Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Час суда

Дата выпуска:   2006-06-27
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Дачу Михаила Фридмана вернули государству
КоммерсантЪ (газета), СЕРГЕЙ Ъ-ЧАБАНЕНКО, 27-06-2006

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о признании недействительными аукциона по продаже госдачи "Сосновка-3" и ее передачи в частную собственность. Бывшую госдачу занимает глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. По словам адвокатов, представлявших на суде ответчика, теперь истец -- Росимущество -- вправе начать процесс возвращения "Сосновки-3" государству.
Имущественный комплекс "Сосновка-3" перешел к Михаилу Фридману после аукциона в ноябре 2003 года, на котором госдачу приобрело подконтрольное главе "Альфа-групп" ООО "Вельтекс" -- формальный владелец госдачи. Эта компания выступает ответчиком по делу о "Сосновке-3".

Вторая победа "Вымпелкома"
Ведомости (газета), Юлия Белоус, Игорь Цуканов, 27-06-2006

Вчера московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Telenor к "Вымпелкому", в котором норвежцы требовали признать недействительными решения гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова о завершении приобретения компании "Украинские радиосистемы" (УРС).
Этот иск - один из трех, поданных Telenor в январе с целью отменить покупку УРС. "Вымпелком" предложил совету директоров одобрить эту сделку еще весной 2005 г. Altimo и независимые директора "Вымпелкома" поддержали ее, но Telenor заблокировала покупку, назвав ее экономически неэффективной (УРС занимает менее 1% украинского сотового рынка).

"Мясной" налог
Время новостей (газета), Екатерина КАРАЧЕВА, 27-06-2006

Московско-Курская транспортная прокуратура вчера возбудила уголовное дело в отношении ведущего специалиста Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного контроля ("Россельхознадзор") 40-летнего Алексея Федосеенко. Он подозревается в получении взяток от коммерсантов, занимающихся поставками в Москву мяса, за "благополучное" прохождение ветеринарного контроля, который на самом деле не осуществлялся. Это уже второй за последнее время коррупционный скандал в "Россельхознадзоре". В начале этого года были задержаны начальник московского управления этой Федеральной службы Алексей Волков и один из его подчиненных, которые, по версии следствия, вымогали крупную взятку за разрешение на ввоз запрещенного украинского мяса.

"Би Лайн" будет осваивать Дальний Восток через суд
Золотой Рог (газета, Владивосток), RBC daily, 27-06-2006

Как стало известно RBC daily, сотовый оператор "ВымпелКом" в очередной раз не смог получить частоты для ведения своей деятельности в ряде регионов Дальнего Востока. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила не рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании, которое пройдет 26 июня.
В самой ГКРЧ утверждают, что частоты к выделению еще не готовы. "ВымпелКом" же, не доверяя словам чиновников, уже готовится судиться с ГКРЧ. При этом до сих пор в России не наблюдалось прецедентов получения сотовыми операторами частот через суд .

Бутовцы и власти соревнуются в "жлобстве"
Известия (Москва), Анатолий Гусев, Юлия Игнатьева, 27-06-2006

Вчера жители поселка Бутово ждали очередного штурма. На этот раз судебные приставы при поддержке ОМОНа должны были принудительно выселить жильцов дома N 17 по Богучарской улице. Выселенцы заняли оборону, отвязали собак, украсили забор новыми плакатами. Главный: "Мы не жлобы. Жлобы не мы" служил и ответом на заявление Юрия Лужкова, которое он сделал на днях. Но ОМОН и приставы в поселке так и не появились.
Судебные приставы обещали явиться в 9-10 утра, к этому времени во дворе дома N 17 собралось не менее 60 человек. Главной темой для обсуждения стало недавнее заявление мэра. Юрий Лужков назвал действия местных жителей жлобством, упомянув семью Прокофьевых, которые, по его словам, выдвигают невыполнимые требования.

Детектор правосудия
Российская газета, Анна Закатнова, 27-06-2006

ВЧЕРА председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев встретился с журналистами, и, отвлекшись от переезда, рассказал о финансовых и законопроектных планах третьей власти.
"У меня добрые отношения с председателем Высшего арбитражного суда , не ссорьте вы нас!" - чуть ли не взмолился Вячеслав Лебедев, когда ему задали подряд шестой вопрос по поводу озвученной на прошлой неделе инициативе арбитражников. Напомним, что в минувший четверг Пленум Высшего арбитражного суда утвердил постановление о внесении в Госдуму поправок в Закон "О статусе судей в РФ", которые обязывают судью декларировать свои доходы. Лебедев подробно описал механизм существующего контроля за судейскими доходами, уточнив, что "мы и сейчас их не прячем, и сегодняшнее законодательство не препятствует этому, а наоборот, обязывает говорить". Тем более что и нынешний закон о статусе судей вместе с Уголовно-процессуальным кодексом подробно описывает механизм воздействия на людей в мантиях.

Дизельная конкуренция
Ведомости (газета), Глеб Крампец, Андрей Мусатов, 27-06-2006

Интеллектуальная собственность послужила оружием в конкурентной борьбе между поставщиками дизель-генераторов. Один из дилеров итальянского производителя энергетического оборудования Gen Set зарегистрировал на себя эту торговую марку и пытается через суд прекратить бизнес своего конкурента.
По данным Роспатента, дилер итальянского производителя "Энергетический центр "Президент-Нева" летом 2002 г. зарегистрировал на себя товарный знак Gen Set. Воспользоваться своим правом на эту марку он решил лишь в текущем году.

И отделался условным сроком
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, Иваново, 27-06-2006

Как сообщил вчера журналистам председатель ивановского облизбиркома Виктор Смирнов, суд Кинешмы, второго по величине города Ивановской области, признал бывшего и. о. главы города Юрия Вахотина и ряд сотрудников его избирательного штаба виновными в похищении бюллетеней из архива горизбиркома в ночь после подсчета голосов на выборах мэра Кинешмы 12 марта. За попытку таким образом добиться пересмотра проигранных господином Вахотиным выборов он и его соратники получили от двух до четырех лет лишения свободы условно.

Краб попутал
КоммерсантЪ (газета), ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Петропавловск-Камчатский, 27-06-2006

Прокуратура Камчатской области обвинила первого вице-губернатора области Александра Чистякова в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Как полагают следователи, руководимая им межведомственная комиссия по распределению квот нанесла государству ущерб на сумму около 200 млн руб. После того как чиновник ознакомится с материалами следствия, его дело поступит на рассмотрение суда .
О завершении расследования дела первого вице-губернатора области Александра Чистякова в конце минувшей недели сообщила прокуратура Камчатской области. Дело было возбуждено в марте 2004 года по ст. 285 ч. 1 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ст. 292 УК ("Служебный подлог") и ст. 293 ч. 1 УК ("Халатность").

Не нам судить
Время новостей (газета), Александр ГУДКОВ, Анатолий НОВИКОВ, 27-06-2006

Тверской суд Москвы вчера вновь отказался признать последнего российского императора Николая Романова и членов его семьи, расстрелянных большевиками в июле 1918 года, жертвами политических репрессий. Таким образом, закончилась неудачей попытка представителей дома Романовых заставить нынешнюю российскую власть публично признать преступным красный террор. Но адвокаты императорской семьи еще не оставляют надежды оспорить вердикты столичного суда в вышестоящих инстанциях.
Напомним, что в конце прошлого года Великая княгиня Мария Романова обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой выдать справку о реабилитации царской семьи. Однако прокуратура в выдаче такой справки отказала, сославшись на "отсутствие правовых оснований".

неуставные отношения
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА, Тула, 27-06-2006

Вчера в Тульском гарнизонном военном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела особиста дивизии ВДВ Сергея Столбы, который в конце прошлого года застрелил в своем кабинете рядового Дениса Жарикова. В суде огласили обвинительное заключение, которое полковник Столба признал частично. По его словам, солдат стал жертвой неосторожного обращения с оружием.
Судебное заседание было назначено на десять утра, но конвой доставил подсудимого Столбу только после полудня. В течение двух часов в зале суда звучал только срывающийся на плач голос матери погибшего солдата Натальи Жариковой, решившуюся на откровенный разговор с журналистами.

ОМОН и его кровные
Труд (газета), Ирина СМИРНОВА, соб. корр. "Труда", 27-06-2006

Эти парни не боялись ехать на передовую. Созданный тринадцать лет назад калининградский ОМОН быстро завоевал славу лучшего в стране. За его недолгую историю бойцы отряда более двадцати раз побывали в служебных командировках на Северном Кавказе. Несли службу в Северной Осетии, Дагестане, Чечне, участвовали в десятках боевых операций, 65 офицеров и бойцов получили ранения и контузии, есть погибшие. Более 250 сотрудников ОМОНа награждены государственными наградами, у восемнадцати из них - орден Мужества.
За эту трудную и опасную работу им полагалась зарплата в размере 645 рублей 16 копеек в сутки - из расчета 20 тысяч рублей в месяц. Не столь уж большие деньги, согласитесь, однако омоновцы и их не получили. Каждому из них во время этих рискованных командировок было недоплачено от 100 до 300 тысяч рублей, всего около 4 миллионов. То же самое происходит с их коллегами в других регионах - милиционеры выбивают свои деньги через суды . Но лишь в Калининграде они подверглись столь изощренному давлению со стороны непосредственного начальства.
Как только в региональном УВД узнали, что их подчиненные намерены отстаивать свои права в суде , ОМОН собрали по тревоге. Начальство прямо заявило: "Если подадите в суд , пеняйте на себя - уволим и сделаем такую антирекламу, что нигде вас на работу не возьмут".

Подмосковные деревни требуют вернуть им право на землю
Известия (Москва), Наталья Гранина, 27-06-2006

В результате муниципальной реформы, которая уже несколько лет идет в Подмосковье, некоторые сельские районы оказались в черте городских округов. Жителям урбанизация принесла неприятные сюрпризы. Городских благ у них не прибавилось, зато сельские - исчезли. Коммунальные услуги подорожали. Земельный налог с сотки вырос почти в десять раз. Но главное, чего боятся бывшие "деревенщики", - частная земля в случае острой необходимости вполне может быть изъята для городских нужд. Как это происходит сейчас в московском районе Южное Бутово.
Бывшие селяне Балашихинского и Домодедовского районов решили опротестовать в судебном порядке потерю самостоятельности. В конце мая Верховный суд отменил новые границы Балашихинского и Домодедовского городских округов. То есть вместо единого городского округа должны опять появиться город и район. Однако самую главную претензию жителей - присоединение окрестных сел к Домодедову и Балашихе, против чего и сопротивлялись люди, Верховный суд оставил без изменений.

Спецномер не прошел
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, 27-06-2006

Вчера Генпрокуратура передала в Тимирязевский суд Москвы первое уголовное дело из серии дел о подделках спецномеров. Пятеро обвиняемых в мошенничестве, в числе которых действующие и бывшие милиционеры, а также экс-сотрудник СВР, подозреваются в торговле дубликатами спецномеров, установленных на служебных машинах высокопоставленных чиновников.
По этому делу, расследование которого вела Генпрокуратура России, проходят заместитель начальника Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД полковник Михаил Шапатин, бывший сотрудник Службы внешней разведки Алексей Тарасов, бывший сотрудник московского ГАИ Михаил Моторико, а также нигде не работающие Алексей Яковлев и предполагаемый глава группы, разыскиваемый в Прибалтике за мошенничество, Вячеслав Гаспль. Всех пятерых следствие обвиняет в мошенничестве в крупном размере.

Суд обязал депутата быть ближе к народу
Известия (газета), Константин Антонов Новосибирск, 27-06-2006

Избиратели могут обязать депутатов любого уровня отчитываться о том, как их избранники исполняют предвыборные обещания. Подобный прецедент недавно создали в Новосибирске. Центральный суд этого города обязал депутата горсовета Владимира Кузьминова письменно отчитаться перед избирателями. Последние утверждали, что, получив заветное кресло, депутат, как это часто бывает с депутатами в России, стал страшно далек от народа и не сообщает избирателям, что именно он делает для их блага.
С иском к депутату в суд обратился руководитель юридического бюро Константин Зиновьев. Он требовал признать незаконным бездействие депутата и обязать его направить мотивированный ответ о том, с чем связано такое поведение.

Суды просят ГАС
Бизнес (газета), АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА, 28-06-2006

К концу года все федеральные суды России откроют собственные сайты в интернете. К этому их обяжут чиновники, планирующие принять проект закона об обязательной публикации информации о судебных делах в глобальной Сети. Государство уже выделило на этот проект 1,5 млрд руб. и может увеличить сумму в несколько раз. Подрядчиком этого весьма выгодного проекта стал государственный НИИ "Восход".
"Некоторые суды уже имеют сайты, и в ближайшее время нам обещают разработать типовые сайты для районных, областных, краевых, республиканских судов ",- сообщил в понедельник председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. По его словам, сейчас в судебных органах по всей стране внедряется государственная автоматизированная система (ГАС) "Правосудие", создающая единое информационное пространство для судебных органов.

Чиновница попала под 100-летие Госдумы
КоммерсантЪ (газета), ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург, 27-06-2006

Вчера Ленинский райсуд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении председателя комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Надежды Райчонок, обвиняемой в "Злоупотреблении должностными полномочиями". Госпожа Райчонок попросила суд амнистировать ее в связи со 100-летием учреждения Госдумы России. Хотя ни ее виновность, ни невиновность в должностном преступлении так и не была доказана, в мэрии говорят, что она сохранит свой пост главы по жилищной политике.


В избранное