Мне представляется, что действующая редакция статьи 145 Налогового кодекса РФ основана на вредном для проведения реформ предположении о том, что все налогоплательщики только и думают о том, как бы уклониться от уплаты обязательных платежей.
Эта статья регламентирует порядок освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей с небольшой выручкой от обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость.
С учетом приказа МНС РФ от 29.01.01 № БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса РФ" действующий сегодня порядок вынуждает представителей малого и среднего бизнеса, заведомо уверенных в том, что их выручка за первый и все последующие кварталы этого года не превысит 1 млн. рублей, все равно вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж для того, чтобы по истечении первого квартала получить от налоговой инспекции право на освобождение от обязанностей плательщика НДС. А это не только дополнительные, никому не нужные затраты бумаги, но дополнительная непроизводительная трата времени.
Кроме того, действующий сегодня порядок вынуждает каждого представителя малого и среднего бизнеса, проходить очень сложную процедуру (кроме книги продаж и журнала учета счетов-фактур, необходимо предоставить налоговикам также справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам) для получения решения, подтверждающего тот факт, который заведомо известен налоговому инспектору, курирующему так называемого официального претендента на освобождение от исполнения обязанностей НДС.
Абсурдность предварительной процедуры освобождения от обязанностей плательщика НДС подтверждается пунктом 6 этой же статьи 145, которая устанавливает АВТОМАТИЧЕСКУЮ (без всякого согласования с налоговиками) процедуру перехода к уплате налога на добавленную стоимость для тех налогоплательщиков, выручка от реализации товаров (работ, услуг) которых превысит установленные ограничения. Это означает, что законодатель все-таки допускает механизм самостоятельного перехода к обязанностям плательщика НДС.
Почему бы не сделать это общим правилом и больше доверять российским гражданам как налогоплательщикам? В связи с этим предлагается изложить статью 145 Налогового кодекса РФ с прежним названием в следующей редакции:
"1. Организации и индивидуальные предприниматели автоматически освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
2. Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика производится до первого числа квартала, в котором выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи.
3. Налогоплательщики, начиная с 1-го числа квартала, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях".
Думаю, что такая редакция статьи 145 НК РФ не ущемит интересы государства и значительно облегчит жизнь предпринимателям.
Мы не истина в последней инстанции – мы просто излагаем свою точку зрения. Поэтому на нашем форуме Вы можете высказать свое несогласие с теми или иными нашими выкладками.
Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на наш налоговый форум. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме и консультируем там вместе с другими юристами. Там же вы можете высказать свою точку зрения на те проблемы, что мы поднимаем в наших материалах. Очень много полезных материалов по налогообложению Вы сможете найти также на нашем сайте.
Авторы рассылки - профессиональные юристы (специализация - налогообложение и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами). Для тех, кого интересуют наши платные услуги, мы подготовили специальную страницу.
Предложение для владельцев рассылок Городского кота и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Возможно коммерческое размещение вашей рекламы.
Хотим обратить внимание руководителей консалтинговых фирм, что популярный юридический сайт "Юрпомощь" продается. Он может стать эффективной стартовой площадкой для Вашего собственного веб-представительства. Среднее количество ежедневных посещений этого сайта около 150 человек.
Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов.
Если у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите нам