Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота


http://www.liga.kiev.ua




Патент-то специальный, а санкции самые что ни на есть обычные


Патент-то специальный, а санкции самые что ни на есть обычные

 

В письме ГНАУ от 03.11.99 г. N 16517/7/15-1317 обращается внимание на то, что приобретение специального торгового патента предоставляет право субъекту предпринимательской деятельности только на особый порядок налогообложения и не освобождает его от ответственности за нарушение других норм этого Закона. В частности, за нарушение части первой статьи 7 Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", которой определен порядок использования торгового патента (размещение торгового патента), субъект предпринимательской деятельности уплачивает штраф в размере стоимости торгового патента за один календарный месяц (абзац 3 части 1 статьи 8).

Вот так-то. А вы как думали?

 

Дата подготовки 14.12.99




Что было - то было, или ГНАУ об обложении НДС государственных платных услуг


Что было - то было,

или ГНАУ об обложении НДС государственных платных услуг

 

В письме ГНАУ от 22.11.99 г. N 17348/7/16-1201 сообщается, что операции по продаже (предоставлению) органами государственной автомобильной инспекции Украины (органом исполнительной власти) физическим или юридическим лицам государственных платных услуг, обязательность получения (предоставления) и размер оплаты которых установлены постановлением КМУ от 05.12.92 г. N 680, в соответствии с пп. 3.2.6 ст. 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" не являются объектом обложения НДС. В то же время платные услуги, обязательность предоставления которых законодательно не установлена, подлежат обложению НДС на общих основаниях по ставке налога 20 %. Однако так было далеко не всегда. Ранее ГНАУ не признавала ГАИ органом исполнительной власти и соответственно услуги, предоставляемые ею, облагались НДС на общих основаниях. Но, как говорится, что было - то было...

 

Дата подготовки 14.12.99




Квартплата и НДС


Квартплата и НДС

Издано письмо ГНАУ от 01.11.99 г. N 16350/7/16-1220-15

 

Разъяснения, содержащиеся в данном документе, будут интересны тем налогоплательщикам, которые на своем балансе содержат жилые дома, общежития и малосемейки.

Сообщено, что объектом для обложения НДС являются квартплата и коммунальные услуги.

 

Дата подготовки 14.12.99




Где, когда и против кого осуществляется протест по векселю?


Де, коли i проти кого здiйснюэться протест за векселем? 

 

У правовiй практицi на сьогоднi iснуэ три види протесту:
 - протест векселя у неплатежi (можливий у випадках: повноj вiдмови платника оплатити вексель; частковоj оплати векселя; вiдсутностi платника у зазначеному мiсцi; здiйснення платежу не в ефективнiй валютi);
- протест векселя у неакцептi (можливий у випадках: вiдмови платника здiйснити акцепт векселя; здiйснення платником часткового акцепту; здiйснення платником акцепту не в ефективнiй валютi; здiйснення платником умовного акцепту);
- протест векселя у недатуваннi акцепту (можливий у випадку, якщо акцепт був здiйснений без зазначення дати акцепту.

Якщо маэ мiсце хоча б одна вищеперелiчена причина, зауважуэ експерт з цiнних паперiв i фондового ринку Сергiй Iванов, "останнiй векселедержатель повинен... здiйснити процедуру протесту векселiв.

Протест векселiв здiйснюэться у наступнi строки: 

1) протест у неакцептi:
- у строки, встановленi для пред'явлення до акцепту. Якщо у випадку, передбаченому статтею 24 Однакового закону... пред'явлення мало мiсце в останнiй день строку, то протест може бути вчинений i наступного дня, але не пiзнiше 12-j години наступного дня;

2) протест у неплатежi:
- векселiв, виписаних зi строком платежу по пред'явленню, - у строки, передбаченi для вчинення протесту у неакцептi (протягом одного року, рахуючи з дати виписки);
- для векселiв зi строком платежу у такий-то час вiд пред'явлення/складання i на визначену дату - на наступний робочий день пiсля закiнчення дати платежу за векселем, але не пiзнiше 12-j години наступного дня;
- у випадку вимоги платника вдруге пред'явити йому вексель (якщо перше пред'явлення мало мiсце! ! в останнiй день строку згiдно зi ст. 24 Однакового закону) - протест може бути вчинений у день пред'явлення до акцепту, але не пiзнiше 12-j години наступного дня.

Протест повинен бути вчинений тiльки проти особи, яка володiэ належною вiдповiдальнiстю. Так, залежно вiд виду протесту, вiн повинен бути вчинений:
- протест у неакцептi - проти векселедавця;
- протест у недатуваннi акцепту - проти платника;
- протест у неплатежi - проти платника переказного i векселедавця простого векселя. 

Вiдповiдно, повинно бути i вибране мiсце вчинення протесту: 
- протест у неакцептi - за мiсцезнаходженням платника;
- протест у недатуваннi акцепту - за мiсцезнаходженням платника;
- протест у неплатежi - за мiсцезнаходженням платника або за мiсцем платежу (домiцiльованi векселi)...".

 

"Все про ! ! бухгалтерський облiк", 3 грудня 1999 р., N 113 (416), с. 42 

Дата пiдготовки 07.12.99                                                                                
IАЦ "ЛIГА"



Возможно ли увеличение уставного фонда ООО путем внесения товаров в него и каким образом нужно оформить документы?


Возможно ли увеличение уставного фонда ООО путем внесения товаров в него и каким образом нужно оформить документы?

 

Закон Украины "О хозяйственных обществах" не предусматривает ограничений в отношении передачи в уставный фонд товаров. Согласно ст. 13 Закона вкладами участников могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства, в том числе в иностранной валюте.

"Передавать товары в уставный фонд до государственной регистрации изменений в устав ООО не следует, так как изменения вс! ! тупают в силу с момента государственной регистрации, - консультируют специалисты Центра юридического и бухгалтерского сервиса "Аверс". - Если внести взнос в уставный фонд до государственной регистрации, то в целях налогообложения эта операция будет отнесена к бесплатной передаче."  

 

"Бизнес - Бухгалтерия. Право. Налоги. Консультации", 6 декабря 1999 г., N 49 (360), с. 114

Дата подготовки 10.12.99                                                                                
ИАЦ "ЛИГА"



Некоторые нюансы, связанные с договором поручения


По договору поручения доверитель (предприятие оптовой торговли) поручает магазину продать товар, после реализации товара магазин перечисляет выручку оптовому предприятию. Можно ли не предусматривать вознаграждение в договоре поручения? Не нарушена ли суть договора поручения в этом случае?  
Налоговая инспекция считает, что покупатель магазина должен перечислять средства непосредственно оптовому предприятию, а это невозможно.

 

Поручение возможно без вознаграждения, если это предусмотрено условиями договора поручения (ст. 387 Гражданского кодекса Украины).

Однако же, пишут специалисты Центра юридического и бухгалтерского сервиса "Аверс", "розничный магазин продает покупателям товар от своего имени, а не от имени доверителя, поэтому это не поручение, а комиссия. 

Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Украины комиссионер выполняет поручение комитента за вознаграждение и поэтому в договоре комиссии вознаграждение обязательно должно быть предусмотрено, иначе такой договор... может быть признан недействительным... 

В данном случае предприятия под видом договора поручения проводят обычный договор купли-продажи с последующей оплатой".  

 

"Бизнес - Бухгалтерия. Право. Налоги. Консультации", 6 декабря 1999 г., N 49 (360), с. 114

Дата подготовки 10.12.99                                                                                
ИАЦ "ЛИГА"



Может ли плательщик единого налога по ставке 6 процентов сняться с учета плательщика НДС (если объем продажи ему это позволяет)?


Может ли плательщик единого налога по ставке 6 процентов сняться с учета плательщика НДС (если объем продажи ему это позволяет)?

 

Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и избравшие ставку единого налога 6 %, являются плательщиками НДС и уплачивают этот налог в соответствии с Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость". На них распространяются все нормы данного Закона, что подтверждено письмом ГНАУ (от 23.09.99 г. N 14310/7/15-1317). "Но среди этих норм есть и та, которая разрешает не быть плательщиком НДС в связи с оборотом налогооблагаемых операций менее 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан." 

Однако поскольку "Зако! ! н не может частично распространяться на плательщика (в части уплаты), а частично нет (в части снятия с учета при небольших оборотах)", то и в Указе нет ссылки "на применение или неприменение отдельных статей Закона о НДС плательщиками единого налога". 

Следовательно, отмечает бухгалтер-эксперт фирмы "Баланс-Клуб" Н. Харченко, плательщик единого налога по ставке 6 % может сняться с учета при выполнении следующих условий: 

- если объем его налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев не превышает 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что предусмотрено ст. 14 Указа Президента Украины "О некоторых изменениях в налогообложении"

- если со дня регистрации его в качестве плательщика НДС прошло не менее 24 месяцев, что предусмотрено ! ! ст. 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость"

- если такой плательщик не осуществляет торговлю за наличные средства (п. 2.3 ст. 2 вышеупомянутого Закона). 

Процедура снятия с учета плательщика единого налога регламентируется Положением о Реестре плательщиков налога на добавленную стоимость

 

"Баланс", 6 ноября 1999 г., N 49 (278), с. 59 

Дата подготовки 09.12.99                                                                                
ИАЦ "ЛИГА"


Интернет-поддержка ресурса LIGA ONLINE -- компания LUCKY NET, http://lucky.net




http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное