Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Законодательство и нормативные акты КНР: «Снижение срока в обмен на компенсацию»


В судебной практике КНР выплата подозреваемым в совершении преступления денежной компенсации потерпевшему от его действий рассматривается судами в качестве фактора снижения строгости приговора обвиняемому. Эта практика получила неофициальное название «снижение срока в обмен на компенсацию» (пэй цянь цзянь син). Общественный резонанс она получила после того, как достоянием прессы стало дело об убийстве, рассмотренное судом средней инстанции г.Дунгуань, провинции Гуандун.

Суть дела состояла в следующем: 1 ноября 2005 года группа преступников из трех человек с целью ограбления напала на некоего гражданина Цая, которому, одним из нападавших по фамилии Ван, были нанесены не совместимые с жизнью ранения. Преступники были пойманы и предстали перед следствием. Родственники потерпевшего воспользовались предоставляемой Уголовно-процессуальным кодексом КНР возможностью предъявить обвиняемым гражданский иск, в дополнение к начатому прокуратурой уголовному преследованию. В ходе рассмотрения этого гражданского иска родственники обвиняемого и потерпевшего неоднократно встречались в присутствии судебных чиновников и, в конце концов, достигли соглашения о выплате дочери потерпевшего компенсации в размере 50 тыс. юаней КНР. Кроме того, убийца принес семье потерпевшего извинения и продемонстрировал искреннее (по мнению суда) раскаяние в совершенном деянии. В результате, учитывая мнения обеих сторон процесса, а также то, что обвиняемый частично компенсировал свою вину денежной выплатой, суд принял решение о замене грозившей обвиняемому за это преступление смертной казни на длительное лишение свободы. Что дало ему возможность надеяться не только на сохранение своей жизни, но и в перспективе рассчитывать на условно-досрочное или досрочное освобождение.

Однако, такое решение суда, по мнению некоторых людей в Китае, расходится с принципами социалистической законности, так как позволяет богатым членам общества уходить от предусмотренной законом ответственности. Как пояснил в интервью средствам массовой информации заместитель председателя суда средней инстанции г.Дунгуань Чэнь Сы, действующие в КНР уголовные и процессуальные нормы позволяют суду рассматривать меры, предпринятые обвиняемым для снижения материального ущерба и вреда обществу, нанесенных его противоправными действиями, в качестве фактора, позволяющего снизить строгость уголовного наказания. Согласно п.4 «Определения Верховного народного суда КНР по вопросам гражданских исков инициированных в ходе уголовного процесса»: в случае, если обвиняемый уже возместил пострадавшему материальный ущерб, суд может рассматривать возможность снижения тяжести наказания преступнику. Вышеупомянутый судебный случай, повлекший дискуссии в прессе, не только отвечает нормам права КНР и материальным интересам двух сторон процесса, но и соответствует принципу «снижения числа смертных приговоров и устранения судебных ошибок при вынесении смертных приговоров» (шао ша шэнь ша), озвученному Верховным народным судом КНР в процессе реформы судебной системы страны. Часто бывает так, что семьи потерпевших, после гибели или длительного лечения своих пострадавших родственников оказываются в тяжелом финансовом положении, в этом случае суд считает, что компенсация приобретает гуманитарное значение, помогая семье потерпевшего преодолеть трудности. По мнению судебных чиновников, практика компенсаций также способствует преодолению ненависти, возникающей между семьями потерпевшего и обвиняемого, что является положительным моментом с точки зрения построения в Китае «гармоничного общества».

По оценкам работников судебной власти КНР, большое количество рассматриваемых ими уголовных дел влечет за собой гражданские иски с требованием пострадавших о компенсации. В этом случае денежная компенсация является фактором решения противоречий, возникающих между обвиняемым и подозреваемым или их семьями, и может рассматриваться судами как законный способ защиты интересов пострадавшего. Однако, практика «снижение срока в обмен на компенсацию» не может быть применена ко всем уголовным преступлениям и остается на усмотрение суда, который, как правило, использует ее для разрешения противоречий, сопутствующих преступлениям, совершенным по неосторожности, без явных признаков преступного умысла со стороны обвиняемого и не носящих особо тяжкого характера. Суд может принять решение о применении «снижения срока в обмен на компенсацию» при наличии трех условий:

1. Совершивший преступление человек полностью признает и раскаивается в содеянном, что может выражаться в различных действиях обвиняемого (помощь следствию, правдивые показания, отсутствие попыток уйти от наказания, стремление идти на контакт с потерпевшим или его родственниками, инициативное и искреннее предложение выплатить компенсацию за причиненный ущерб и т.п.).

2. Судья испросил мнение потерпевшего или членов его семьи, и удостоверился в их согласии идти на переговоры с обвиняемым и принять материальную компенсацию в качестве частичного извинения с его стороны за совершенное противоправное деяние.

3. Преступление, в котором обвиняется человек не должно относиться к категории особо опасных или наносящих серьезный ущерб обществу, а сам обвиняемый не должен относится к числу рецидивистов.

Выполнение трех этих условий, как раз, по мнению судебных чиновников, и являются залогом того, что деньги не станут в КНР средством ухода богатых и влиятельных членов общества от уголовного наказания. Таким образом, закон позволяет судам в КНР практиковать «снижение срока в обмен на компенсацию» при рассмотрении дел не относящихся к категории особо жестоких или носящих характер угрозы общественному строю.

 


 

Случаи из юридической практики КНР по вопросам материальной компенсации


Вопрос: Человек, нанесший ранение, осужден и находится в тюрьме, поэтому он не в состоянии выплатить пострадавшему материальную компенсацию, назначенную судом в ходе рассмотрения гражданского иска, сопутствующего уголовному обвинению. Имеет ли смысл обращаться в суд с требованием об исполнении решения?

Ответ: Согласно ст. 210 ГПК КНР в случае, если вступившее в силу решение суда не исполняется, истец должен в течение года подать заявление в суд о принудительном исполнении решения. Поэтому, лучше обратиться в суд с требованием об исполнении судебного решения, что дает надежду на исполнение этого решения после выхода преступника из тюрьмы, в противном случае, по истечении года со дня принятия судом решения по гражданскому иску решение утратит свою силу.


По техническим причинам сайт http://www.chinazone.ru временно не обновляется

 


В избранное