Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка сайта "Изменяйтесь! - НЛП и не только..."

Рассылка сайта
"Изменяйтесь! - НЛП и не только".

Рассылка от 12 октября 2001.

Новости.

Расписание

Семинар "Работа с аудиторией".

Подписки проекта "Клуб ЧеловекИ!"

Техника "Якорение Ресурсных Состояний".

МК. 16-е занятие. "Области калибровки"
 


Новости сайта.

К тренингу МК добавлено 16-е занятие: Области калибровки.

В раздел "Коллекция техник" добавлены описания техник:
Обратная связь из неудачи
Разрушение якорей
Якорение ресурсных состояний

Группа Интегральная Графика начнется в понедельник 24 сентября в центре "Магистр".

С моего сайте можно подписаться на рассылки "Клуба ЧеловекИ!"


Расписание.

Группы.

8 занятий по 4 часа один раз в неделю с 19.00 до 23.00
Все группы идут в центре "Магистр".
Как добраться >>

По понедельникам,
с 29 октября.
29-го - демонстрационное занятие в центре Магистр на Тульской в 19.00
Оплата: 50$ - курс, скидки студентам и сдавшим на демзанятии.
По вторникам,
с 13 ноября.
В центре Магистр на Тульской в 19.00

 

Семинары.

Семинары идут 2-3 дня подряд по 6-8 часов в день.

10 - 11 ноября - Работа с аудиторией.
ОРГСОБРАНИЕ и презентация тренинга - Среда, 31 октября, Тульская, 19.00. тренеры: М.Катюхина, А.Любимов.

22 - 25 ноября - Энергия и мы (М. Катюхина)
22 - 25 ноября
- Энергия и мы (М. Катюхина

Планируется.

Ресурсы бессознательного.
Интегральная Графика.
Творчество и Гениальность.

 


Семинар "Работа с аудиторией"

Зачем.

Нам всем приходиться общаться с людьми, и очень многим важно уметь доносить нужную информацию не только до одного-двух человек, но и до целых групп. И важно делать это не только наиболее эффективно и красиво, но и получать от этого удовольствие. К тому же вы еще и сможете понять, КАК и ЗАЧЕМ вы делаете определенные вещи, как они работают и какой эффект вызывают. Вы сможете повысить свое мастерство и качество общения, научиться воспринимать ситуацию "глазами  ведущего".

Для кого?

"Работа с аудиторией" – семинар для тех, кто работает (или хочет работать) с группами людей и хочет делать это еще лучше, а так же для тех, кто хочет понять, какое впечатление он производит на  окружающих  на себя со стороны. Если вам предстоит выступление перед группой, презентация, доклад, выход на сцену - этот тренинг для вас.
Мы особенно рекомендуем его ведушим различных тренингов, психологам, учителям, специалистам по  продажам, организаторам  презентаций.

Как это происходит:

Информативная теоретическая часть. Семинар на 80% состоит из практических упражнений и выступлений, съемки ваших выступлений на видеокамеру и работа с полученным материалом .  Вы будете учиться производить первое впечатление, конструировать и рассказывать метафоры,  "бороться" с вредным клиентом (которого будут играть ваши же товарищи),  выступать, мотивировать,  учиться давать и получать "правильную" обратную связь, которую можно эффективно использовать. Вы сможете не только попробовать собственные силы и опробовать новые навыки, но и определить то, что уже у вас получается хорошо, а с чем стоит еще поработать.

ЕЩЁ >>


Подписки проекта
Клуб ЧеловекИ!

Новости проекта ЧеловекИ
Голос и Успех - настройка голоса. Дистанционный курс
НЛП по делу. Семинар online
Метафоры
Игрушечное НЛП
Практическая психология - для Вас!

Ваш e-mail: 


Якорение ресурсных состояний.

По Джозеф О"Коннор, Джон Сеймор.

1. Идентифицируйте ситуацию, в которой вы нуждаетесь в ресурсах.

2. Идентифицируйте необходимый вам особенный ресурс, например, уверенность.

3. Убедитесь в том, что ресурс действительно является подходящим, задав себе вопрос: "Если бы у меня был этот ресурс сейчас, воспользовался бы я им в действительности или нет?" Если да, продолжайте. Если нет, вернитесь к шагу 2.

4. Вспомните случай в своей жизни, когда у вас был этот ресурс.

5. Выберите якоря, которые вы собираетесь использовать в каждой из трех основных репрезентативных систем, - то, что вы видите, слышите и ощущаете.

6. Перейдите на другое место и в своем воображении вернитесь полностью в переживание ресурсного состояния. Переживите его снова. Когда оно достигнет пика интенсивности, измените состояние и выйдите из него.

7. Переживите свое ресурсное состояние, и в тот момент, когда оно достигнет своего пика, присоедините три якоря. Продержите это состояние столько времени, сколько вы хотите, затем измените состояние.

8. Испытайте ассоциацию, включив якоря и убедившись, что вы действительно входите в это состояние. Если вы неудовлетворены, повторите шаг 7.

9. Идентифицируйте тот сигнал, который дает вам знать, что вы попали в проблемную ситуацию, в которой вы хотите воспользоваться якорем.


МК. 16-е занятие. "Области калибровки"

Базовые понятия.

 Что такое калибровка.

 Другой человек для нас – черный ящик. Мы не знаем, что там у него внутри происходит. Мы можем только догадываться об этом по некоторым внешним проявлениям: изменение голоса, наклон головы, покраснение кожи, изменение позы, применение определенных слов и т.д.
    Большинство людей этих внешних проявлений не замечают, а если и замечают, то только совсем уж заметные, реагируют же только на слова. Пока не скажешь, что тебе плохо – никто и не заметит.
    Калибровка – это как раз и есть сопоставление внутреннего состояния человека с тем, как это у него снаружи проявилось.
    Грусть: уголки губ вниз, наклон головы вперед и вправо, голос низкий, плечи опущены, вес в основном перенесен на левую ногу.
    Радость: голова вверх, голос высокий, речь быстрая, часто употребляется слов "ага", регулярно потирает шею.
    Только учтите, что эти признаки для каждого человека будут свои.
    То есть нельзя пользоваться неким стандартным набором признаков: грусть – это та-та-та, радость – это та-та-та…
    Почему же. Можно. Только для общих описаний есть скорее не признаки, а тенденции. Когда человеку грустно – скорее всего у него уголки губ будут вниз, а не вверх. Но это только тенденция. Я встречал грустящих людей, которые слегка улыбались, и таких, у которых положение губ практически не менялось при изменении состояния. Так что каждого конкретного человека надо калибровать отдельно, а общие представления только помогают определить фокус внимания – на что обращать внимание при данной калибровке в первую очередь.

 3 на 3

    Следующее важное правило: вам нужно определить для данного состояния не менее 3-х признаков, которые повторяются не менее 3-х раз.
    Это означает, что вам нужно найти минимум 3 внешних (и сенсорно очевидных) отличия от "нормального состояния". Это может касаться позы, движений, изменений голоса или употребления определенных слов. Например:
    Легкий наклон головы влево.
    Голос выше.
    Постоянно употребляет слово "например".
    Или:
    Дыхание частое, неровное.
    Слегка дергается правая щека.
    Постукивание пальцами руки или ритмичное движение стопой.
    Вам нужно обращать внимание именно на отличия – а они могут быть очень тонкими. Учтите, что когда изменение состояния проявляется на всех "уровнях" – в голосе, позе, движениях, речи. И если вы будете достаточно наблюдательны, то сможете найти даже самые маленькие различия, которые "нормальный человек" просто не заметит.
    Следующая ловушка – признаков может быть очень много, поэтому выбирайте те из них, которые вам проще определить и отследить.
    Мне, например, хорошо удается калибровка по голосу и позе. А по мелким движениям – несколько хуже. По одной простой причине – я немного близорукий.
    Но как быть уверенным в том, что именно это подергивание ногой связано с огорчением? А не с тем, что человек именно в этот момент почувствовал кнопку в своем ботинке? Вот здесь вам поможет следующая тройка – три повторения. То есть, вы вводите (или он сам входит) в калибруемое состояние три раза, и все три раза наблюдаются эти самые три признака.
    И если все три раза при вводе в состояние вы наблюдаете подскакивание (а в других состояниях – нет), то вы можете с большим уровнем достоверности предположить, что это все-таки признак, а не кнопка, на которую человек сел, или это просто он все время такой.
    Всегда ли обязательно получать эти три повторения?
    Естественно, нет. Есть множество случаев, когда вам будет достаточно одного повторения или одного признака (но достаточно характерного). На мой взгляд, действительно быть уверены в точности калибровки вы можете, если все-таки выполнилось правило 3х3.
    Что будет являться критерием того, что достаточно этого признака или одного повторения?
    Результат. Если вы можете однозначно определить состояние – то хватит того количества признаков, которое у вас имеется. Просто проверка этого самого результата может потребовать много времени. А так как в успешных случаях обычно калибруют 3х3, то эта методика, как успешная, вам и предлагается.

 Пассивная и активная калибровка.

    Калибровку можно разделить на два весьма типичных случая – когда вы можете влиять на собеседника и вызывать у него нужные вам состояния и наблюдать, что получится (например, во время беседы), и когда это не получается (вы смотрите выступление по телевизору или выступает начальник). В первом случае можно говорить об активной калибровке – вы вмешиваетесь в процесс и можете своими действиями вызывать нужные состояния. Второй случай можно назвать пассивной калибровкой – вы можете только наблюдать.
    И пассивная и активная калибровка достаточно эффективна и дают необходимую информацию. При пассивной калибровке вы можете действовать незаметно (как шпион)и наблюдать за поведение человека в "естественных условиях". Другое дело, что нужного состояния может придется ждать долго (а можно и вообще не дождаться).
    При активной калибровке вы можете получить нужные результаты быстрее, так как можете влиять на процесс. Но это возможно далеко не во всех случаях.
    Даже если есть возможность влияния на состояние собеседника, удобно вначале просто пассивно за ним понаблюдать, собрать предварительную информацию, а только потом уже приступать к активным действиям.
    А зачем калибровать выступления по телевизору?
    Ну, во-первых, просто для тренировки. Во-вторых, если у вас есть видеозапись человека, весьма вероятно, что признаки нужного состояния будут у него одинаковы в различных ситуациях и вы сможете просто пользоваться предварительными наработками. То есть откалибровав по видеозаписи, что, соглашаясь, этот человек трет правое ухо, то при встрече с ним вам уже не надо будет тратить время на калибровку "Да-Нет", а просто сразу пристально смотреть на его уши. Особенно на правое.

ЕЩЁ >>

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное