема ПФР от страхователей реестров застрахованных лиц о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию

Госуслуга предоставляется ПФР через свои территориальные органы работодателям, перечисляющим за застрахованных лиц, по отношению к которым они являются страхователями по ОПС:

- дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;

- взносы работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (в случае их уплаты).

Прием реестров подтверждается распиской территориального органа ПФР (ее рекомендуемый образец приведен в приложении к регламенту), которая по выбору страхователя может быть выдана в бумажной форме, а также направлена в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для предоставления госуслуги с трахователем представляются, в том числе:

- реестры застрахованных лиц, сформированные отдельно в отношении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и (или) сумм взносов работодателя;

- документ, подтверждающий сумму перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и (или) сумму уплаченных взносов работодателя.

Реестры и документы, поданные страхователем непосредственно в территориальный орган ПФР, принимаются и регистрируются в день их подачи, а направленные по почте, поданные при обращении в МФЦ или полученные в электронной форме, принимаются и регистрируются не позднее следующего рабочего дня.

Предоставление госуслуги осуществляется бесплатно.

Приказ Ростехнадзора от 08.04.2019 N 140 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2019 N 55649.

Актуализирован порядок регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур и действий должностных лиц территориальных органов Ростехнадзора при предоставлении государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов (ОПО) в государственном реестре ОПО.

Заявителями являются юридические лица, ИП, осуществляющие эксплуатацию ОПО на праве собственности или ином законном основании.

Установлены сроки предоставления государственной услуги. В частности, регистрация ОПО в реестре, оформление и выдача свидетельства о регистрации, исключение ОПО из реестра, внесение изменений в сведения, содержащиеся в реестре, осуществляются в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня регистрации заявления.

За предоставление госу дарственной услуги пошлина или иная плата не взимается.

Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 N 139 признан утратившим силу аналогичный Приказ Ростехнадзора от 25.11.2016 N 494.

Постановление Правления ПФ РФ от 17.05.2019 N 277п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование" Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55623.

Регламентирован порядок приема ПФР расчетов по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование

Госуслуга предоставляется плательщикам страховых взносов, к которым относятся:

- организации, физические лица и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам;

- индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой (если законодательством не предусмотрено иное).

Предоставление госуслуги ПФР осуществляет через свои территориальные органы.

Для ее получения заявителем представляются расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС в ПФР и на ОМС в ФФОМС:

- плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п), за рас четные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года;

- главами КФХ (форма РСВ-2 ПФР, утв. Постановлением Правления ПФР от 17.09.2015 N 347п).

Расчеты могут быть представлены:

- на бумажных носителях информации (лично или по почте);

- в электронном виде (на магнитных носителях) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;

- по электронным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;

- через "Интернет", включая портал госуслуг, при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа.

Прием и регистрация поступившего в территориальный орган ПФР расчета, в том числе направленного через МФЦ, осуществляются не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его поступления, а в выходной или нерабочий праздничный день - в первый следующий за ним рабочий день.

Предоставление госу слуги осуществляется бесплатно.

Приказ Росгвардии от 26.06.2019 N 225 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу разрешения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации гражданского, служебного оружия и патронов к нему" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55595.

Регламентирован порядок выдачи Росгвардией разрешений на ввоз и вывоз гражданского, служебного оружия и патронов к нему

Заявителями на получение данной госуслуги являются юрлица:

- занимающиеся производством гражданского и служебного оружия или торговлей таким оружием;

- занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;

- осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

- перевозчики оружия, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия на договорной основе;

- специализированные организации, являющиеся государственными посредниками при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения;

- физкультурно-спортивные организации или спортивные клубы, осуществляющие свою деятельность в соответствующих видах спорта, связанных с использованием о ружия.

Для получения госуслуги заявитель предоставляет заявление о выдаче разрешения (форма приведена в приложении к регламенту) и необходимые документы, в том числе:

- учредительные документы;

- документы, подтверждающие наличие помещений, предназначенных для хранения оружия, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН;

- приказ о назначении лиц, ответственных за учет ввозимого/вывозимого оружия, обеспечение его сохранности и безопасности хранения;

- список работников, допущенных к работе с оружием (форма приведена в приложении);

- список номерного учета ввозимого/вывозимого оружия (форма приведена в приложении);

- проект заключения (разрешительного документа), оформленный в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 16.05.2012 N 45, и Соглашением о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами - членами ЕАЭС от 20.05.2016.

Выдача (переоформление, продление срока действия) разрешения осуществляется в срок не более 14 календарных дней со дня регистрации заявления. Разрешение выдается в день обращения заявителя после его информирования о результате предоставления госуслуги.

За предоставление госуслуги уплачивается госпошлина 500 рублей.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 508н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55614.

Утвержден новый профессиональный стандарт для специалистов по анализу и диагностике технологических комплексов механосборочного производства

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 26.12.2014 N 1174н, которым был утвержден ранее действовавший профстандарт.

Согласно новому стандарту целью деятельности данных специалистов является обеспечение стабильной, эффективной и качественной работы технологических комплексов механосборочного производства.

В их функции входит анализ и диагностика технологического комплекса уровня участка, цеха, организации.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 25.07.2019 N 524н "Об утверждении предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения на 2020 год, применяемой для расчета размера возмещения расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральным государственным гражданским служащим, назначенным в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2019 N 55691.

На 2020 год увеличена предельная стоимость найма 1 кв. м жилья для госслужащих по большинству субъектов РФ

Например, по г. Москва стоимость найма выросла с 761,68 до 783,45 рублей в месяц, по Московской области - с 495,65 до 530,98 руб./мес., по Санкт-Петербургу - с 505,43 руб./мес. до 516,82 руб./мес.

Максимальная стоимость найма установлена для Сахалинской области - 862,38 (в 2019 году - 857,83), минимальная - для Республики Ингушетия - 159,66 (в 2019 году - 163,22).

Приказ Россельхознадзора от 05.08.2019 N 776 "О внесении изменений в Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которы х оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору), утвержденный приказом Россельхознадзора от 17 октября 2016 г. N 744"

Скорректированы перечни актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении проверок Россельхознадзором

Актуализированы, в частности, следующие перечни актов:

- перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением законодательства РФ в области ветеринарии;

- перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении лицензионного контроля в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения;

- перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

< p>Разъяснения ФАС России "Изменение в договоре аренды государственного (муниципального) имущества арендатора: с физического лица на то же самое физическое лицо, но являющееся индивидуальным предпринимателем"

ФАС России изложена позиция по вопросу изменения лица в договоре аренды государственного (муниципального) имущества

По мнению ФАС России, внесение изменений в договор аренды государственного (муниципального) имущества в части изменения арендатора с физического лица на то же самое физическое лицо, но являющееся индивидуальным предпринимателем, не будет являться нарушением антимонопольного законодательства.

<Письмо> Минфина России от 24.08.2018 N 05-04-06/60439 <О договорах ОСАГО, заключенных в рамках госзакупок>

Определение страховщиками коэффициента бонус-малус для действующих договоров ОСАГО, заключенных в рамках госзакупок, на будущий период, не нарушает законодательство об ОСАГО

Отмечается, в частности, что в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.01.2014 N 19 "Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное з начение цены контракта", при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта в случае заключения контракта на предоставление услуг обязательного страхования, предусмотренного федеральным законом о соответствующем виде обязательного страхования.

Учитывая установленный Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" запрет на использование на территории РФ транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию гражданской ответственности и длительность процедур по отбору страховщика, не позволяющих определять однозначно (без допущений) коэффициент, зависящий от наличия или отсутствия страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующие периоды ОСАГО (коэффициент бонус-малус, КБМ) на момент окончания срока действия договора ОСАГО, Минфин России не усматривает признаков нарушени я норм закона об ОСАГО страховщиками при определении ими КБМ для действующих договоров ОСАГО на будущий период.

<Письмо> Ростехнадзора от 31.07.2019 N 11-00-15/7456 "О лицензировании"

Разъяснены лицензионные требования к соискателю лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

Сообщается, что предоставление в лицензирующий орган копии договора аренды опасного производственного объекта, являющегося объектом недвижимости, будет являться достаточным условием для соблюдения требования подпункта "а" пункта 4 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 N 492.

Согласно данному требованию соискатель лицензии должен обеспечить наличие на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности земельных участков, зданий, строений и сооружений, на которых размещаются объекты, а также технических устройств, планируемых для применения на объектах.

"Публичная декларация целей и задач Федеральной таможенной службы на 2019 год" (утв. ФТС России)

Определены цели и задачи ФТС России на 2019 год

В перечне целей:

- обеспечение полноты и своевременности перечисления в федеральный бюджет таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы;

- реформирование системы таможенных органов;

- обеспечение экономической безопасности Российской Федерации в сфере внешнеэкономической деятельности;

- совершенствование информационного взаимодействия с государственными органами и организациями, в том числе в рамках международного сотрудничества.

Поставленные цели будут решаться с помощью таких задач, как:

развитие технологии применения единого лицевого счета плательщика и современных технологий уплаты таможенных платежей;

повышение эффективности контроля таможенной стоимости, правильности классификации и происхождения товаров;

сокращение количества дел, рассмотренных судами различных инстанций не в пользу таможенных органов, связанных с обжалованием участниками ВЭД решений таможенных органов по таможенной стоимости, классификации и определения происхождения товаров;

проведение комплекса мероприятий, направленных на создание электронных таможен и концентрацию декларирования товаров в центрах электронного декларирования;

реализация механизма "прослеживаемости" движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС;

расширение применения маркировки товаров;

контроль за транзитом, реализация проекта по использованию навигационных пломб.

"Перечень поручений по вопросу модернизации аэродром а совместного базирования Левашово" (утв. Президентом РФ 14.08.2019 N Пр-1620)

Модернизация аэродрома совместного базирования Левашово будет обеспечиваться посредством заключения концессионного соглашения

В соглашении Правительству РФ поручено предусмотреть, в частности, следующее:

- объектами концессионного соглашения являются находящиеся всобственности РФ ирасположенные натерритории аэродрома совместного базирования Левашово здания и(или) сооружения, предназначенные для взлета, посадки, руления истоянки воздушных судов, атакже средства обслуживания воздушного движения, навигации, посадки исвязи, предназначенные для организации полетов воздушных судов;

- концедентом является Российская Федерация, отимени которой выступает Минобороны России;

- концессионером является дочернее общество публичного акционерного общества "Газпром"- общество сограниченной ответственностью Авиапредприятие "Газпром авиа";

- заключение концессионно го соглашения без проведения конкурса при условии соответствия концессионера требованиям Федерального закона "Оконцессионных соглашениях";

- отсутствие обязательств концедента пофинансированию расходов насоздание и(или) реконструкцию объектов концессионного соглашения, расходов наиспользование (эксплуатацию) указанных объектов, попредоставлению концессионеру государственных гарантий, атакже платы концедента поконцессионному соглашению;

- завершение работ пореконструкции объектов концессионного соглашения непозднее 2022года.

"Перечень поручений по итогам встречи со студентами и аспирантами Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина" (утв. Президентом РФ 21.08.2019 N Пр-1657)

Правительству РФ необходимо разработать меры, направленные насоздание условий для обеспечения жильем молодых научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования- кандидатов идокторов наук

Президент РФ утвердил перечень поручений поитогамвстречи состудентами иаспирантами Уральского федерального университета имени первого Президента РоссииБ.Н. Ельцина.

В перечне поручений:

совершенствование порядка разработки, изготовления иприменения отечественных радиофармацевтических лекарственных средств, втом числе изготавливаемых образовательными организациями высшего образования инаучными организациями, атакже расширение сфер применения таких лекарственных средств;

обеспечение учета результатов научных исследований (включая клинические исследования) вобласти разработки конкурентоспособных отечественных лекарственных средств, проводимых научными организациями иобразовательными организациями высшего образования, атакже оценка возможности коммерциализации ивнедрения этих результатов;

рассмотрение вопроса овозможности поддержки (вформе предоставления совместных грантов) научных проектов, реализуемых научными коллективами Российской Федерации иРеспублики Казахстан.

Проект Федерального закона N 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

Обжалуемые в суде предписания антимонопольного органа, выданные органу государственной власти или органу местного самоуправления, предлагается не приостанавливать, если иное не предусмотрено судебным актом

Согласно части 2 статьи 52 Федерального закона "О защите конкуренции" в случае принятия заявления об обжаловании предписания к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу.

По мнению авторов законопроекта, приостановление действия предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления в целях устранения нарушений антимонопольного законодательства, создает предпосылки к невозможности оперативного устранения выявленных нарушений и, как следствие, созданию неблагоприятных конкурентных условий на соответствующем товарном рынке.

В этой связи законопроектом предусматривается, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

<Письмо> Минэкономразвития России от 13.08.2019 N 26559-ВА/Д23и "О государственной регистрации прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства"

Приостановленные кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома могут быть возобновлены в связи с изменениями законодательства

Сообщается, в частности, что Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ с целью обеспечения возможности оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на такие объекты на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости (правоустанавливающий документ на садовый земельный участок для регистрации прав на садовый или жилой дом не представляется, если право на такой земельный участок уже зарегистрировано в ЕГРН).

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Вместе с тем при наличии в ЕГРН сведений об ограничениях, указывающих на невозможность возведения на садовом земельном участке садового или жилого дома либо указывающих на ограничение параметров строительства таких объектов, несоответствие возведенных объектов таким ограничениям является основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав при условии, что такие ограничения были установлены на момент начала строительства указанных объектов.

В связи с этим территориальные органы Росреестра будут проводить анализ уведомлений о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав на жилые и садовые дома по ранее представленным заявлениям на предмет возможности возобновления учетно-регистрационных действий в связи с вступлением в силу Закона N 267-ФЗ. В аналог ичном порядке будут проанализированы документы, кадастровый учет и регистрация прав на жилые и садовые дома по которым приостановлены в заявительном порядке.

В случае если причиной для приостановления являлись исключительно законодательные ограничения, которые устранены в связи с вступлением в силу Закона N 267-ФЗ, заявители будут уведомлены о возможности представления заявлений о возобновлении учетно-регистрационных действий в связи с внесением изменений в законодательство.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка применения приобретательной давности в качестве основания для возникновени я права собственности на недвижимое имущество"

Минэкономразвития России предлагает уточнить порядок приобретения права собственности в силу приобретательной давности

Проектом, в частности, указывается, что право собственности на основании приобретательной давности возникает вне зависимости от предварительного признания недвижимого имущества бесхозным.

Для приобретения права собственности на линейные сооружения, являющиеся опасными производственными объектами и (или) необходимыми для оказания услуг населению, срок приобретательной давности предлагается установить в семь лет.

Также конкретизируется, что течение срока приобретательной давности на недвижимые вещи, права на которые не зарегистрированы за гражданами или юридическими лицами, начинается со дня начала владения ими.

Собственникам или иным законным владельцам земельных участков предлагается запретить возражать против установления сервитута в пользу лиц а, фактически осуществляющего ограниченное пользование чужим земельным участком в связи с фактическим владением таким лицом размещенным на данном земельном участке линейным объектом, на протяжении семи и более лет.

∙ ЖИЛИЩЕ

Решение Правления Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от 05.08.2019, протокол N 929 "О новой редакции Рекомендаций по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года"

Утверждены рекомендации субъектам РФ по предоставлению в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявок на предоставление средств финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья

Рекомендации включают в себя:

форму Заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года (далее - Заявка);

табличные формы приложений к Заявке;

типовые формы договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, заключаемого между Фондом и субъектом РФ, и дополнительного соглашения к указанному договору.

Заявка и приложения к ней предоставляются в Фонд на бумажном носителе. Заявка предоставляется в Фонд за подписью высшего должностного лица (руководителя высшего исполн ительного органа государственной власти) субъекта РФ.

Приложения к Заявке нумеруются, прошиваются (с указанием количества страниц), заверяются (скрепляются) подписью высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ (либо лица, им уполномоченного) и оттиском гербовой печати.

Документы, содержащиеся в приложениях к Заявке, также могут быть подписаны лицом, уполномоченным высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ.

В Методических рекомендациях приводятся подробные указания по заполнению отдельных граф заявки.

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изме нений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии"

Минэнерго России предложен порядок перехода на применение интеллектуальных систем учета потребленной электрической энергии

Проект разработан во исполнение положений Федерального закона от 27.12.2018 N 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации", которым, помимо прочего, ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии была перенесена с потребителей на гарантирующих поставщиков и сетевые организации.

Проектом Постановления, в частности, формулируются понятия "интеллектуальной системы учета электрической энергии", "гарантирующего поставщика". Устанавливается, что оборудование многоквартирных домов коллективными (общедомовыми), индивидуальными, общими (квартирными), комнатными приборами учета электрической энергии должно осуществл яться гарантирующим поставщиком в порядке, предусмотренном законодательством РФ об электроэнергетике и Правилами предоставления коммунальных услуг.

Также, согласно проекту, с 1 июля 2020 года и до 1 января 2022 года гарантирующий поставщик будет вправе устанавливать коллективные (общедомовые) приборы учета, соответствующие требованиям Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденных Правительством РФ, а также включать такие приборы учета в системы сбора и передачи данных.

С 1 января 2022 года к использованию будут допускаться коллективные (общедомовые) приборы учета электрической энергии, соответствующие требованиям Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденных Правительством РФ.

Определение объемов электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае недопуска исполнителем представителей гарантирующего поставщика для установки и (или) подключения коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии, проверки состояния установленного и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии, а также индивидуальных или общих приборов учета, расположенных в местах общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме, в случае вмешательства в работу коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии, не обеспечения сохранности пломб, знаков визуального контроля (при их наличии), установленных в отношении такого прибора учета, будет определяться исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Пре дполагается, что Постановление вступит в силу с 1 июля 2020 года.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 15.04.2019 N 248н "Об утверждении методики разработки прогноза баланса трудовых ресурсов" Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55624.

Обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период по видам экономической деятельности в соответствии с перечнем разделов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Основой для разработки прогноза являются:

данные отчетного баланса трудовых ресурсов;

данные о прогнозной численности населения РФ (демографический прогноз);

прогноз социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу, очередной финансовый год и плановый период;

данные федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов и Банка России, представляемые в соответствии с Приказом Минтруда России от 08.02.2019 N 61н "О б утверждении форм представления данных, необходимых для разработки прогноза баланса трудовых ресурсов";

экспертные оценки о потребности и возможном перераспределении рабочей силы между видами экономической деятельности вследствие происходящих структурных изменений в экономике.

Прогноз включает следующие показатели, отражающие наличие трудовых ресурсов в экономике:

общая численность трудовых ресурсов;

численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте;

численность иностранных трудовых мигрантов;

численность лиц старше трудоспособного возраста и подростков, занятых в экономике;

общая численность занятых в экономике;

численность занятых в экономике по видам экономической деятельности;

численность населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике;

численность учащихся трудоспособного возраста, обу чающихся с отрывом от производства;

численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости;

численность прочих категорий населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике.

Утратившим силу признается Приказ Минздравсоцразвития России от 29.02.2012 N 178н "Об утверждении Методики разработки прогноза баланса трудовых ресурсов".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 499н "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист технологических насосов нефтегазовой отрасли" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55612.

Утвержден профстандарт для машинистов технологических насосов нефтегазовой отрасли

Вид профессиональной деятельности данных работников - эксплуатация технологических насосов нефтегазовой отрасли. Основная цель данного вида профессиональной деятельности - обеспечение бесперебойной работы, надежного и эффективного функционирования технологических насосов (ТН) насосных станций по перекачке рабочего агента по магистральным и внутрипромысловым трубопроводам нефтегазодобывающих и перерабатывающих производств.

К трудовым функциям относится в том числе проверка технического состояния ТН и оборудования насосных станций по перекачке рабочего агента под руководством машиниста более высокого уровня квалификации.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 500н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55615.

Утвержден новый профессиональный стандарт для специалистов в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 04.12.2014 N 972н, которым был утвержден ранее действовавший профстандарт.

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является обеспечение производственной деятельности строительной организации строительными материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием; обоснование потребности в материальных ресурсах и осуществление их закупки; контроль качества поставляемых материальных ресурсов; контроль использования, учета и правил хранения материальных ресурсов.

В их функции входит:

- ведение складского хозяйства строительной организации;

- обеспечение участка строительства строительными материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием;

- обеспечение строительного производства строительными материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 501н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55610.

Обновлен профессиональный стандарт для специалиста по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства

Основной целью деятельности данных специалистов является повышение эффективности производства продукции и оптимальных технико-экономических показателей путем применения средств автоматизации и механизации.

