Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-09-04
Выпускающий редактор:   Чиликин Александр

На дальних подступах
Независимая Газета, Наталья Костенко, 04-09-2006

В деле профилактики экстремизма сказано новое слово - будущих террористов будут отслеживать на дальних подступах. Очень дальних: где-то в начальных классах. Заодно тщательно проверят и старшеклассников. В распоряжении "НГ" оказалось инструктивное письмо на этот счет, адресованное директору одной из школ Поворинского района Воронежской области местным отделением милиции общественной безопасности (МОБ). Подписал эту любопытную бумагу майор милиции Сергей Чужиков.
Учителям предложено сообщать правоохранительным органам о замеченных ими членах молодежных группировок. Поворинские школы получили инструкцию в августе, а составлена была бумага в июле - по распоряжению ГУВД области. Чтобы учителя не гадали на кофейной гуще, в документе приведены отличительные признаки "неформалов".

Страховой перелом
Профиль (журнал), Текст Максим Логвинов, 04-09-2006

Трех лет существования рынка обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев оказалось достаточно, чтобы государство решилось его реформировать. Объектом реформирования могут стать все важнейшие элементы системы страхования: тарифы, суммы выплат, территориальные коэффициенты и правила оформления ДТП. Однако прежде всего в поле зрения министров попадут размеры страхового возмещения, поскольку, увеличивая их, можно извлечь наибольшие политические дивиденды накануне выборов. И что особенно приятно, не за счет госбюджета, а за счет страховщиков, которые, по подсчетам чиновников, уже смогли накопить достаточные резервы.
[...] Повышение суммы выплат – не единственная неприятность, грозящая страховщикам, работающим в сфере ОСАГО. В июле министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия договорилась с США по вопросу о возможности работы иностранных страховых компаний на местном рынке. Как пояснил министр, в соответствии с предварительными договоренностями, в случае вступления России в ВТО на территории нашей страны будет разрешено работать прямым филиалам иностранных страховых компаний. Страховщики отнеслись к этой новости крайне негативно, заявив, что приход иностранцев на российский рынок может привести к вытеснению отечественных игроков. Они вспомнили и банкиров, которым не было отказано в государственном протекционизме: филиалы иностранных банков после вступления России в ВТО открываться у нас не будут.

СТРАХОВЩИКИ БУДУТ ПОТЕРПЕВШИМИ?
Новая газета, Денис ДАВЫДОВ, 04-09-2006

На прошлой неделе государственные органы вплотную занялись косметическим ремонтом ОСАГО. Федеральная антимонопольная служба предложила, во-первых, выплачивать возмещения по ОСАГО без учета амортизации (износа) деталей автомобиля, а во-вторых, ввести так называемый тарифный коридор, позволяющий компаниям делать скидки в пределах 20% от базовой ставки, что создаст условия для конкуренции на страховом рынке.

Убавленная стомость
КоммерсантЪ (газета), ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, 04-09-2006

Правительство беспокоит снижение сбора НДС внутри страны. В отличие от других налогов рост поступлений по нему составил лишь 3% с начала года -- с учетом инфляции объемы сбора налога падают. Разобраться с причинами происходящего поручено Минфину, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе (ФТС). По итогам разбирательства может быть отложено введение заявительного порядка возмещения НДС экспортерам, запланированное на январь 2007 года.
[...] Как ни странно, кризис со сбором НДС может оказаться на руку ФНС: налоговики всегда выступали против перехода к методу "по отгрузке", полагая, что он приведет к расцвету криминальных схем. Уже в марте 2006 глава ФНС Анатолий Сердюков заявил, что нововведение снизило эффективность налогового контроля, ведь вычет по НДС теперь предоставляется еще до оплаты сделки, которая может оказаться фиктивной и платить налог с которой предприниматели вовсе не собираются. "Переход на метод уплаты и вычета НДС 'по отгрузке' действительно мог привести к росту применения мошеннических схем,-- полагает юрист компании 'Пепеляев, Гольцблат и партнеры' Вадим Зарипов.-- Ведь теперь для получения вычета не нужно реально оплачивать товары и услуги, а достаточно выписать счет-фактуру поставщику".

ПРАВО НА АМНИСТИЮ
Газета, 04-09-2006

1 сентября вступил в силу федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 года, в народе названный "дачной амнистией". Теперь, по мысли чиновников, граждане смогут без лишней волокиты и чрезмерных денежных трат зарегистрировать в собственность свои участки и построенные на них домики. Впрочем, если судить по сообщениям информагентств из регионов, люди не очень-то спешат воспользоваться этим правом: очередей в кабинеты местных чиновников никто пока не заметил.
[...] Затруднения у многих дачников вызовет лишь один пункт этого документа - необходимость указать кадастровый номер участка. По старым правилам, для этого нужно было заводить межевое дело и вызывать землемеров. Это далеко не всем по карману. В Подмосковье, например, по словам главного юриста группы отделов компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Светланы Матвеевой, услуги геодезических организаций стоят порядка 15--30 тысяч рублей в зависимости от места.

Прописаться в шалаше
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 04-09-2006

"Росрегистрация" на этой неделе начинает принимать заявления граждан, желающих воспользоваться упрощенной регистрацией прав собственности на недвижимость. И хотя формально так называемая дачная амнистия вступила в силу еще 1 сентября, в минувшую пятницу управления "Росрегистрации" только получили зарегистрированные Минюстом бланки и формы документов, необходимых для оформления имущества граждан в собственность по новым правилам. С помощью дачной амнистии некоторые россияне могут попытаться даже решить свой жилищный вопрос -- если построенный домик получится оформить в собственность в качестве жилого строения, это даст право ходатайствовать о получении права регистрации по месту жительства, ранее называвшейся пропиской.

Бой с тенью
Ведомости (газета), Михаил Федотов, 04-09-2006

Как заметил однажды Василий Гроссман, самые сложные проблемы всегда имеют простые, ясные для понимания неправильные решения. Речь идет о новой редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности". Избранная законодателем стратегия состоит в последовательном расширении понятия "экстремизм" - по сути, в доведении его до абсурда. При этом власти довольно редко и очень избирательно реагируют на случаи реального экстремизма, выражающегося не только в разжигании ненависти, но и в совершенно конкретных актах насилия на расовой, национальной, языковой, религиозной или социальной почве.
[...] С появлением такой статьи в УК мышеловка захлопнется: критика власти станет клеветой, клевета - экстремизмом, а это уже вполне законное основание для прекращения выпуска любого СМИ. Причем без всяких предупреждений. Согласно статье 11 закона "О противодействии экстремистской деятельности" для закрытия любого средства массовой информации вполне достаточно наличия "реальной угрозы" того, что выпуск данного СМИ может повлечь "причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству".

Депозитарий будет
Ведомости (газета), Анна Бараулина, 04-09-2006

Законопроект о Центральном депозитарии, о котором давно мечтали и российские, и иностранные инвесторы, уже готов. Число центральных депозитариев закон не ограничивает, но претендент на эту роль должен иметь не меньше 1 млрд руб. собственных средств.
Как стало известно "Ведомостям", Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на прошлой неделе разослала на согласование по министерствам законопроект о Центральном депозитарии (ЦД). По замыслу ФСФР только ЦД будет иметь право проводить расчеты по сделкам, открывать счета номинального держания иностранному депозитарию, заниматься хранением сертификатов ценных бумаг и учетом прав на бумаги, владельцем которых является государство, субъект Федерации или Центробанк. Другие депозитарии станут кастодиальными, т. е. будут заниматься только хранением ценных бумаг.

Законодатели ищут налоговую меру
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), Ирина Силачева, 04-09-2006

Во второй половине Года благотворительности в Госдуму поступят сразу несколько законопроектов , ставящих благотворительную деятельность в законные рамки. Законопроекты призваны убить двух зайцев: создать условия для того, чтобы благотворители охотнее расставались с излишками доходов, и одновременно не выпустить значительные средства из-под контроля налоговых органов.

ЛЕС РУБЯТ - КОДЕКС ЛЕТИТ
Газета, 04-09-2006

Сегодня в Госдуме должны пройти парламентские слушания, посвященные новой редакции Лесного кодекса. Не случайно после каникул работа парламента начинается именно с этого вопроса. [...] Очевидно, сегодня жаркие дебаты вокруг законопроекта возобновятся. Но если учесть, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению правительство демонстрировало твердость, серьезных уступок со стороны исполнительной власти ждать не стоит. Это значит, что парламент, скорее всего, примет закон, предложенный правительством, без кардинальных изменений.

Туристы получат гарантии
Известия (Москва), Михаил Гуревич, 04-09-2006

Российский туристический бизнес ждут большие перемены. Правительство одобрило поправки к Закону о туризме. С 2007 года каждый туроператор будет обязан застраховать свою деятельность на сумму от 1 до 10 млн рублей. Это, по мнению авторов законопроекта, снизит вероятность обмана туристов.

ФАС займется брендами
Ведомости (газета), Александра Петрачкова, Дмитрий Симаков, 04-09-2006

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет штрафовать компании за незаконное использование товарных знаков. Штраф по предложению руководителя ФАС Игоря Артемьева должен составить 1% годовой выручки нарушителя. Пострадавшие от использования своих товарных знаков компании не смущает, что эти деньги получит государство. Ведь для них главное - не заработать, а нейтрализовать конкурента. Впрочем, некоторых нарушителей и такие штрафы не испугают.


В избранное