Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - юридическая, аудиторская и таможенная консультация - 18 марта 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

NEWLEGAL.maillist
Просмотреть все вопросы на сервере «УВК». Задать свой вопрос специалистам консультации. В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «УВК». Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки. Получение вопросов и/или ответов без подписки на рассылку и в выбранное Вами время (RSS-каналы) . Подписаться на рассылки Российской виртуальной консультации.

Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.


ADVISERJOURNAL.online
Онлайн-дневники для избранных.

Работает и работает ADVISERJOURNAL.online (www.adviserjournal.com).
Вдруг захотелось что-то сказать, поделиться своими мыслями, и не с кем поговорить.
Ваш дневник - это добрый, домашний собеседник. Причем, живет он собственной жизнью даже тогда, когда Вам некогда, когда Вы не успеваете поделится своими мыслями с окружающим Вас миром.
Как, и когда мне завести свой дневник? Не знаем. Это только Ваше решение. Ведь это Вы будете и Владельцем и Автором такого дневника.


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Право в ВЭД

J25134 Вопрос размещен: 13.03.2005 в 11:16
Подскажите пожалуйста, как проводится порядок регистрации юридических лиц как субъектов внешнеэкономической деятельности, или где его можно найти.
Автор вопроса: Антон
Ответ размещен: 13.03.2005 в 11:29
Уважаемый Антон
Для начала вам нужно сделать аккредитацию на таможне.для этого нужно:
Перечень документов, которые подаются субъектом внешнеэкономической деятельности в таможню при учете (аккредитации)

1.Учетная карточка субъекта ВЭД - три экземпляра

2.Устав предприятия.
3.Установочные документы:
- решение собственника имущества или уполномоченного им органа про создание субъекта предпринимательской деятельности. Если собственников или уполномоченных им органов два и больше, таким решением является установочный договор;
4.Свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности по местонахождению; свидетельство регистрации иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине;
5.Справка органов статистики о занесении субъекта предпринимательской деятельности юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЄДРПОУ) и присвоение кодов территории - КОАТУУ, формы собственности - КФВ, КФ.
6.Свидетельство о регистрации плательщика НДС, индивидуальный налоговый номер.
7.Справка уполномоченного банка о наличии гривневого расчетного и (или) валютного счетов;
8.Приказ по предприятию о назначении руководителя предприятия (протокол собрания учредителей), главного бухгалтера, ответственных за работу с таможней сотрудников, их Ф.И.О., содержит: паспортные данные (кем, когда выдан, где прописан), номера телефонов, образцы подписей, образец печати, которая используется при оформлении документов в таможенных органах, с подписью <с приказом ознакомлен (а)_______>;
9.Ксерокопии паспортов всех лиц, указанных в карточке аккредитации;
10.Договор аренды помещения или документ на право собственности;
11.Справка о декларировании валютных ценностей, доходов и имущества, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами.
12.Письмо с просьбой об аккредитации на имя начальника КРМ .
13.Письмо об отсутствии иностранных инвестиций (если есть инвестиции, то сколько процентов).
14.Реестр документов поданных при аккредитации (с подписью директора и печатью).
Все документы подаются в ОРИГИНАЛЕ + ксерокопии, заверенные подписью руководителя предприятия и печатью предприятия.
ДОКУМЕНТЫ ПОД ? 1, 2, 3, 4 - подаются с нотариально заверенными копиями!
15 Папка типа <Корона>
Все это по крайней мере нужно в Киеве при аккредитации, у вас не знаю.
С уважением Штанько О.
Автор ответа: Штанько Олег Викторович

Защита прав потребителей

J24943 Вопрос размещен: 10.03.2005 в 17:55
Уважаемые Юристы. Подскажите как добиться исполнения Закона.
В августе 2001г. при покупке импортного товара продавец потребовал доплатить за его установку, ссылаясь на текст заводской гарантии. В ней записано: "Заводская гарантия не действиельна, если установку товара выполнит организация не заключившая договор с заводом изготовителем" и далее "Все указаные работы выполнит продавец товара". Вообще-то с товаром выдали три заводские гарантии разного содержания (Румынскую, Словенскую и Российскую) и гарантийный талон Запорожского продавца. Указанное условие гарантии написано только в Российской заводской гарантии.
Я (потребитель) не стал оплачивать установку товара. По этой причине продавец не заполнил в гарантийном талоне дату и место установки товара. Я самостоятельно установил товар.
Через пять месяцев товар сломался. Я письменно потребовал выполнить ремонт. Продавец отказал в гарантийном ремонте, сославшись на текст Российской заводской гарантии".
Я (потребитль) считаю, что:
1. Указанное в Российской заводской гарантии условие относится к продавцу.
2. Указанное в Российской заводской гарантии условие отказа в гарантии противоречит ст.14 Закона украины "О защите прав потребителей" и по этой причине незаконное.
3. Поскольку документами на товар не допускается самостоятельная установка товара, то согласно п.28 "Правил продажи непродовольственных товаров", утвержденных приказом МВЭС и торговли Украины N294 от 27.05.96 - право на бесплатную установку товара является составной частью товара. Требование доплаты продавцу за устаноку товара следует считать недостатком товара. Право потребителя на самостоятельное устранение данного недостатка предусмотрено пункт 1 а) ст.14 Закона . Реализация потребителем своего права не может быть основанием для отказа в гарантийном обслуживании товара.
4. Требование доплаты за установку - это принуждение потрибителя купить ненужную услугу и запрещено п.2 ст.19 Закона.
5. Требование доплаты за установку ограничивает право потребителя на самостоятельную установку указанное в п.1 а) ст.14 Закона, и согласно ст.21 незаконно.
6. Поскольку продавец отказал в бесплатной установке, то тем самым он недопросовестно содействовал нарушению правил установки и согласно ст.61 и ст.210 ГК Украины - нет ни нарушения правил установки, ни вины потребителя.
7. Согласно ст.14 Закона, само нарушение правил пользования (установки) не может быть основанием для отказа в гарантийном обслуживании, если продавец не доказал, что именно это нарушение явилось причиной поломки товара. Продавец этого даже не утверждал.
8. Установка товара относится к функциям продавца, а пользование товаром к функциям потребителя поэтому потребитель не может обвиняться в нарушении правил установки товара.
9. Проведение экспертизы товара не в течении 10 дней как установлено законом "О защите прав потребителей", а через два года после обращения в Суд - недопустимо т.к. согласно ГПК это является недопустимым способом доказывания.
- Запорожское областное Управление по делам защиты прав потребителей указало на нарушение продавцом ст.14 Закона и предложило направить дело в Суд.
- Местный суд Орджоникидзевского района г. Запорожье отказал мне в иске ссылаясь на ст.14 и ст.19 Закона где усмотрел право продавца отказать в гарантии если потребителем нарушены правила трнспортировки или установки. (но там нет этого). Ссылаясь на то, что стороны отказались от проведения экспертизы (через два года судебной волокиты ???) Суд пришел к выводу, что для иска у меня нет законных оснований.
- Апелляционный суд Запорожской области ссылаясь на то, что я проводил установку самостоятельно и мною не доказан факт поломки товара в период гарантийного срока по вине продавца постановил, что решение местного суда законное и обоснованное.
- Я направил кассационную жалобу в Верховный суд и готовлю жалобу в Страссбург. Наши Суды сами придумывают законы и наша судебная система не обеспечивает справедливый суд в разумные сроки. Прошу Вас дать оценку судебной перспективы в Верховном суде. Может мне надо обратиться в МинЮст украины?
Автор вопроса: Виталий
Ответ размещен: 10.03.2005 в 23:18
Здравствуйте, Виталий!
По Вашему делу обязательно необходимо было проводить экспертизу, результаты которой могли бы доказать, что поломка товара связана не с его неправильной установкой, а в результате, например, брака.
Конечно полной картины без ознакомления с материалами дела себе представить нельзя.
С Ваших слов понятно только следующее:
Суд 1 Инстанции нарушил нормы материального права в связи с неверным применением норм закона (тем более, что обязанность проведения экспертизы лежит на продавце). Апелляционный суд, по видимому, этот момент не учел.
На месте ВСУ я бы направил это дело на новое рассмотрение, но все, опять же, зависит от материалов дела. Одно дело как это написано на бумаге и совсем другое, как Вы это трактуете.
Не лишним, в данном случае будет напомнить Вам норму статьи 30 ЦПК Украины, на которую, конечно, должен был сослаться Апелляционный суд: "Кожна сторона повинна довести т1 обставини, на як1 вона посилаеться як на п1дставу сво1х вимог 1 заперечень". Быльше того, я так розум1ю, що суд 1 1нстанц11 не врахував вимог статты 57 ЦПК Укра1ни.
Опять же - это только мои догадки.
Удачи!
Автор ответа: Бригинець Сергій Миколайович [Сертификат]