В функции специалистов по автоматизации и механизации технологических процессов входит:

организация и проведение мероприятий по автоматизации и механизации технологических процессов термической и химико-термической обработки, реализуемых на термическом оборудовании периодического действия в окислительных атмосферах;

организация и проведение мероприятий по автоматизации и механизации технологических процессов термической и химико-термической обработки, реализуемых на термическом оборудовании непрерывного действия в окислительных атмосферах и однокамерных вакуумных установках;

организация и проведение мероприятий по автоматизации и механизации технологических процессов термической и химико-термической обработки, реализуемых на термическом оборудовании непрерывного действия в окислительных атмосферах с многозонным нагревом и многокамерных вакуумных установках.

Утратившим силу признан Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1146н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по автоматизации и механизации технологических процессов термического производства".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 502н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области каротажа скважин" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55599.

Утвержден профстандарт для работников в области каротажа скважин

Вид профессиональной деятельности данных работников - выполнение работ по каротажу, пневмообработке и прострелочно-взрывных работ (ПВР) с использованием каротажной станции. Основная цель данного вида профессиональной деятельности - обеспечение эффективного проведения геофизических исследований скважин с использованием каротажной станции.

К трудовым функциям относятся в том числе:

подготовительно-заключительные работы при каротаже скважин;

проведение каротажа скважин;

техническое обслуживание каротажной станции при проведении геофизических исследований и ПВР в скважинах глубиной до 5000 м, наклонно направленных скважинах.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 503н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по автоматизации и механизации механосборочного производства" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55600.

Обновлен профессиональный стандарт для специалистов по автоматизации и механизации механосборочного производства

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 606н, которым был утвержден ранее действовавший профстандарт.

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является повышение производительности и безопасности труда, облегчение условий труда при изготовлении машиностроительных изделий за счет автоматизации и механизации производственных процессов.

В их функции входит автоматизация и механизация технологических операций и процессов механосборочного производства.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 504н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области планово-экономического обеспечения строительного производства" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55613.

Обновлен профессиональный стандарт для специалиста в области планово-экономического обеспечения строительного производства

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является планирование и учет распределения трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов при производстве строительных работ.

В функции специалистов в области планово-экономического обеспечения строительного производства входит:

ведение планово-экономической работы в строительной организации;

определение стоимости строительно-монтажных работ, производимых строительной организацией;

обеспечение экономического планирования и учета в строительстве.

Утратившим силу признается Приказ Минтруда России от 08.12.2014 N 983н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области планово-экономического обеспечения строительного производства".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 505н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55609.

Обновлен профессиональный стандарт для специалиста в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами

Целью деятельности данных специалистов является обеспечение производственной деятельности строительной организации строительными машинами и механизмами, контроль соблюдения порядка эксплуатации, учета и правил хранения строительных машин и механизмов в строительной организации.

В функции специалистов в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами входит:

обеспечение участка строительства строительными машинами и механизмами;

обеспечение строительного производства строительными машинами и механизмами.

Утратившим силу признается Приказ Минтруда России от 04.12.2014 N 975н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области обеспечения строительного производства строительными машинами и механизмами".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 506н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации цементировочного, промывочного агрегатов" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55616.

Утвержден профессиональный стандарт для работников по эксплуатации цементировочного, промывочного агрегатов

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является обеспечение надежного функционирования цементировочного, цементно-смесительного, промывочного, кислотного агрегата и (или) установки при проведении работ по цементированию скважин, гидравлическому разрыву пласта, гидропескоструйной перфорации, химической, тепловой обработке, глушению и промывке скважин, установке цементных мостов, опрессовке обсадных и насосно-компрессорных труб.

В функции данных специалистов входит:

- выполнение ежесменного технического обслуживания агрегата;

- выполнение периодического технического обслуживания и ремонта агрегата;

- выполнение работ по подготовке и отсоединению агрегата при проведении работ по цементированию скважин, гидравлическому разрыв у пласта, гидропескоструйной перфорации, химической, тепловой обработке, глушению и промывке скважин, установке цементных мостов, опрессовке обсадных и насосно-компрессорных труб;

- управление агрегатом при проведении указанных работ.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимым специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 507н "Об утверждении профессионального стандарта "Стивидор" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55617.

Утвержден профессиональный стандарт для стивидоров (портовые перегрузочные работы)

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ в порту.

В функции данных специалистов входит организация:

- подготовительных и вспомогательных операций в порту перед обработкой судна;

- грузовых операций в порту;

- общей последовательности погрузочно-разгрузочных и складских работ в порту;

- обработки железнодорожных вагонов и автотранспорта в порту;

- подготовки судна и перевозочных документов после обработки судна в порту.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимым специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 509н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации компрессорных станций и станций охлаждения газа газовой отрасли" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55601.

Обновлен профстандарт для специалистов по эксплуатации компрессорных станций и станций охлаждения газа газовой отрасли

Целью деятельности данных специалистов является обеспечение надежного и эффективного функционирования оборудования компрессорных станций (КС) и станций охлаждения газа (СОГ).

В функции данных специалистов входит в том числе:

ведение документации по эксплуатации КС и СОГ;

обеспечение выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту, диагностическому обследованию оборудования КС и СОГ;

поддержание работы оборудования КС и СОГ в заданном технологическом режиме.

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 26.12.2014 N 1175н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации газотранспортного оборудования".

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 510н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по диагностике оборудования электрических сетей методами испытаний и измерений" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55611.

Утвержден профстандарт для работников по диагностике оборудования электросетей методами испытаний и измерений

Вид профессиональной деятельности данных работников - техническое диагностирование оборудования электрических сетей методами испытаний и измерений. Основная цель данного вида профессиональной деятельности - оценка технического состояния и остаточного ресурса оборудования электрических сетей.

К трудовым функциям относится в том числе:

выполнение вспомогательных работ при осуществлении испытаний и измерение параметров оборудования электросетей в составе бригады;

обоснование планов и программ по техническому диагностированию оборудования электросетей методами испытаний и измерений;

обобщение и анализ информации по результатам испытаний и измерения параметров оборудования электрических сетей.

<Письмо> ФНС России от 19.07.2019 N ЕД-4-5/14104 "О направлении письма Минтруда РФ от 11.06.2019 N 18-4/В-319"

Минтруд России разъяснил порядок освобождения от работы для прохождения диспансеризации

При прохождении диспансеризации:

работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

работники в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для получения таких дней работник должен написать письменное заявление и согласовать день (дни) освобождения от работы с работодателем.

Порядок проведения диспансеризации утвержден приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. N 124н (Порядок N 124н).

В отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, порядок прохождения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. N 984н (Приказ N 984н).

Право на освобождение от работы возникает у гражданского служащего один раз в течение установленных сроков (для лиц предпенсионного и пенсионного возраста - один раз в год, а для иных лиц - один раз в три года).

В целях прохождения обязательной диспансеризации в соответствии с Приказом N 984н, соответствующий выходной день (дни), по мнению Минтруда России, должен быть определен с учетом утвержденного графика прохождения диспансеризации.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок исчисления (в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922).

<Информация> Минтруда России <Об актуализации перечня работ с вредными или опасными условиями труда для женщин>

Минтруд России напоминает, какие профессии и работы с 1 января 2021 года будут доступны женщинам

Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым Приказом Минтруда России утверждено 100.

Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

Перечнем исключается про извольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);

член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;

машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и др.);

верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

Отмечаетс я также, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью1 Федерального закона"О минимальном размере оплаты труда"

Минтруд России предлагает с 1 января 2020 года установить МРОТ в сумме 12 130 рублей

Проектом также вносится уточнение, согласно которому ежегодно устанавливаемый размер МРОТ теперь должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года (в настоящее время МРОТ должен устанавливаться в размере, соответствующем указанной величине).

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правления ПФ РФ от 07.06.2019 N 325п "Об утверждении формы и форматов уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода" Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2019 N 55645.

Утверждена форма уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода из одного пенсионного фонда в другой

В уведомлении, помимо прочего, указывается:

наименование НПФ, являющегося страховщиком на момент направления уведомления;

год подачи заявления о досрочном переходе, по истечении которого при переходе застрахованного лица к новому страховщику средства пенсионных накоплений будут переданы в полном размере;

суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, средств, поступивших на пенсионный счет накопительной пенсии с даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании, средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, средств, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии по итогам предыдущего финансового года;

дата отражения на индивидуальном лицевом счете суммы дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче новому страховщику/суммы убытка, не подлежащего гарантийному восполнению;

сведения о страховщике, предоставившем сведения.

∙ ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства РФ от 15.08.2019 N 1054 "О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость"

Расширен перечень кодов медицинских товаров, реализация которых на территории РФ, а также их ввоз в РФ освобождены от НДС

Постановлением урегулированы вопросы льготного налогообложения медицинских товаров в связи с отменой с 1 января 2017 года Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93, на основании которого первоначально был сформирован Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению НДС.

Постановление направлено на добавление отсутствующих кодов по ОКПД 2 и кодов ТН ВЭД ЕАЭС, соответствующих наименованию товара, указанному в Перечне.

Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1069 "О внесении изменений в Правила проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения"

Уточнены критерии оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения

Скорректирован порядок проверки на основе качественного критерия эффективности использования средств бюджета - целесообразности использования при реализации инвестиционного проекта дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки интерьеров и фасада, машин и оборудования, а также количественного критерия - отношения сметной стоимости или предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства либо стоимости приобретения объекта недвижимого имущества, входящих в состав инвестиционного проекта, к значениям количественных показателей (показателя) результатов реализации инвестиционного проекта.

Указание Банка России от 15.05.2019 N 5143-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 5 сентября 2016 года N 4129-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" Зарегистрировано в Минюсте России 06.08.2019 N 55501.

Уточнены требования к структуре активов инвестиционного фонда

Поправками, в том числе:

предусмотрено, что входящие в состав активов акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда иностранные финансовые инструменты, не допущенные к обращению в РФ в качестве ценных бумаг, рассматриваются в этом качестве в случае их признания в качестве ценных бумаг в соответствии с личным законом лица, обязанного по таким иностранным финансовым инструментам;

установлено, что денежные средства во вкладах (депозитах) в российских кредитных организациях и иностранных банках могут входить в состав активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов рыночных финансовых инструментов, только при условии, что в случае досрочного расторжения договора российская кредитная организация или иностранный банк обязана (обязан) вернуть сумму вклада (депо зита, остатка на счете) и проценты по нему в срок, не превышающий 7 рабочих дней;

актуализирован перечень фондовых индексов.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

<Письмо> ФНС России от 12.07.2019 N КЧ-4-7/13613 <О направлении обзора по спорам налоговых органов с лицами, осуществляющими деятельность в угольной промышленности и лесопромышленном комплексе>

ФНС России приведен обзор судебной практики по вопросам получения необоснованной налоговой выгоды лицами, осуществляющими деятельность в угольной промышленности и лесопромышленном комплексе

В большинстве случаев споры данной категории основаны на предоставлении налоговыми органами доказательств отсутствия реальных хозяйственных операций проверяемого лица с его контрагентами.

