Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - лучшие юридические, бухгалтерские, таможенные ответы - 28 августа 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

NEWLEGAL.maillist
Просмотреть все вопросы на сервере «УВК». Задать свой вопрос специалистам консультации. В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «УВК». Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки. Получение вопросов и/или ответов без подписки на рассылку и в выбранное Вами время (RSS-каналы) . Подписаться на рассылки Российской виртуальной консультации.

Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Административное право

J37485 Вопрос размещен: 25.07.2005 в 21:55
Я написала в ЖЕО заявление с просьбой отремонтировать кровлю. В какой срок(и должны ли вообще) они мне ответить? И куда мне нужно обращаться в случае отсутствия реакции? Какие НПА существуют по этому вопросу? С уважением и благодарностью
Автор вопроса: Ольга
Ответ размещен: 08.08.2005 в 10:53
Есть другой более действенный и проверенный практикой путь:
1. Договор с ЖЕКом по содержанию здания, в котором находится Ваша квартира. Если не имеете – пойдите и заключите, эти договора ЖЕКи заключают с радостью. Там предусмотрена их ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств.
2. Обращаетесь в ЖЕК с заявлением о ремонте протекающей крыши и получаете ответ, что пока у них нет такой возможности, материалов и т.п.
3. У специалиста делаете смету ремонтно-восстановительных работ кровли.
4. Заключаете договор подряда на проведение этих работ.
5. Живописно фотографируете – что было до ремонта.
6. Подрядчик делает ремонт, а Вы аккуратно собираете все бумажки о расходах на стройматериалы, плате за работу и т.п.
7. Уже живете в сухой квартире.
8. Фотографируете - как все стало после ремонта.
9. Подаете иск в суд о возмещении и взыскании с ЖЕКа понесенных Вами материальных расходов, плюс морального ущерба от проживания в сырой квартире, безрезультатных в ЖЕК, расходов по изготовлению сметной документации, услугам адвоката, пошлины и т.п.
Это только на первый взгляд сложный и хлопотный путь, на практике все можно организовать за неделю, только вот рассмотрение дела в суде может тянуться долго, но Вы то уже живете в тепле и уюте!
Автор ответа: Анисимов Юрий Алексеевич

Налоговое право

J32001 Вопрос размещен: 19.05.2005 в 14:37
Может ли учредитель-нерезидент укр.предприятия - доля в УФ 30 тыс.долл. продать свои корпоративные права резиденту за 20 тыс. долл. или за 40 тыс.долл., т.е. по другой стоимости, чем зафиксировано в Уставе. И чем чревато это для покупателя корпоративных прав, т.е. для нового учредителя (юр.лицо)?
С ув.
Автор вопроса: Татьяна
Ответ размещен: 19.05.2005 в 17:50
Уважаемая Татьяна!
Рассмотрим эту сделку в двух аспектах.
Во-первых, в сделке купли продажи будут принимать участие только (я так поняла, что у Вас ООО, раз «доля в УФ») участник этого ООО (нерезидент) и покупатель (резидент-юридическое лицо). Плохо, что Вы не указали в каком статусе участник-нерезидет, физическое или юридическое лицо. Придется рассмотреть обе ситуации, но вначале определим, какими законодательными актами необходимо пользоваться в обеих ситуациях: Закон України «Про іноземні інвестиції», Закон України «Про режим іноземного інвестування», Закон України «Про оподаткування прибутку підприємств», Закон Україні «Про податок з доходів фізичних осіб» и несомненно – Гражданский Кодекс Украины. Наше государство гарантирует, что «В разі припинення інвестиційної діяльності іноземний інвестор має право на повернення не пізніше шести місяців з дня припинення цієї діяльності своїх інвестицій, а також доходів по цих інвестиціях у грошовій чи товарній формі за реальною ринковою вартістю на момент припинення інвестиційної діяльності, якщо інше не встановлено законодавством України або угодою сторін.». Но я понимаю, что у Вас ситуация иная, не прекращение инвестиционной деятельности и возврат инвестиции, а именно договор купли-продажи части в уставном фонде.
Если участник-нерезидент является физическим лицом, то при этой сделке у него (нерезидента) это будет «дохід з джерелом його походження з України» и как я считаю – это будет инвестиционная прибыль. Она рассчитывается в порядке, установленном п.9.6. Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц». Если продается, например, за 20 000, а куплено (инвестировано) за 30 000, то при нотариальном оформлении будет уплачена только пошлина 1% и услуги нотариуса. Если же продажная цена (40 000) выше цены покупки (30 000), то с разницы в 10 000 удерживается налог 13% + 1% пошлина + услуги нотариуса. Но существует и такое мнение (мнение некоторых нотариусов), что часть в УФ можно расценивать и как движимое имущество, то в этом случае 13% со всей суммы + 1% - пошлина и еще услуги нотариуса.
Если же участник-нерезидент является юридическим лицом, то при этой сделке на него распространяется действие Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». А именно статья 13 пункт е. В этом случае покупатель (резидент-юридическое лицо), согласно пункта 13.2 этого же Закона удерживает налог в размере 15% и перечисляет в бюджет во время такой выплаты. Ну и при нотариальном оформлении 1% пошлины + услуги нотариуса.
Для покупателя (резидент-юридическое лицо) в этой сделке никаких подводных камней нет.
С уважением,
Автор ответа: Национальная Налоговая Компания [Сертификат]

Налоговый учет

A36648 Вопрос размещен: 15.07.2005 в 09:42
Добрый день Игорь Петрович. По поводу вопроса № А 36531.
У постоянного представительства открыт расчетный счет с отметкой Н, также согласно конвенции между правительством Украины и правительством Республики Польша " прибуток пыдприэмсва Договырної Держави оподатковується тільки у цій Державі, якщо тільки підприємство не здійснює комерційну діяльність в другій Договірній Державі через роташоване в ній постійне представництво" , а данное представительство не получает никакого дохода, единственное поступление денег это финансирование затрат представительства с Польши. В данном случае, насколько я понимаю, налог на прибыль не применяется. не так ли?
А бензин это мелочь, но все состоит из мелочей!
Автор вопроса: Татьяна
Ответ размещен: 15.07.2005 в 14:07
Татьяна, тип счета не имеет значения. Имеет значения деятельность представительства. Пока об этом я не могу судить, не имея информации. Но может быть вы сделаете выводы из моих обобщенных замечания. По поводу налогообложения финансирования, вы правы (по большому счету). Однако, смотрите, что пишет ГНАУ:
Про надання відповідей (відповідно до домовленості, досягнутої під час зустрічі представників Європейської бізнес-асоціації з Головою ДПА О.Кірєєвим 13.04.2005, Державна податкова адміністрація надала Європейській бізнес-асоціації своє бачення питань оподаткування, поставлених у листі Асоціації від 05.04.2005)
N 3335/6/12-0216, 21.04.2005, Лист, Державна податкова адміністрація України
4. Щодо оподаткування коштів, отриманих постійним представництвом від головного офісу нерезидента.
З урахуванням того, що прибуток постійного представництва нерезидента в Україні відповідно до п. 13.8 ст. 13 Закону "Про оподаткування прибутку підприємств" оподатковуються у загальному порядку, тобто за правилами, встановленими цим Законом, а саме згідно з ст. 3 цього Закону - як прибуток, що визначається шляхом зменшення суми валового доходу звітного періоду, визначеного ст. 4 Закону, на суму валових витрат, визначених ст. 5 Закону, та суму амортизаційних відрахувань, нарахованих згідно із статтями 8 і 9 цього Закону.
Таким чином, з метою визначення об'єкту оподаткування постійного представництва валовий доход визначається відповідно до ст. 4 Закону, згідно з яким кошти на фінансування, отриманні таким представництвом - платником податку на прибуток від нерезидента (головного офісу) збільшують валовий дохід представництва як доход з інших джерел (пп. 4.1.6 ст. 4 Закону).
Отже, включення сум фінансування, отримане постійним представництвом нерезидента від головного офісу, до оподатковуваного доходу цього представництва не є особливою позицією податкових органів, а пов'язане з дотриманням законодавчих норм.
Для вирішення питання невключення сум коштів від нерезидента на фінансування постійного представництва можливе лише шляхом внесення змін до Закону.
Так что думайте.
Автор ответа: Даньков Игорь Петрович


Copyright © 2005 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.
Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.advice.ukrconsult.thebest
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное