Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-11-30
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Вешняков опасается организованной дискредитации выборов
Независимая Газета, Наталья Костенко, 30-11-2006

Подготовка к выборам Госдумы 5-го созыва вышла на финишную прямую - масштабная правка избирательного законодательства, проходившая в течение 2006 года, завершилась. С сегодняшнего дня 14 региональных парламентов, которым 11 марта предстоят перевыборы по правилам, максимально приближенным к общефедеральным, получают право объявить о начале избирательной кампании. Сегодня же Центризбирком проведет совещание с представителями партий и главами региональных избиркомов, на котором участникам выборов будут разъяснены новые правила игры. О том, как готовится Центральная избирательная комиссия к выборам в Госдуму и каких последствий ожидает от нового избирательного законодательства, в интервью "НГ" рассказал ее председатель Александр Вешняков.
- Александр Альбертович, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, характеризуя итоги переговоров с ЦИКом по поправкам в избирательное законодательство, в интервью "НГ" заявил, что хорошо, когда обе стороны уходят с легким чувством неудовлетворения. Это значит, переговоры прошли успешно. Вы разделяете такую позицию?
- С точки зрения теории - нет, а в конкретной ситуации - разделяю. Одиозное досрочное голосование не возвращается на федеральные и региональные выборы. А в вопросе отмены регистрации за ненадлежащее оформление документов и неполноту сведений даже есть прогресс: избиркомам вменяется в обязанность информировать кандидата, если его документы не соответствуют закону. Причем они обязаны делать это не позднее, чем за три дня до заседания, а не держать козырную карту за пазухой, как бывает сейчас и как, возможно, хотели авторы законопроекта. Законопроект был юридически не проработан, и мы доказали профессиональность наших замечаний.

Аркадий Дворкович вызвал огонь на себя
Бизнес (газета), АЛЕКСЕЙ САВКИН, 30-11-2006

Два самых проблемных для предпринимателей налога- на добавленную стоимость (НДС) и единый социальный (ЕСН) - могут быть отменены уже в следующем году. Действующая фискальная система, по мнению руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, не отвечает реалиям российской экономики, и ее необходимо как можно быстрее реформировать. Речь идет прежде всего о замене НДС налогом с продаж (НсП) и фактически о ликвидации ЕСН. Предпринимательское сообщество поддерживает идеи Дворковича, отмечая при этом, что серьезные преобразования могут быть осуществлены только после тщательного изучения всех последствий.
Провальное выступление заместителя министра финансов Сергея Шаталова, докладывавшего неделю назад на заседании правительства о планах по реформированию НДС, придало уверенности противникам Минфина. "На заседании стало ясно, что в самом правительстве нет единой позиции по этому вопросу. Нет и понимания глубины и сути вопроса",- рассказал вчера на организованном Координационным советом предпринимательских союзов (КСПС) круглом столе начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "Выработанная модель налоговой системы была хороша в предыдущие пять лет,- продолжил он.- На ближайшие пять-семь лет она не отвечает интересам российской экономики, и ее надо менять".

Азартные игрушки на общественных началах
КоммерсантЪ (газета), Андрей Ъ-Козенко, 30-11-2006

Вчера Общественная палата приняла обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой ужесточить закон "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". Палата настаивает, чтобы крайний срок вывода игорных заведений из населенных пунктов был сокращен на год. То есть все казино и игровые залы должны оказаться в четырех предусмотренных законопроектом резервациях уже к 1 января 2008 года, а не к 1 января 2009 года, как это предусмотрено в существующей редакции документа. "Об экономических основаниях такого переноса и о наполнении бюджета пусть думает власть. А мы выражаем мнение общества",-- заявил Ъ один из инициаторов обращения, член Общественной палаты Андрей Пржездомский.
Законопроект "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным в октябре и уже принят в первом чтении. Он предусматривает создание четырех особых игорных зон в регионах России и постепенную ликвидацию существующих ныне игровых заведений к 1 января 2009 года -- предполагается, что это оптимальный срок для создания инфраструктуры в четырех "российских Лас-Вегасах". За право размещения игорных зон на своей территории уже борются больше десяти российских регионов.

"НЕТ ДЕНЕГ - НЕ ЗАНИМАЙСЯ РЕКЛАМНЫМ БИЗНЕСОМ"
Газета, 30-11-2006

В начале декабря в Госдуме планируется первое чтение законопроекта об изменениях в законе "О рекламе". Поправки коснулись наружной рекламы. В них, в частности, предлагается распределять рекламные площади по конкурсу, а к конкурсу допускать только тех операторов, которые имеют не более 25% разрешений на рекламоносители, выданных на муниципальном, региональном или федеральном уровнях. Столичные депутаты уже высказались против поправок. Свое мнение корреспонденту "Газеты" Елене Огневой высказал один из депутатов, внесших законопроект на рассмотрение Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский.
- Новый федеральный закон "О рекламе" вступил в силу только 1 июля этого года, а уже предлагаются поправки. Закон такой сырой?
- В законе "О рекламе" есть статья 19, которая регулирует рынок наружной рекламы. Эта статья родилась как сложный компромисс между позициями правительства, депутатов, бизнес-сообщества и региональных органов власти. Особенно активен, например, был комитет по рекламе правительства Москвы, который развернул целую пиар-компанию по продвижению своих позиций в рамках этого закона. В статье прописан механизм взаимодействия местных властей, операторов рынка, собственников и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) как контролирующего органа. В законе появилась, например, такая новелла: орган местной власти может демонтировать рекламную конструкцию, если она установлена без целого комплекса разрешений и согласований.

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ СОСТОЯЛОСЬ НАСАЖДЕНИЕ ЛЕСНОГО КОДЕКСА
Новая газета, Николай ЯКОВЛЕВ, 30-11-2006

Правительство продавило принятие Лесного кодекса. А ведь сначала Совет Федерации планировал бойкотировать принятие документа. Было озвучено множество серьезных замечаний, часть из которых в прежние времена вполне могла затормозить грядущую революцию в лесном хозяйстве на неопределенное время. Но чуда не произошло. Сенаторы в итоге проголосовали, как от них требовали. Отныне для желающих прикупить сотню-другую гектаров леса в Подмосковье не только нет законодательных ограничений. Леса, с подачи разработчиков кодекса, превратились в ДВИЖИМОЕ имущество, а сделки с ними даже не требуют государственной регистрации. Недостающие нормативные акты, упрощающие достижение заветной цели, до 1 июля подготовит правительство.

ДУМА СТРОИТ ГРЯЗНУЮ ВЕРСИЮ
Новая газета, Илья ДОНСКИХ, 30-11-2006

На прошлой неделе в Москве протестовали против принятия законопроекта "О внесении изменений в Градостроительный кодекс", который, по сути, отменяет государственную экологическую экспертизу. В акциях приняли участие общественная организация "Гринпис", "Зеленая Россия" - фракция партии "ЯБЛОКО" и Дружина охраны природы биофака МГУ.
Экологи действовали всеми возможными путями - как законными, так и не совсем.
Для начала пятеро активистов "Гринписа" приковали себя наручниками к металлической ограде у входа в здание Госдумы, развернули плакат: "Дума, руки прочь от экологической экспертизы", после чего все участники акции были доставлены в Тверское РОВД.

Каждому - ложка пыли
Труд-7 (газета), Виктор ВЕРТИЙ, 30-11-2006

Врачи и экологи бьют тревогу, законодатели принимают новые законы, ужесточающие ответственность за загрязнение воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом, но ситуация, особенно в крупных городах, становится все хуже. Только в Москве в воздух выбрасывается от 1 до 1,2 млн. тонн вредных химических веществ в год, то есть 100 - 150 кг на каждого из 12 миллионов жителей Москвы, давно уже живущих фактически в условиях необъявленной химической войны. Конечно, не всю эту гору грязи, но значительную ее часть (примерно одну столовую ложку пыли с горкой) мы ежедневно вдыхаем, пропуская через себя, как через живой фильтр. Токсины, аллергены беспрепятственно попадают не только в дыхательные пути, но и в кровеносную систему, различные ткани организма, приводя к развитию таких тяжелых заболеваний, как рак легких, инфаркт, бронхит, астма, аллергия, поражению иммунной, сердечно-сосудистой систем и дыхательных путей. Но главная опасность заключается в том, что эти процессы идут незаметно, постепенно. Вначале появляются повышенная усталость, апатия, излишняя нервозность, рассеянность, а потом вдруг, "без всяких причин", что-то внутри ломается и мы начинаем бегать по врачам.

МОСКВА ДЕРЖИТСЯ ЗА СВОИ ПЕРЕТЯЖКИ
Газета, 30-11-2006

Вчера Мосгордума приняла обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову, где "убедительно просят" отложить рассмотрение поправок в закон "О рекламе" и, более того, предлагают авторам отозвать их. Столичные депутаты считают, что вносимые изменения приведут к монополизации рынка наружной рекламы и вызовут на нем неразбериху. Но похоже, что московские власти просто боятся потерять контроль над городской "наружкой".
Проект поправок к статьям 19 и 33 федерального закона "О рекламе" был внесен в Госдуму в октябре, а первое чтение может пройти уже в декабре. Согласно этому документу, разрешения на установку конструкций наружной рекламы на объектах недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, будут выдаваться по конкурсу. При этом число предоставленных оператору разрешений должно одновременно составлять не более 25% от числа всех разрешений, выданных на территории субъекта Российской Федерации, а также не более 25% от всех разрешений, выданных на территории страны.

МОСКВА ОБЪЯВИЛА ГОЛОДОВКУ
Московский Комсомолец (газета), Екатерина ПИЧУГИНА, 30-11-2006

Вчера депутаты Мосгордумы приняли беспрецедентные поправки в городской закон о продовольственной безопасности. Отныне городские средства нельзя будет тратить на закупку трансгенных продуктов и предоставление кредитов производителям генно-модифицированной (ГМ) еды. Аналогов такому запрету в России до сих пор не было.

Олег Вьюгин: инсайд почти не виден
Независимая Газета, Архилох, 30-11-2006

Наконец-то свершилось, господа! Не за горами то время, когда у нас появится закон об инсайде. Уже готов соответствующий законопроект. Так говорит Олег Вьюгин! А он, между прочим, глава Федеральной службы по финансовым рынкам.
А еще Олег Вьюгин говорит, что законопроект об инсайде на самом деле будет называться законопроектом о недобросовестных практиках.

ПРИБОР НА ВАС!
Московский Комсомолец (газета), Максим СТРОКЕР, 30-11-2006

Непомерно высокое количество дорожно-транспортных происшествий в стране (ежегодно в России гибнет свыше 35 000 человек!) вынуждает власть идти на непопулярные меры. С подачи гаишников примерно каждые полгода в "автомобильную" главу Административного кодекса вносятся все новые и новые репрессивные изменения, многие из которых, быть может, и спорны, но верны по своей сути. Однако те поправки в КоАП РФ, что предложил намедни думский Комитет по госстроительству, можно назвать явным перегибом, ведь парламентарии замахнулись на основу основ нашей Конституции - презумпцию невиновности.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к первому чтению проект закона, вносящий серьезные изменения в КоАП РФ. В частности, предлагается наказывать собственника автомобиля лишь по одной фотографии его машины, совершающей нарушение. Но здесь подменяются понятия "собственник" и "водитель". "Собственник" - категория гражданского права, а "водитель" - административного. В итоге наказывать будут невиновных, что нарушает принципы Конституции РФ. Кроме того, законопроект (его авторы - председатель комитета Владимир Плигин, его заместители Александр Москалец и Александр Харитонов) представляет собой некую нарезку из репрессивных статей старого Административного кодекса РСФСР и проекта нового КоАПа, придуманного гаишниками. Все те антиконституционные нормы, которые при подготовке ныне действующего КоАПа убрали депутаты, ученые и правозащитники (применение эвакуаторов и блокираторов колес, балльная система учета нарушений и многое-многое другое), авторы поправок хотят возродить.

Против рейдеров
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 30-11-2006

Сегодня правительство обсудит подготовленный Минэкономразвития законопроект о процедурах разрешения корпоративных конфликтов. Цель поправок - закрыть лазейки, облегчающие жизнь рейдерам.
Корпоративные споры будут сосредоточены в арбитражных судах по месту нахождения атакуемой компании, включая и дела по искам к держателям реестров АО. Суды должны будут объединить в одном процессе связанные между собой иски и информировать стороны о споре. А компания будет обязана сообщать о споре акционерам.

Талону техосмотра расширили полномочия
КоммерсантЪ (газета), Иван Ъ-Буранов, 30-11-2006

В распоряжении Ъ оказался подготовленный ГИБДД проект постановления правительства РФ, который существенно изменит процедуру прохождения техосмотра. В частности, планируется, что водители смогут получить талон осмотра прямо в автосалоне дилера, а при его наличии предусмотрена возможность снятия и постановки на учет даже без предъявления транспортного средства. Тем не менее оппоненты называют документ антирыночным.
Подготовленный в ГИБДД проект постановления правительства РФ "О государственном техническом осмотре автомототранспортных средств и прицепов" вводит ряд новшеств в процедуру прохождения техосмотра (ТО) для водителей. В частности, ведомство предлагает разрешить водителям получать талон ТО без медицинской справки, а также делать это в любом городе независимо от места регистрации автомобиля. Кроме того, планируется разрешить с помощью талона ТО ставить на учет машину в ГИБДД без предъявления автомобиля, то есть не надо будет тратить время на проверку машины на угон и проверку номеров двигателя и кузова.

ЧЕЧЕНСКИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Московский Комсомолец (газета), Марина ОЗЕРОВА, 30-11-2006

В начале августа чеченское Законодательное собрание бросило Кремлю спасательный круг - на всякий случай: в Госдуму был внесен закон, предлагающий убрать из Конституции слова про два президентских срока. Он до сих пор не отклонен. А обстоятельства подготовки занятной инициативы загадочны...
Как только депутаты Госдумы собрались в сентябре после летних каникул, они разослали гремучий законопроект в регионы - чтобы узнать их мнение. Так положено по процедуре. Совет Думы отвел губернаторам и местным парламентам на обсуждение закона месяц - до 18 октября, а Комитету по конституционному законодательству предлагалось подготовить закон к рассмотрению в ноябре. При этом и спикер Госдумы Грызлов, и другие видные единороссы громко заявляли, что партия власти закон не поддержит - потому что надо охранять Конституцию, а президент Путин к тому времени уже устал повторять свою любимую фразу про то, что, мол, "Конституция не позволяет больше двух сроков, потому уйду". Но в том-то и дело, что мешающую третьему сроку Конституцию можно изменить в любой момент и никакой референдум для этого не требуется: одобрение закона двумя третями Думы, тремя четвертями Совета Федерации и двумя третями субъектов Федерации, и все...


В избранное