Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Час суда

Дата выпуска:   2006-02-27
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Обвиняется в перестройке
Время новостей (газета), Эдуард ЛОМОВЦЕВ, Алексей ГРИШИН, 27-02-2006

Замоскворецкий суд Москвы вчера выдал санкцию на арест директора ГУП "Басманный рынок" 36-летнего Марка Мишиева. Накануне, как уже сообщала наша газета, ему было официально предъявлено обвинение по ст. 109-3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). По версии следствия, именно действия (или бездействие) г-на Мишиева, среди прочего, стали причиной массовой гибели людей при обрушении здания Басманного (Бауманского) рынка в Москве в ночь на 23 февраля. По последним данным, жертвами этой катастрофы стали 66 человек, и еще 23 были серьезно покалечены. Большинство пострадавших являются жителями бывших республик СССР Азербайджана, Таджикистана, Грузии, торговавшими и работавшими на рынке.

Григорий Лернер откупился от обвинения
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, 27-02-2006

Вчера в окружной суд Тель-Авива поступило обвинительное заключение по делу известного израильского предпринимателя российского происхождения Григория Лернера (Цви Бен-Ари). Обвиненный полицией Израиля в мошенничестве на сумму около 1 млн шекелей (около $210 тыс.) и подделке финансовых документов, бизнесмен предпочел заключить с правосудием сделку, признав себя виновным в обмен на смягчение наказания.
Григорий Лернер был задержан 24 мая 2004 года недалеко от курортного городка Ашкелон. Спустя шесть дней суд освободил его под обязательство на время следствия не покидать территорию Израиля. Следователи управления полиции Израиля по расследованию международных преступлений обвинили предпринимателя в том, что он обманом заставил двух израильских бизнесменов вложить 950 тыс. шекелей в российскую компанию Moscow Oil, где Григорий Лернер работал консультантом.

Большая судебная тайна
Время новостей (газета), Эдуард ЛОМОВЦЕВ, 27-02-2006

Продолжающийся в Мосгорсуде процесс по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова вчера оказался "закрытым в квадрате". Первый раз, еще перед началом слушаний, его закрыла Генпрокуратура, поставив гриф "секретно" на три документа в материалах следствия, из-за чего засекречено было и все дело. Вчера же председательствующий на процессе Владимир Усов удовлетворил ходатайство прокурора Дмитрия Шохина, просившего еще и запретить всем участникам процесса общаться с прессой. Как ни странно, требование прокурора поддержала и представитель семьи Хлебникова адвокат Лариса Масленникова, хотя ее доверители неоднократно высказывались о своем желании видеть процесс открытым для прессы.

Убийцу прокурора нашли в Казахстане
Время новостей (газета), Татьяна ГРИЦЕНКО, 27-02-2006

Власти Казахстана вчера экстрадировали в Москву боевика Арсана Мукаева, который, по данным российских спецслужб, по заданию полевого командира Арби Бараева выполнял на территории Чечни заказные убийства, а также занимался похищением людей. В январе этого года он был задержан в Семипалатинске, после чего прокуратура Чечни подготовила необходимые документы на экстрадицию, а Генпрокуратура РФ направила соответствующий запрос в Казахстан.

Ядерная халатность
Время новостей (газета), Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, 27-02-2006

Генеральная прокуратура не прекращает преследования главы челябинского атомного ПО "Маяк" Виталия Садовникова, которого следователи считают одним из виновников продолжающегося загрязнения бассейна реки Теча радиоактивными отходами. Свои претензии сотрудники прокуратуры впервые озвучили в прошлом январе, и весь 2005 год потратили на то, чтобы добиться снятия с г-на Садовникова, являющегося не только гендиректором "Маяка", но и депутатом законодательного собрания Челябинской области, депутатской неприкосновенности. Усилия прокуроров увенчались успехом несколько недель назад -- Верховный суд подтвердил законность решений судов нижестоящих инстанций и разрешил прокуратуре считать челябинского директора фигурантом уголовного дела. Вчера же отдел Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу предъявил Виталию Садовникову официальные обвинения по ст. 246 и 247 ч. 1 и 2 УК РФ.

СУД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Московский Комсомолец (газета), Лина ПАНЧЕНКО, Олег ФОЧКИН., 27-02-2006

Ведущий - Сергей Рогожкин - руководитель пресс-центра газеты "Московский комсомолец".
Рогожкин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы приветствуем вас в пресс-центре газеты "МК". Сегодня у нас в гостях делегация во главе с Владимиром Викторовичем Зубриным. Владимир Викторович заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковник полиции. Он курирует следствие в федеральной службе, работал заместителем генерального прокурора России. Итак, слово Владимиру Викторовичу Зубрину. Пожалуйста.
Зубрин: Уважаемые коллеги, я очень рад встречи с вами. Наша служба молодая, ей всего 2,5 года. Тема борьбы с наркотиками является актуальной во всем мире. Я бываю в разных государствах, и смею вас уверить, что во всех странах мира, кроме России, до недавнего времени, наркотики всегда были на первом месте по опасности для общества. У нас был всегда терроризм. Сейчас наркоагрессия, наряду с терроризмом, для России проблема номер 1. Посему наше ведомство создано, работает и активно развивается. Я хочу вам привести некоторые цифры о работе нашего ведомства. В прошлом году служба выявила почти 80 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это составляет 45% от всех выявленных наркопреступлений всеми правоохранительными органами страны. Мы привлекли к уголовной ответственности порядка 28 тыс. человек. Свыше 25 тыс. уголовных дел направили в суд. С самого начала наша служба ориентирована на борьбу с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, а не с мелкими потребителями, не с мелкими сбытчиками. Причем с потребителями мы не воюем вообще, это не наша сфера. Скорее всего, это сфера общественности и ваша сфера. Наша сфера - бороться с организованным наркобизнесом, который пытается за счет жизни и здоровья наших граждан - россиян обогатить себя и все преступные связи. В прошлом году на этом серьезном участке борьбы с преступностью, мы выявили почти 300 преступлений, совершенных организованными преступными сообществами. 25 уголовных дел по ст.210 УК - это организация преступного сообщества - направили в суд и имеем 8 приговоров. Из них 4 приговора прошли через Верховный суд страны. Могу привести вам один самый свежий пример, который большинство граждан России еще не знают. В понедельник, 13 февраля, Московский городской суд, как первая инстанция уголовного судопроизводства, вынес обвинительный приговор руководителям и членам преступного сообщества, которое возглавлял капитан пограничной стражи Минобороны Республики Таджикистан гражданин Косимов. Он был слушателем одного из высших военных заведений Москвы. Организовал преступное сообщество в количестве 10 человек, часть из них находится в бегах, скрываясь от правосудия, а 8 человек предстали перед судом. Суд признал доказанным вину Косимова и организованного и руководимого им преступного сообщества, которое в 2003-04 годах на территории Москвы, Московской области, Мордовии, других регионов России доставила и большую его часть сбыла - 250 кг героина. Члены преступного сообщества были пойманы с поличным.

Приговор челябинским "дедам"
Время новостей (газета), Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, 27-02-2006

Челябинский гарнизонный военный суд завершил рассмотрение уголовных дел, возбужденных в ходе прокурорской проверки новогоднего ЧП в местном танковом училище, когда старослужащие избили рядового Андрея Сычева. В результате молодой человек был госпитализирован с гангреной и спустя несколько дней лишился ног и половых органов. Специальная группа прокуроров восстановила во всех деталях два месяца работы училища и нашла материалы для возбуждения 11 уголовных дел.

МИЛИЦИОНЕР ПОДРАБАТЫВАЛ ОСВЕДОМИТЕЛЕМ У ПУТАН
Московский Комсомолец (газета), 27-02-2006

Уголовное дело в отношении сотрудника Инспекции по делам несовершеннолетних из УВД Мытищ, который подрабатывал... осведомителем у проституток, возбудила на днях местная прокуратура.
[...] "Стукач" был разоблачен случайно. Сотрудники ФСБ давно вели прослушку телефонных разговоров главной сутенерши с Ярославки и 15 февраля стали свидетелями ее разговора с сержантом.

ЛИПЕЦКИЙ СУД БЕРЕЖЕТ СВОЮ МИЛИЦИЮ
Новая газета, Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Липецк, 27-02-2006

В конце февраля липецкие гаишники задержали трех человек, обнаружив в багажнике их машины девушку. На следствии выяснилось, что они познакомились с тремя девушками в кафе, потом на своей "Волге" поехали на природу. Там девушкам предложили реализовать самые смелые эротические фантазии. После чего двум девушкам удалось сбежать, а третьей - нет. Ее били, потом привязали к машине автомобильным тросом и некоторое время возили по лесу.
Две сбежавшие девушки добрались до милиции и все рассказали. Милиция ввела план "Перехват" и, как ни странно, задержала трех похитителей, двое из которых оказались следователями Тракторозаводского РОВД.

КИЛЛЕР НЕ СМОГ УБЕДИТЬ СУД, ЧТО ЕГО НАНЯЛИ
Московский Комсомолец (газета), 27-02-2006

Высшие судьи оправдали сербского бизнесмена, владеющего сетью московских аптек и стоматологических клиник. Мужчина обвинялся в подготовке убийства жены и тещи.
[...] Милован Ристич приехал в Россию из Югославии в конце 90-х. Иностранец познакомился с девушкой Оксаной, они поженились и организовали свой бизнес. Вскоре у Ристичей была уже сеть аптек и стоматологических клиник, однако официально владельцем предприятий оставалась жена...

Вдова дирижера проиграла "Мелодии"
КоммерсантЪ (газета), ВАРЯ Ъ-ТУРОВА, 27-02-2006

Пресненский суд Москвы отклонил иск Нины Николаевой, вдовы композитора и дирижера Евгения Светланова, к звукозаписывающей компании "Фирма 'Мелодия'" о нарушении смежных прав. В мотивировочной части решения, которое передано сторонам несколько дней назад, суд, ссылаясь на закон "Об авторском праве и смежных правах", указывает, что фирма "Мелодия" обладает исключительным правом на воспроизведение записей дирижера. Адвокат госпожи Николаевой намерен обжаловать это решение.
В сентябре 2005 года Нина Николаева подала в суд на звукозаписывающие компании ФГУП "Фирма 'Мелодия'", ООО "РМГ Рекордз" и ООО "РМГ-компания". Госпожа Николаева требовала взыскать 600 тыс. рублей за нарушение смежных прав на наследие мужа.

Shell оштрафована на $1,5 млрд
Ведомости (газета), Вера Сурженко, 27-02-2006

Противостояние между Royal Dutch/Shell и племенами, проживающими в устье африканской реки Нигер, закончилось поражением нефтяников. Нигерийский суд признал компанию виновной в загрязнении окружающей среды и наложил на нее штраф в размере $1,5 млрд. Но Shell своей вины не признает.
Нигерийские аборигены - давняя головная боль для Shell. Они обвиняют компанию в загрязнении дельты реки Нигер. В прошлом году по их иску один из судов страны запретил Shell сжигать попутный газ на своих месторождениях. Но нефтяники не выполнили требование, опротестовав это решение в суде высшей инстанции.


В избранное