Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - юридическая консультация по трудовому законодательству - 12 января 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК». Задать свой вопрос специалистам консультации. В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «УВК». Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки. Получение вопросов и/или ответов без подписки на рассылку и в выбранное Вами время (RSS-каналы) . Подписаться на рассылки Российской виртуальной консультации.

Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Административное право

J19642 Вопрос размещен: 12.01.2005 в 13:13
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право руководитель отзывать сотрудника с отпуска для сдачи екзаменнационной сессии?
спасибо.
Автор вопроса: Александр
Ответ размещен: 12.01.2005 в 14:05
Аоександр! Но тогда на каком основании будет оплачиваться отпуск для участия в экзаменационной сессии? Двойной оплаты времени - и тарифный отпуск и отпуск для участия в сессии произвести не возможно. Поэтому работнику самому выгодно написать заявление об отзыве с тарифного отпуска для участия в экзаменационной сессии. Отбыть ее, а потом продолжить тарифный отпуск. Так, в частности делают женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]

Трудовое законодательство

J19608 Вопрос размещен: 12.01.2005 в 10:12
В чем разница, что человек уволится и на следующий день устроиться на др. работу или переведется? СПАСИБО!
Автор вопроса: юра
Ответ размещен: 12.01.2005 в 10:18
Практично ніякої різниці. Лише у випадку переведення працівнику за його бажанням може не виплачуватись компенсація за невикористану відпустку; така сума може бути перерахована на підприємство, на яке такий працівник переводиться. У такому разі працівник зможе вийти у щорічну відпустку не лише після 6-ти місяців роботи на новому місці, але й раніше. З повагою,
Автор ответа: Вакуліч Вячеслав Вікторович [Сертификат]

J19606 Вопрос размещен: 12.01.2005 в 10:08
Работник проработав полгода, взял отпуск 24 календарных дня (больше ему не положено). отпуск ему оплатили. Он вышел из отпуска и уволился. Должен ли он и в какой форме возвращать отпускные? БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Автор вопроса: Кира
Ответ размещен: 12.01.2005 в 10:36
Кира, при рассчете можно удержать средства за излишне начисленные отпускные (работник данный отпуск еще не заработал, см. ЗУ "Об отпусках"). Если работник в добровольном порядке не выплачивает указанные средства или не из чего удерживать, то этот вопрос можно и необходимо решать через суд. В Вашем случае (если работник отработал 6 месяцев + 1 месяц отпуска) возврату подлежат средства за 10 календарных дней излишне предоставленного отпуска.
Автор ответа: Герасименко Марина Васильевна

J19584 Вопрос размещен: 11.01.2005 в 22:06
Начальница выгнала меня с работы (у меня скользящий график),3а 2 недели до оформления Декретного отпуска. Может ли она уволить меня за прогул?
Автор вопроса: Надежда
Ответ размещен: 12.01.2005 в 09:25
Здраствуйте, Надежда.
Если характер работы либо приказ директора (должностная инструкция) подтверждают "скользящий" график, то уволить Вас за прогул нельзя, если Вы придерживатесь этого графика.
Если таких доказательств нет, то будет проблематично доказать неправомерность Вашего увольнения. Помочь Вам могут также оформленные на время отсутствия больничный либо отпуск.
Автор ответа: Лошаков Дмитрий Сергеевич

J19535 Вопрос размещен: 11.01.2005 в 14:22
Здраствуйте.
Ответье на вопрос пожалуйста.
Человек взят на работу на предприятие с окладом ... на испытательний срок 2 месяца проработал уже четыри но не премии не надбавки не выплачивают в отличии от других работников. Подскажите правомерные действия руководства и как лучше поступить.
Автор вопроса: Ярослав
Ответ размещен: 11.01.2005 в 15:42
А кроме того, на предприятиии должно быть Положение о премировании работников, служащих и др. Ознакомтесь с ним, возможно Вам (вашему непосредственному начальнику) просто необходимо совершить ряд действий (например, написать служебную записку) для начисления и выплаты премии, возможно, для начисления премии необходимо от вас кроме выполнения функциональных обязанностей - какие-либо личные профессиональные достижения или определенные результаты работы. Там все должно быть описано. Если же на предприятии устанолвена общая премия для всех по результатам работы подразделения или всего предприяти - то вам как и всем должны выплачивать премию на общих основаниях.
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]

J19522 Вопрос размещен: 11.01.2005 в 12:01
Каким образом определяется сумма компенсаций при производственной травме (не по вине пострадавшего)? В данном случае ожог лица и глаза.
Автор вопроса: Ирина
Ответ размещен: 11.01.2005 в 14:10
Ирина! Вообще-то все зависит от того, будет ли установлен поцент потери трудоспособности или (и) установлена группа инсвалидности. Сумма компенсации определяется не предприятием, а Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве. Предприятию нужно расследовать НС, составить акт Н-1, собрать необходимые документы и дело передать в Фонд. В расчет берется средняя з/плата за 3 месяца, предшествующих получению травмы, умноженная на процент потери трудоспособности. Если трудоспособность не потеряна, инвалидность не установлена- сумма, подлежащая к выплате такому работнику определяется колдоговором.
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]

J19509 Вопрос размещен: 11.01.2005 в 10:47
Подскажите пожалуйста. Существует ли на сегодняшний день понятие непрырывный рабочий стаж. Если да то в каких случаях он берется во внимание
Автор вопроса: Андрей
Ответ размещен: 11.01.2005 в 11:42
Понятие непрерывного трудового стажа сейчас в законодательстве Украины не применяется. Периоды работы просто суммируются (вне зависимости от перерывов между ними) для подсчета необходимого вида стажа. Исключения могут составлять какие-либо внутренние положения (или приказы) на предприятиях. Например, система поощрений при наличии ... лет непрерывного стажа работы на предприятии и пр.
Автор ответа: Герасименко Марина Васильевна

J19507 Вопрос размещен: 11.01.2005 в 10:32
Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Я работаю на должности гос.служащего. В декабре, согласно графика, я должна была проходить аттестацию. Но в связи с болезнью я не присутствовала на заседании комиссии. Мой вопрос на заседании комиссии без меня не рассматривался. Имеют ли право сейчас, в январе, когда я уже вышла на работу после болезни, провести внеочередное заседание комиссии для того, чтобы рассмотреть мой вопрос. Если нет, то на основании какого документа я не подллежу в данный момент аттестации? Заранее Вам благодарна.
Автор вопроса: Светлана
Ответ размещен: 11.01.2005 в 11:56
Светлана, Положение об аттестации госслужащих, утв. постановлением КМУ от 28.12.2000 ? 1922, предусматривает следующие случаи освобождения от аттестации:
1. Если на должности проработал менее 1 года.
2. Женщины после выхода из отпуска по уходк з ребенком на протяжении 1 года.
3. Работающие на срочных договорах и беременные женщины.
Кроме того, график проведения аттестации утв. руководителем соотв. госоргана. Так что я не вижу оснований, на которых Вас могут освободить от прохождения аттестации.
Автор ответа: Герасименко Марина Васильевна

J19490 Вопрос размещен: 11.01.2005 в 08:47
Я работаю заместителем директора и дизайнером на производственном предприятии, которое изготавливает упаковку. Скажите пожалуйста, в каких случаях я могу нести материальную ответственность и в каких размерах. Например, что мне делать если непосредственный вред принесенный мной предприятию составляет 400 грн., а в конечном итоге это становиться 20000 грн.
Заранее спасибо.
Автор вопроса: Кузьменко Александр
Ответ размещен: 11.01.2005 в 08:51
Александр,
1. в случае преступления - в полном размере вреда.
2. при подписании соглашения о полной материальной ответственности - в полном размере вреда или как записано в соглашении.
3. в иных случаях - в пределах одной месячной зарплаты (если не ошибаюсь).
Для расчета вреда учитываются только прямые убытки - неполученный
Автор ответа: Стогов Владимир Сергеевич

J19394 Вопрос размещен: 10.01.2005 в 11:05
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как правильно поступить. Написала заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу.
Могу ли я не отрабатывать 2 недели на старом предприятии, если иду на новое место работы на конкурсной основе?
Если да, то какие документы и какой формы я должна предъявить по старому месту работы?
Заранее благодарна за ответ.
Автор вопроса: Ирина Викторовна
Ответ размещен: 10.01.2005 в 11:39
Здравствуйте, Ирина Викторовна.
Принятие на работу на конкурсной основе является уважительной причиной для увольняющегося работника и, согласно действующего трудового законодательства, указанная причина обязывает работодателя разорвать с работником бессрочный трудовой договор в тот срок, о котором просит увольняющийся.
С уважением,
Автор ответа: Хомазюк Олег Ярославович


Открылась конференция «Похвастаемся сайтами?»

Заходите, принимайте участие.

Предлагайте свои сайты для рассмотрения. Поможем советом, исправим ошибки, предложим варианты, позволяющие улучшить посещаемость Ваших проектов. Разместим готовые модели на нашей площадкe: http://www.worldinfocom.net/lis ting/.

Посмотрите материалы, становитесь участником. Адрес конференции: http://subscribe .ru/catalog/inet.webbuild.bestsites.


АНЕКДОТ-ЗАГАДКА

    - Кто приедет, если набрать по телефону "20"?
    - Милиция, задним ходом.


Copyright © 2005 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.
Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.advice.ukrconsult.joblaw
Отписаться

В избранное