Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Customs-news

  Все выпуски  

Customs-news


Информационный Канал Subscribe.Ru

Интернет - проект "BSM-pravo"

 

 

Customs-news
 
В рассылке «Customs-news» размещаются новости таможенного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран, консультации по вопросам в сфере таможенного дела, статьи ведущих юристов по проблемам применения положений законодательства.
У Вас возникли вопросы?

 

В настоящей рассылке Вашему вниманию предлагаются следующие материалы

н
о
в
о
с
т
и
новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>
 
Руководитель ФТС России – лауреат премии «ДАРИН»

За большой личный вклад в создание таможенной системы, способствующей развитию предпринимательства в России, руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов был удостоен Премии Российской академии бизнеса и предпринимательства “ДАРИН”, сообщили в пресс-службе ФТС.
Вручение премии состоялось на торжественной церемонии в Государственном Академическом Большом театре России.
Премии Российской академии бизнеса и предпринимательства за 2005 г. присуждены также: Полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, президенту Республики Чувашия Н.В. Федорову, губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву, губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину, заместителю председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Е.В. Паниной, президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” С.Р. Борисову, руководителям компаний “ЕвразХолдинг”, “Мицуи”, “Шелл”, “Трубная металлургическая компания”, “Русский алюминий”, “УРАЛСИБ”, “Русский огород”. В номинациях “Бизнес и искусство” и “Бизнес-Медиа” премии получили соответственно генральный директор ФГУП “Киноконцерн Мосфильм” Карен Шахназаров и главный редактор первого российского бизнес-телевидения “РБК –ТВ” Михаил Ермолаев.
Премия Российской академии бизнеса и предпринимательства “ДАРИН” - старейшая бизнес-премия России. Она учреждена в 1995 г. с целью широкого общественного признания позитивной роли деловых кругов в жизни России. Премия вручается ежегодно.
«Таможня.ру» 10.11.2005.

Курскую контрабанду организовали московские брокеры, а судят за это таможенников

Вчера в Курском областном суде на процессе по делу восьми человек, обвиняемых в организации преступного сообщества и контрабанде, облпрокуратура приступила к представлению доказательств. По версии обвинения, организатором канала контрабанды был один из совладельцев московского таможенного терминала, а его прикрытие осуществляли теперь уже бывший начальник Рыльского таможенного поста и его заместитель. Ущерб от деятельности обвиняемых составил около $6 млн.
Данное уголовное дело было возбуждено Курской областной прокуратурой в марте 2004 года по факту контрабанды. Основанием для этого стали результаты проверки сотрудниками следственного комитета при МВД РФ крупной сети московских магазинов оргтехники. Сыщики установили, что часть товара поставлялась в эти магазины контрабандой через склад временного хранения "Курск-терминал", расположенный в Рыльском районе Курской области. При проверке самого склада была обнаружена партия из 100 тыс. компьютеров, поступившая с Украины. В таможенных документах компьютеры значились как отвертки, гаечные ключи и молотки. А вскоре были задержаны две фуры по 10 тонн, перевозившие изделия из кожи и обувь, которые по документам таможни прошли как гайки. В обоих случаях контрабандный груз проходил через Рыльский таможенный пост, расположенный в поселке Крупец Рыльского района Курской области в пяти километрах от границы.
В ходе дальнейшего расследования было установлено, что с декабря 2003 по март 2004 года через таможенный пост прошло около 300 грузовиков с оргтехникой и одеждой стоимостью примерно $100 млн. Ущерб от неуплаты таможенных платежей составил около $6 млн. По данным следствия, получателем груза являлась фирма "Брокер-Курск", чей сотрудник оформлял таможенные декларации и направлял товар на склад временного хранения "Курск-терминал". На складе прибывающие машины разгружались по приказу начальника Рыльского поста Александра Полякова без проведения таможенного досмотра. После этого "мелкие стройматериалы" отгружались московской компании, контролируемой учредителем московского таможенного терминала "Комфортторг" Асадом Мехдиевым. Затем товар распространялся среди столичных магазинов оргтехники. В итоге следствие решило, что организаторами канала контрабанды были господин Мехдиев, а также его помощники Альберт Элишаков и Шота Михелашвили. Всех троих объявили в федеральный розыск. А начальника Рыльского таможенного поста Александра Полякова и его заместителя Василия Смородского в конце прошлого года задержали, а затем суд Центрального округа Курска их арестовал. Им предъявили обвинения в организации преступного сообщества, контрабанде и превышении служебных полномочий. Аналогичные обвинения были предъявлены представителю ООО "Брокер-Курск" Сергею Ляхову, руководителю "Курск-терминала" Василию Соболеву, его бухгалтеру и кладовщикам. С них взяли подписку о невыезде. Свидетелем по делу проходил также начальник Курской таможни Константин Одиноков, которого в итоге освободили от занимаемой должности.
В сентябре начался суд, вчера гособвинение приступило к представлению доказательств. Адвокаты обвиняемых пока отказываются от комментариев.
«Коммерсант» 11.11.05

Таможня мягко стелит, да жёстко спать

Если новые поправки в Таможенный кодекс будут приняты Госдумой, это усложнит жизнь всем участникам внешнеэкономической деятельности
Федеральная таможенная служба разработала более 140 поправок и дополнений в Таможенный кодекс. 20 из них - первоочередные. Но ругать таможню в данном случае не следует, так как изменения связаны с предстоящим вступлением России в ВТО. Поправки касаются ограничений пунктов ввоза и мест декларирования импортной продукции, ужесточения таможенного оформления товаров, привозимых челноками, усложнения правил ввоза иностранных автомобилей, борьбы с контрафактной продукцией и более жесткого регулирования транзитных перевозок.
Речь в данном случае идет о том, что через границу можно будет беспошлинно провозить товаров не на 65 тысяч рублей, как сейчас, а на 15-20 тысяч рублей, а вес их ужмется с 50 килограммов до 25-30. Хотя цифры пока не окончательные, их еще предстоит утвердить правительству.
Таможенники, к примеру, покусились на самое святое - изменение системы контроля на автомобильных пунктах пропуска. Для упрощения таможенных процедур и введения принципа одного окна они предлагают оставить только две контролирующие службы - пограничную и таможенную. Остальные пять (фитосанитарную, ветеринарную, транспортную, санитарно-карантинную, миграционную) убрать из зоны таможенного контроля. Именно эта формулировка - убрать - вызывает недовольство выселяемых ведомств.
До сих пор за обустройство приграничной инфраструктуры в России конкретно никто не отвечает. Между тем пункты пропуска приходят в негодность: из 317 только 45 соответствуют современным требованиям. Дошло до того, что, к примеру, на Дальнем Востоке их отдают на содержание в частные руки. Против этих аргументов не поспоришь. Впрочем, таможенники и не спорят. Чтобы границу не раскупили на корню, они предлагают в составе Минэкономразвития России создать специализированное федеральное агентство, которое бы предоставляло услуги по развитию и эксплуатации приграничной инфраструктуры. Таможенники убеждены, что подобные меры смогут снизить поток "серых" грузов.
Комментарий
Владимир Семенов, заместитель руководителя службы ветеринарного надзора по Приморскому краю:
- По моему мнению, предложение убрать с таможенных постов санитарный и ветеринарный контроль, в то время как мир одолевают все новые и новые инфекции, нелогично. Ведь в каждой стране свои представления о санитарных нормах. Например, в Корее не проверяется свинина на трихинелез. В Китае в этом году было зафиксировано 16 вспышек ящура. Это значит, что, отказавшись от контроля на границе, мы открываем дорогу заболеваниям, опасным как для животных, так и для людей.
«Ежедневные новости» 10.11.05

Свинина нон грата

Польшу временно лишили права ввозить в Россию мясную продукцию
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию мясную продукцию из Польши. Сообщение об этом появилось на сайте министерства сельского хозяйства.
В опалу попали говядина на кости, баранина, свинина, мясо птицы, фарш из мяса птицы и сырых мясных полуфабрикатов. Свои действия Россельхознадзор объяснил тем, что польские поставщики грубо нарушают российское ветеринарное законодательство, подделывая ветеринарные сертификаты.
Напомним, что ситуация с временными ограничениями на ввоз мяса из Польши возникала уже не раз. С 2000 года российские ветеринары ежегодно "блокируют" на несколько месяцев мясной импорт из Польши, дабы заставить своих коллег поставлять продукцию по российским требованиям. К примеру, в мае 2002 года Россия запретила до особого указания Государственной ветеринарной службы импорт из Польши мясной продукции "от жвачных". Но тогда распоряжение было принято из-за случаев заболевания крупного рогатого скота коровьим бешенством. Сейчас же речь идет о массовом ввозе в Россию из Польши фальсифицированной и контрабандной продукции. Кстати, участники рынка мясной продукции тоже утверждают, что сегодня прилавки рынков и холодильники многих российских мясокомбинатов завалены мясной контрабандой, прежде всего свининой из Польши, производство которой там дотируется государством. И эта дешевая продукция выгодна переработчикам, поскольку в этом году цены за тонну мясного сырья уже достигли исторического максимума - 88-91 тысяча рублей за тонну.
Корреспонденту "РГ" стало известно, что еще 10 дней назад, 1 ноября 2005 года, Россельхознадзор предупредил поляков о том, что может ввести запрет на поставки, и попросил принять меры. Однако реальных изменений на границе не произошло. И в начале этой недели там вновь задержали машины, в которых под видом шпига и обрези со свиных голов (пошлины на этот вид продуктов гораздо ниже, чем на мясо) поляки пытались провезти мясо. При этом продукция была без маркировки, непонятно, на каких предприятиях изготовлена, и шла по фальшивым сертификатам. Все это и переполнило чашу терпения ветконтролеров. Запрет на импорт из Польши будет действовать до особого указания российской государственной ветеринарной службы.
Кстати
С 14 ноября Россия вводит также запрет на ввоз продукции растениеводства из Польши. По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, эта мера также принята в связи "с массовыми нарушениями польской стороной российских фитосанитарных требований при поставках продукции растениеводства". Польские фитосанитарные сертификаты, уточнил Данкверт, не гарантируют безопасность поставляемой продукции, а массовое мошенничество по подделке этих сертификатов не позволяет продолжать торговлю продукцией растениеводства.
«Российская газета» 11.11.2005.

Герман Греф обещает дешевые иномарки

Переговорная позиция России по вступлению в ВТО в отношении тарифов на новые иномарки заключается в снижении импортных пошлин в течение семи лет после присоединения до 15%. Об этом сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на слова министра экономического развития и торговли Германа Грефа. "У нас есть обязательства в рамках переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации, и мы собираемся их выполнять",– сказал министр. Как ранее сообщалось, после вступления в ВТО пошлины на ввоз новых легковых иномарок практически не будут меняться в течение четырех лет, а затем в течение трех лет их адвалорная компонента будет снижена с 25 до 15%.
«Коммерсант» 11.11.2005.

Год за девять месяцев
Доходы от экспорта превысили расходы на импорт на $105 млрд

Сальдо торгового баланса России в конце сентября превысило $100 млрд. На преодоление столь солидной планки нашей стране потребовалось на три месяца меньше, чем в прошлом году.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь — сентябрь 2005 г. положительное сальдо торгового баланса в России по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 40,2% до $105 млрд. Это лишь на $1,1 млрд меньше, чем за весь прошлый год. Общие объемы экспорта за девять месяцев составили $173,7 млрд, из которых топливный экспорт достиг $109,3 млрд. В прошлом году доля топлива в общем объеме экспорта была меньше — $74,1 млрд из $128 млрд. Остальной экспорт, кроме ТЭКа, вырос с $54 млрд на 19% до $64,3 млрд. Импорт рос быстрее — с $53,1 млрд до $68,6 млрд (на 29,4%). По прогнозам ИК “Тройка Диалог”, к концу года сальдо торгового баланса вырастет примерно в полтора раза.
Даже если бы доходы от экспорта нефти сократились в 20 раз, российский торговый баланс все равно был бы положительным. Но именно конъюнктура нефтяных цен на мировых рынках обеспечила рекордный отрыв экспортных доходов от расходов на импорт, отмечает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Если посмотреть не на стоимостные, а на физические объемы экспорта нефти, то видно, что темпы роста заметно сократились. “В 2004 г. экспорт нефти вырос на 15%, а в этом году, по прогнозу, увеличится на 3%”, — утверждает Гурвич. В этом году в реальном выражении (в ценах прошлого года) чистый экспорт упадет примерно на 15%, соглашается экономист “Тройки Диалог” Антон Струченевский. По его словам, сырьевой экспорт почти не растет, потому что загрузка мощностей предприятий, например, в металлургии или нефтянке, достигла уже 90%, а без инвестиций рост производства невозможен.
В таком дисбалансе — серьезном торговом профиците и значительной доли топлива в структуре экспорта — нет ничего страшного, пока правительство придерживается жесткой бюджетной политики, считает главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. В первом полугодии 2005 г. бюджетный профицит составил около 10% ВВП, но сейчас государство ослабляет бюджетную политику, что чревато дополнительной инфляцией и укреплением рубля. Сейчас лишние деньги, притекающие в экономику от экспорта, собираются в стабфонде и золотовалютных резервах. Без такой стерилизации доллар мог бы стоить 20 руб., считает Гурвич. Тогда многие российские компании не выдерживали бы конкуренции с импортом и его объем резко бы вырос. Впрочем, и сейчас некоторые отрасли страдают из-за укрепления рубля, например химическая промышленность и машиностроение, говорит Лисоволик. Экспорт машиностроительной продукции в дальнее зарубежье даже в номинальном выражении упал с $10 млрд за первые три квартала прошлого года до $9,5 млрд в этом году. С другой стороны, чтобы получить реальную картину того, как ведет себя несырьевой экспорт, нужно вычленять экспорт военной техники, добавляет Струченевский, где “год на год не приходится”. В 2004 г. военные обеспечили 70% экспорта машиностроителей, а в этом году заказов меньше.
РЕКОРДОМ НА РЕКОРД
Благодаря существенному увеличению закупок китайских игрушек и компьютерной техники в предверие рождественских распродаж профицит торгового баланса Китая вырос в октябре до рекордных $12,01 млрд. В сентябре профицит составлял $7,56 млрд. Суммарный профицит внешнеторгового баланса с начала года достиг $80,4 млрд против $11,1 млрд за аналогичный период 2004 г. Экономист UBS Джонатан Андерсен прогнозирует, что сальдо торгового баланса Китая может достичь $100 млрд.
Вчера же стало известно, что дефицит внешней торговли США в сентябре увеличился по сравнению с предыдущим месяцем и составил рекордные $66,1 млрд. Импорт продукции вырос в сентябре на 2,4% — до исторического максимума в $171,3 млрд, а объем экспорта опустился на 2,6% — до $105,2 млрд. Торговый дефицит США с Китаем достиг в первый месяц осени рекордных $20,1 млрд.
«Ведомости» 11.11.2005.

Nissan ищет место
Для строительства своего завода в России

НИЖНИЙ НОВГОРОД — Японская Nissan Motor вслед за Ford, Renault и Toyota решила тоже построить “с нуля” автозавод в России и приступила к поиску площадки для него. Эксперты считают, что пока у зарубежных компаний еще остается время для завоевания российского рынка.
Как сообщил вчера “Интерфакс” со ссылкой на первого заместителя губернатора Нижегородской области Виктора Клочая, Nissan изучает возможность создания в Нижегородской области производства автомобилей и запасных частей. По его словам, делегация японской компании вчера посещала Борский район Нижегородской области. Сообщить подробности визита Клочай отказался. В администрации Борского района не смогли прокомментировать эту информацию. Как сообщил “Ведомостям” пресс-секретарь губернатора области Евгений Муравьев, губернатор Валерий Шанцев встречался с делегацией Nissan в Нижнем Новгороде около двух недель назад и обсуждал возможное сотрудничество.
Ранее представители компании говорили о трех возможных вариантах организации сборки своих автомобилей в России — создание СП с российским партнером, строительство собственного завода или сборка автомобилей на предприятии Renault “Автофрамос”. Nissan вел переговоры о создании СП с ГАЗом или покупке его контрольного пакета у “Руспромавто”, но переговоры не увенчались успехом. Источник, знакомый с планами Nissan, говорит, что теперь компания намерена построить собственный завод. Впрочем, по его словам, с деталями проекта японская компания пока не определилась. Nissan пока просматривает площадки в разных регионах. По словам источника, представители Nissan также частые гости профильных российских министерств, в которых они обсуждают возможность предоставления их проекту статуса промышленной сборки, а соответственно, и льгот по уплате таможенных пошлин при ввозе комплектующих.
PR-менеджер “Ниссан Мотор Рус” Татьяна Натарова подтверждает, что компания занимается изучением российского рынка на предмет создания производства, но в какой форме это будет сделано и когда, неизвестно. Она отметила, что сейчас делегация Nissan из Японии уже несколько дней находится в России и смотрит различные места для возможного размещения завода. Однако окончательное решение об этом пока не принято, говорит Натарова.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что наступил наиболее благоприятный период для организации производства автомобилей Nissan в России. Президент Объединения автопроизводителей России Евгений Левичев отмечает, что продажи иномарок в России в 2005 г. возросли почти в два раза. Независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Алексейчук добавляет, что Nissan сейчас один из самых продаваемых иностранных автомобилей в России. В этом году, по оценке Алексейчука, его продажи достигнут 40 000-45 000 шт. По его мнению, если Nissan решит строить завод в России, то он сможет производить модели Almera, Primera и “паркетный” внедорожник X-Trail.
Мощность будущего завода следует сделать около 100 000 автомобилей год, считает Алексейчук. “Пока Nissan будет строить завод, продажи ее автомобилей как раз достигнут этого уровня”, — полагает эксперт. Аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина говорит, что Nissan скорее всего пойдет по пути других автопроизводителей: построит завод небольшой мощности (около 10 000 автомобилей в год) с возможностью увеличения производства до 100 000-120 000 машин.

Nissan Motor – второй по величине автопроизводитель в Японии. В 2004–2005 финансовом году, завершившемся в марте, компания реализовала 3,388 млн автомобилей. Выручка Nissan составила $70,09 млрд, чистая прибыль – $4,76 млрд. Крупнейший акционер – французская Renault, которой принадлежит 44,4% акций японской компании. За девять месяцев 2005 г. продажи Nissan в России увеличились на 73,6% – до 32 905 автомобилей. Наибольшей популярностью у россиян пользуются Almera (14 839 автомобилей, цена от $14 990) и Primera (7029, от $21 490).
«Ведомости» 11.11.2005

“Евросеть” платила не все

KPMG утверждает, что группа использовала фирмы-однодневки и минимизировала налоги
“Евросеть” в 2004 г. активно использовала схемы минимизации налогов, и теперь налоговые органы могут предъявить ей претензии — к такому выводу пришли аудиторы сети из KPMG. Они не выразили свое мнение о достоверности отчета компании за 2004 г., о чем “Евросеть” сообщила в документах к размещению займа на $150 млн.
В распоряжении “Ведомостей” оказался предварительный проспект размещения еврооблигаций на $150 млн голландской компании Dalnink Holding N. V. Это материнская компания российского продавца сотовых телефонов № 1 — “Евросети”. Проспект содержит финансовую отчетность за 2004 г. “Торгового дома “Евросеть”, составленную аудиторами из KPMG.
KPMG не выражала мнения о достоверности этого отчета, но сделала несколько ремарок. В частности, аудитор указал, что помимо 35 фирм, входящих в “Евросеть”, “в течение [2004] года группа использовала целый ряд фирм, в которых не имела ни прямого, ни косвенного интереса, в целях минимизации налогов”. KPMG не исключает, что у налоговиков могут возникнуть вопросы к “Евросети”, “что может привести к доначислению налогов и предъявлению других обязательств”. Названия конкретных фирм, суммы и схемы ухода от налогов в отчете не описаны. В KPMG отказались от комментариев.
“Мы никогда не использовали никаких незаконных схем, связанных с минимизацией налогов”, — заверяет президент “Евросети” Элдар Разроев. “Евросеть” просила KPMG лишь переложить ее управленческую отчетность на международные стандарты, а не выражать мнение о ее достоверности, поэтому аудиторы получили от компании лишь ту информацию, которую “Евросеть” им предоставила, говорит Разроев. “Они обнаружили ряд транзакций, связанных с оплатой услуг, но не смогли идентифицировать их, о чем и сообщили”, — объясняет Разроев. По его словам, все транзакции “полностью законны”.
В то же время большинство российских компаний, торгующих сотовыми телефонами, занимаются оптимизацией налогов, напоминает ведущий эксперт исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, торговцы создают фирмы-однодневки, которые ввозят трубки из-за границы, перепродают их, а затем бесследно исчезают. Именно по этой причине в августе сотовый рынок потряс громкий скандал. МВД перекрыло крупный канал, по которому в страну попадали серые трубки, и задержало партию стоимостью $10 млн. Документы на контрабандный товар оформлялись через подставные фирмы-однодневки, зарегистрированные на утерянные паспорта, а товар декларировался с занижением таможенный стоимости в несколько раз. Таким путем в Россию попадало 90% всех мобильных трубок.
“Евросеть” первая поспешила смягчить последствия скандала и через две недели объявила, что с октября сама займется импортом телефонов, а от помощи посредников откажется. Правда, по словам Татьяны Гуляевой, пресс-секретаря “Евросети”, пока группа этого не сделала, хотя планирует стать прямым импортером до конца года. Пожелавший сохранить анонимность сотрудник одной из компаний — продавцов сотовых трубок удивлен, что в нынешней ситуации “Евросеть” вообще решилась на аудиторскую проверку: ведь “до недавних пор ни один из сотовых дилеров не мог четко ответить на вопрос, где он берет телефоны”. Впрочем, остальные участники рынка считают эту позицию надуманной. Прошлогоднюю отчетность группы компаний “Связной” проверяла российская аудиторская фирма и у нее никаких вопросов не возникло, заявил “Ведомостям” Максим Ноготков, владелец и президент “Связного”. А пресс-секретарь группы компаний Divizion Очир Манджиков не может представить, чтобы “Евросеть”, которая не раз объявляла о возможности размещения акций на бирже и выпустившая евробонды, использовала схемы по оптимизации налогов.
Ознакомившись с отчетностью “Евросети”, эксперт аудиторской компании “Пачоли” Олег Зайцев не нашел в ней явных свидетельств незаконной деятельности. “Цифры подозрений не вызывают, а эффективная налоговая ставка за прошлый год — 17% — является вполне нормальной для российской компании”, — указывает он. Тем не менее отчет KPMG может сослужить “Евросети” дурную службу — подозрения аудитора могут “ощутимо подпортить аппетит инвесторам”, на чей интерес к евробондам рассчитывает “Евросеть”, говорит аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин. “При оборотах "Евросети" размер претензий налоговиков может быть весьма ощутимым, и это может подорвать кредитоспособность компании”, — поясняет он. Впрочем, он надеется, что чиновники не станут наказывать компанию, добровольно рассказавшую о себе рынку, — иначе “тут же закроются и все остальные”. Представитель Федеральной налоговой службы Елена Толгская говорит, что налоговые органы не станут проверять компанию на основании одного лишь аудиторского заключения. “Мы работаем с целым комплексом данных”, — подчеркивает она.

В группу “Евросеть” входят 35 компаний. Оборот группы за 2004 г. – $970 млн, планируемый оборот за 2005 г. – около $2,5 млрд. Основной доход концентрируется в ООО “Торговый дом “Евросеть” – именно оно торгует сотовыми трубками и владеет более чем 2400 салонами связи в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине. Собственниками группы через цепь офшоров являются Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин.
«Ведомости» 11.11.2005

Шлагбаум для мини-каталога

Прокуратура Приморья поддержала дальневосточных автодилеров
Два представления о нарушении законодательства вынесены начальнику Дальневосточного таможенного управления (ДТУ) по результатам проверки прокуратуры Приморского края.
Речь идет о попытке введения в практику ценовых мини-каталогов для определения стоимости ввозимых японских подержанных автомобилей. В прокуратуру обратились депутаты местного Законодательного собрания.
Как сообщила помощник прокурора края Ирина Намоконова, было выяснено, что изданное ДТУ письмо «О направлении ценовой информации на автомобили» имеет все признаки нормативно-правового акта, однако издание таких актов находится вне компетенции ДТУ. К тому же новая ценовая информация на авто была введена без предварительного информирования и консультирования граждан. Впрочем, последнее несколько дней назад признал и начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян.
Между тем вчера должна была закончиться работа совместной комиссии представителей таможни и автодилеров по разработке принципов, на основе которых будет определяться стоимость ввозимых на территорию РФ иномарок. Однако нет уверенности, что работа комиссии закончится успехом. Председатель совета общественного движения «Защита прав автопродавцов Приморья» Дмитрий Пенязь считает, что таможня руководствуется информацией из рекламного каталога японских автомобилей, то есть новых, только что сошедших с конвейера. В то время как автодилеры преимущественно покупают подержанные машины, и на них в Японии существует отдельный каталог. К тому же предлагаемый таможней мини-каталог включает далеко не все марки автомобилей, которые покупают российские граждане в Японии. Оценивать не вошедшие в него марки авто предлагается «по аналогии», что не устраивает автодилеров и трейдеров машин.
Непростые отношения между ДТУ и участниками внешнеэкономической деятельности осложнились еще и проблемой растаможки микрогрузовиков. Таможня стала пропускать на территорию страны японские микрогрузовики с пометкой в паспорте технического средства «Выпущено условно, исключительно для личных целей». А с такой пометкой в РЭО ГИБДД отказывают в регистрации постановки со снятием транспортных средств, что, по мнению антикоррупционной коалиции Приморья и приморской правозащитной общественной организации «Свобода выбора», нарушает права граждан. Активисты этих организаций обратились в прокуратуру Приморского края, обжалуя действия таможенников по таможенному оформлению микрогрузовиков как «выпущенных условно».
— Использовать транспортное средство, не зарегистрированное ГИБДД, невозможно ни для каких целей, включая личные, — говорит секретарь антикоррупционной коалиции Виталий Береговский. — Оформление на таможне микрогрузовиков должно производиться в режиме «Выпуск для внутреннего потребления», но не «условно». Мы считаем, что позиция Дальневосточного таможенного управления неправомерна. И ожидаем от прокурора оценки законности действий ДТУ и при необходимости — мер прокурорского реагирования.
«Российская газета» 11.11.2005


 

 


(при использовании материалов рассылки ссылка на нее обязательна)


Интернет - проект "BSM-pravo"

редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.review.news2005
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное