Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота


Обновились информационные ресурсы "Все об НДС" и "Налогообложение прибыли предприятий".
Ждем Вас! http://www.liga.kiev.ua/info
Новые бухгалтерские проблемы - новые решения!
БУХУЧЕТ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: http://www.liga.kiev.ua/info/newbuh

Регистрация для доступа к документам находится здесь: http://www.liga.kiev.ua/register


http://www.liga.kiev.ua




Внесены изменения в Инструкцию N 7 о безналичных расчетах


Внесены изменения в Инструкцию N 7 о безналичных расчетах

 

Надо думать, что после вступления в силу постановления Правления НБУ "Об утверждении изменений к Инструкции N 7 "О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины", утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 02.08.96 N 204" от 04.01.2000 г. N 3 время работы банка с клиентами может быть сокращено, поскольку отныне банк плательщика принимает документы от клиентов в течение операционного времени, а не операционного дня, как это было ранее. Под операционным временем понимается регламентированное внутренним режимом работы банковского учреждения время работы с клиентами в пределах операционного дня.

Новое звучание приобрел также порядок расчетов с применением платежных поручений. Теперь в поручении плательщик по собственному желанию может указывать дату валютирования, если такая возможность предусмотрена договором о расчетно-кассовом обслуживании банком плательщика и если порядок выполнения таких поручений определен соглашением между банками, которые обслуживают плательщика и получателя, а также возможность зачисления по таким поручениям предусмотрена в договоре на расчетно-кассовое обслуживание получателя. Дата валютирования - это обусловленная соглашением между плательщиком и получателем дата окончания периода валютирования, т. е. промежутка времени между датой поступления поручения на списание средств в банк и датой, когда списанные средства зачисляются на счет получателя и переходят в его собственность, не превышающего трех рабочих дней.

 

Дата подготовки 31.01.2000




Не прячьте ваши денежки по банкам...


Не прячьте ваши денежки по банкам...

 

...потому, как в соответствии с постановлением Правления Национального банка Украины от 14 декабря 1999 года N 587 территориальные управления НБУ, коммерческие банки и их учреждения обязаны предоставлять органам Государственной налоговой администрации Украины информацию о перечислении юридическими лицами средств за границу, на счета ЛОРО и счета физических лиц, а также о выдаче наличности, кроме заработной платы. Эта информация предоставляется при соблюдении определенных условий (в зависимости от срока существования счета, размера и направления перечисления и т. д.) относительно конкретных юридических лиц в соответствии с индивидуальными запросами ГНА. В письме же НБУ от 30.12.99 г. N 25-111/2515-10294 приводится форма и рассматривается технология передачи указанной информации.

 

Дата подготовки 01.02.2000 

 




О праве филиалов быть плательщиками НДС


О праве филиалов быть плательщиками НДС

 

Кажется очевидным, что филиал не является плательщиком НДС. Ведь согласно ст. 2 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками НДС являются лица, отвечающие определенным критериям. "Лицо" же должно быть исключительно юридическим или физическим лицом (п. 1.2 Закона), а филиал таковым не является.

Но Государственная налоговая администрация Украины в письмах от 25.11.99 г. N 6639/6/16-1220-26 и N 17548/7/16-1220-26 настаивает на обратном ("В случае если филиал предприятия имеет самостоятельный баланс, банковский счет с правом проведения расчетов в операциях по приобретению и продаже товаров (работ, услуг), печать, отдельный статистический код, осуществляет самостоятельно расчеты с бюджетом по налогам по результатам хозрасчетной деятельности, то есть имеет признаки юридического лица, такой филиал по согласованию с головной организацией, письменно подтверждающей то, что она несет ответственность за своевременность и полноту проведения филиалом расчетов с бюджетом, может быть зарегистрирован в качестве плательщика налога на добавленную стоимость").

 

Дата подготовки 01.02.2000




Ты не только обязан, но и имеешь право


Ты не только обязан, но и имеешь право

 

Как оказалось, кроме обязанности уплачивать налоги и сборы, налогоплательщик имеет определенные права.

О них Государственная налоговая администрация Украины сообщила в письме от 05.01.2000 р. N 86/7/31-0217, что весьма любезно с ее стороны.

В документе приведен Перечень законодательных и нормативных актов, которые регламентируют права налогоплательщиков во взаимоотношениях с налоговыми органами, рассмотрены порядок приема граждан должностными лицами налоговых органов и механизм рассмотрения письменных обращений и жалоб налогоплательщиков, указан телефон доверия ГНА Украины (212-24-89), а также разъяснено, что "практически в каждом крупном городе... действует информационно-справочная телефонная служба по вопросам налогообложения. В эту службу можно обратиться, позвонив по телефону 007, и получить ответы на вопросы, которые касаются сроков предоставления налоговой отчетности и уплаты налогов; информации о законодательных и нормативных актах, которыми следует руководствоваться при исчислении налогов, а также других вопросов, которые не нуждаются в изучении уставных и бухгалтерских документов налогоплательщика. Консультаций по бухгалтерскому учету служба не предоставляет".

 

Дата подготовки 01.02.2000




Изменение арбитражной практики в части применения финансовой ответственности за занижение сумм налога на добавленную стоимость


Изменение арбитражной практики в части применения финансовой ответственности за занижение сумм налога на добавленную стоимость

 

В номере приведена опубликованная в "Ориентире", N 48/99 статья начальника отдела по надзору Запорожского областного суда О. Яценко, в которой сообщено об изменении позиции ВАСУ в отношении размера штрафа за занижение НДС ("Президиум Высшего арбитражного суда Украины... пришел к выводу о правомерности применения органами государственной налоговой службы ответственности к плательщикам налога за занижение сумм налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 7 ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине"...), а также соответствующие аргументы в пользу такого решения.

"Так что теперь, - заключают специалисты "Бухгалтерской газеты", - нас ! однозначно ждет возврат к 100 %-ным штрафам за сокрытие НДС."

 

"Бухгалтерская газета", 10 января 2000 г., N 1-2 (97-98/231-232), с. 8

 

К сведению

Увы...
Не один раз этот спорный вопрос обсуждался на страницах прессы. Ниже приведен перечень лишь некоторых материалов. Однако, сразу стоит заметить, что авторы указанных консультаций являются сторонниками 30 %-го штрафа:
М. Бейгельзимер //  "Вестник бухгалтера и аудитора Украины", 1999 г., N 15-16;
Б. Юровский // "Экспресс-анализ законодательных и нормативных актов", 1999 г., N 42
О. Фишкина // "Бизнес - Бухга! лтерия. Право. Налоги. Консультации", 1999 г., N 40.

 

Дата подготовки 25.01.2000                                                                          
ИАЦ "ЛИГА"



Возмещение НДС: государство предлагает расплатиться натурой


Возмещение НДС: государство предлагает расплатиться натурой 

 

Публикация посвящена недавно утвержденному Порядку проведения возмещения сумм налога на добавленную стоимость в части, подлежащей зачислению на текущий счет налогоплательщика

Документ, по мнению Алексея Романова, доводит до логического завершения начатую Указом Президента Украины "О некоторых изменениях в налогообложении" практику полного отказа от возмещения НДС денежными средствами. 

"Согласно п. 3 Порядка возмещение сумм НДС в части, надлежащей зачислению на текущий счет налогоплательщика, может проводиться тремя способами: 
1) в счет ! погашения задолженности кредитора (кредиторов) налогоплательщика по платежам в Госбюджет;
2) в счет погашения представленных налогоплательщику или его кредиторам кредитов, привлеченных под государственные гарантии, и бюджетных кредитов, не уплаченных на дату проведения возмещения;
3) за счет пребывающего в налоговом залоге имущества другого налогоплательщика.

Таким образом, речь о возмещении НДС деньгами уже не идет. Вполне возможно, что Порядок будет основанием для того, чтобы вообще не возмещать НДС денежными средствами. Для налоговых органов появилось "руководство к действию" не рассматривать заявления налогоплательщиков, касающиеся бюджетного возмещения...

Некоторую надежду на то, что получить из бюджета деньги можно будет хотя бы частично, дают п. 7 Порядка, согласно которому в "случае, если возмещение произведено частично (имеется в виду,! что зачет произведен согласно Порядку только на часть суммы, подлежащей бюджетному возмещению), остаток суммы НДС возмещается в общеустановленном порядке"...

На практике основным способом погашения "отрицательного НДС", скорее всего, станет его зачет в счет погашения задолженности перед Госбюджетом."

Подробнее - в первоисточнике.

 

"Экспресс-анализ законодательных и нормативных актов", 27 декабря 1999 г., N 52 (210), с. 9 

Дата подготовки 05.01.2000                                                                                
ИАЦ "ЛИГА"



Переход: об остатках опять забыли?


Переход: об остатках опять забыли?

 

Пришло время от освоения теоретического материала переходить к "практическому" бухгалтерскому учету основываясь на новых национальных стандартах, и, как справедливо отмечают авторы статьи Р. Назарбаева и И. Назарбаева, - "новая "бухучетная" жизнь начинается не с нуля, а является прямым продолжением предыдущей деятельности". Многие уже поняли, что процесс переноса остатков со старых счетов на новые счета не является механическим и именно поэтому возникает много вопросов по самой процедуре переноса.

Авторы в своей статье на основе глубокого анализа данных синтетического и аналитического учета относительно остатков по каждому счету старого Плана счетов попытались определить, на каком счете нового Плана счетов должна быть отражена каждая конкретная сумма! .  

По сути процесс заключается в том, чтобы для каждой суммы, числящейся в остатках на 01.01.2000 года на балансе предприятия (данные Главной книги), найти соответствующий ей счет в новом Плане счетов.

 В предлагаемом материале в качестве примера приведены итоговые показатели Главной книги некоего предприятия за 1999 год и аналитические данные к счетам 01 и 02 старого Плана счетов. Авторы рекомендуют внимательно изучить ту часть Инструкции о применении нового Плана счетов, которая касается счета 10 "Основные средства". На основании сравнения субсчетов указанного счета 10 и счета 01 старого Плана счетов в статье приведен пример перегруппировки обьектов основных фондов. Следует отметить, что расходы на ремонт основных средств теперь отражаются не на счете 10, а на счете 92 "Административные расходы". Весь практический материал приведен в виде таблицы с указанием  старых и соответствующих им новых субчетов.

  

"Бизнес - Бухгалтерия. Право. Налоги. Консультации", 24 января 2000 г., N 4 (367), с. 109

 

Дата подготовки 28.01.2000                                                                                
ИАЦ "ЛИГА"


Интернет-поддержка ресурса LIGA ONLINE
LuckyLink - спутниковый Интернет
http://www.ll.net.ua





http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное