Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право - Консультации по трудовому законодательству


главная

образцы

консультации

библиотека

рассылки

услуги

статьи

гостевая книга

новости

контакты

ссылки

"жизнь после смерти"

"мобильник"

Номер выпуска рассылки: 309 Дата выпуска рассылки: 2006-08-08 Количество подписчиков: 4394
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Обращаю Ваше внимание, что проектом «BSM-pravo» готовится к выпуску электронный сборник
«Трудовое право» на CD.
Сборник будет включать в себя:
- наиболее полную базу ормативно-правовых актов по трудовому законодательству Российской Федерации.
- материалы (более 300) судебной и правоприменительной практики.
- консультации специалистов по трудовому праву.
- материалы прессы.
Тексты размещены с возможностью для печати.
Для получения CD Вы можете отправить предварительную заявку на адрес –
bsm-pravo@rambler.ru с указанием в теме письма – Труд.

Ведущий рассылки «Право» Сергей БАСТРЫГИН


Какие должны быть причины для увольнения работника в случае его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе?

ТК среди оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусматривает увольнение работника в случае его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе. Такое несоответствие может быть следствием двух причин: состояния здоровья или недостаточной квалификации.
До принятия ТК эти причины всегда имелись в виду, но они не были выделены отдельно друг от друга в самостоятельные подпункты. В настоящее время состояние здоровья и недостаточная квалификация сформулированы в качестве подп. "а" и "б" п. 3 ст. 81 ТК, которые обязательно должны применяться при решении вопроса об увольнении вследствие несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе.
По этим же основаниям, а именно по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, представителем нанимателя может быть расторгнут служебный контракт, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы (ст. 37 ФЗ о государственной службе).
Каждая из этих причин строго индивидуализирована, требует доказательств и вызывает разные правовые последствия для увольняемого работника. Так, при расторжении трудового договора по подп. "а" п. 3 ст. 81 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. Работникам, увольняемым по подп. "б" п. 3 ст. 81 ТК - вследствие недостаточной квалификации, выходное пособие не выплачивается. Критерием правомерности увольнения работника по состоянию здоровья является стойкое снижение трудоспособности, препятствующее исполнению работником своих трудовых обязанностей. В этом отличие подп. "а" п. 3 ст. 81 ТК от п. 8 ст. 77 ТК, который применяется в тех случаях, когда работник соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, но работодатель обязан в соответствии с медицинским заключением перевести работника на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, но не может выполнять эту обязанность в связи с отказом работника от такого перевода или по причине отсутствия соответствующей работы.
Исходя из подп. "б" п. 3 ст. 81 ТК, увольнение по причине недостаточной квалификации допустимо только при условии, что такая причина подтверждена результатами аттестации. Таким образом, проведение аттестации для решения вопроса об увольнении в связи с недостаточной квалификацией является для работодателя обязательным. В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 указано, что работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по причине недостаточной квалификации, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности.
Порядок проведения аттестации гражданских служащих предусмотрен ст. 48 ФЗ о государственной службе.
В настоящее время нормативные правовые акты предусматривают аттестацию не для всех категорий работников. Поэтому в тех организациях, на которые нормативные правовые акты об аттестации не распространяются, аттестация должна проводиться на основании локальных актов, определяющих порядок и условия ее проведения. В состав аттестационной комиссии обязательно должен быть включен с правом решающего голоса представитель выборного профсоюзного органа.
Принципиальное значение для судебной практики имеет суждение ВС РФ о том, что решение аттестационной комиссии не является единственным доказательством оценки деловых качеств работника. Выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.
Следовательно, суды, рассматривая дела, связанные с расторжением трудового договора по причине недостаточной квалификации, должны учитывать решение аттестационной комиссии, которое является необходимым условием применения подп. "б" п. 3 ст. 81 ТК, а также иные доказательства оценки деловых качеств работника.
Увольнение в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации согласно ч. 2 ст. 81 ТК допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Кто может быть уволен при смене собственника имущества организации?

В связи со сменой собственника имущества организации увольнение допустимо лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
Если работник отказывается продолжать работу в связи со сменой собственника имущества организации, то трудовой договор с ним прекращается по п. 6 ст. 77 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности имущества организации либо ее реорганизацией).
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в соответствии с п. 4 ст. 81 ТК.
Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. Такой переход осуществляется: при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст. 217 ГК); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.
Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 отметил, что расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером по п. 4 ст. 81 ТК возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Это основание увольнения неприемлемо, если изменился только собственник имущества структурного подразделения организации. Нельзя уволить указанных лиц по п. 4 ст. 81 ТК и при изменении состава акционеров, поскольку собственником имущества акционерного общества по-прежнему остается само общество. В этом случае не происходит смены собственника имущества.
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст. 181 ТК).

В каких случаях работник может быть уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей?

Согласно п. 5 ст. 81 ТК трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Так же норма установлена п. 2 ч. 1 ст. 37 ФЗ о государственной службе. Перечень дисциплинарных взысканий гражданских служащих приведен в ст. 37 данного Закона.
Применение этого взыскания считается правомерным при соблюдении следующих правил:
- увольнение возможно лишь за дисциплинарные проступки, а не за действия, не имеющие отношения к трудовым обязанностям работника (например, нельзя уволить работника по п. 5 ст. 81 ТК за неправильное поведение в быту);
- причина неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей - виновные действия работника. Если неисполнение трудовых обязанностей было вызвано уважительной причиной, увольнение работника не может быть признано правомерным;
- увольнение производится только при неоднократном неисполнении трудовых обязанностей. Единичный дисциплинарный проступок не может явиться основанием для применения п. 5 ст. 81 ТК;
- неоднократное неисполнение трудовых обязанностей должно быть подтверждено дисциплинарным взысканием. Это условие является ответом на вопрос, что считать неоднократным неисполнением трудовых обязанностей. Поскольку в п. 5 ст. 81 ТК говорится о дисциплинарном взыскании в единственном числе, повторное нарушение трудовой дисциплины может явиться основанием для расторжения трудового договора за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Применение этого основания возможно и в том случае, если дисциплинарный проступок работника продолжается несмотря на примененное к нему взыскание. Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 подчеркнул, что увольнение работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей будет правомерным, если на момент повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей дисциплинарное взыскание не снято и не погашено. В этом же Постановлении Пленума конкретизированы дисциплинарные проступки, которые относятся к неисполнению или ненадлежащему исполнению по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов администрации, технических правил и т.п.).
К ним относятся:
а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте, если оно длилось не менее 4 часов подряд в течение рабочего дня. Если конкретное рабочее место не оговорено в трудовом договоре, то в случае возникновения спора следует применять ч. 6 ст. 209 ТК, где дается определение рабочего места. Это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, поскольку в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка;
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.
Не являются неисполнением трудовых обязанностей без уважительных причин отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, отказ работника (независимо от причины отказа) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска. ТК предоставляет работодателю право досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК).
При применении дисциплинарных взысканий за неисполнение трудовых обязанностей возникает вопрос о том, можно ли считать таким неисполнением отказ работника от заключения договора о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей. Решение этого вопроса зависит от содержания трудового договора. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, отказ от заключения такого договора без уважительных причин следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.
В тех случаях, когда необходимость заключения с работником трудового договора обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, а работник отказывается заключать такой договор, работодатель обязан предложить ему другую работу. При отказе от предложенной работы или ее отсутствии трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).
Поскольку основание расторжения трудового договора, предусмотренное п. 5 ст. 81 ТК, относится к дисциплинарным взысканиям, увольнение работников в данном случае следует проводить с соблюдением сроков, установленных для применения дисциплинарных взысканий. В соответствии со ст. 193 ТК дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. К отпускам, прерывающим течение месячного срока, относятся все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством: ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, кратковременные отпуска без сохранения заработной платы и др. Кроме месячного срока со дня обнаружения проступка ТК установлено, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения.
Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по службе подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

 

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


В избранное