Все выпуски  

Мы неспроста вернулись к рассмотрению слов <<Мама>>, <<Мать>>, <<Материя>>, хотя раньше их уже брали в качестве примеров (см. статью в этой же книге <<Когда дети разумней лингвистов, или как избавиться от научного бреда>> - мы уже очень много рассказывали об устройстве Родной Русской Речи, поэтому хочется теперь короче, ссылаясь на ранее сказанное). Только в тот раз говорилось больше о балансировании современной научной лингвистики на грани невежества и лжи, и совсем мало было сказано о происхождении самих этих слов. А теперь появился повод поговорить и о самих словах (но вы можете вернуться и к той статье, как к теоретическому обоснованию того, о чем говорим с вами сейчас уже в данной статье).


Если хотите увидеть полный текст публикации в окружении тематически близких материалов, то перейдите на сайт по ссылке http://zovuobraz.ru

Через Язык - к Истокам разумной Жизни - 01 (508).

От дикого Запада до далекого Севера.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Центр в Екатеринбурге, связь через электронную почту: zovuzovu@narod.ru, или zovu_pochta@list.ru

Если читаете эту рассылку, значит, скоро выйдет январский номер эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

В нашей рассылке вся информация о свежих материалах, анонсы новых номеров журнала "ЗОВУ РИТМ" (подробности по журналу см. здесь: http://zovu.zovu.ru), а также новости пяти проектов (сайтов) Пресс-центра ЗоВУ!

 

 

ТЫ ЗАХОДИ ПОЧАЩЕ В ГОСТИ, ДРУГ...

 

 В прошлом, декабрьском номере мы уделили внимание 200-летнему юбилею Н.А.Некрасова. Но были в прошлом месяце и другие юбилеи. Конечно, мы не являемся изданием для юбилеев и праздников, и мы юбилейных дат касаемся, когда для этого есть повод. Однако такой повод имеется и в этом случае. Сейчас всем нелегко. У разных людей разные обстоятельства, но в стремительно меняющихся условиях трудно уже всем. Может быть, нужны в такое время и примеры, как выдерживать в трудное время, не срываться и оставаться человеком... ... ...

(полный текст см. в журнале http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=374 )

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" (январь 2022):

(см. полностью все статьи рассылок в журнале или некоторые из них на сайте)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 637) - ИСТОКИ ПРОБЛЕМ В ДЕТСТВЕ

- «... Для большинства родителей, фактически не готовых рожать и быть родителями, дети - это своего рода живые игрушки, как кошки, рыбки и обезьянки. Потому что они сами выросли в "познавательном вакууме", в "интеллектуальной пустыне", в условиях бедности фантазии и не доиграли. У них не было детства. Вот они и "доигрывают" свое детство - в семье, в экономике, в политике и бизнесе...»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 579) - КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК (или «Просите сегодня»)

- «... Невозможно выстоять и не погибнуть в этой схватке, если сам Бог не встаёт за твоей спиной...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 518) - О ЗДРАВЫХ ОСНОВАНИЯХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

- «...При невежестве и непонимании, откуда что берется, даже вдали от машины цивилизации нет гарантии, что не будешь трудиться на эту машину. Тогда к чему же вся ваша «самостоятельность» и «хозяйственная автономность», если вы в себе и с собой несете дальше ту заразу (вирус), которая подвела «общество» на грань планетарной катастрофы?...»

 

4. "Через Язык - к Истокам разумной Жизни" (выпуск № 508 ) - ПОГОВОРИМ ЛЕГКО О СМЫСЛЕ СЛОВА (или Вам будет интересно узнать)

«...По-видимому, нужно еще разобраться и в том, а почему планету, у которой, в зависимости от того, что имели в виду, какую грань по смыслу хотели подчеркнуть, были и другие имена (Земля, Гая и т.д.), называли еще и словом «Тера»? Что это такое вообще...»

 

Внимание! ПОЛНЫЙ АНОНС ЯНВАРского номера журнала "ЗОВУ РИТМ" можно посмотреть по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=374, а еще можно скачать ДЕКАБРЬский номер по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=373.

 

Начало текста публикации в окружении тематически близких материалов см. по ссылке:

 

!?! По страницам свободно распространяемого электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

В этой рубрике продолжаем публикацию новых страниц двух проектов, рассказывающих о таинственной природе, истоках и устройстве Живой Русской Речи. Первый проект посвящен курсу русского языка как родного. Его особенность в том, что сегодня везде (как для русскоязычных, так и для всех остальных) русский язык на самом деле преподается формально, по сути, как иностранный для иностранцев, т.е. в современной цивилизации русский язык как родной не дается нигде. Этот пробел мы и стараемся восполнить. А второй проект посвящен раскрытию происхождения и истоков русских слов, которые т.н. «этимологией» лингвистической науки толкуются ошибочно, вводя в заблуждение читателей, интересующихся русским языком.

От редакции

 

 

ПОГОВОРИМ ЛЕГКО О СМЫСЛЕ СЛОВА

(или Вам будет интересно узнать)

 

 

… (Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», декабрь 2021)

Мы неспроста вернулись к рассмотрению слов «Мама», «Мать», «Материя», хотя раньше их уже брали в качестве примеров (см. статью в этой же книге «Когда дети разумней лингвистов, или как избавиться от научного бреда» - мы уже очень много рассказывали об устройстве Родной Русской Речи, поэтому хочется теперь короче, ссылаясь на ранее сказанное). Только в тот раз говорилось больше о балансировании современной научной лингвистики на грани невежества и лжи, и совсем мало было сказано о происхождении самих этих слов. А теперь появился повод поговорить и о самих словах (но вы можете вернуться и к той статье, как к теоретическому обоснованию того, о чем говорим с вами сейчас уже в данной статье).

И, возможно, из нашего рассказа сейчас вы поняли, что древнее базовое слово «МА» лучше осмыслять всегда как «созидающее начало». «Ма» - это вообще божественное, всесозидающее начало Природы! Из этого и нужно исходить, когда будете размышлять о слове «материя»!

Ну, хорошо, примет с некоторым сомнением наш читатель все, сказанное выше о происхождении слова «Мать, Матерь» - от древней полнозвучной формы «МА-ТЕРА», в значении «Мать-Земля». Допустим, люди пользуются упрощенным обрезком первоначального образно осмысленного и по сей день священного слова «Матерь». И спросит, а как же быть в таком случае со словом «ДОЧЬ», которое сегодня склоняется по падежам так же, как слово «Мать»? Каково происхождение этого слова, и есть ли тут смысловая связь, если мы до сих пор часто используем выражение «дочки-матери» и знаем такую детскую ролевую игру. Вот настолько эти слова издревле близки между собой! Вот так у любознательного читателя и может возникнуть логичный вопрос: может быть, слова «мать» и «дочь» близки и по происхождению?

Давайте посмотрим. Отчасти на эту тему мы уже высказывались в большой статье из другой нашей работы – в статье «Правила перемены смысла». Чтобы долго не искать, можно привести оттуда цитату. Мы там как раз спрашивали:

«…Вас не удивляет, когда сейчас слово «Дочь» в именительном падеже получает во всех косвенных падежах дополнительную часть «-ер-» (доч-ер-и, доч-ер-ью)?..»

И там же отвечали на этот вопрос вкратце таким образом:

«…На самом деле, наоборот, речь идет об утрате этой части в именительном падеже…»

Чуть выше, если обратили внимание, почти то же самое здесь сказано и о слове «Мать». Смотрим цитату из статьи «Правила перемены смысла» дальше:

«…В древней Живой Речи… от слова 6-го центра «Щера» с добавлением смысловой части «До» образуется слово 2-го центра «До-Щера». По той же схеме, как и с образованием слова «Пе-Щера»

(прим.ред.: схема словообразования в указанной статье дается подробно, поэтому здесь повторять не будем)

…Затем, вследствие постепенной редукции безударных гласных, даже писать уже стали «дЪщерЬ». В старославянском этому слову соответствует «Дщерь». В «древнерусском» языке известного периода тоже говорили «Дочерь», а не «Дочь», как сейчас. А что касается написания «Щ» или «Ч», то это связано с неравномерными процессами палатализации заднеязычных согласных в разных регионах и смысловыми чередованиями согласных. Но, к сожалению, нашим «прозападным» лингвистам все это неизвестно, поэтому в их словарях о происхождении слова «Дочь» творится сплошная путаница и ложь (они, игнорируя полную форму «Дочерь», ищут этимологию слова «Дочь» в других языках, а не в русском)!..»

Цитата закончена. Гадания современных лингвистов об этимологии слова «Дочь» цитировать нет никакого резона (если любопытно, см. в словарях сами).

Итак, в данном случае (из нашей цитаты) пока имеем по поводу происхождения слова «Дочь» такую формулировку:

«До-Щера», откуда потом «дЪщерЬ» (с редуцированными гласными).

На первый взгляд, кажется, что мы все еще далеки от слова «Мать, Матерь».

Однако давайте обратим внимание на происхождение согласного звука «Щ»!

Опять же не будем перечислять существующие предположения современных лингвистов (отчасти они не лишены основания, т.к. по мере утраты связи с истоками, возрастающего бесчувствия к звукам речи и деградации в понимании языка современный звук «Щ» получился из разных первоначальных форм). Укажем здесь только на близкое по смыслу к нашему примеру предположение. Этот вариант встречается даже в древнерусских и старославянских текстах, как «ШТ» (говорят, такое произношение до сих пор сохраняется в болгарском языке).

В современных европейских языках (в английском, или немецком) нет звука «Щ», соответственно, нет и буквы, передающей его звучание. Зато мы имеем написание, которое в данном случае о многом напоминает! В этимологических словарях в параллель приводится, как будет русское слово «Дочь» в английском языке (см. внимательно: daughTER), как то же самое будет в немецком (TochTER), или даже в нидерландском языке (dochTER). Везде сохраняется известная еще с латыни часть «TER» (*dokter, в полнозвучии TERA)!

Теперь подставьте в формулировку из нашей цитаты - «До-Щера», откуда потом «дЪщерЬ» - вместо принятого сегодня написания «Щ» древнее звучание «ШТ». У вас получится:

«До-ШТера», откуда потом «дЪштерЬ»

Как видите, совсем как в европейских языках, общая часть «ТЕРЪ (в полнозвучии: ТЕРА). Вот и пришли снова к названию планеты (кстати, в статье «Правила перемены смысла» было показано, что слово «пещера» - «Пе-Щера» - тоже образовано от первоначального «Тера»: иначе и не могло быть по смыслу, раз «пещера» является одним из элементов структуры земной поверхности). Вот и стало четко видно, что у всех перечисленных слов общее происхождение – от Земли-матушки (от «Ма-Тера» или просто «Тера»)!

Но, по-видимому, нужно еще разобраться и в том, а почему планету, у которой, в зависимости от того, что имели в виду, какую грань по смыслу хотели подчеркнуть, были и другие имена (Земля, Гая и т.д.), называли еще и словом «Тера»? Что это такое вообще, если мы вспомним (из правил словообразования в Живой Речи), что все слова даны сначала в пространстве восприятия самого человека, а потом только проецируются на окружающие предметы, вещи и явления? Это слово мы уже ранее рассматривали в окружении близких по словообразованию осмысленных звукосочетаний (см. статью «Вложена ли в родовую (генетическую) память человека Родная Речь»). Приведем оттуда небольшую цитату:

«…Известное слово 2-го центра «ТЕРА», как инверсия из 6-го центра, с изначальным смыслом «устойчивый поток (ТЕ) энергии (РА)» или «твердь (ТЕ) божественная (РА)», потому что в составе этого слова есть «Ра». У слова «Тера» и значения сохранились вполне даже «земные». В латыни «Terra» - это просто Земля, от этого же корня слово «территория». Греческое therme (древнее выражение «Тера Ма» как «тепло матери») – в значении «тепло» происходит тоже от изначального смысла «Тера» и входит, как часть, во все сложные слова, связанные с теплом, типа «термометр», «термос» и т.д.»

Что касается вообще звукосочетания «Те + Ра», то оно может осмысляться в физическом понимании просто как «процесс отвердевания, овеществления энергии» или как «постоянный, устойчивый поток излучения», в зависимости от контекста у этого слова с объемным смыслом бывают и другие смысловые интерпретации. Из сказанного, надеемся, становится понятно, почему и в каких случаях планету называли словом «Тера».

Поэтому вернемся теперь к разбору слова «Дочь». И, согласно всему изложенному, выходит, что ИЗНАЧАЛЬНО СОВРЕМЕННОЕ СЛОВО «ДОЧЬ» ИМЕЛО ФОРМУ «ДО - ШЪ – ТЕРА».

Здесь, во-первых, восстанавливаем в этой форме «Ш» до полноценного слога «согласный + гласный» (так должно быть по энергетике звучания, даже если к настоящему времени гласный звук редуцирован). Во-вторых, напоминаем, что о смысле звука «Ш» в наших книгах по звукам речи сказано, что он всегда связан с «делением, отделением, разделением».

Вот и получается, что форму «До - ШЪ – Тера» следует понимать по-современному как «нечто отделившееся от Теры» (или «выделившееся, родившееся»). ... ... ...

(Полный текст см. в журнале "ЗОВУ РИТМ", январь 2022)

 

(Обновленную версию книги «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?» можно скачать с сайта по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278)

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2013-2022 г.г.)

 

ЗАКАЗАТЬ:

1. Введение в Родную Речь. Часть 1. Осмысленное звуковедение. Учебное пособие. (Новая школа: основной курс). - РИТМ. Екатеринбург. 2013г. (см.информацию здесь: перейдите по ссылке http://zovuobraz.ru/kult/read/Vvedenie-v-Rodnuju-Rech.html) -

2. Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка. Четвертое дополненное и переработанное издание (2200 слов + 300 имен). - РИТМ. Екатеринбург. 2014г.

 

Примечание по теме: Мы подготовили для желающих по-настоящему постигать русский язык выставку "Родная Русская Речь" (http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=art&id=72), как выставку электронных книг по живому и родному русскому языку. Книги эти можно заказать и даже ПОЛУЧИТЬ через интернет. Справки и заказ по адресу: Z-Strekoza@narod.ru

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах без разрешения является нарушением авторских прав!!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:


см. начало в предыдущем выпуске: ...

4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=17), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://zovu.zovu.ru), газета "Золотые Врата Урала" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=16) , 47 брошюр (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=19) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=18). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz .
5) Выставка-магазин "У Золотых ворот" (здесь можно выбрать и заказать литературу Команды ЗоВУ и РИТМ): http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=2!

Наши сайты ждут вас: 1) Золотые Врата Урала - http://zovu.ru, 2) Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) - http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=8. 3) Зову Образ Лада - http://zovuobraz.ru. 4) ШУТ-КИ.НЕТ - http://shut-ki.net , 5) Журнал "ЗОВУ РИТМ" (скачать бесплатно) - http://zovu.zovu.ru,

До следующих встреч! Наша почта: zovuzovu@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2022.

* * *


В избранное