Жилищное право

J25077 Вопрос размещен: 11.03.2005 в 19:55
Дочь с зятем собираются покупать квартиру. Деньги мои. Можно ли оформить эту квартиру как только собственность дочери, или она всё равно будет считаться общей собственностью супругов и разделяться в случае развода?
Автор вопроса: Анна Дмитриевна
Ответ размещен: 12.03.2005 в 02:50
Чтобы у дочери с зятем по данному вопросу не возникали трения из-за определенного к нему недоверия, то можно сделать еще так: подарить не саму квартиру, а пойти тихонько с дочерью в госнотконтору и подарить ей необходимую сумму денег. В договоре дарения денег следует указать, что деньги даряться с целью приобретения дочерью квартиры. Если возможно, то укажите в договоре и конкретные реквизиты этой квартиры (ее адрес). Постарайтесь, чтобы небыло большого разрыва между этим договором дарения денег и договором купли-продажи квартиры. В договоре купли-продажи квартиры, в качестве ее покупателя, естественно, должна значиться Ваша дочь. О существовании договора дарения дочери денег зятю сообщать необязательно, а его оригинал хранить в недоступном для него месте. Ну, например, у Вас. Думаю, что в таком случае, если дочь с зятем не сделают в будущем за совместные деньги капитальный ремонт этой квартиры, квартира разделу между супругами подлежать не будет.
Пишите.
С уважением.
Адвокат Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа: Смоголь Юрий Владимирович [Сертификат]

Земельное право

J25120 Вопрос размещен: 12.03.2005 в 19:25
Чи підлягають договори оренди землі спеціальної реєстрації? Якщо так, то в якому порядку проводиться реєстрація?
Автор вопроса: Stanislav
Ответ размещен: 14.03.2005 в 09:50
Шановний Станіславе,
Відповідно до статті 20 ЗУ <Про оренду землі> укладений договір оренди землі підлягає державній реєстрації.
На даний час діє дві Постанови КМУ, які визначають порядок державної реєстрації договорів оренди землі.
Відповідно до Постанови КМУ <Про затвердження Порядку державної реєстрації договорів оренди землі> від 25 грудня 1998 року, ?2073 державна реєстрація договорів оренди проводиться виконавчим комітетом сільської, селищної та міської ради, Київською та Севастопольською міськими державними адміністраціями за місцем розташування земельної ділянки.
Відповідно до Постанови КМУ <Про створення єдиної системи державної реєстрації земельних ділянок, нерухомого майна та прав на них у складі державного земельного кадастру> від 17 липня 2003 року, ?1088 (на яку посилається керівник відділу) після створення Державного реєстру прав на землю та нерухоме майно: державна реєстрація земельних ділянок, нерухомого майна та прав на них проводиться виключно Центром державного земельного кадастру при Державному комітеті по земельних ресурсах шляхом внесення записів до Державного реєстру прав на землю та нерухоме майно.
Дані Постанови суперечать одна одній, але за принципом права застосовується нормативно-правовий акт, який прийнятий пізніше, тобто Постанова 2003 року. Таким чином державна реєстрація здійснюється ЦДЗК правомірні. На даний час виконавчі комітети не мають права проводити реєстрацію договорів оренди землі.
З повагою
Автор ответа: Полунець Тетяна Василівна

Налоговый учет

A25284 Вопрос размещен: 14.03.2005 в 18:10
Подскажите пожалуйста имущество, вносимое в УФ (от нерезидента) зафиксировано в 1000 долл.
По Уставу это 3500 грн.
По ГТД это 3400 грн.
Из какой суммы (3500 или 3400) рассчитывается налоговая амортизация?
С ув.
Автор вопроса: Татьяна
Ответ размещен: 15.03.2005 в 13:13
Уважаемая Татьяна!
Документами для отражения в бухгалтерском учете намерений учредителей по формированию уставного капитала являются: протокол собрания акционеров или участников и устав. При проведении регистрации предприятия взнос учредителя-нерезидента зафиксирован в валюте и в гривне (по курсу НБУ на день подписания Устава).
В бухгалтерском учете будут произведены записи по каждому учредителю отдельно (сколько учредителей, столько и бухгалтерских записей) например: ДТ 46 "Неоплаченный капитал" Иванов И.И. КТ 40 "Уставной капитал" 40 000,00 гривен; ДТ 46 "Неоплаченный капитал" Компания <Х> КТ 40 "Уставной капитал" 100 000,00 гривен; . . ., что же касается нерезидента, то сумма, которая отражается в учете, равна сумме указанной в гривне в зарегистрированном Уставе предприятия. Когда имущество нерезидента войдет в Украину и пройдет таможенное оформление, как взнос в УФ, то смена курса валюты, в которой зафиксирована стоимость этого имущества, никак не повлияет на отражение стоимости этого имущества, как взноса в УФ предприятия уже отраженного по Дт 46 счета и Кт 40. При этом курсовая разница, возникшая из-за смены курса валют, должна найти своё отражение только в бухгалтерском учете. Все таможенные услуги и расходы, связанные с оформлением имущества в УФ предприятия ложатся на затраты предприятия, как в бухгалтерском так и в налоговом учетах.
Автор ответа: Национальная Налоговая Компания [Сертификат]

Трудовое законодательство

J25281 Вопрос размещен: 14.03.2005 в 17:37
Шановні юристи! Поясніть мені:
1. Чи зберігаються щорічні основні відпустки лише за два останні періоди? Якщо так, то чим це регламентовано?
2. За скільки років (періодів) надається компенсація за невикористані дні щорічних відпусток (основних) при звільненні. Чим це регламентовано?
3. Який порядок виплати компенсації за невикористані дні щорічних основних відпусток працюючим працівникам? Чи можливе перенесення компенсації на наступні роки?
Автор вопроса: Татьяна
Ответ размещен: 14.03.2005 в 18:16
Шановна Тетяно,
По 1-ому питанню: невикористані відпустки, на мою думку, "зберігаються" за Вами постійно. Проте, в ЗУ "Про відпустки" (ст.11) міститься наступне формулювання: "Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд...". Це речення і є тією нормою, на яку, вірогідніше за все, і буде посилатися відділ кадрів чи адміністрація відмовляючи у наданні відпустки.
Проте, я вважаю цей висновок помилковим, так як при звільненні працівнику буде надано компенсацію за всі дні невикористаної відпустки. Крім цього, "відправити" працівника у відпустку це не ПРАВО адміністрації підприємства, а її ОБОВ'ЯЗОК.
Слід однак, зазначити, що відповідано до ст.11 загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток не може перевищувати 59 календарних днів.
По 2-ому питанню: У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за ВСІ не використані ним дні щорічної відпустки. Регламентується це ст.24 ЗУ "Про відпустки".
По 3-ому питанню: За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні. Регламентується це все в тій же 24 ст. ЗУ "Про відпустки".
Вважаю, що компенсація за невикористані дні щорічної відпустки може переноситися на наступні роки за умови дотримання вказаного правила (надання відпустки тривалістю не менше 24 кал.днів).
З повагою,
Колоша Світлана
Автор ответа: Колоша Светлана Васильевна

J25131 Вопрос размещен: 13.03.2005 в 09:37
Здравствуйте господа! Пожалуйста подскажите, как быть в сложившейся ситуации... Мы недавно созданная фирма. Штат и объемы у нас пока небольшие. Функции гл.бухгалтера выполняет человек, работающий у нас по совместительству, которому мы пока не можем полностью доверять. Какие договорные бумаги должны быть с ним заключены, чтобы он понимал перечень своих обязательств и степень своей ответственности перед нами?
Автор вопроса: Константин
Ответ размещен: 13.03.2005 в 09:58
Уважаемый Константин.
1.Приказ о принятии на работу.
2.Трудовой договор или контракт.
3.Служебная инструкция, где расписаны все его права и обязанности
4.Смотрите сами или нужно его вносить в банковскую карточку с правом подписи финансовых документов на получение денежных средств.
5. Если вы его берете в штат по нужно внести изменения в налоговой и оформить его как бухгалтера.
6. Можно в принципе подписать договор о материальной ответственности, в случае его преднамеренной ошибки компенсирует со своей зароботной платы.
7.Можно договор о конфедициальности и неразглашении информации о коммерческой тайны.
С уважением Штанько О.
Автор ответа: Штанько Олег Викторович

J25034 Вопрос размещен: 11.03.2005 в 14:10
Маму перевели на 0.5 оклада, до пенсии осталось пол года. Будет ли влиять нп размер пенсии снижение оклада и имели ли право до выхода на пенсия снижать оклад, есть ли какието льготы, (работает техработником в районной поликлинике). Порядок опредиления размера пенсии. Спасибо
Автор вопроса: Олег
Ответ размещен: 11.03.2005 в 15:38
1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Принятия этого закона влечет за собой ряд существенных изменений в пенсионном законодательстве, в частности это касается порядка назначения и перерасчета пенсий.
Право на (назначение) перерасчет пенсий, согласно Закону, имеют лица, которым до 1 января 2004 года была назначена пенсия в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении" (кроме социальных пенсий) или была назначена пенсия по другим законодательными актам, но они имели право на назначение пенсии по Закону "О пенсионном обеспечении " - при условии, если они не получают пенсию из других источников.
Для вычисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период стажа, начиная с 1 июля 2000 года.
Заработная плата (доход) за период стажа, приобретенного до 1 июля 2000 года, учитывается для вычисления пенсии на основании документов (справок) о начисленной заработной плате, а за период стажа, начиная с 1 июля 2000 года, - по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета.
При определении размера пенсии по новым правилам учитываются два основных показателя - страховой стаж и заработная плата лица.
Исходя из страхового стажа, вычисляется коэффициент стажа (Кс), а заработная плата используется для определения индивидуального коэффициента заработка и заработной платы (Зп), из которой вычисляется пенсия.
В Законе порядок определения размера пенсии по возрасту выражен в виде формулы:
П = Зп x Кс, где П - размер пенсии, в гривнах; Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица, из которой вычисляется пенсия, в гривнах; Кс - коэффициент страхового стажа застрахованного лица.
Для определения одной из составляющих этой формулы - (3п) - заработной платы (дохода) для вычисления пенсии, необходимо на основании данных справки о заработной плате, имеющейся в пенсионном деле, определить среднеарифметический индивидуальный коэффициент заработка. Он определяется путем деления заработной платы лица за каждый месяц с периода, за который учитывается заработок, на среднюю заработную плату в отраслях экономики за этот же месяц. Сумма коэффициентов за весь период, за который учитывается заработная плата, делится на количество месяцев, за которые рассчитаны коэффициенты заработка.
Следующая составляющая формулы - коэффициент стажа (Кс):
Кс = СмВс/100%12, где Кс - коэффициент страхового стажа; См - сумма месяцев страхового стажа; Вс - величина оценки одного года страхового стажа (в процентах). За период участия только в солидарной системе величина оценки одного года страхового стажа равна 1%, а за период участия в солидарной и накопительной системах пенсионного страхования - 0,8%.
(Кс) определяется, исходя из имеющегося страхового стажа по документам пенсионного дела на время перерасчета пенсии.
Заработная плата (доход) для вычисления пенсии определяется по формуле:
Зп = Зс (Ск : К), где Зп - заработная палата (доход) застрахованного лица для вычисления пенсии, в гривнах; Зс - средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, который предшествует году обращения за назначением пенсии; Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц; К - количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты зарплаты (дохода) застрахованного лица.
Коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при вычислении пенсии:
Кз =Зв/Зс, где: Кз - коэффициент зарплаты (дохода) застрахованного лица; Зв - сумма зарплаты (дохода) застрахованного лица, из которой уплачены страховые взносы и которая, согласно этому Закону, учитывается при вычислении пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент зарплаты (дохода); Зс - средняя зарплата работников, занятых в отраслях экономики Украины за месяц, за который рассчитывается коэффициент зарплаты (дохода).
Размер пенсии по возрасту, вычисленный по новой формуле не ограничивается.
Автор ответа: Мартиросян Вардан Юрьевич

J25006 Вопрос размещен: 11.03.2005 в 12:12
Какова продолжительность ежегодного отпуска инженерно - технического работника на сегодняшний день и каким документом это регламентируется?
Автор вопроса: Наталья
Ответ размещен: 11.03.2005 в 12:54
ЗУ "Об отпусках", Кодекс законов о труде Украины. Минимальный отпуск - 24 календарных дня. Дополнительный оплачиваемый за ненормированное рабочее время (если такое установлено) - до 7 календарных дней. Также дополнительные дни отпусков могут быть оговорены в коллективных договорах предприятий. Если же работа идет во вредных условиях труда, то доп. отпуска устанавливаются после аттестации рабочих мест.
Автор ответа: Герасименко Марина Васильевна

Уголовно-процессуальное право

J24112 Вопрос размещен: 01.03.2005 в 15:01
Здравствуйте! Несколько лет назад в моём интернет-клубе произошло ограбление. Охранника избили и забрали игровые приставки. Следственные органы завели уголовное дело по факту кражи, но до сего момента грабителей не нашли, дело стоит на одном месте. Я обращался в республиканскую прокуратуру с заявлением о проверке рассотрения моего дела. Пришла бумага с прокуратуры, где указано, что над делом работают. Но до сего момента никто не может мне сказать нашли тех, кто украл моё имущество или их никто не искал? Я понёс убытки. Куда мне можно обратиться для того, чтобы над моим делом всё-таки начали работать следователи.
Автор вопроса: Сергей Иванович
Ответ размещен: 06.03.2005 в 11:38
Позволю себе дополнить коллегу г-на Довбаша: еще можно попробовать обратиться в суд в порядке ст.1177 ГК Украины - <Возмещение имущественного ущерба физическому лицу, которое пострадало от преступления>. Правда пока судебная практика сводится к тому, что в таких исках отказывают ссылаясь на ч.2 ст.1177 ГК Украины о том, что условия и порядок возмещения устанавливается законом, но такого закона пока нет. На мой взгляд, с подобным подходом согласиться нельзя, т.к. ч.2 ст.1177 ГК Украины регулирует лишь вопросы, связанные с условиями и порядком таких выплат по решениям судов, вынесенных на основании ч.1 ст.1177 ГК Украины. При этом, ч.2 ст.1177 ГК Украины не отменяет действия или применения судами ее первой части. По своему содержанию ч.2 ст.1177 ГК Украины является бланкетной, а отсутствие в настоящее время специального законодательства, регулирующего правила и порядок выплат по возмещению ущерба потерпевшим от преступления, к которому нас отсылает данная норма, не может быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Потерпевший быть может готов подождать пока такой закон примут и решение суда будет исполнено...
В соответствии со ст.3 Конституции Украины, <права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства>. Поэтому, если преступление имело место, то устранение его последствий, в т.ч. путем возмещения причиненного потерпевшему материального ущерба, является обязанностью государства. Оказание материальной помощи потерпевшему от преступления со стороны государства является необходимым, поскольку государство взяло на себя обязанность по поддержанию правопорядка и взяло на себя гарантии безопасности всех членов общества.
В соответствии со ст.1177 ГК Украины имущественный вред, причиненный имуществу физического лица вследствие преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, которое совершило преступление.
Основаниями для возмещения государством потерпевшему вреда, причиненного преступлением, являются: установление факта совершения преступления; доказанность того, что вред потерпевшему причинен именно преступлением; неустановление лица, совершившего преступление, и принятие в связи с этим решения о приостановлении следствия.
Теперь о приятном: недавно украинская сеть деловой информации разместила следующее сообщение: <19.02.2005 11:55 Комитет ВР рассмотрел законопроект о возмещении за счет государства материального ущерба гражданам, пострадавшим от преступления.
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции рассмотрел проект закона о возмещении за счет государства материального ущерба гражданам, пострадавшим от преступления, внесенный народными депутатами В.Сиренко, В.Онопенко и Н.Онищуком.
Целью этого законопроекта является установление порядка возмещения имущественного ущерба за счет государства лицам, пострадавшим от преступления. Общий порядок возмещения такого ущерба предусмотрен ст. ст. 1177 и 1207 Гражданского кодекса Украины. На заседании отмечалось, что положения статьи 1, части второй статьи 2 и части первой стати 3 законопроекта частично не отвечают Европейской Конвенции о возмещении ущерба лицам, пострадавшим от насильнических преступлений.
Народные депутаты приняли решение рекомендовать профильному Комитету внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о возмещении за счет государства материального ущерба гражданам, пострадавшим от преступления для принятия за основу с дальнейшей доработкой ко второму чтению>. Конец цитаты.
Так что ждем - в обозримом будущем вы сможете получить свое материальное удовлетворение за счет государства.
Автор ответа: Анисимов Юрий Алексеевич


НПА УКРАИНЫ - СЕРВЕР ВР

Президент України

  1. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 487/2005
    Про призначення О. Черноусенка начальником Управління Служби безпеки України в м. Києві
  2. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 486/2005
    Про присвоєння рангу державного службовця
  3. Не для
друку Президент України;  Указ, Перелік  вiд 17.03.2005  ? 484/2005
    Президе нт України Указ
  4. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 483/2005
    Про звільнення Ю. Голікова з посади заступника Голови Державного департаменту України з питань виконання покарань
  5. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 482/2005
    Про призначення Г. Семчука першим заступником Голови Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства
  6. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 481/2005
    Про звільнення В. Рудого з посади заступника Голови Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства
  7. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 480/2005
    Про звільнення О. Пономаренка з посади заступника Голови Державного комітету України по водному господарству
  8. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 479/2005
    Про призначення О. Шокало-Бенч заступником Міністра культури і мистецтв України
  9. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 478/2005
    Про звільнення Т. Кохана з посади заступника Міністра культури і мистецтв України
  10. Текст
поновлено Президент України;  Указ  вiд 17.03.2005  ? 477/2005
    Про звільнення О. Музиченка з посади заступника Міністра культури і мистецтв України
  11. Текст
поновлено Президент України;  Розпорядження  вiд 15.03.2005  ? 782/2005-рп
    Про робочу групу з розроблення концепції утворення та організації діяльності Національного бюро розслідувань України
  12. Текст
поновлено Президент України;  Розпорядження  вiд 12.03.2005  ? 725/2005-рп
    Про звільнення В. Кочерги з посади голови Коломацької районної державної адміністрації Харківської області
  13. Текст
поновлено Президент України;  Розпорядження  вiд 12.03.2005  ? 724/2005-рп
    Про звільнення Д. Тризни з посади голови Богодухівської районної державної адміністрації Харківської області
  14. Текст
поновлено Президент України;  Розпорядження  вiд 12.03.2005  ? 723/2005-рп
    Про звільнення В. Кулика з посади голови Чугуївської районної державної адміністрації Харківської області
  15. Текст
поновлено Президент України;  Розпорядження  вiд 12.03.2005  ? 722/2005-рп
    Про звільнення Л. Мазуренка з посади голови Кегичівської районної державної адміністрації Харківської області
  16. Текст
поновлено Президент України;  Розпорядження  вiд 12.03.2005  ? 721/2005-рп
    Про звільнення І. Зубрича з посади голови Вовчанської районної державної адміністрації Харківської області
  17. Текст
поновлено Президент України;  Розпорядження  вiд 12.03.2005  ? 720/2005-рп
    Про звільнення А. Грицишина з посади голови Великобурлуцької районної державної адміністрації Харківської області

ЧЕРНЫЙ ЮМОР

    - Почему в Чернобыле нельзя собирать грибы?
    - Разбегаются...


Copyright © 2005 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.
Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.advice.ukrconsult
Отписаться

В избранное