Также имеют место споры налоговых органов с лицами, осуществляющими хозяйственные операции с углем, по которым налоговыми органами доказываются обстоятельства занижения налоговой базы ввиду неверного отражения в документации марки угля, а также попутно извлекаемых из недр полезных ископаемых; вопросы расчета нормативных потерь полезных ископаемых и применение коэффициентов; вопросы учета расходов по налогу на прибыль организаций, а также различные схемы, нацеленные на уклонение от уплаты налогов.

Так, напри мер, при рассмотрении одной из спорных ситуаций суды пришли к выводу, что на государственном балансе по участку недр налогоплательщика значились иные марки угля вместо угля марки КСН, который согласно нормам НК РФ должен облагаться НДПИ по более высокой налоговой ставке, чем заявлено обществом.

В другой ситуации налоговый орган не смог представить доказательства того, что в действительности общество реализовывало контрагентам уголь более дорогой марки, в связи с чем доначисления по налогу на прибыль организаций и НДС были признаны необоснованными.

При этом судами было учтено, что представленные обществом учетные данные об объемах добычи угля, в том числе по маркам угля последовательны и непротиворечивы, согласуются с геологическими данными о месторождении, подтверждены лабораторными анализами, в том числе и сертификатами качества, выданными независимой углехимической лабораторией, а также документами контрагентов, представленными в ходе встреч ной проверки налоговому органу.

Кроме того, в частности, судами было обращено внимание на то, что нормами статей 339, 342 Налогового кодекса РФ не предусмотрена возможность определения фактических потерь за месяц путем пропорционального распределения годового фактического объема потерь пропорционально ежемесячным объемам добычи полезного ископаемого.

<Письмо> Минфина России от 18.07.2019 N 06-04-12/53498 <По вопросам предоставления из бюджета субъекта РФ субсидий местным бюджетам>

Минфином России разъяснены особенности предоставления субсидий на финансовое обеспечение переданных полномочий от поселений муниципальному району

Передача части полномочий органов местного самоуправления городских, сельских поселений по решению вопросов местного значения на уровень муниципального района осуществляется в соответствии с заключаемым соглашением.

По мнению Минфина России, предоставление из бюджета субъекта РФ субсидий в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, возможно только в отношении муниципального образования, за которым закреплены соответствующие вопросы местного значения.

При этом отмечено, что в соответствии с пунктом 3 статьи 136 БК РФ муниципальные образования, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в р азмере, не превышающем расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 20% собственных доходов местного бюджета, начиная с очередного финансового года не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных законодательством к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.

Сообщается также, что в перечне расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, могут раздельно предусматриваться и утверждаться перечни расходных обязательств городских, сельских поселений, муниципальных районов, городских округов.

<Письмо> ФНС России от 13.08.2019 N АС-4-20/16043@ "О направлении методических указаний"

ФНС России приведено описание чеков ККТ для случаев предоставления ломбардом займа под залог вещей

В рекомендациях по формированию кассового чека рассмотрена ситуация, когда общество (ломбард), применяющее общую систему налогообложения, заключает с гражданином краткосрочный договор займа под залог принадлежащих ему вещей (срок предоставления займа - 6 месяцев, сумма предоставленного займа равна сумме оценки заложенных вещей, процентная ставка по займу - 10%).

В рекомендациях содержится описание чека ККТ на дату принятия вещей в залог и выдачи наличных денег по договору займа, а также описание чека ККТ на дату погашения задолженности с уплатой процентов и возвратом заложенных вещей.

Также указан порядок формирования чека ККТ для случая, когда клиент не исполнил обязательство, предусмотренное договором займа, в связи с чем ломбардом было обращено взыскание на невостребованные вещ и и осуществлена их продажа.

Письмо ФНС России от 15.08.2019 N АС-4-21/16183@ "О разъяснениях (рекомендациях) по вопросам определения порядка уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в отношении капитальных вложений в виде неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимости"

ФНС России разъяснены особенности налогового учета неотделимых капитальных вложений в арендованный объект недвижимости

Сообщается, в частности, следующее:

- неотделимые капитальные вложения, учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций до их выбытия из состава основных средств арендатора;

- факт аренды не является основанием для постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения арендованного объекта недвижимости, поэтому представление налоговой отчетности может осуществляться по месту нахождения арендатора или его обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, если неотделимые капитальные вложения учитываются на балансе обособленного подразделения;

- исчисленная сумма налога подлежит уплате в бюджет по коду ОКТМО, соответствующему территории муниципального образования по месту нахожде ния арендованного объекта недвижимости с неотделимыми капитальными вложениями.

Письмо также содержит подробное описание порядка заполнения строк налоговой отчетности в отношении неотделимых капитальных вложений в арендованный объект.

<Информация> ФНС России "Опубликованы ответы на наиболее распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год"

Имущественные налоги физлиц за 2018 год: разъяснено, как начисляются налоги для пенсионеров и несовершеннолетних, в каком порядке применяются льготы и когда придут уведомления на уплату налогов

В информации ФНС России приведены ответы на наиболее распространенные вопросы налогоплательщиков. Разъяснено, в частности, следующее:

- начиная с 2018 года для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка. Если его площадь больше 600 кв. м, то в отношении оставшейся части исчисляется налог;

- пенсионеры полностью освобождены от уплаты налога за один объект имущества каждого вида, поименованных в п. 4 ст. 407 НК РФ, при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности;

- за несовершеннолетнего родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребенка, в том чи сле уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления;

- налоговые уведомления на уплату налога владельцам квартир направляются в течение июня - сентября заказным письмом по почте или размещаются в "Личном кабинете налогоплательщика" не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога;

- уведомления не направляются при наличии налоговой льготы, вычета или иных оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога, или если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей.

<Информация> ФНС России "ФНС России разъяснила как определять налоговую базу по НДФЛ на подаренное имущество"

При получении в дар недвижимого имущества НДФЛ необходимо рассчитывать с его кадастровой стоимости

Если имущество получено в дар от лица, которое не является близким родственником, возникает обязанность уплатить НДФЛ.

Инспекция доначислила налогоплательщику налог, поскольку размер полученного им дохода был определен исходя из инвентаризационной, а не из кадастровой стоимости объекта.

Рассмотрев жалобу гражданина, ФНС России указала на правомерность применения налоговым органом кадастровой стоимости объекта по следующим основаниям:

- инвентаризационная стоимость объекта на момент представления декларации не могла быть установлена, так как с 1 января 2013 года Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ отменил ее расчет на государственном уровне;

- в отношении спорного имущества кадастровая стоимость утверждена постановлением Правительства области.

С учетом изложенного сделан вывод о том, что налоговую базу по НДФЛ по полученным в дар объектам недвижимости необходимо определять на основании кадастровой стоимости.

<Информация> ФНС России <О правомерной перекваликации в налогооблагаемый доход возврата денежных средств по фиктивным договорам займа>

Верховный Суд РФ поддержал вывод инспекции о фиктивных договорах займа, заключаемых ИП с целью занижения налогов

В ходе выездной проверки инспекция установила, что индивидуальный предприниматель получал доход от розничной продажи товаров, однако часть выручки выводил из-под налогообложения, заключая фиктивные договоры займа (фактически средства заемщикам не передавались и в их отчетных документах не учитывались). Это позволяло ИП занижать налогооблагаемую базу по НДС и НДФЛ.

Предприниматель не согласился с решением инспекции о доначислении налогов и обратился в суд.

Суды отказали налогоплательщику, поскольку в бухгалтерском и налоговом учете контрагентов информация по займам не отражалась, кроме того, ИП не обладал денежными средствами в объеме, позволяющем предоставлять займы в проверяемый период.

Не согласившись с позицией нижестоящих судов, налогоплательщик о братился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

<Информация> ФНС России <О расширении перечня применения минимального трехлетнего срока владения недвижимым имуществом, освобождающего от уплаты НДФЛ при его продаже>

ФНС России: каким должен быть минимальный срок владения жильем при его продаже, чтобы не платить НДФЛ

Статьей 217.1 НК РФ установлен 5-летний минимальный срок владения недвижимостью, при продаже которой налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ.

Более короткий минимальный срок владения жильем - трехлетний, действует в следующих случаях:

при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

в результате приватизации;

в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 1 января 2020 года перечень таких случаев дополняется продажей единственного жилья.

ФНС России разъясняет - если квартир две и они куплены в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нововведения касаются также земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.

<Информация> ФСС РФ <Об определении параметров отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита>

ФСС РФ обновлены условия размещения средств на банковские депозиты в кредитных организациях

Сообщается, что максимальный размер средств, размещаемых на банковские депозиты в кредитных организациях, составляет 42 604 000 000,00 рублей.

Срок размещения страхового резерва составляет 45 дней.

Минимальная процентная ставка размещения средств составляет 6,8% годовых. Процентная ставка фиксируется на весь срок действия депозита. Выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно.

Отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита проводится 23 августа 2019 года.

Проект Федерального закона " О внесении изменений в главу 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положенийнационального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы")

Минфин России подготовил поправки в НК РФ, устанавливающие переходный период для налогоплательщиков, которыми не соблюдены условия применения УСН

Переходным периодом смогут воспользоваться налогоплательщики на УСН, у которых по итогам отчетного налогового периода не соблюдены условия применения данного налогового режима:

- доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей,

- и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек.

В течение переходного периода налогоплательщик применяет УСН с учетом установленных особенностей.

В частности, налоговая ставка для налогоплательщиков, уплачивающих налог с доходов, увеличивается с 6 до 8 процентов, а для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения является "доходы минус расходы" - с 15 до 20 процентов.

Налогоплательщик утрат ит право на применение УСН, если его доходы превысят 200 млн рублей или средняя численность работников превысит установленное ограничение более чем на 30 человек.

Письмо ФНС России от 06.08.2019 N КЧ-4-8/15606

Инспекции вправе приостанавливать операции по "личным" счетам индивидуальных предпринимателей и глав КФХ

В некоторых случаях кредитные организации не принимают к исполнению решения налоговых инспекций о приостановлении операций по счетам физлиц, открытым им для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В этой связи ФНС России приведена позиция Минфина России, согласно которой статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физлиц, имеющих статус ИП, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного ФНС России сообщает о том, что решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам физлиц - индивидуальных предпринимателей, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств подлежат исполнению кредитными организациями.

∙ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 27.06.2019 N 5179-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 11 ноября 2015 года N 170-И "О порядке лицензирования Банком России клиринговой деятельности и порядке ведения реестра лицензий" Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2019 N 55563.

Расширен перечень сведений, включаемых в реестр лицензий на осуществление клиринговой деятельности

Указывается, что в данном реестре, помимо прочего, содержится информация о паспортных данных следующих лиц лицензиата:

единоличного исполнительного органа лицензиата и его заместителей;

членов совета директоров;

членов коллегиального исполнительного органа;

руководителей и главных бухгалтеров филиалов лицензиата;

лица, ответственного за организацию системы управления рисками;

внутреннего аудитора;

контролера;

руководителя структурного подразделения, созданного для осуществления клиринговой деятельности, в случае совмещения клиринговой деятельности с иными видами деятельности.

Указанием, кроме того, уточняется круг лиц, в отношении которых соискатель лицензии представляет в Банк России копии документов государственного образца, подтверждающих получение высшего профессионального образования, а также устанавливается возможность электронного документооборота с клиринговыми организациями в части направления указанными организациями в Банк России уведомлений о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 16.07.2019 N 5209-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П "О платежной системе Банка России" Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55630.

Установлены сроки подключения системно значимых кредитных организаций и банков с универсальной лицензией к сервису быстрых платежей

Для системно значимых кредитных организаций этот срок установлен с 1 октября 2019 года, а для кредитных организаций с универсальной лицензией - с 1 октября 2020 года.

Обязанность использования сервиса быстрых платежей (СБП) распространяется на кредитные организации, являющиеся участниками внешней платежной системы, предоставляющей операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием СБП.

Кроме того, в частности, кредитные организации (их филиалы) с 1 января 2020 года обязаны использовать зарегистрированный Банком России знак обслуживания СБП при предоставлении своим клиентам услуг по переводу денежных средств с использованием СБП.

Для направления обращений, заявлений, информационных сообщени й на бумажном носителе, предназначенных для осуществления действий в отношении нескольких или всех счетов участника платежной системы (в отношении участника платежной системы в целом), участник платежной системы, являющийся подразделением Банка России, кредитной организацией, некредитной финансовой организацией, в том числе профессиональным участником рынка ценных бумаг, вправе использовать личный кабинет в порядке, установленном Указанием Банка России от 03.11.2017 N 4600-У.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Информационное письмо Банка России от 14.08.2019 N ИН-03-40/67 "Об отм ене письма Банка России от 15 апреля 2013 года N 69-Т"

Банк России отменил свое Письмо от 15 апреля 2013 года N 69-Т "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования"

Данным Письмом устанавливался перечень мер, предпринимаемых территориальными учреждениями Банка России в целях оперативного предотвращения ситуаций быстрого ухудшения финансового положения кредитных организаций, особенно банков - участников системы страхования вкладов.

∙ ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Указ Президента РФ от 15.08.2019 N 388 "О некоторых вопросах учета прав на ценные бумаги отдельных эмитентов"

Установлен особый порядок раскрытия сведений, позволяющих идентифицировать владельцев ценных бумаг некоторых эмитентов

Согласно общему требованию, предусмотренному Законом о рынке ценных бумаг, держатель реестра обязан предоставлять зарегистрированному лицу, на лицевом счете которого учитывается более одного процента голосующих акций эмитента, информацию из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных лиц и о количестве акций каждой категории (каждого типа), учитываемых на их лицевых счетах.

Настоящим Указом установлено, в каком случае регистратор предоставляет информацию из реестра владельцев ценных бумаг без указания имени (наименования) лица, и без указания иных сведений, позволяющих идентифицировать такое лицо.

Данный порядок применяется при условии получения регистратором от эмитента, имеющего право на "ограниченное" предоставление информации, уведомления о наличии т акого лица.

В этом случае держатель реестра владельцев ценных бумаг (регистратор) обязан направить в Банк России сведения о таких лицах.

∙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Росстата от 12.08.2019 N 441 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством просвещения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере общего образования"

Утверждена обновленная статистическая форма N ОО-1, по которой подаются сведения об организациях начального, основного, среднего общего образования, действующая с отчета на начало 2019/2020 учебного года

Респондентами по форме являются юридические лица всех форм собственности и ведомственной принадлежности: общеобразовательные организации; профессиональные образовательные организации; вузы; иные организации (осуществляющие деятельность по указанным образовательным программам в качестве дополнительной к своей основной деятельности).

Профессиональная образовательная организация, вуз, в том числе осуществляющие интегрированные программы в области физической культуры и спорта, в области искусств; имеющие целью подготовку несовершеннолетних, обучающихся к военной или иной госслужбе; иная организация предоставляют форму только в части реализации указанных образовательных программ. Программы среднего общего образования, реализуемые в рамках образовательных программ СПО, в данной форме не учитываются.

Срок предоставления формы - 15 октября после отчетного периода.

Утверждены также указания по ее заполнению.

Признан утратившим силу Приказ Росстата от 17.08.2016 N 42, которым была утверждена ранее действовавшая форма.

Приказ Росстата от 16.08.2019 N 455 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством просвещения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере среднего профессионального образования"

С отчета на начало 2019/2020 учебного года вводится обновленная форма федерального статистического наблюдения N СПО-1 за образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования

Юридические лица, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования, представляют указанную форму в Минпросвещения России до 5 октября.

Приказ Росстата от 19.08.2019 N 459 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления"

С представления данных за 2019 год применяется обновленная форма статистического наблюдения N 2-ТП (отходы)

По форме N 2-ТП (отходы) передаются сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления.

Данную форму статнаблюдения представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок представления отчета в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ - не позднее 1 февраля после отчетного периода.

ЮЛ и ИП, не относящиеся к субъектам МСП, обследуются в сплошном порядке.

Субъекты МСП обследуются на выборочной основе.

Выборочные статнаблюдения за деятельностью субъектов МСП осуществляются в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

С введением новой формы признается утратившим силу Приказ Росстата от 10.08.2017 N 529, которым была утверждена ранее действовавшая форма.

<Письмо> Минфина России от 05.08.2019 N 02-05-11/58786 <О порядке применения единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации видов расходов классификации расходов бюджета>

Минфин России разъяснил применение видов расходов КРБ по расходам на осуществление выплат физлицам, закупки продуктовых наборов для малоимущих, предоставление субсидий на капвложения

Сообщается, что приведенные разъяснения по вопросам применения видов расходов классификации расходов бюджетов (КБР) актуальны как для применения при исполнении бюджетов в 2019 году, так и при распределении бюджетных ассигнований на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Согласно приведенным разъяснениям, в частности:

- расходы на выплату выходных (единовременных) пособий работникам учреждений, служащим государственных (муниципальных) органов при их увольнении в связи с сокращением штата организации подлежат отражению соответственно по видам расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" и 121 "Фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов";

- расходы на приобретен ие проездных документов в целях обеспечения ими работников в служебных целях - по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг";

- расходы по возмещению работнику учреждения затрат, связанных с его командированием (проезд, проживание и иные расходы, произведенные работником в служебной командировке с разрешения или ведома работодателя в соответствии с коллективным договором или локальным актом работодателя), отражаются по виду расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда";

- расходы на приобретение билетов для сопровождаемых лиц, оплату услуг их питания, уплату организационного сбора за участие в мероприятии, расходы на их оплату, осуществляемые в соответствии с законодательством о закупках, - по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг";

- расходы на предоставление субсидий на софинансирование капвложений в объекты государственной (муниципальной) собственности о тражаются по видам расходов:

522 "Субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности" - в части субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности;

523 "Консолидированные субсидии" - в части консолидированных субсидий на софинансирование расходов комплекса мероприятий, включающих, в том числе капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1059 "Об утверждении в 2019 году инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и о внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2015 г. N 132"

Проекты инвестиционных программ в сфере электроэнергетики должны пройти дополнительное общественное обсуждение после устранения замечаний

Устанавливается, что проекты инвестиционных программ сетевых организаций, входящих в одну группу лиц с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, и (или) проекты изменений, вносимых в такие программы, подлежат дополнительным общественным обсуждениям после устранения замечаний, которые содержаться в отказе Минэнерго России в рассмотрении заявления об утверждении инвестиционной программы.

При проведении указанных дополнительных общественных обсуждений субъекты электроэнергетики, в том числе:

раскрывают информацию о проекте инвестиционной программы в соответствии со стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительств РФ от 21.01.2004 N 24;

направляют уведомление о размещении на официальном сайте проекта инвестиционной программы;

рассматривают предложения к проекту инвестиционной программы, поступившие не позднее 7 календарных дней со дня раскрытия информации о проекте инвестиционной программы;

размещают сводку поступивших предложений;

раскрывают информацию о проекте инвестиционной программы, доработанную по результатам дополнительного общественного обсуждения.

Также указывается, что в случае проведения дополнительного общественного обсуждения инвестиционной программы срок направления субъектом электроэнергетики заявления об ее утверждении и прилагаемых к нему документов продлевается на 20 календарных дней.

Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1063 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 323"

Увеличен предельный объем реализации на организованных торгах природного газа, добываемого ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами

Объем реализации газа увеличен с 17,5 млрд. куб. метров до 25 млрд. куб. метров в год.

Отменена норма, согласно которой объем реализуемого газа не может превышать объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на организованных торгах.

ФАС России вправе давать ПАО "Газпром" и его аффилированным лицам рекомендации относительно квартальных объемов реализации природного газа на организованных торгах.

Настоящее Постановление действует до даты перехода от государственного регулирования цен на газ, добываемый ПАО "Газпром", к государственному регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на территории РФ.

Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1064 "Об определении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство"

Для строительства и реконструкции линий и сооружений связи получать разрешение на строительство не требуется

Данное правило распространяется только на линии связи и сооружения связи, не являющиеся особо опасными, технически сложными объектами.

Приказ Минэнерго России от 05.03.2019 N 212 "Об утверждении Методических указаний по разработке схем теплоснабжения" Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55629.

Установлены единые правила разработки схем теплоснабжения

В Методических указаниях учтены особенности разработки схем теплоснабжения для поселений, городских округов, городов федерального значения, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, установленные Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении".

Приказом детально регламентируются требования к содержанию глав схемы теплоснабжения, а также устанавливаются требования к составу обосновывающих материалов.

Приказ Минфина России от 16.05.2019 N 71н "О внесении изменения в приложение N 1 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 августа 2017 г. N 124н "Об утверждении ф ормы сертификата вывоза необработанных природных алмазов и порядка его выдачи" Зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2019 N 55692.

Утверждена новая форма бланка сертификата вывоза необработанных природных алмазов

В новой форме сертификата, в частности, термин "Страна происхождения (добычи), Country of Origin (Mining)" изменен на термин "Страна добычи, Country of Mining Origin".

Устанавливается также, что бланки сертификатов вывоза необработанных природных алмазов, изготовленные до вступления настоящего приказа в силу, используются до их израсходования.

Приказ Минпромторга России от 27.06.2019 N 2263 "Об экспертном совете по проведению научно-технической экспертизы комплексных проектов" Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2019 N 55643.

При Минпромторге России образован экспертный совет для рассмотрения заявок на предоставление субсидий разработчикам газовых турбин большой мощности

Экспертный совет создан в целях проведения научно-технической экспертизы комплексных проектов, по которым российскими организациями представляются заявки на участие в конкурсном отборе на право получения из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Приказом определяется структура экспертного совета, его задачи, полномочия и функции, порядок отбора кандидатов в члены экспертного совета, порядок проведения заседаний и принятия решений экспертным советом, меры по предотвращению конфликта интересов.

Персональный состав экспертного совета определяется приказом Минпромторга России.

<Письмо> Минпросвещения России от 10.04.2019 N АН-439/09, ФАС России от 09.04.2019 N МЕ/28771/19 "О позиции Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы по вопросу о необходимости осуществлять закупки работ по строительству объектов общеобразовательных организаций и комплексному оснащению учебным оборудованием указанных организаций различными процедурами"

Закупку работ по строительству общеобразовательных объектов и закупку товаров для их оснащения учебным оборудованием необходимо осуществлять различными процедурами

Сообщается, в частности, что заказчик в целях удовлетворения собственных нужд, исходя из необходимости достижения результатов и эффективности закупки, самостоятельно определяет и описывает объект закупки при условии, что такие требования не влекут за собой ограничения количества участников закупки.

Не допускается при формировании предмета закупки включать в предмет закупки товары (работы, услуги), функционально и технологически не связанные с товарами (работами, услугами), поставка (выполнение, оказание) которых является предметом закупки.

Выполнение работ по строительству и комплексное оснащение учебным оборудованием образовательных учреждений осуществляются на разных рынках, каждый из которых имеет свой круг хозяйс твующих субъектов. При этом для поставки учебного оборудования не требуется специальной правоспособности, в то время как для выполнения строительных работ подрядчик должен быть членом соответствующей саморегулируемой организации. Таким образом, выполнение строительных работ и поставка оборудования должны являться предметами разных закупок.

<Письмо> Ростехнадзора от 08.07.2019 N 11-00-15/6613 "О рассмотрении обращения"

Разработка декларации промышленной безопасности в составе документации на консервацию опасного производственного объекта является обязательной для объектов II класса опасности

Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Федеральном законе.

Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта.

Таким образом, разработка декларации промышленной безопасности в составе документации на консервацию опасного производственного объекта является обязательной для опасного производственного объекта II класса опасности (за исключением опасных производственных объектов, на которых используются взрывчатые вещества при проведении взрывных работ).

<Письмо> Минстроя России от 16.07.2019 N 26408-ОГ/08 <О разъяснении требований законодательства в области градостроительной деятельности>

Разъяснены требования законодательства в области градостроительной деятельности, касающиеся проектной документации

Сообщается, что законодательством РФ определяются различные виды документации, разрабатываемые как на стадии проектирования, так и на стадиях, предшествующих разработке проектной документации, а также на последующих стадиях жизненного цикла объекта.

Требование о разработке проектной документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта без проведения его реконструкции или капитального ремонта статьей 48 ГрК РФ и Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию не установлено.

Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.

<Письмо> Ростехнадзора от 19.07.2019 N 11-00-15/7059 "О рассмотрении обращения"

Ростехнадзор разъяснил порядок консервации и ликвидации опасных производственных объектов

Указывается, что консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Данным Федеральным законом установлено, в частности, что документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Государственная услуга по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 N 494.

После проведения в установленном порядке консервации опасного производственного объекта он подлежит исключению из реестра опасных производственных объектов на основании заявления о предоставлении государственной услуги, а также документов, определенных требованиями указанного Административного регламента, содержащих сведения, необходимые для формирования и ведения реестра опасных производственных объектов, согласно содержащейся в Административном регламенте описи, с указанием причины, в рассматриваемом случае, ликвидация объекта или вывод его из эксплуатации.

<Письмо> Ростехнадзора от 06.08.2019 N 11-00-15/7633 "О рассмотрении обращения"

Круг лиц, прошивающие заключение экспертизы промышленной безопасности, может устанавливаться решением руководителя организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности

Сообщается, что в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденных Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 заключение экспертизы промышленной безопасности заверяется печатью экспертной организации и прошивается с указанием количества листов.

Круг лиц, прошивающих заключение экспертизы промышленной безопасности, указанными Правилами не определен и может устанавливаться решением руководителя организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности.

<Письмо> Росстандарта от 20.08.2019 N АК-15121/05 "Об особенностях оценки соответствия восстановленной самоходной техники с учетом положений технических регламентов Таможенного союза "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" и "О безопасности машин и оборудования"

Подтверждение соответствия восстановленной самоходной техники, изготовленной из бывших в употреблении техники и/или компонентов и выпуск ее в обращение под видом новой является недопустимым

Сообщается, в частности, что выпуск в обращение восстановленной техники под видом новой является введением потребителей в заблуждение в отношении способа и места производства, потребительских свойств, качества товара и в отношении его производителей.

Использование для изготовления восстановленной техники бывших в употреблении или отремонтированных компонентов не позволяет обеспечить стабильность показателей и характеристик выпускаемой техники, проверка которой является неотъемлемой составляющей процедур подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) и "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тр акторов и прицепов к ним" (ТР ТС 031/2012).

В связи с этим подтверждение соответствия восстановленной техники требованиям ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 031/2012 и выпуск ее в обращение под видом новой является недопустимым.

В целях исключения возможности выпуска в обращение восстановленной техники под видом новой необходимо осуществление организациями, проводящими подтверждение соответствия техники требованиям ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 031/2012, проверок возможности изготовления основных компонентов техники (рамы, двигателя, трансмиссии, защитных каркасов и т.п.) силами предприятия-изготовителя техники или наличия комплекта документов предприятия-изготовителя компонентов, подтверждающих стабильность соответствия указанных компонентов заявленным характеристикам и (или) установленным требованиям.

<Информация> Минпромторга России <О заполнении заявки потребности во взрывчатых материалах промышленного назначения на 2020 год>

Минпромторгом России даны указания по заполнению и направлению заявки потребности во взрывчатых материалах промышленного назначения на 2020 год

Минпромторг напоминает, что организации - потребители взрывчатых материалов промышленного назначения направляют заявку не позднее 20 октября года, предшествующего планируемому году, с указанием номенклатуры (приведена в приложении) и количества продукции, необходимой на очередной год.

Заявка высылается на бумажных носителях по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России.

Заявки для включения в годовой Баланс принимаются до 20 октября текущего года. Баланс подписывается в Минпромторге в начале декабря. Выписки будут отправлены почтой заказным письмом. Заявки, полученные позже установленного срока, будут включены в январское дополнение в Баланс.

Порядок внесения изменений в Баланс аналогичен порядку составления годового Баланса, при этом срок представления заявок ограничивается 15-ым числом текущего месяца. Завизированные изменения к балансу представляются на утверждение директору указанного Департамента 25 числа текущего месяца. По готовности выписки из баланса высылаются почтой заказным письмом при наличии отчетных материалов за предыдущие отчетные периоды.

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 944"

Лиц, осуществляющих деятельность в области производства и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, предлагается проверять чаще чем 1 раз в три года

Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью" утвержден перечень видов деятельности, в отношении которых проверки могут проводиться чаще 1 раза в три года.

Федеральным законом от 6 июня 2019 г. N 130-ФЗ статья 9 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" была дополнена положением о возможности проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, два и более раза в три года.

Настоящим проектом предлагается расширить утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944 перечень видов деятельности, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью чаще чем 1 раз в три года, посредством включения в него деятельности в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Приказ Минфина России от 16.04.2019 N 57н "Об установлении Порядка уведомления таможенным органом перевозчика о несовершении лицами, указанными в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, таможенных операций, связанных с помещением товаров, перевозимых с использованием автомобильного, водного, воздушного и железнодорожного транспорта, на временное хранение или их таможенным декларированием при завершении таможенной процедуры таможенного транзита" Зарегистрировано в Минюсте России 21.08.2019 N 55693.

Определен порядок уведомления перевозчика о несовершении заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием

При завершении таможенной процедуры таможенного транзита уведомление перевозчика о несовершении заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров, перевозимых с использованием автомобильного, водного, воздушного и железнодорожного транспорта, на временное хранение или их таможенным декларированием, осуществляется должностным лицом таможенного органа назначения, которым оформляется завершение действия таможенной процедуры таможенного транзита.

Должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о несовершении заинтересованными лицами таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, следующим образом:

- в случае, если транзитная декларация представлялась таможенному органу отправления в виде электронного документа:

в составе сообщения о завершении таможенной процедуры таможенного транзита, формируемого в информационной системе таможенного органа и направляемого перевозчику, заполняется дополнительно информационное поле с отметкой "Товар подлежит таможенному декларированию либо помещению на временное хранение";

- в случае, если транзитная декларация представлялась таможенному органу отправления на бумажном носителе:

при проставлении штампа о поступлении товаров вносится дополнительная отметка (штамп) "Товар подлежит таможенному декларированию либо помещению на временное хранение".

<Информация> Минэкономразвития России "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 сентября 2019 года"

Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 сентября 2019 года

В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

нефть сырая - 90,7 доллара США;

отработанные нефтепродукты - 90,7 доллара США;

мазут, битум нефтяной - 90,7 доллара США;

легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные - 27,2 доллара США;

прямогонный бензин - 49,8 доллара США;

бензины товарные - 27,2 доллара США.

Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 июля 2019 года по 14 августа 2019 года определена средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 448,5 доллара США за тонну.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ Росводресурсов от 31.05.2019 N 125 "Об утверждении Правил использования водных ресурсов Иваньковского водохранилища на р. Волге" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55596.

Утверждены правила использования водных ресурсов Иваньковского водохранилища на Волге

Правила являются обязательным документом для организаций, эксплуатирующих Иваньковский гидроузел и водохранилище, отдельные гидротехнические сооружения, расположенные на них, а также для всех водопользователей и водопотребителей, независимо от их ведомственной принадлежности. Все инструкции по эксплуатации отдельных сооружений Иваньковского гидроузла и другие документы, регламентирующие его работу, должны разрабатываться в соответствии с данными правилами.

Правила действуют до 31 декабря 2030 года.

Иваньковское водохранилище находится на границе Московской и Тверской областей, является второй ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ и первым по течению реки гидроузлом, оборудованным гидроэлектростанцией. Иваньковский гидроузел расположен на Волге в 2971 км от устья и в 8 км выше устья пр авобережного притока р. Дубны.

Приказ Минсельхоза России от 25.07.2019 N 441 "Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей и в отношении использования отдельных видов орудий добычи (вылова) в 2019 году" Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2019 N 55652.

По 31 декабря 2019 года закрыто промышленное рыболовство тихоокеанских лососей с применением ставных неводов в отдельных районах Дальнего Востока

Рыболовство закрыто:

- в Западно-Сахалинской подзоне и в Восточно-Сахалинской подзоне (от мыса Терпения до мыса Свободный и от мыса Анива до мыса Крильон), а также Петропавловско-Командорской подзоне (залив Камчатский) с применением ставных неводов с длиной центрального крыла невода, устанавливаемого от береговой полосы вглубь моря или залива, более 1000 м;

- в подзонах Северо-Охотоморская (в водах, прилегающих к Сахалинской области) и Приморье (в водах, прилегающих к Сахалинской области), а также в Восточно-Сахалинской подзоне (от мыса Елизаветы до мыса Терпения и от мыса Свободный до мыса Анива) с применением ставных неводов с длиной центрального крыла невода, устанавливаемого от береговой полосы вглубь моря или залива, более 1500 м .

Запрет установлен в целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

Приказ Минсельхоза России от 25.07.2019 N 442 "Об утверждении Порядка заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии со статьями 61, 63 - 65 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55622.

Определен порядок заключения договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства во внутренних водах РФ, рыболовства анадромных видов рыб и отдельных иных целей

Речь идет о договорах для:

- осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб во внутренних водах и территориальном море РФ;

- осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;

- осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах РФ (кроме морских);

- организации любительского и спортивного рыболовства.

Указанные договоры заключаются без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка. При заключении договора не допускается изменение (уточнение) границ рыбопромыслового (рыболовного) участка.

Для заключения договора в соответствующий уполномоченный орган до 15 октября 2019 года подается (в письменной форме лично или по почте) заявление в отношении каждого рыбопромыслового участка, включенного в договор о предоставлении рыбопромыслового участка, с указанием цели его использования. Определен состав сведений, указываемых в заявлении.

Срок принятия решения о заключении договора не может превышать 40 календарных дней со дня поступления заявления и документов. При отсутствии оснований для отказа уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о заключении договора составляет договор и передает его заявителю (2 экземпляра).

Заявитель в течение 7 рабочих дней подписывает договор и представляет в уполномоченный орган с приложением договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня их получения подписывает оба экземпляра договора пользования рыболовным участком и передает один экземпляр заявителю.

После подписания договора уполномоченным органом на оригинале договора о предоставлении рыбопромыслового участка проставляется штамп "переоформлен" с указанием реквизитов договора пользования рыболовным участком. По обращению заявителя проштампованный договор ему возвращается.

Информация о заключенных договорах пользования рыболовным участком в течение 10 календарных дней после их заключения направляется уполномоченным лицом в Росрыболовство для внесения в государственный рыбохозяйственный реестр.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Приказ Роскомнадзора от 29.07.2019 N 216 "Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону" Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2019 N 55686.

Роскомнадзор определил 4 группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону

Это доменные имена, входящие в следующие группы доменных имен, имеющих единое уникальное символьное значение (далее - домен верхнего уровня):

домен верхнего уровня .RU;

домен верхнего уровня .РФ;

домен верхнего уровня .SU;

иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории РФ юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.

Приказ издан в целях обеспечения устойчивого и безопасного использования на территории РФ доменных имен и вступает в силу с 1 ноября 2019 года.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Правительства РФ от 15.08.2019 N 1052 "О внесении изменений в Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности"

Скорректирован перечень документов, необходимых для государственной аккредитации организации, осуществляющей образовательную деятельность

Постановлением, в частности:

вводится возможность не представлять для государственной аккредитации ряд документов в случае их размещения на сайте образовательной организации в сети "Интернет";

уточняется перечень документов, прилагаемых к заявлению о государственной аккредитации частных образовательных организаций, учредителями которых являются религиозные организации;

образовательным организациям, самостоятельно устанавливающим образовательные стандарты, предоставлено право не представлять указанные стандарты к заявлению о государственной аккредитации в случае их размещения в сети "Интернет";

вводится 5-летний срок действия аккредитации экспертов и экспертных организаций;

обновляются тре бования к содержанию распорядительного акта аккредитационного органа о проведении аккредитационной экспертизы;

уточняются требования к порядку проведения аккредитационной экспертизы и содержанию отчета о ее проведении;

устанавливается порядок учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся при проведении государственной аккредитации.

Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1060 "О внесении изменения в приложение к Правилам формирования и ведения федеральной информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении"

Расширен перечень сведений, вносимых в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении"

К таким сведениям отнесено, в числе прочего, указание страхового номера индивидуального лицевого счета лица, освоившего образовательные программы среднего профессионального образования, высшего образования, которому выдан документ об образовании (при наличии).

Приказ Минобрнауки России от 26.07.2019 N 527 "Об утверждении перечня документов, необходимых для проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организац ии, находящейся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2019 N 55678.

Обновлен перечень документов, необходимых для оценки последствий реорганизации или ликвидации образовательной организации

Издание обновленного перечня обусловлено упразднением ФАНО России с передачей его функций Минобрнауки России.

В перечень включены:

документы, содержащие сведения о деятельности федеральной государственной образовательной организации, находящейся в ведении Минобрнауки России;

выписка из решения коллегиального органа организации с обоснованием целесообразности реорганизации или ликвидации образовательной организации;

справка - подтверждение об обеспечении продолжения предоставления и получения образования, уровень и качество которого не могут быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными требованиями и образовательными стандартами;

справка - подтверждение об обеспечении завершения обучения обучающихся образовательной организации, предлагаемой к реорганизации или ликвидации;

справка - подтверждение об обеспечении продолжения осуществления видов деятельности, реализуемых организацией, предлагаемой к ликвидации;

справка - подтверждение о продолжении организацией-правопреемником проведения мероприятий, направленных на повышение качества научных исследований;

позиция высшего органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположена организация, предполагаемая к реорганизации или ликвидации, по вопросу о целесообразности возможной реорганизации или ликвидации организации с учетом стратегии социально-экономического развития указанного субъекта РФ;

выписка из решения коллегиального органа организации об одобрении проекта стратегии развития реорганизованной организации, а также проекта плана реорганизационных мероприятий (пр и рассмотрении вопроса о реорганизации) или об одобрении проекта плана мероприятий по ликвидации образовательной организации (при рассмотрении вопроса о ликвидации).

Не подлежащим применению признан Приказ ФАНО России от 16.10.2017 N 40н "Об утверждении перечня документов, необходимых для принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации, находящейся в ведении Федерального агентства научных организаций".

"Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях" (утв. Роспотребнадзором N МР 2.4.0150-19, Рособрнадзором N 01-230/13-01 14.08.2019)

Использование учениками мобильных телефонов в школах рекомендовано ограничить

Такое положение содержится в методических рекомендациях, утвержденных Роспотребнадзором и Рособрнадзором, подготовленных на основе анализа международного опыта. Согласно документу, такой опыт показывает, что ранний возраст начала использования мобильных телефонов и длительное накопленное время их использования являются факторами, ведущими к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна.

Документом рекомендуется в том числе:

- ограничить использование учениками мобильных телефонов во время учебного процесса;

- предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода мобильных телефоно в в режим "без звука" при входе в школу (в том числе с исключением использования режима вибрации);

- предусмотреть места хранения во время образовательного процесса мобильных телефонов учеников (при наличии такой возможности и необходимости);

- проводить регулярную информационно-просветительскую и разъяснительную работу с руководителями школ, учителями (в том числе через курсы повышения квалификации), родителями и учениками о рисках здоровью от воздействия электромагнитного излучения, генерируемого мобильными телефонами, о возможных негативных последствиях и эффективности учебного процесса при их неупорядоченном использовании.

Предусматривается также распространение памятки для учеников, родителей и учителей по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия телефонов. Памятка напоминает о необходимости:

- исключения ношения мобильных телефонов на шее, поясе, в карманах оде жды с целью снижения негативного влияния на здоровье;

- максимального сокращения времени контакта с мобильных телефонов;

- максимального удаления мобильных телефонов от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры);

- максимального ограничения звонков с мобильных телефонов в условиях неустойчивого приема сигнала;

- размещения мобильных телефонов на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Минтруда России от 21.06.2019 N 435н "Об утверждении формы сведений о результатах проведенной медико-социальной экспертизы" Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2019 N 55666.

Утверждена форма сведений о результатах медико-санитарной экспертизы

В форме указывается, в числе прочего:

- диагноз федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы (основное заболевание, код заболевания по МКБ, осложнения основного заболевания, сопутствующие заболевания, код сопутствующего заболевания по МКБ, осложнения сопутствующего заболевания);

- виды стойких расстройств функций организма и степень их выраженности;

- ограничения основных категорий жизнедеятельности человека и степень их выраженности;

- решение федерального государственного учреждения медико-санитарной экспертизы.

Сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы формируются в федеральной государственной информационной системе "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система п о проведению медико-социальной экспертизы" и направляются бюро медико-санитарной экспертизы в медицинскую организацию в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2019 N 10 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019 - 2020 годов" Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2019 N 55593.

На 2019 - 2020 годы определены мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ

Региональным органам власти рекомендовано рассмотреть в том числе вопросы:

- о готовности медицинских организаций к эпидемическому сезону; обеспеченности их материальными ресурсами, включая наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, обеспечение специальной медицинской аппаратурой, транспортом;

- о подготовке медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, внебольничных пневмониях;

- о перепрофилировании медицинских организаций на время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ;

- о готовности образовательных, социальных, медицинских, транспортных, жилищно-коммунальных организаций по поддержанию в осенне-зимний период года необходимого температурного режима;

- об организации с 30 августа 2019 года системной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа;

- об обеспечении охватов прививками против гриппа не менее 45 процентов населения, а лиц, относящихся к группам риска, - не менее 75 процентов.

Начиная с 30 августа 2019 года будет организован еженедельный сбор данных и оперативное информирование Роспотребнадзора обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп, привитых против гриппа, в том числе с анализом по группам риска.

Приказ Минздрава России от 17.07.2019 N 538н "О внесении изменений в порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинско е вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н" Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2019 N 55665.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство может быть оформлено в виде электронного документа и подписано электронной подписью

Предусмотрено, что указанное согласие, а также отказ от одного или нескольких видов медицинских вмешательств могут оформляться не только в виде документа на бумажном носителе, но и формироваться в форме электронного документа, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем с использованием УКЭП или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА, а также медицинским работником с использованием УКЭП.

Информированное добровольное согласие и/или отказ от медицинского вмешательства в форме электронного документа формируются с использованием ЕГИСЗ, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинских информационных систем медицинских организаций, иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.

Приказ ФФОМС от 23.07.2019 N 152 "Об установлении формы и порядка ведения отчетности N ПРОФ "Мониторинг объемов и стоимости первичной медико-санитарной помощи в части профилактических мероприятий" Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2019 N 55679.

Утверждена форма ежемесячной отчетности N ПРОФ "Мониторинг объемов и стоимости первичной медико-санитарной помощи в части профилактических мероприятий"

В форме подлежат отражению сведения об объемах и стоимости:

диспансеризации взрослого населения;

профилактических медицинских осмотров взрослого населения;

диспансерного наблюдения взрослого населения.

Отчетность предоставляется страховыми медицинскими организациями - в территориальные фонды обязательного медицинского страхования субъектов РФ и г. Байконура до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом; территориальными фондами - в ФФОМС, на основании свода отчетности страховых медицинских организаций до 17 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Приказ Минтруда России от 23.07.2019 N 521н "Об утверждении перечня технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы" Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2019 N 55638.

Определен перечень технических средств реабилитации, в отношении которых проводится медико-техническая экспертиза соответствия приобретенного инвалидом средства реабилитации

В указанный перечень включены:

- кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов);

- кресло-коляска с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов);

- протез кисти с внешним источником энергии, в том числе при вычленении и частичном вычленении кисти;

- протез предплечья с внешним источником энергии;

- протез плеча с внешним источником энергии;

- протез после вычленения плеча с электромеханическим приводом и контактной системой управления;

- протез бедра модульный с внешним источником энергии;

- прот ез при вычленении бедра модульный с внешним источником энергии;

- аппарат на нижние конечности и туловище.

Подтверждение соответствия проводится в целях предоставления инвалиду компенсации стоимости изделия.

<Письмо> Росздравнадзора от 24.04.2019 N 01и-1119/19 "О лицензионном контроле профилактических осмотров"

Росздравнадзор предупреждает о необходимости соблюдения лицензионных требований при проведении профилактических медицинских осмотров

Сообщается, что в случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, лицензии на осуществление медицинской деятельности по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения осмотра в полном объеме, медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг), о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению осмотра.

При лицензионном контроле медицинской деятельности организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров, проверяется наличие в лицензии обязательного перечня работ (услуг), необходимого для проведения профилактических медицинских осмотров, или договора с иной медицинской организацией, имеющей с оответствующую лицензию с работами (услугами).

Отсутствие в лицензии одной из требуемых работ (услуг) или отсутствие договора с иной медицинской организацией не позволяет медицинской организации качественно проводить профилактические медицинские осмотры и относится к грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

<Письмо> Минздрава России от 31.07.2019 N 25-4/И/1-6872 <О порядке перевозки лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, в медицинские и аптечные организации>

Разъяснены некоторые вопросы, возникающие при перевозке наркосодержащих лекарственных препаратов в медицинские и аптечные организации

В частности, сообщается, что в целях обеспечения наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами своих структурных подразделений юридическое лицо может осуществлять перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров без заключения договора.

При каждой перевозке наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров руководителем юридического лица, осуществляющего перевозку, издается приказ о назначении ответственных лиц, допущенных в установленном порядке к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами. В приказе указываются транспортные средства, используемые для перевозки.

Ограничений к виду транспортного средства не установлено. Они должны быть закрытыми и оборудованы зап ирающим устройством, а также иметь места для размещения лиц, ответственных за перевозку, и лиц, осуществляющих охрану (в случае ее привлечения).

<Письмо> Минздрава России от 01.08.2019 N 25-4/и/1-6953 <О порядке назначения, хранения, использования лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, применяемых для лечения пациентов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания>

Минздрав России разъяснил отдельные требования по хранению наркосодержащих лекарственных препаратов в организациях стационарного социального обслуживания

Сообщается, в частности, что хранение и использование гражданами, проживающими в организациях стационарного социального обслуживания, приобретенных по рецептам наркотических и психотропных лекарственных препаратов, по смыслу действующего законодательства, не требует получения специального разрешения (лицензии), за исключением случаев, когда организация стационарного социального обслуживания непосредственно осуществляет деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

В целях обеспечения сохранности и безопасности применения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, приобретенных гражданами, находящимися в таких организациях, по решению руководителя организации либо руководителя органа социальной защиты (управления здравоохранением) субъекта РФ могут быть организованы места для их централизованного хранения, в том числе на постах медицинского персонала организации, при этом должен быть организован соответствующий учет таких препаратов.

Для централизованного хранения можно использовать разрешенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ металлические либо изготовленные из других высокопрочных материалов контейнеры (ячейковые сейфы).

В настоящее время Минздравом России рассматривается возможность внесения изменений в порядок хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в части установления отдельных требований по их хранению в организациях стационарного социального обслуживания.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства РФ от 09.08.2019 N 1041 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств"

Расширен перечень запрещенных и ограниченных в обороте наркотических средств и наркосодержащих растений

Перечень запрещенных в РФ наркотических средств (список I) дополнен, в том числе следующими позициями:

"N-(1-бензилпиперидин-4-ил)-N-фенилбензамид(бензоилбензилфентанил)";

"N-(1-бензилпиперидин-4-ил)-N-фенилфуран-2-карбоксамид(бензилфуранилфентанил)";

"Метил-1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксилат и его производные".

Кроме того, в названном перечне скорректированы наименования отдельных позиций.

В перечень ограниченных в обороте наркотических средств (список II) включены следующие позиции:

"N-(1-метилпиперидин-4-ил)-N-фенилпропанамид(N-метилнорфентанил) и его производные";

"N-(пиразин-2-ил)-N-(1-(2-фенилэтил)пиперидин-4-ил)фуран-2-карбоксамид (мирфентанил)".

Внесены соответству ющие корреспондирующие изменения в Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002, которым определены размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей применения уголовной ответственности.

Кроме того, перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, дополнен позицией "Митрагина прекрасная (растение вида Mitragyna speciose) - Кратом". Одновременно для названного растения установлены:

крупный (от 10 растений) и особо крупный (от 100 растений) размеры для целей статьи 231 УК РФ;

значительный (свыше 3 граммов), крупный (свыше 30 граммов) и особо крупный (свыше 3000 граммов) размеры для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ.

Приказ МЧС России от 14.08.2019 N 425 "Об организации управления МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации"

В целях обеспечения готовности органов управления и сил МЧС России к действиям по предназначению утверждено положение о порядке организации реагирования на чрезвычайные ситуации

В положении приводятся, в числе прочего: основные задачи и функции структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, учреждений и организаций МЧС России центрального подчинения по организации работы при ликвидации ЧС в Российской Федерации; порядок деятельности структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, учреждений и организаций МЧС России центрального подчинения; организация работы должностных лиц МЧС России в составе оперативного штаба рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Также приводятся:

положение о порядке организации оповещения при реагировании на чрезвычайные ситуации;

схема организации управления при реагировании на чрезвычайные ситуации.

Признан утратившим силу Приказ МЧС России от 26.10.2012 N 640 "О мероприятиях по организации оперативного управления МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации" с внесенными в него изменениями.

"Методические рекомендации по проведению мероприятий по улучшению условий дорожного движения и повышению безопасности дорожного движения в целях ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, включающие типовые решения" (утв. протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" от 31.07.2019 N 5)

Разработаны рекомендации по повышению уровня безопасности дорожного движения

Методические рекомендации разработаны в целях ликвидации и профилактики возникновения мест концентрации ДТП на автомобильных дорогах и улицах городских и сельских поселений.

Рекомендации предназначены для применения при реализации владельцами дорог полномочий по осуществлению дорожной деятельности в части повышения уровня безопасности дорожного движения, а также при формировании программ дорожной деятельности (региональных проектов) в рамках федерального проекта "Дорожная сеть" федеральными органами исполнительной власти РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

В Методических рекомендациях, помимо прочего, приводятся:

принципы выбора мероприятий по БДД в целях ликвидации и профилактики возникновения мест концентрации ДТП (далее - МКДТП);

рекомендации по оборудованию характерных участков дорог и улиц элементами благоустройства;

регламентирование режимов движения на отдельных участках;

рекомендации по обустройству МКДТП специальными предупреждающими щитами;

рекомендации по выбору мероприятий по БДД на характерных участках дорог и улиц и типовые решения по их благоустройству;

виды работ в соответствии с Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог Минтранса России, выполняемые в рамках мероприятий по БДД в целях ликвидации и профилактики возникновения МКДТП;

перечень мероприятий БДД в целях ликвидации и профилактики возникновения МКДТП, типовые решения;

рекомендации по применению технических средств автоматической фотовидеофиксации при проведении мероприятий по БДД в целях ликвидации МКДТП;

правила применения тросовых ограждений;

примеры типовых решений по обустройству характерных участков при проведении мероприятий по БДД в целях ликвидации и профилактики возникновения МКДТП.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное