Торговля и законодательство

  Все выпуски  

Юрисконсульт в торговле


Информационный Канал Subscribe.Ru

Юрисконсульт в торговле


Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией. Справки по тел.: (095)925-9611 или по e-mail: vrubiss@yandex.ru


Уважаемые подписчики!

Поздравляем вас с наступившим Новым годом!

Желаем всем вам благополучия, счастья и достатка  в доме.

С уважением,

                       редакция


Договор поставки (продолжение)

Тара и упаковка 

   Если иное не установлено договором поставки, покупатель  (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и  средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в  сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в  соответствии с ними обязательными правилами или договором. 

   Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату  поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 517 ГК РФ). 

  В случае возникновения споров, связанных с ненадлежащим исполнением покупателем обязанности по возврату поставщику многооборотной тары и средств пакетирования, следует исходить из того, что многооборотная тара и средства пакетирования, в которых поступил товар, должны быть возвращены поставщику в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. 

  В случае невозможности определения сроков возврата многооборотной тары и средств пакетирования в названном порядке указанный срок должен определяться исходя из правил, предусмотренных ст. 314 ГК РФ.

Ответственное хранение товара, не принятого  покупателем  

  Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом,  иными правовыми актами или договором поставки отказывается от  переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность  этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить  поставщика. 

 Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем  (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в  разумный срок. 

  Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель  вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. 

  Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с  принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или  его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. 

   При этом вырученное от реализации товара передается поставщику  за вычетом причитающегося покупателю. 

  В случаях, когда покупатель без установленных законом,  иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар  от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе  потребовать от покупателя оплаты товара (ст. 514 ГК РФ).

  Таким образом, закон устанавливает обязанность покупателя, правомерно отказавшегося от переданного ему поставщиком товара, тем не менее, принять товар на ответственное хранение с отнесением необходимых расходов на поставщика. При этом покупатель обязан обеспечить надлежащий режим хранения товара, а также уведомить поставщика о приеме товара на ответственное хранение. Поставщик, в свою очередь, должен распорядиться товаром в разумный срок, который определяется в зависимости от вида товара и других конкретных условий.

Расчеты за поставляемые товары 

    Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением  порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если  соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то  расчеты осуществляются платежными поручениями. 

    Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров  осуществляется получателем (плательщиком) и последний  неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в  установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты  поставленных товаров от покупателя. 

   В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка  товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров  покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части,  входящей в комплект, если иное не установлено договором (ст. 516 ГК РФ).  

  Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров.

  Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

  В случае возникновения споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

  Если порядок и форма расчетов договором не определены и расчеты в силу ст. 516 ГК РФ должны осуществляться платежными поручениями, покупатель, согласившийся принять товар досрочно, обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.

  В случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.

  Споры по расчетам за товары, поставленные досрочно без согласия покупателя, но принятые или использованные последним (не принятые на ответственное хранение), суды рассматривают с учетом изложенных выше правил.

  Несвоевременная оплата полученного товара влечет ответственность покупателя в форме уплаты процентов в соответствии с п. 3 ст. 486 ГК РФ.

     Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

    В  случае  когда  договором  купли - продажи предусмотрена оплата  товара  через  определенное  время  после   его   передачи покупателю  либо  оплата  товара  в  рассрочку,  а  покупатель  не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором  срок,  покупатель  обязан  уплатить  проценты  на  сумму,   уплата   которой просрочена, в соответствии со статьей 395 ГК РФ со дня, когда по договору  товар  должен  быть  оплачен,  до  дня   оплаты   товара покупателем,  если  иное  не  предусмотрено ГК РФ или договором.

    Договором может   быть  предусмотрена  обязанность  покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со  дня  передачи  товара  продавцом. Указанные  проценты,  начисляемые  (если   иное   не   установлено договором) до дня,  когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит.

(Продолжение в следующем выпуске рассылки)


Содержание журнала «Юрисконсульт в торговле» № 2 (2006 г.)

1. Новое в законодательстве

2. В рубрике "Организация. Регистрация. Управление"

Обеспечение правовой работы в торговой организации

Звание – Поставщик товаров для города Москвы

3. В рубрике "Правила торговли"

О лицензировании розничной продажи алкоголя в Московской области

4.В рубрике "Заключаем договор"

Правовая экспертиза договора аренды

5. В рубрике "Налогообложение в торговле"

Особенности налогообложения при реорганизации

Переход на специальные режимы налогообложения: уплата НДС

О применении Соглашения с Республикой Беларусь

Применение НДС при аренде федерального имущества

Об учете бесплатного питания

Земельный участок как объект имущества

Передача торговых мест в пользование: применение ЕНВД

О понятии транспортного средства для целей налогообложения

Переход на специальные режимы налогообложения: уплата НДС

6. В рубрике "Правовой статус юридического лица"

Новое в формировании уставного капитала

Общество с ограниченной ответственностью: что нового

7. В рубрике "Внешнеэкономическая деятельность"

О поставках мясопродуктов

О представлении санитарных заключений

Таможенные операции по подакцизным товарам

Некоторые вопросы ввоза алкогольной продукции

8. В рубрике "Арбитражная и судебная практика"

Новый Регламент Международного коммерческого арбитража

О расторжении договора купли-продажи

Применение ККТ

9. В рубрике "Трудовые отношения"

Правовые основы охраны труда в розничной торговле

Главный бухгалтер торговой организации

10. В рубрике "Нормативный документ"

Федеральный закон от 06.12.2005 № 158-ФЗ «О внесении изменения в статью 241 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


Всегда рассмотрим Ваши пожелания, предложения и замечания


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.zakontorg
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное