Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Договорная работа на предприятии (выпуск 11)


Добрый день, уважаемые подписчики рассылки «Договорная работа на предприятии»!

 

Для вновь подписавшихся на нашу рассылку напомню, что она является дистанционным курсом моего авторского семинара с одноименным названием (подробнее о семинаре см. здесь). Семинар проводится в двух форматах: корпоративном и общем. Корпоративный семинар можно заказать, связавшись лично со мной (тел. +375 29 77 00 333 или +375 29 349 19 25, e-mail ilat@ilat.info). На общий семинар можно записаться по телефону в Минске 8 (017) 205 03 00. Приходите, буду рад!

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен предварительным договорам. Итак…

 

Предварительные договоры

Контрольный вопрос № 10: чем, на ваш взгляд, отличается предварительный договор от протокола о намерениях? Имеет ли он обязательную для сторон силу?

Не следует обходить вниманием также и предварительный договор. Его использование может быть очень полезным на стадии переговоров между сторонами. Провели переговоры по будущим отношениям, достигли определенных договоренностей – почему бы их не закрепить?

Вопрос – в какой форме закрепляются подобные договоренности? Есть несколько вариантов: протокол (соглашение, договор) о намерениях и предварительный договор.

Первый вариант – протокол о намерениях – юридически обязательной силы для подписавших его сторон не имеет. Он только фиксирует, что такое соглашение по данным конкретным вопросам имело место. Однако он никоим образом не обязывает подписавшие его стороны в дальнейшем вступать в договорные отношения и тем более – на условиях, зафиксированных в протоколе о намерениях.

Другое дело – предварительный договор. Он имеет обязательную силу для его сторон и при наличии подписанного по итогам переговоров предварительного договора от контрагента по нему можно требовать заключения основного договора на условиях и в срок, зафиксированных в предварительном договоре.

Однако, чтобы некое соглашение сторон по итогам переговоров было признано предварительным договором, необходимо учитывать ряд факторов.

Во-первых, предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Как можно заметить, законодательное регулирование вопроса о форме предварительного договора является еще более жестким, чем регулирование формы основного договора (особенно это касается вопроса несоблюдения формы).

Во-вторых, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Если условия о предмете основного договора или иные его существенные условия в предварительном договоре определены не будут, предварительный договор будет признан незаключенным.

В-третьих, в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение одного года с момента заключения предварительного договора.

Следует учитывать, что в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (пункт 4 статьи 415).

Если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор, то обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются.

Несмотря на то, что с заключением основного договора предварительный утрачивает силу, в последующем при возникновении споров он может быть использован сторонами в суде в качестве доказательства их намерений.

Из вышеизложенного следует Правило № 12: для фиксации договоренностей, достигнутых по будущим договорным отношениям, необходимо использовать предварительный договор. Он, в отличие протокола о намерениях, имеет для его сторон юридическую силу и обязывает их в будущем заключить основной договор на условиях, оговоренных в предварительном договоре.

 

Вот и все на сегодня. Следующий выпуск рассылки будет посвящен порядку изменения и расторжения договоров.

Если у вас есть вопросы, связанные с договорами или договорной работой на предприятии – пожалуйста задавайте.

Приглашаю посетить мой сайт – www.ILAT.info – там вы найдете около полусотни статей по различным практическим вопросам правоприменения, «вопрос-ответ» и много другой интересной и полезной информации.

 

С уважением,

Юрист Илья Латышев

 

Моб. +375 29 77 00 333

         +375 29 349 19 25

Мейл  ilat@ilat.info

Сайт  www.ILAT.info

Форум www.lex.of.by

ICQ   246 777 460


В избранное