Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - юридическая консультация по правам потребителей - 11 января 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК». Задать свой вопрос специалистам консультации. В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «УВК». Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки. Получение вопросов и/или ответов без подписки на рассылку и в выбранное Вами время (RSS-каналы) . Подписаться на рассылки Российской виртуальной консультации.

Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Защита прав потребителей

J19551 Вопрос размещен: 11.01.2005 в 15:49
Уважаемые господа юристы! Помогите разрешить ситуацию:
Сначала рассказываю суть проблемы:
у меня небольшой магазин по продаже строительных материалов. Месяц тому назад ко мне в магазин пришли инспекторы обласного управления по защите прав потребителей. При осмотре товара, они обнаружили несколько банок с просроченной краской. На месте был составлен акт, в котором было указано количество, наименование и цена товара, не отвечающего требованиям закона "О защите прав потребителей". 4 дня назад мне по почте пришло постановление об уплате штрафа в размере 200 % от стоимости просроченного товара. С этим постановлением я не согласен и собираюсь подавать исковое заявление в хозяйственный суд.
Далее я приведу вам свои соображения по поводу несогласия с управлением по защите прав потребителей, хочу услышать ваше мнение с точки зрения закона.
1. Направление на проверку было выдано сразу на 2 объекта. (на мой магазин и чей-то другой) Правомерно ли это?
2. В данном направлении было указано название проверки - плановая. По моему мнению о плановой проверке контролирующий орган должен уведомлять заранее в письменном виде, чего на самом деле не было. Мною был найден Указ Президента "Про дерегуляцію підприємницької діяльності", в котором сказано, что контролирующий орган, проводящий финансово-хозяйственную проверку должен сообщать о плановой проверке за 10 дней, хотя в списке контролирующих органов данного управления нет. Подпадает ли управление о защите прав потребителей под этот указ, если нет, то укажите пожалуйста нормативно-правовой акт, регулирующий данный вопрос.
3. В постановлении указано, что была нарушена ст. 13 ЗУ "О защите прав потребителей", то есть закончен срок годности краски. Однако на этикетках с краской был указан истекший срок хранения, на основании которого и был сделан вывод об истечении срока годности. Есть ли разница между понятиями "срок хранения" и "срок годности"?
Заранее благодарю за исчерпывающий ответ. С уважением, Игорь.
Автор вопроса: Игорь
Ответ размещен: 11.01.2005 в 16:36
Игорь, как ни прискорбно, но указ"Про дерегулювання" не распростроняется на представителей органов защищающих права потребителей. Они - либо "специально уполномченный" орган или должностное лицо исполкома местных советов, либо вообще - представители общественных организаций.
Проверяют они не финансовую и хозяйственную деятельность, а соблюдение субъектами торговли требований законов и актов, защищающих права потребителя.
Насчет срока хранения и срока годности: здесь нужно поискать другую зацепку, т.к. нарушение есть однозначно, а "придатность" - это годность в употребление. Окончание срока хранения обязывает Вас что-то делать с товаром, в зависимости от специфики: уценять (ряд товаров,не уточню про краску..), уничтожать... Но СООБЩИТЬ об окончании срока хранения потребителю самым доступным образом, даже если товар продается уже дешевле, Вы обязаны.
Права же на судебное обжалование у Вас никто не отберет.
Всего Доброго.
Автор ответа: Праценко Александр Сергеевич

J19238 Вопрос размещен: 05.01.2005 в 14:16
Добрый день. С Новым Годом.
У меня сгорел электрочайник. Т.к. гарантийный срок не закончился, я отнес его в сервисную мастерскую. Через два дня сервисная мастерская вернула мне чайник с актом о неисправности термоавтомата и невозможности ремонта из-за отсутствия запчастей, а также сказали обратиться в магазин где приобретался товар для обмена на новый исправный. В связи с этим у меня вопрос:
1. Коробка от чайника у меня еще осталась, а вот квитанцию о покупке не могу найти. Могу ли я требовать обмен ( в гарантийном талоне стоит штамп магазина).
2. При отсутствии такой модели могу я требовать обмен на другую модель или возврата денег ?
3. Какие вообще документы нудны для предъявления претензий в магазин?
4. Какие мои дальнейшие действия и возможности?
Заранее огромное спасибо.
Автор вопроса: Алексей
Ответ размещен: 05.01.2005 в 15:40
Уважаемый Алексей!
Ответы на Ваши первые два вопроса утвердительны. Обращаетесь в магазин на основании имеющегося у Вас гарантийного талона т требуете замены товара либо выплаты его стоимости. В противном случае - обжалование в судебном порядке. Советую не доводить дело до суда - настойчиво требуйте замены товара, скажите, что обратитесь в службу по защите прав потребителей и т.д. Кстати, в противном случае, обязательно в указанную службу обратитесь с письменным заявлением.
Автор ответа: Ламан Алла Игоревна

Сделки и представительство

J19302 Вопрос размещен: 06.01.2005 в 14:07
Добрый день!
Меня завут Дима,наша фирма занимается торговлей бытовой техникой и у нас возникла небольшая проблема с поставщиком товара.
Мы отправили поставщику товар на ремонт он взял обязательство что отремонтирует его,но в срок в 2 недели он его не сделал,и вернул его неисправный стоимость товара состовляет 15000 тыс.грн.,подскажите пожалуйсто что нам делать как нам поступить что бы не потерять деньги.Спасибо большое и с праздниками Вас.
Автор вопроса: Дима
Ответ размещен: 10.01.2005 в 16:24
Здравствуйте, Дима!
В такой ситуации очень важно ознакомиться с договором поставщика (напр.: дилерский либо купли-продажи), а также всеми документами, которые сопровождали этот договор; необходимо также знать что сломано, как, на основании чего вернули товар фирме, а фирма поставщику и, наконец, в связи с чем товар возвратил поставщик фирме без ремонта.
При условии, что поломка по вине производителя-поставщика, он обязуется ее исправлять, а пользователь не нарушил условий гарантийного обслуживания можно обратиться с иском в соответствующий (скорее всего Хозяйственный) суд с требованием отремонтировать товар либо обменять его на качествекнный новый.
Удачи!
Автор ответа: Бригинець Сергій Миколайович [Сертификат]


Открылась конференция «Похвастаемся сайтами?»

Заходите, принимайте участие.

Предлагайте свои сайты для рассмотрения. Поможем советом, исправим ошибки, предложим варианты, позволяющие улучшить посещаемость Ваших проектов. Разместим готовые модели на нашей площадкe: http://www.worldinfocom.net/lis ting/.

Посмотрите материалы, становитесь участником. Адрес конференции: http://subscribe .ru/catalog/inet.webbuild.bestsites.


ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР

У юриста спрашивают, как идут дела.
    - Плохо. Вчера, все-таки пришлось выиграть процесс.
    - Так это же замечательно!
    - Но этот клиент кормил меня столько лет! Теперь, вряд ли я найду такого же.


Copyright © 2005 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.
Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.advice.ukrconsult.consumlaw
Отписаться

В избранное