Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Думский вестник

  Все выпуски  

Думский вестник


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки, которая, надеемся, поможет Вам ориентироваться в насыщенной законотворческой работе российского парламента.
Мы всегда будем рады ответить на Ваши вопросы и пожелания.
Пишите нам! Желаем Вам успехов в работе!



РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

     29 октября на своем очередном заседании Совет Федерации одобрил сразу три новые главы Налогового кодекса.
     Во-первых, верхняя палата поддержала согласительную редакцию Закона о дополнении НК главой о налоге на имущество, вступление в силу которого чуть было не отложили на год. (http://www.akdi.ru/gd/proekt/092239GD.SHTM) Закон, который 8 октября Госдума приняла в третьем чтении, на предыдущем заседании Совета Федерации был отклонен с созданием согласительной комиссии. Сенаторы, в частности, не согласились с отменой льготы по налогу на имущество для научных организаций. После доработки Закона согласительной комиссией спорные льготы научным организациям были возвращены, правда, только на 2 года.
     Напомним, что в новой главе НК список льгот состоит из 16 позиций (действующих в настоящее время - 19). Льгота, а частности, распространяется на имущество мобилизационного назначения, имущество религиозных организаций, общероссийских общественных организаций инвалидов, организаций уголовно-исполнительной системы, организаций, основным видом деятельности которых являются производство фармацевтической продукции, космические объекты, памятники истории и культуры. Также предусмотрено освобождение от налогообложения имущества специализированных протезно-ортопедических предприятий, коллегий адвокатов и государственных научных центров. Установление дифференцированных размеров налоговых ставок по отдельным категориям как имущества, так и налогоплательщиков отнесено к компетенции органов субъектов РФ. Главное - их размер не может превышать максимальную ставку, которая в новой главе утверждена на уровне 2,2 процента
     Кроме того, несмотря на существенные замечания по новой редакции главы о едином сельхозналоге, Совет Федерации все-таки поддержал ее. (http://www.akdi.ru/gd/proekt/092373GD.SHTM) Новая версия главы устраняет недостатки предыдущей концепции ЕСХН, выявленные практикой. В частности, конкретизирован круг налогоплательщиков, вводятся соразмерные критерии налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка), обеспечивающие соблюдение принципа равенства при налогообложении. Предполагается, что уплата ЕСХН заменит уплату налога на прибыль, НДС, налога на имущество, единого социального налога, налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц.
     Также на подпись Президенту отправлен Закон, который дополняет Налоговый кодекс новой главой о сборах за право пользования объектами животного мира и водными биоресурсами. (http://www.akdi.ru/gd/proekt/091047GD.SHTM) В Законе определены плательщики сборов, объект обложения, порядок исчисления и сроки уплаты сумм сбора, а также льготы. В частности, в список "льготников", которые должны будут платить только 15% ставок сбора за пользование водными биоресурсами, попали градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации. Кроме того, установлена нулевая ставка сбора за каждый объект животного мира и за каждый объект водных биоресурсов, если пользование такими объектами с разрешения уполномоченного органа исполнительной власти осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека или изучения запасов и промышленной экспертизы.
     В ходе заседания верхней палаты был рассмотрен ряд других не менее важных законов. Единогласно были одобрены президентские поправки к Федеральному закону "О гражданстве РФ", которые существенно упростят процедуру получения российского гражданства . (http://www.akdi.ru/gd/proekt/093148GD.SHTM) В первую очередь они коснутся бывших граждан СССР, военнослужащих-контрактников и ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, сенаторы одобрили законы "О лотереях" (http://www.akdi.ru/gd/proekt/091020GD.SHTM) и "Об ипотечных ценных бумагах" (http://www.akdi.ru/gd/proekt/088785GD.SHTM).
     Не нашел поддержки и был отклонен только один Закон - "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". (http://www.akdi.ru/gd/proekt/091662GD.SHTM) Для его доработки Совет Федерации предложил Госдуме создать согласительную комиссию.
     На прошедшем заседании сенаторы подняли вопрос об обязательном страховании автогражданской ответственности. В результате Совет Федерации решил выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Федеральный закон "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств". Она заключается в том, чтобы предусмотреть льготы для тех категорий граждан, которые не в состоянии в полном объеме и по полному тарифу оплатить страховку - пенсионеров, малоимущих, инвалидов. Предлагается максимальную ставку страховки снизить до трехкратной, а не пятикратной, как в нынешнем законе, ввести 50-процентную льготу для всех пенсионеров по старости и инвалидов I и II группы, а также предоставить право страховым компаниям делать 10-процентную скидку в зависимости от технического состояния транспорта, стажа водителя и т.д.
     Полная информация о результатах рассмотрения вопросов на 115-м заседании Совета Федерации представлена по адресу: http://www.akdi.ru/sf/new/88.htm.



     На информационных каналах Государственной Думы и Совета Федерации сайта АКДИ "Экономика и жизнь" в открытом доступе и в оперативном режиме Вашему вниманию представлена подробная информация о работе и законодательной деятельности Федерального Собрания РФ.
     Вы можете рассчитывать на нашу информационную поддержку!

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" c 1997-2003, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное