Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-03-16
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Вне политики, вне конкуренции
Независимая Газета, Наталья Костенко, 16-03-2006

Московская городская Дума вчера приняла законопроект, резко ограничивающий права депутатов-оппозиционеров. Отныне публичные слушания, которые раньше мог инициировать в стенах учреждения любой столичный парламентарий независимо от его политической ориентации, новой поправкой в регламент будут втиснуты в рамки отдельных комиссий.
Перед началом вчерашнего заседания оппозиция попыталась было воззвать к москвичам, оказавшимся в этот ранний час в районе Мосгордумы. Устроенный яблочниками и эспээсовцами пикет собрал небольшой круг интересующихся, состоящий из нескольких прохожих, журналистов и проходившего мимо депутата-коммуниста Владимира Уласа, охотно присоединившегося к протестующим коллегам.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ДЛЯ МИГРАНТОВ
Газета, 16-03-2006

Завтра Госдума рассмотрит законопроекты о миграционном учете и поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в России. Чтобы депутаты прониклись важностью вопроса, вчера на "правительственном часе" о проблемах миграции рассказали первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, заменивший в последний момент своего шефа Рашида Нургалиева, и глава ФМС Константин Ромодановский.
[...] Чекалин напомнил, что ранее миграционная политика никак не соотносилась с демографическим состоянием России, но этому будет положен конец: 11 мая на заседании правительства рассмотрят концепцию демографического развития до 2015 года.

Аноним вне закона
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 16-03-2006

Госдума приняла вчера в первом чтении президентский законопроект о порядке рассмотрения обращений граждан в органы государственной власти и местного самоуправления. Этот документ пришел на смену закону об обращениях трудящихся, принятому еще в 1968 году и обновленному двадцать лет спустя. Кроме того, как отметил, разъясняя депутатам суть законопроекта, представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, отдельные положения, касающиеся работы с гражданами, сейчас разбросаны более чем в 80 разрозненных законодательных актах. Теперь, по мнению представителя президента, эта форма общения власти с народом приобретет более упорядоченный вид.
Проект закона устанавливает обязанность госорганов и органов местного самоуправления "объективно и своевременно рассматривать поступившие от граждан обращения".

ГАИШНИКИ ХОТЯТ ТЕСТИРОВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ НА АЛКОГОЛЬ
Новая газета, Виктория КОВАЛЕВА, 16-03-2006

Депутаты хотят дать гаишникам право самим осуществлять освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были одобрены Комитетом Госдумы по охране здоровья.
Главное новшество законопроекта, по словам председателя комитета Татьяны Яковлевой, заключается в том, что впервые в России вводится понятие "пороговая концентрация алкоголя".

ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ ПЕРЕНЕСЛИ НА УЛИЦУ
Газета, 16-03-2006

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении предложенную "Единой Россией" поправку в регламент, по которой депутатские слушания можно будет проводить только в рамках комиссий Думы. Оппозиция, считающая, что таким образом ей "затыкают рот", устроила акцию протеста у здания столичного парламента. Спикер Владимир Платонов в ответ пригрозил Уголовным кодексом.
Напомним, изменения в статью 47 регламента Мосгордумы "единороссы" пытались внести еще две недели назад. Это вызвало ожесточенное сопротивление КПРФ и "Яблока", в результате обсуждение перенесли, а Владимир Платонов даже созвал пресс-конференцию, на которой призвал "политизированных депутатов" заниматься законотворчеством ("Газета" рассказывала об этом 13 марта 2006 года).

ЗАКОНОПРОЕКТ "ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН" ЖДАЛ РАССМОТРЕНИЯ 8 ЛЕТ
Газета, 16-03-2006

Вчера Госдума приняла в первом чтении закон "Об обращении граждан". Его внес президент взамен депутатского, который пролежал в парламенте более восьми лет. Презентуя законопроект, представитель президента в Госдуме Александр Косопкин напомнил, что сейчас вопросы, касающиеся обращений граждан в органы власти, разбросаны по законодательству в 86 законах и подзаконных актах.
Рассматриваемый документ призван четко прописать порядок обращений, права и обязанности граждан и ответственность должностных лиц.

Зарыли 100 млрд руб.
Ведомости (газета), Светлана Иванова, 16-03-2006

Компании, которые первыми откликнулись на призыв государства и выкупили землю под своими заводами, сильно пожалеют об этом. Высший арбитражный суд решил, что они не имели права уменьшать налог на прибыль, списывая эти затраты на себестоимость.
Принятый в 2001 г. Земельный кодекс и закон о его введении в действие обязывают приватизированные предприятия до 1 января 2008 г. выкупить или взять в срочную аренду землю, на которой они стоят. Сейчас компании распоряжаются ею на праве бессрочного пользования. По оценке Минэкономразвития, за это время лишь 20% предприятий выкупили свои участки. "Цена земли слишком высока", - объясняет замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Она колеблется в размере от 3 до 30 годовых ставок земельного налога (в каждом регионе размеры налога свои).

МЕТРО БУДЕТ ЖИТЬ ОДНИМ ГОДОМ
Газета, 16-03-2006

Вчера депутаты столичного парламента окончательно отклонили законопроект "О программе развития Московского метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта на 2003--2007 годы", внесенный мэром Юрием Лужковым более четырех лет назад. Теперь метрополитен будут развивать без всяких стратегических целей.
Мотивация решения Мосгордумы понятна: законопроект с момента разработки попросту устарел. В 2002 году его не стали принимать по другой причине: из-за денег. Дефицит бюджета Москвы составлял тогда почти 12 млрд. рублей, а доля федерального финансирования развития метрополитена при объявленных 20% редко оказывалась выше 6--8%.

Мусульмане требуют равенства на вокзалах и в аэропортах
Известия (Москва), Наталья Гранина, 16-03-2006

В конце марта в Мосгордуме заработает экспертный совет по межнациональным отношениям, куда войдут представители четырех конфессий: мусульмане, христиане, иудеи и буддисты. Одним из первых вопросов, который предстоит обсудить общественникам, станет обращение мусульман в Мосгордуму с просьбой обязать руководство столичных вокзалов и аэропортов соблюдать принцип равенства религий.
В последнее время в Москве стало модным открывать привокзальные православные храмы. Этим самым представители других религий, считают мусульманские правозащитники, подвергаются дискриминации.

ПЛАН ПО ШТРАФАМ
Газета, 16-03-2006

Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала результаты выездных налоговых проверок за 2005 год. По данным ФНС, за этот период налоговики выезжали к налогоплательщикам 155 тыс. раз, в результате чего в бюджеты всех уровней доначислено 233 млрд. рублей. То есть в среднем чуть более 1,5 млн. рублей на одну проверку. Больше всего нарушений проверяющие обнаружили при уплате НДС - на 95,2 млрд. рублей. Второе место досталось налогу на прибыль - 69,8 млрд. рублей, а третье единому социальному налогу (ЕСН) - 8,2 млрд. рублей.
Кстати, еще в октябре 2005 года замруководителя ФНС Татьяна Шевцова дала подчиненным установку: "Добиться стопроцентной результативности выездных проверок".

Проживем без НДС?
Время новостей (газета), Ирина Склярова, 16-03-2006

Идея замены "сложно администрируемого" налога на добавленную стоимость (НДС) на "понятный" налог с продаж -- мера, которая радикально изменила бы профиль российской налоговой системы. Сторонники введения налога с продаж пока не убедили оппонентов в целесообразности такого шага, а потому продолжают работать над обоснованием своей идеи. Центр исследования проблем налогообложения Финансовой академии при правительстве РФ подготовил доклад "Сопоставление НДС и налога с продаж". Один из главных выводов экспертов -- российская налоговая система может стать гораздо проще, если избавится от НДС. Кроме того, в выигрыше останется та часть производителей, чьи товары или услуги реализуются на внутреннем рынке.
НДС, считают эксперты Финакадемии, возможно заменить налогом с продаж, но не в его прежнем "атавистическом" виде, а в форме обложения розницы с обязательным декларированием для всех юрлиц-производителей.

Слушать подано
Время новостей (газета), Александр ГУДКОВ, 16-03-2006

Московская городская дума, похоже, первой из региональных парламентов решила документально оформить свое превращение в сугубо технический орган при исполнительной власти. Подавляющее численное преимущество в столичном парламенте представителей "Единой России", обеспеченное на декабрьских выборах, и так гарантировало прохождение любых предлагаемых партией власти законов, но этого единороссам показалось мало. И они вознамерились лишить немногих оставшихся в Мосгордуме "оппозиционеров" права публично задавать неудобные вопросы. На вчерашнем пленарном заседании сплоченные партийной дисциплиной единороссы подкорректировали регламент городской Думы, по сути, запретив депутатам инициировать парламентские слушания без санкции партии власти.
Согласно обновленному регламенту отныне парламентские слушания могут проводиться только в рамках комиссий Мосгордумы. Это означает, что каждое предложение депутата провести публичные слушания и пригласить экспертов для обсуждения того или иного важного для города вопроса будет ставиться на голосование комиссий.

СТРАНА РАБОВ И ГОСПОД
Газета, 16-03-2006

Россия - лидер по торговле живым товаром.
Институт экономики города совместно с ООН и ЮНИСЕФ представили анализ проблемы торговли людьми в Российской Федерации. На презентации доклада звучали страшные цифры: миллионы детей выброшены на улицу, сотни тысяч женщин вовлечены в занятие проституцией, четверть мигрантов превращены в строительных рабов. При этом под термином "рабы" исследователи понимают любые формы эксплуатации человека, связанные с мошенничеством, обманом, насилием и злоупотреблением властью.
Самые шокирующие цифры касались трудовых мигрантов из стран СНГ и Средней Азии.
По данным Международной организации по миграции, около 80% приезжих рабочих не имеют письменного договора с работодателями, им месяцами не выплачивают зарплату, устанавливают ненормированный рабочий день. Каждый третий человек, приехавший в Москву в поисках работы, подвергается психологическому или сексуальному насилию. "Самое страшное в этой ситуации, что никто из этих рабочих не обращается в милицию, не пишет заявление в прокуратуру. Большинство из них смирились со своей участью. Они согласны на эксплуатацию", - говорит автор доклада, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук Елена Тюрюканова. В России не существует ни одного консультационного центра, где эти люди могут получить хотя бы совет. Обращаясь же к милиционерам, трудовые рабы рискуют оказаться за решеткой.
Представители заинтересованных ведомств, присутствовавшие на презентации, считают эти оценки субъективными. "Если бы все было так, как представлено в докладе, решать проблему рабства нужно уже не милиционерам, а МЧС", - заявила "Газете" заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Марина Гордеева, намекая на то, что цифры в докладе ЮНИСЕФ завышены в разы.

Черные списки для сотовых
Ведомости (газета), Юлия Белоус, 16-03-2006

Весной прошлого года Законодательное собрание Пермской области внесло в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы "О связи" и "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный кодекс (УК), которые предусматривают создание всероссийской базы IMEI похищенных телефонов. Авторы поправок предлагали обязать сотовых операторов отключать краденые телефоны. Изменение идентификационного номера телефона предлагалось объявить незаконным и наказывать за это заключением на срок от двух до пяти лет. Однако рассмотреть пермский законопроект Госдума до сих пор не смогла. Дело в том, поясняет советник комитета по энергетике, транспорту и связи Елена Анисимова, что изменения в УК требуют получения отзывов правительства и Верховного суда РФ, а авторы при внесении законопроекта это требование не выполнили. Недостающие отзывы поступили в Думу только в конце 2005 г. и предполагается, что в апреле законопроект будет рассмотрен думцами, говорит Анисимова.

Владимир РЫЖКОВ: СЛИСКУ ХОТЕЛИ ПОДСТАВИТЬ
Новая газета, Подготовила Вероника ЧУРСИНА, 16-03-2006

Скоропостижное принятие серьезных законов, обсуждение вопроса о том, что такое дедовщина и кто виноват в ее существовании, новые скандальные законопроекты - так начался год, а вместе с ним и очередная парламентская сессия в Госдуме. Рассказывает независимый депутат Владимир РЫЖКОВ.
- 2006 год начался с армейского скандала в Челябинском танковом училище. И хотя депутаты много об этом говорили в зале заседаний, пригласить министра обороны "на ковер" как-то не решились, и он выступил в Думе по инициативе правительства. Как вы оцениваете реакцию своих коллег?
- Странная история. Сразу же, когда о случае с Андреем Сычевым стало известно, я предложил пригласить Сергея Иванова, выделить ему час и послушать ту оперативную информацию, которую он мог бы предоставить депутатам. Но думское большинство идею не поддержало, не захотело взять на себя ответственность. И когда Иванов все-таки пришел спустя две недели, его выступление превратилось в рутинный правительственный час. Министр обороны старательно делал вид, что все хорошо, а депутаты старательно делали вид, что они ему верят. Сейчас есть ощущение, что об этой истории вообще забыли, хотя Сычев в Москве, в госпитале, и состояние у него по-прежнему тяжелое. А вообще парадоксально: такой случай должен был бы привести к отставке министра обороны и к форсированию армейской реформы.

Больше мигрантов хороших и разных
Независимая Газета, Иван Родин, 16-03-2006

Депутаты намерены либерализовать законодательство о миграции. В пятницу Государственная Дума предполагает одобрить в первом чтении новый закон о миграционном учете иностранных граждан, а также поправки к ныне существующему закону об их правовом положении в России. Вчера же правительственную точку зрения на все эти проблемы депутатам представили первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Они заявили, что отношение государства к проблемам миграции предполагается кардинально изменить.


В избранное