Торговля и законодательство

  Все выпуски  

Юрисконсульт в торговле


Научно-практическое издание

Журнал «Юрисконсульт в торговле»


Распространяется только по подписке.
Подписные индексы журнала в каталогах:
«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.
Подписка также принимается непосредственно редакцией.
Справки по тел.: (495) 945-1775.
Официальный сайт: www.jur-torg.panor.ru
сайт: http://pravotorg.narod.ru

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОДАЖИ СОКОВ И СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ

27 октября 2008 г. был принят Федеральный закон № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (далее - Технический регламент, закон). Основой разработки Технического регламента являлись федеральные законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений", действующие в настоящее время национальные стандарты ГОСТ Р на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки (8 стандартов), национальные стандарты ГОСТ Р на методы выполнения измерений показателей качества и безопасности соковой продукции (29 стандартов), а также ряд документов, устанавливающих требования гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03 и др.

В пояснительной записке к проекту названного закона его разработчики указали, что в части требований к фруктовым сокам и нектарам закон полностью гармонизирован с Единым стандартом Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары CODEX-STAN 247-2005 (2005 г.), который является основополагающим стандартом, применяемым в международной практике законодательного регулирования производства и оборота соков, в том числе в рамках ВТО. Технический регламент в основном гармонизирован с Директивой Европейского союза 2001/112/ЕС (2001 г.) на фруктовые соки и однородные пищевые продукты.

В качестве дополнительных требований закон содержит положения о сокосодержащих напитках, морсах и овощных соках. Технический регламент вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования (опубликован он был в "Российской газете" 29 октября 2008 г.).

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другие подтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей и выданные до дня вступления в силу Технического регламента документы действительны до истечения срока их действия.

На соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпущенную в обращение на территории Российской Федерации до дня вступления в силу Технического регламента, распространяются требования, действующие до дня вступления его в силу.

Более подробно новые правила продажи соков и соковой продукции, установленные Техническим регламентом, будут нами рассмотрены в следующих выпусках журнала. Здесь же отметим лишь некоторые из них.

Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей

Соковая продукция из фруктов или овощей, находящаяся в обращении на территории Российской Федерации, не должна причинять вред жизни или здоровью граждан и должна соответствовать требованиям к безопасности соковой продукции, установленным в приложении 1 к Техническому регламенту в части гигиенических и микробиологических показателей. Определение показателей безопасности смешанной соковой продукции из фруктов или овощей осуществляется исходя из соотношения массовых долей их отдельных компонентов с учетом как этих массовых долей, так и нормативов допустимых уровней вредных веществ.

Упаковка соковой продукции должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий перевозки и хранения.

Материалы, из которых произведена упаковка и которые контактируют с соковой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами.

Наличие в соковой продукции патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо представляющих опасность для здоровья человека или животных, не допускается.

К безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности установлены более жесткие требования. При производстве соковой продукции для детского питания не допускается использование фруктов и овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом) и других компонентов и пищевых добавок (за исключением указанных в статьях 8 и 9 закона компонентов и пищевых добавок).

Не допускается также добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию для детей раннего возраста.

Маркировка соковой продукции из фруктов и овощей в части добавленных в нее компонентов осуществляется на потребительской упаковке в соответствии с требованиями статьи 11 Технического регламента.

Срок годности, условия хранения и перевозки соковой продукции устанавливаются ее изготовителем.

Хранение соковой продукции у продавца и ее реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных ее изготовителем. В случае, если осуществляется реализация соковой продукции, часть информации о которой размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке указанной продукции, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

Формы оценки соответствия соковой продукции требованиям Технического регламента

Оценка соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным Техническим регламентом, проводится в форме:

1) подтверждения соответствия такой продукции требованиям, установленным Техническим регламентом;

2) государственной регистрации отдельных видов такой продукции;

3) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных Техническим регламентом, к такой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки и реализации.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, не подлежащая государственной регистрации и выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, установленным Техническим регламентом, в форме обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия).

Обязательная сертификация соковой продукции осуществляется органом по сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем и органом по сертификации по схемам, установленным частью 2 статьи 23 Технического регламента.

Декларирование соответствия соковой продукции осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии такой продукции требованиям Технического регламента на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Добровольное подтверждение соответствия соковой продукции, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации требованиям национальных стандартов, сводам правил, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров осуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной сертификации.

Добровольная сертификация соковой продукции, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации осуществляется на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Сертификация соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей наименованию национального вида соковой продукции из фруктов и (или) овощей (наименованию, исторически сложившемуся на территории Российской Федерации и определяемому особенностями состава соковой продукции из фруктов и (или) овощей и (или) наименованием географического объекта - места распространения такой продукции) проводится в добровольном порядке, и такая продукция может маркироваться знаком соответствия национальному стандарту.

Добровольное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации не может заменить обязательное подтверждение соответствия требованиям, установленным Техническим регламентом.

Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а именно:

1) новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей;

2) соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания, в том числе новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Технического регламента в отношении соковой продукции и процессов ее хранения, перевозки и реализации осуществляется на стадии обращения такой продукции федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности.

Положения Технического регламента, отражая путем установления исчерпывающего перечня обязательных требований и согласуя интересы всех участников российского рынка соков и соковой продукции, соответствуют целям технического регулирования, установленным Федеральным законом "О техническом регулировании", обеспечивают необходимые нормы безопасности соков и соковой продукции при ее производстве и обороте, создают основу для предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечивая тем самым необходимый уровень защиты прав потребителей и общественного доверия к продукции, направлены на поддержание условий добросовестной конкуренции и защиту интересов производителей и поставщиков высококачественных, подлинных соков.


В избранное