Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Customs-news

  Все выпуски  

Customs-news


Информационный Канал Subscribe.Ru

Интернет - проект "BSM-pravo"

 

 

Customs-news
 
В рассылке «Customs-news» размещаются новости таможенного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран, консультации по вопросам в сфере таможенного дела, статьи ведущих юристов по проблемам применения положений законодательства.
У Вас возникли вопросы?

 

В настоящей рассылке Вашему вниманию предлагаются следующие материалы

н
о
в
о
с
т
и
новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>
 
Таможня отдает добро

Вчера директор ФСБ Николай Патрушев передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II 74 православные иконы, которые контрабандно вывезли из страны. Это стало итогом совместной операции российских и кипрских спецслужб.
...У таможенников аэропорта кипрского города Ларнаки случился шок, когда майским днем 2003 года при рутинном досмотре транзитного багажа они обнаружили в обычных туристических чемоданах десятки православных икон, следовавших из России в Ливан. Груз был тут же арестован, а его владелец депортирован обратно в Москву.
И вот на днях собрание икон XVIII - XIX веков было возвращено на Родину. По оценке специалистов Минкультуры России, их номинальная стоимость приближается к четырем миллионам рублей. Хотя на «черном рынке» они потянули бы на гораздо большую сумму.
«Комсомольская правда» 20.12.2005

В Москве чиновник ФТС отдан под суд за взятки

В суд Москвы направлено уголовное дело в отношении сотрудника Федеральной таможенной службы России, который пытался продать сведения, представляющие коммерческую тайну.
«Установлено, что старший инспектор отдела контроля таможенной стоимости главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Дмитрий Конов незаконно скопировал из центральной базы данные грузовых таможенных деклараций», - заявили в пресс-службе.
Эти сведения включали информацию о ввезенных товарах, их стоимости, номенклатуре, уплаченных таможенных платежах.
По данным следствия, дискеты с информацией инспектор за 4,5 тыс. рублей передал некоему Константину Рябчикову.
Московско-курская транспортная прокуратура предъявила обвинения Конову по части 2 статьи 290 УK России (получение должностным лицом взятки), а Рябчикову - по части 2 статьи 291 УК России (дача взятки).
РИА «Новости» 20.12.2005.

У таможенных органов появилась концепция развития

Российское правительство одобрило сегодня концепцию развития таможенных органов. Соответствующее распоряжение, по сообщению пресс-службы правительства, подписал премьер-министр страны Михаил Фрадков.
В связи с этим, Министерству экономического развития и Министерству финансов в 3-месячный срок поручено утвердить подготовленный совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти план мероприятий по реализации данной концепции.
Согласно документу, концепция развития таможенных органов будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2005-2007гг.) предусматривается дальнейшая гармонизация законодательства Российской Федерации с общепризнанными нормами в области таможенного дела. С учетом планируемого присоединения РФ к Всемирной торговой организации предполагается приведение закона РФ "О таможенном тарифе" в соответствие со статьей VII Генерального соглашения по тарифам и торговле.
В 2005-2006гг. будет завершена работа по формированию позиции Российской Федерации в вопросе присоединения к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (г.Киото, 1973г., в редакции Брюссельского протокола, 1999г.). Правоприменительная практика будет осуществляться на уровне международных стандартов.
С 2006г. предусматривается применение на таможенной территории России таможенных документов, используемых государствами - членами Европейского союза. В связи с этим в 2006-2007гг. будут изменены правила декларирования, формы грузовой и транзитной таможенных деклараций с учетом требований, предусмотренных для Единого административного документа Европейского союза.
На втором этапе (2008-2010 и последующие годы) в основном будут завершены строительство и обустройство объектов таможенной инфраструктуры. Применение межведомственных информационных ресурсов позволит организовать работу таможенных органов по принципу "одного окна" и "одной остановки". Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.
Комплексная реализация концепции позволит сформировать современную систему обеспечения интересов государства в сфере таможенного дела, оказывать эффективное противодействие угрозам безопасности Российской Федерации, решать социально-экономические задачи, создать благоприятные условия для деятельности торговых сообществ, физических и юридических лиц, отмечается в документе.
«РБК» 20.12.05

«Бренд» против контроферта

Главное управление по борьбе с контрабандой ФТС России проводит специальную операцию «Бренд», направленную на усиление таможенного контроля за перемещением через государственную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
Операция проходит во всех регионах России. По предварительной оценке, только за месяц проведения операции (октябрь-начало ноября)стоимость задержанных контрафактных товаров превысила 100 миллионов рублей. Рыночная же стоимость подделок в несколько раз превышает эту сумму. По фактам выявленных правонарушений возбуждено 10 уголовных дел и 37 дел об административных правонарушениях.
По делам о незаконном использовании товарных знаков (статья 14.10 КоАП РФ) задерживаются, в основном, косметическая и алкогольная продукция, спортивная одежда и обувь, а также промышленные товары.
В ходе проведения операции «Бренд» перекрыт крупный канал поставок морским транспортом через порты Дальнего Востока фальсифицированной продукции из стран Юго-Восточной Азии. Товар предназначался для реализации в Москве и в других регионах России.
Деятельность оперативных подразделений таможенных органов по выявлению контрафактной продукции не ограничивается только рамками таможенного контроля. Она осуществляется также и после выпуска товаров в свободное обращение путем проведения таможенного постаудита. Так, при проверке одного из московских предприятий в его складских помещениях были обнаружены подшипники под торговой маркой «VBF». По заключению экспертизы, подшипники, а также их упаковка не производились правообладателем и являются контрафактными. Общая стоимость товара составила 700 тысяч рублей.
Сотрудниками Уральской оперативной таможни в Екатеринбурге в результате ревизии торгового предприятия было изъято 750 единиц парфюмерной продукции с незаконным использованием товарного знака «Hugo Boss», а также косметического концерна «L'Oreal». Весь изъятый уральскими таможенниками «парфюм» был ранее незаконно ввезен на территорию России.
Эффективность проводимых таможенными и другими правоохранительными органами мероприятий во многом зависит от поддержки со стороны правообладателей (или их представителей). Чаще всего именно они располагают наиболее полной и своевременной информацией о нарушении собственных прав в сфере интеллектуальной собственности.
«Таможня» № 21

Госдума приняла во II чтении поправки в Таможенный кодекс РФ

Госдума на пленарном заседании в понедельник приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 147 и 388 Таможенного кодекса РФ".
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 372 депутата, против не было, 2 парламентария воздержались.
Согласно законопроекту, метрологический контроль и надзор при проведении таможенных операций с использованием технических средств осуществляется метрологическими подразделениями, создаваемыми в федеральной службе, уполномоченной в области таможенного дела, и в подчиненных ей таможенных органах.
Также изменения коснулись сроков вступления законопроекта в силу. Согласно изменениям в тексте законопроекта, настоящий федеральный закон вступает в силу не ранее, чем по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.
РИА "Новости" 19.12.05

С начала года через таможни Сибири на территорию России было ввезено грузов на сумму более $12,3 млрд

С начала текущего года через таможни Сибирского региона на территорию России было ввезено более 85 тысяч товарных партий общим весом более 7,5 млн тонн и стоимостью более $12,3 млрд.
Наибольшее количество транзитных деклараций было оформлено Забайкальской (53,9%), Алтайской (27,1%), Наушкинской (14,5%) и Омской (1,6%) таможнями. Об этом РИА "Сибирь" сегодня сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления.
Основной поток товаров перевозился ОАО "Российские железные дороги". А грузы, перевозимые автомобильным транспортом, в основном направлялись в регион деятельности Сибирского таможенного управления.
В пресс-службе отметили, что в будущем за счет новых технологий работы и перехода на электронные формы взаимодействия с участниками внешнеторговой деятельности будет максимально регламентирована деятельность таможенного инспектора. Одновременно взаимодействие с другими контролирующими структурами будет построено так, чтобы сделать наиболее полный контроль прохождения грузов с момента их отправки до конечного получателя.
В настоящее время направления развития таможенной системы России до 2010 года документально оформлены и представлены для рассмотрения в правительство Российской Федерации.
«РИА "Сибирь"» 20.12.05

Развод с приданым

Завершился и очередной шумный раунд присоединения России к ВТО. Поставленная президентом задача с треском провалена, и теперь возникает вопрос: что делать с тем приданым, которое мы так тщательно готовили к вступлению, а оно оказалось никому не нужным. Говорят, что за месяц до министерской сессии в Гонконге Владимир Путин в жесткой форме потребовал, чтобы все оставшиеся протоколы о согласовании условий вступления были подписаны, невзирая ни на что. Но за несколько дней до гонконгского саммита стало ясно, что подписать необходимые протоколы сразу с США, Швейцарией, Австралией и Колумбией мы все равно не успеваем. Тут-то и началось. Сначала Герман Греф, еще месяц назад обвинявший в непрофессионализме, политиканстве и демагогии всех сомневающихся, отменил свой визит в Гонконг. Затем президент на встрече с банкирами в Новосибирске неожиданно заявил, что мы не желаем видеть у себя филиалы иностранных банков, а это, как известно, одно из основных условий вступления в ВТО со стороны США и Швейцарии. Правда, филиалы иностранных банков у нас и так работать не могут, стопроцентные российские «дочки» или банки с частично западным капиталом – да, а чтобы филиалы – никак. Наконец, в воскресных информационных и аналитических телепередачах сюжеты о преимуществах, которые мы получим в результате вступления в ВТО, были заменены репортажами и комментариями на другие, куда более мелкие даже для прошедшей недели темы.
Тем не менее было ради чего копья ломать. Плюсы вступления, безусловно, в том, что мы присоединились бы ко второй по значимости после ООН организации, смогли бы более эффективно торговать на внешних рынках, исчезли бы санкции и ограничения, применяемые сегодня к нам со стороны 46 стран. Как оказалось, никто нам особо и не препятствовал, просто США и ЕС загоняли Россию в угол и там обрабатывали, как следует. Даже хохма среди глобализаторов родилась: мол, только РФ способна спасти ВТО от кризиса, поскольку с ее вступлением откроются огромные возможности для передела рынков. Так на что же мы согласились?
На требование Евросоюза о реализации природного газа внутри страны по мировым ценам. За этим автоматически последовал бы рост тарифов на электричество и снижение рентабельности в металлургии. В то же время в Венесуэле, члене ВТО, газ стоит еще дешевле, чем у нас сегодня, и ни у кого никаких претензий по этому поводу не возникает. На условие Норвегии об участии в контроле над нашей трубопроводной системой. Кроме того, в обмен на подпись мы согласились на совместное управление нефтегазовыми ресурсами Баренцева моря и совместное же использование Штокманского нефтегазового месторождения.
На ультиматум многих европейских и азиатских стран об открытии рынка транспортных услуг, поскольку в одном из соглашений ВТО записано: «Товары, следующие транзитом, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и от всех транзитных и других сборов». Это означает, что инфраструктурная уникальность географического расположения России между Европой и Тихоокеанским регионом превратилась бы в ничто. На этом фоне условия американцев о снижении пошлин на ввозимые самолеты и автомобили или швейцарцев об открытии финансовых рынков представляются детским капризом.
Что же теперь делать, ведь до следующего саммита ВТО еще целых два года? Оптимальный вариант – проанализировать и пересмотреть все подписанные протоколы и принятые обязательства, провести гласные независимые экспертизы неизбежных законодательных и социально-экономических изменений, которые последуют после вступления. Не считать непрофессионалами экономистов из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, чьи расчеты показывают, что Россия будет каждый год терять почти 1,5% ВВП. Не называть политиканами академиков Российской академии сельского хозяйства, предупреждающих, что ущерб для деревни будет составлять 4 млрд. долларов в год. Не обвинять в демагогии руководителей крупнейших отраслевых предприятий, доказывающих, что вступление в ВТО на нынешних условиях приведет к 40-процентному сокращению рабочих мест в регионах.
Понятно, что весь мир интересуют наши недра, а вовсе не промышленность, наука и тем более не люди. И если бы мы присоединились к ВТО на нынешних условиях, у России остался бы лишь один резерв для экономического роста – экспорт сырьевых ресурсов. Поэтому оптимальным для нас остается вариант вступления или когда цены на нефть упадут, или когда ВВП удвоим.
Автор – доктор экономических наук, профессор Российского государственного социального университета
«Новые известия» 20.12.2005

Оранжевое предупреждение

Россия запретила ввоз грузинских фруктов
Вчера к вечеру Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию из Грузии всех видов продукции растительного происхождения.
Причина - Грузия, по версии Россельхознадзора, нарушила фитосанитарные требования, и российские, и международные. Сегодня к обеду уже можно ожидать беспрецедентного скопления мандариновых автоколонн на единственном российско -грузинском пограничном переходе Верхний Ларс.
Как следует из распространенного вчера пресс-релиза, запрет коснется абсолютно всех видов продукции (мандарины, хурма, гранаты), которые караванами идут сейчас в Россию. Однако в минсельхозе нам затруднились пояснить, запрещено ли к ввозу грузинское вино. Также там не смогли ответить на вопрос, попадает ли под запрет Абхазия. "Ситуация пикантна, поскольку де-факто Абхазия не подчиняется Грузии, но со стороны ее можно рассматривать именно как часть этой страны", - заявил нам источник в министерстве.
Грузины, если верить Россельхознадзору, попались на поддельных фитосанитарных сертификатах. В этом году российские чиновники вернули в Тбилиси 106 таких документов, заподозренных в неподлинности. Наши ждали, что грузинская сторона даст им какую-то оценку или подтвердит полновесность этих бумаг, или признает, что они фальшивые. Однако ответов из Тбилиси или не поступало вовсе, или с большим опозданием. В то же время силами наших экспертов была установлена неподлинность 12 бумаг, "что свидетельствует о серьезных недостатках в работе Службы защиты растений Республики Грузия", говорится в пресс-релизе. Одновременно с этим в России ловили партии фруктов вообще без документов.
Помимо чисто экономических потерь (чего стоит запрет на ввоз мандаринов накануне Нового года) эта ситуация неприятна для Грузии еще и в разрезе большой торговой политики. Напомним, что днем ранее грузинская сторона указала России на ее якобы несоблюдение правил международной торговли, и пригрозила нашей делегации на переговорах о присоединении ко Всемирной торговой организации, что отзовет свою подпись под протоколом с согласием Грузии видеть нас в ВТО.
Так, грузинский министр (а в недавнем прошлом российский олигарх) Каха Бендукидзе заявил, что Грузия "не поддерживает присоединение России к ВТО", поскольку Россия якобы "открыла два незаконных таможенных пункта на границе с Абхазией и Южной Осетией. До тех пор пока наши представители не будут туда допущены, мы не согласимся с присоединением России к ВТО".
Однако теперь Грузии придется доказывать, что она торгует по правилам: запрет будет действовать до предоставления грузинской стороной убедительных гарантий того, что в этой стране умеют должным образом, в соответствии с международными требованиями, снаряжать грузы, предназначенные к отправке за рубеж. Будучи членом ВТО, можно было бы научиться.
Что касается российских цен на запрещенные новогодние цитрусовые, то, по оценкам экспертов, рынок настолько ими перенасыщен, что фактически не заметит потери грузинских мандаринов.
«Российская газета» 20.12.2005

Мосгорсуд признал законным арест сотрудницы Шереметьевской таможни

Мосгорсуд признал законным арест сотрудницы Шереметьевской таможни, обвиняемой в получении взятки, сообщил РИА Новости защитник Максим Домбровицкий, представляющий интересы старшего инспектора таможни Марины Крюковой.
Таким образом, суд оставил в силе постановление Головинского суда Москвы о заключении под стражу обвиняемой, оставив кассационную жалобу защитника без удовлетворения.
Крюкова была задержана в своем служебном кабинете 17 ноября, а 18 ноября суд выдал санкцию на ее арест.
Защитник утверждает, что старший инспектор таможни забрала долг, а не получила взятку. При этом он отметил, что речь идет о $100.
Ранее в ФТС России РИА Новости сообщили, что сотрудники Управления собственной безопасности Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в четверг задержали при получении взятки старшего инспектора Шереметьевской таможни.
"Она за вознаграждение предоставляла сведения ограниченного пользования из базы данных Шереметьевской таможни участникам внешнеэкономической деятельности с целью занижения ими таможенных платежей", - отмечается в сообщении.
При этом в ФТС сообщили, что задержанная систематически попадала в поле зрения Управления собственной безопасности.
"В ходе оперативного наблюдения за ней, противоправная деятельность сотрудницы, повлекшая нанесение ущерба федеральному бюджету в виде недополученных таможенных платежей, нашла свое подтверждение", - говорится в сообщении.
«РИА – Новости» 19.12.2005.


Рекомендуемые рассылки
«Скорая правовая помощь» Данная рассылка позволит Вам решить Ваши проблемы в области права (получение гражданства, таможенное оформление товаров, получение наследства, урегулирование семейных споров, возмещение ущерба от ДТП и многое другое). Ведение рубрики "Вопросы-Ответы". Cтатьи по проблемам права.
«Федеральный арбитражный суд Центрального округа» В данной рассылке представлены наиболее интересные материалы судебной практики по арбитражным делам (по всем категориям споров), являвшихся предметом рассмотрения кассационной инстанции.
«Федеральный арбитражный суд Московского округа» В данной рассылке представлены наиболее интересные материалы судебной практики по арбитражным делам (по всем категориям споров), являвшихся предметом рассмотрения кассационной инстанции.
«Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа» В данной рассылке представлены наиболее интересные материалы судебной практики по арбитражным делам (по всем категориям споров), являвшихся предметом рассмотрения кассационной инстанции.
«Виртуальный юридический кабинет» В рассылке «Виртуальный юридический кабинет» размещаются новости законодательства Российской Федерации, консультации по вопросам в сфере семейного, таможенного, гражданского права и.д., статьи ведущих юристов по проблемам применения отдельных положений законодательства
«Лучший анекдот дня» Веселые истории, анекдоты, приколы про юристов, от юристов.
Многие считают юристов скучными людьми, погруженными в изучение огромного количества документов. Это утверждение не совсем верно. Наступает момент, когда, оторвавшись от вороха бумаг, юрист поднимает голову и говорит все, что он думает о жизни.
В рассылке содержатся анекдоты от юристов, про юристов, веселые приколы из жизни юристов и не только и многое, многое другое.
Скучать не придется.

 

 


(при использовании материалов рассылки ссылка на нее обязательна)


Интернет - проект "BSM-pravo"

редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.review.news2005
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное