Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Законодательство и нормативные акты КНР: Практика досрочного освобождения лиц, отбывающих уголовное



С увеличением частоты поездок россиян в КНР, неминуемо растет число наших сограждан, совершающих на территории Китая преступления и несущих за эти преступления наказания, предусмотренные уголовным кодексом КНР. Если это произошло, как самим заключенным, так и членам их семей полезно было бы знать порядок принятия решений об условно-досрочном и досрочном освобождении, действующий в пенитенциарной системе этой страны.

В соответствии со ст. 81 УК КНР заключенный после отбытия половины срока заключения может претендовать на условно-досрочное, либо досрочное освобождение, если суд определит факт его раскаяния или заслуг, имевших место в период лишения свободы. Следует сделать оговорку, что в связи с отсутствием механизма контроля, соблюдения условий условно-досрочного освобождения, условно-досрочное освобождение к иностранцам, как правило, не применяется, поэтому далее мы будем анализировать прежде всего практику досрочного освобождения (однако, в принципе при соответствующих финансовых возможностях семьи лица, отбывающего наказание, и убедительных  для суда аргументах, остается возможность создания прецедента, условно-досрочного освобождения с проживанием на территории КНР в гостинице под надзором китайской полиции весь срок условно-досрочного освобождения).

С инициативой условно-досрочного и досрочного освобождения в КНР выступает администрация исправительного учреждения. Ст. 79 УК КНР определяет процедуру апелляции следующим образом: администрация исправительного учреждения направляет в суд средней или высшей инстанции КНР предложение о снижении срока наказания или условно-досрочном освобождении. После этого суд рассматривает поданное администрацией исправительного учреждения предложение с участием народных заседателей. По результатам рассмотрения апелляции принимается соответствующее решение.

Основанием для ходатайства администрации исправительного учреждения перед судом об условно-досрочном освобождении заключенного является его деятельное раскаяние, которое выражается в беспрекословном соблюдении распорядка дня, участии в воспитательной работе, качестве выполнения трудовых задач, поведении, отношении к администрации и другим заключенным, а так же в проявлении положительных сторон личности человека: спокойствия, терпимости, доброты, трудолюбия, отзывчивости, честности, готовности к сотрудничеству, уважении к другим людям.

Ежемесячно по результатам наблюдений за заключенным ему выносится оценка в баллах. Самый низкий балл – 0-1, высший 5-6. Положительной считается оценка в 4-5 баллов. По прошествию года все баллы суммируются и если общая оценка соответствует запросам администрации исправительного учреждения, то заключенный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Главными препятствиями на пути получения заключенными из числа российских граждан положительных оценок тюремной администрации (в Китае, заключенные содержаться в тюрьмах и не занимаются трудовой деятельностью) являются: незнание и нежелание/неспособность выучить китайский язык, бескомпромиссность и не желание искать общий язык с собратьями по несчастью/администрацией, нежелание/неспособность усваивать поведенческие стандарты, культивируемые администрацией исправительного заведения среди заключенных (см. выше о проявлении положительных сторон личности человека).

После того, как администрация исправительного учреждения направила в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении, суд принимает решение о целесообразности и сроках условно-досрочного освобождения. В основе определения судом факта раскаяния заключенного опять лежат оценки и наблюдения за ним администрации исправительного учреждения. На этапе рассмотрения документов суд может принять во внимание и ходатайства родственников заключенного, либо органов государственной власти Российской Федерации об условно-досрочном освобождении российского гражданина.

www.chinazone.ru



В избранное