Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений." на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Изменяйтесь! - НЛП и не только
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Рассылка сайта
trenings.ru - cайт о НЛП, тренингах, психологии и о том, зачем и кому это нужно.
Тренинговый центр "На Тульской": тел (095) 722-9920
Новости
Начинающиеся тренинги
На неделе
Статья "Экология общения."Новости
20.05.2005
Добавлены ссылки на книги:
Джон Гриндер Джудит Делозье. Черепахи до самого низа.
Роберт Дилтс. НЛП: Управление креативностью.
Юрий Мороз. Крах НЛП в бизнесе.16.05.2005
Вторая часть (правда, пока несколько черновая) новой редакции Мета-модели. "Мета-рамки". Забавно получается.23.04.2005
Фотографии с группы "Интегральная Графика - 2" 22.04.2005
Серьёзно переделанная статья "Речевые стратегии". Наиболее часто используемые речевые стратегии – это словесные приёмы с использованием как пресуппозиций, так и некоторых других подходов.21.04.2005
Серьёзно переделанная статья "Пресуппозиции". Пресуппозиция — это аксиома внутренней реальности человека. Как выявлять пресуппозиции и использовать их при воздействии.Начинающиеся тренинги
НЛП-практик
Интеграционный семинар
пятница 27 (веч) - суббота 28 мая
Тренер: А. ЛюбимовНЛП-практик
Сертификация НЛП-Практик
воскресение 29 маяНЛП-мастер
Сертификация Мастер-Практик НЛП
суббота - воскресение 4-5 июняНЛП-практик
Мастерство Коммуникации - 1
основы эффективной коммуникации
4-30 августа, вторник - четверг
Во вторник 4-го августа - демонстрационное занятие.
Тренеры: А. Любимов, И. Леонтьев, О. Пестов
На неделе
Дата Группаком Тема ТренерЧтв
26 маяПтУ-1 8 Субмодальности
Регулирование интенсивности переживания
Изменение оценки ситуации
Критические субмодальностиО. Пестов Птн
26 маяНЛП-практик
5 Интеграционный семинар А. Любимов Сбт
26 маяНЛП-практик
5 Интеграционный семинар А. Любимов Вск
26 маяНЛП-практик
5 Сертификация Чтв
2 июняПтУ-1 8 Сбор информации и формулировка целей
"Декартовы координаты"
И. Леонтьев Сбт
4 июняНЛП-мастер
5 Сертификация А. Любимов
Ю. СинарёваВск
5 июняНЛП-мастер
5 Сертификация А. Любимов
Ю. СинарёваЭкология общения.
Экологическая проверка.
Одна моя знакомая, Мастер НЛП Юля Синарева, рассказывает, что при работе с лишним весом она начинает со слов, которые употребляет Клиент. Если Клиент говорит, что он поправился, то есть сделал что-то правильное, то его тело не всегда понимает, почему требуется уйти от правильного состояния и худеть, то есть ухудшаться? И весьма возможно, какая-то часть будет протестовать, потому что она совершенно не хочет, чтобы человек ухудшался. Эта часть блюдет экологию! Поэтому лучше подумать о том, чтобы, например, прийти в норму или сбросить лишний вес. При помощи языка мы создаем некую реальность.
А в той реальности, которую мы создаем, будет ли хорошо другим людям, и нам самим тоже?Жил- был Иванушка. И всем он был хорош, но была у него одна проблема – на месте пупка у него была гайка, к которой не подходил ни один ключ. И вот однажды повстречал Иванушка старца, который сказал ему, что далеко за горами, за морями есть высокий дуб, на нем ларец, а в ларце ключ, который подходит к его гайке.
И пошел Иванушка через горы, переплыл через моря, воевал с разбойниками, голодал, сидел в тюрьме, был продан в рабство и бежал, короче, добрался до дуба, разбил ларец, достал ключ. Повернул гайку, и у него отвалилась задница.Один генерал, рассказав этот анекдот в собственной интерпретации, сказал: – Мораль этой басни такова. Не надо искать иностранных докторов на русскую задницу.
Если до этого мы занимались в основном тем, КАК говорить, то сегодня мы поработаем с тем, О ЧЕМ говорить. Экология Психики, в определенном смысле, предполагает, что если вы собираетесь что-то с собой делать, то сначала подумайте, а не станет ли вам от этого хуже. То же самое относится и к другим людям – если вы что-то делаете, то думайте и о том, не нарушите ли вы целостность внутреннего мира других людей.
Человеческая жизнь весьма разнообразна, и в ней существует множество самых различных связей. И если человек что-то делает, то это ему зачем-то нужно. Он что-то от этого получает, даже если мучается ожирением или суровыми сердечными болями.
Кстати, иметь больное сердце – это весьма изящный способ манипулировать родственниками. Чуть что не по тебе, можно тут же слечь с обострением болезни. Для этих же целей некоторые успешно употребляют язвы, гастриты, радикулиты и головные боли. Причем это не означает, что человек действует сознательно. Обычно как раз наоборот. И ему даже самому может совершенно не нравиться происходящее.Человек – весьма нелогичное существо. Встречаются двое новых русских:
– Слушай, такой "Мерседес" себе на заказ сделал – отпад! Колеса платиновые, корпус золотой, руль алмазами инкрустирован, сиденья из крокодиловой кожи, панель изумрудная...
– И скорость наверное большая?
– А я не езжу – бензина много жрет, собака!И если человек пытается похудеть, совершенно не обязательно, что ему от этого будет лучше во всех сторонах его жизни. И хотя логика говорит о совершенно противоположном, человек весьма нелогичен, и именно поэтому этот номер здесь не проходит. Женщина может использовать полноту для того, чтобы сохранить отношения с ревнивым мужем, считая что к полным дамам нахалы не пристают (что, вообще говоря, не факт), а мужчина ту же полноту может использовать для повышения солидности. Это то, что в НЛП называется вторичной выгодой – некий полезный побочный продукт. Так вторичной выгодой полноты у женщины было сохранение семьи, а у мужчины – солидность.
Хочу сразу предупредить, что полнота может использоваться не только в этих целях, но и в паре сотен других, которые я перечислять не буду. И в то же время она может и не иметь вторичной выгоды, а быть, например, следствием чрезмерной любви к еде. Говоря иначе, одни полнеют для того, чтобы сделать что-то хорошее для себя, а другие полнеют в результате получения удовольствия. А некоторые весьма успешно совмещают оба этих процесса.
И если вы, например, каким-либо способом заставите женщину похудеть, то совершенно не обязательно, что ей станет от этого только лучше – она может потерять семью. И вот это как раз и будет означать неэкологичность. Правильно отмерь, а только потом режь.Два хирурга в операционной:
– Руби!
– Хрясь!
– Да не ногу же!
– Хрясь!
– Да не левую!Кстати, бывают очень интересные стратегии действия. Вспомните пословицу: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". В прямом ее восприятии (а у нас в бессознательном всегда найдется часть, которая будет воспринимать именно прямой смысл) это способ действия без обратной связи – здесь же не говорится о том, КАК отмерь: может он отмеряет криво, и с каждым разом все кривее. Количество измерений не всегда говорит об их качестве. На мой взгляд, гораздо лучше измерить два-три раза качественно, чем семь раз, как попало.
Встречаются два лейтенанта. Один спрашивает:
– Я слышал, ты женился, зачем?
– Да просто осточертело питаться в нашей офицерской столовой.
– А теперь как?
– Теперь нравится.А теперь перейдем к языку. Слова очень сильно влияют на нас, даже если мы не осознаем, какие смыслы еще присутствуют в нашей фразе. Разве мать хочет ребенку вреда, когда кричит ему:
– Ты опять все испортил! У тебя никогда ничего не получается!
Только подумайте, что обозначает эта фраза! То есть он не только ИСПОРТИЛ ВСЕ, но и у него НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И так как родители являются обычно весьма эффективными гипнотизерами по отношению к собственным детям, то этот самый ребенок может вполне четко усвоить, что у него НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, причем НИЧЕГО И НИКОГДА. А потом можно долго изумляться нерадивости своего чада, что он все как-то плохо делает. А он просто честно выполняет родительский наказ.
– Не лезь туда! Упадешь и сломаешь ногу!
Последствия этой фразы я расписывать не буду. Просто учтите, что на определенном уровне это является командой, которая может сработать. (А может и не сработать).
– Не смей никогда драться.
А потом родители пытаются понять, отчего их сын такой нерешительный и не способен за себя постоять. Так нельзя же!
Самое главное, что в определенных ситуациях подобные фразы могут стать командой, требующей беспрекословного выполнения. Причем даже не обязательно, чтобы человек это осознавал. Чаще всего как раз наоборот. И это еще опаснее. Просто в определенный момент что-то внутри щелкает, и ... человек начинает вести себя совершенно неэффективно.
Естественно, это не означает, что о возможных проблемах в жизни, начиная от разбивания носов и кончая изнасилованием, говорить не стоит. Вовсе нет. Вопрос в том КОГДА и КАК говорить. Если ребенок бегает или смотрит телевизор – высока вероятность, что вы ему встроите программу. И однажды она может сработать. Поэтому лучше дождаться моментов большей осознанности, да и защищенности тоже.
- А что неэкологичного во фразах с отрицанием?
Когда вы говорите, чего делать не следует, совершенно не обязательно, что человек знает, что делать вместо этого.
Если вы говорите о том, чего делать нельзя, то скажите и о том, что можно делать вместо этого.
Или где (или когда) это делать можно:
- Книжки рвать нельзя. А газеты можно.
Остановить действия ребенка иногда столь же трудно, как обуздать вырвавшийся из берегов поток. Нужно либо поставить на его пути мощную преграду, либо повернуть в безопасное и достаточно широкое русло. Самая лучшая преграда – физическая невозможность.Как устроить скандал, если собеседник отсутствует? Преграда – это строгий запрет "нельзя", "НЕЛЬЗЯ" большими буквами!
Вообще говоря, категорически запрещать ребенку делать что-либо имеет смысл только в том случае, если это действительно опасно для жизни, вредит здоровью или наносит серьезный материальн ый ущерб. "Нельзя" – значит "никогда нельзя". Если же "нельзя" при увеличении громкости протеста переходит в "ну ладно", то каково будет доверие вашим словам, какой урок получит ребенок?
И еще, в конфликте не старайтесь любой ценой придушить гнев, раздражение и т.д. Дети, впрочем как и взрослые, имеют право на негативные эмоции. Мне очень понравилась фраза из детской телепередачи "Улица Сезам":– Это нормально, если ты порой сердишься. Особенно, если на это есть причина, и если это быстро проходит.
Обратите внимание, насколько экологично она построена.
Потренируйтесь, чтобы научиться выражать свои мысли так же аккуратно.
Вместо: "Не кричи" ,– попробуйте сказать: "Говори потише".
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не разбил нос, лучше скажите: "Будь осторожен". Думаю, от этого пользы будет больше. Хотя, с другой стороны, постоянное напоминание об осторожности может привести к тому, что без команды ребенок осторожным не будет.
Говоря утвердительно, можно тоже дать неприятную программу, например, если постоянно твердить: "Помолчи, посиди тихонечко".
Фраза, конечно, построена правильно, но если вдалбливать ее достаточно долго и регулярно, может вырасти затюканное, малоподвижное существо.
Для того, чтобы фраза стала командой, обычно требуется, чтобы человек находился в трансе. Не обязательно в глубоком. Например, во время просмотра телепередачи, чтения, поездки в метро или лифте человек часто находится в трансе. Сильные эмоциональные состояния – влюбленность, ярость, страх, а так же стресс и дремота достаточно яркие представители трансового состояния. То есть как раз, когда мать орет на ребенка, она сначала вводит его в транс, а потом дает вполне гипнотическое внушение.
При этом она поступает как профессиональный гипнотизер эриксоновского толка – сначала входит в транс сама, а потом вводит туда "клиента". И хотя мать при этом может честно стремиться оградить ребенка от увечий и привить некие полезные навыки поведения, она совершенно ненамеренно вкладывает неэкологичную программу.
У меня складывается впечатление, что эти конструкции передаются по наследству – от родителей детям. И если вы на ребенка орете, что он "плохой сын (дочь, человек ...)", то своему ребенку он будет орать нечто подобное.
Я начал с детей просто потому, что это мне на данный момент близко и является характерным примером для многих. С взрослыми все не так просто. К определенному возрасту усилиями родителей, телевидения и газетных статей человек учится, хотя бы частично, защищаться от неконструктивных внушений.Реклама – очень сильный яд в очень красивой обертке. А усилия вышеозначенных источников сводится к весьма активному пичканью не просто неэкологичными высказываниями, а фактически садистскими командами. В этом смысле преуспевает реклама на ТВ, а особенно реклама лекарств. Такое впечатление, что все сделано для того, чтобы человека довести до такого состояния, когда эти лекарства начнут требоваться в максимальных количествах:
– У вас боли, тяжесть в ногах...
– Жизнь покажется мрачной, пока...
– Нанесите боли ответный удар.
Телевизор весьма успешно удерживает человека в трансе, так что неэкологичные фразы там особенно опасны. Правда, такие конструкции в газете или при разговоре могут быть не менее вредны.
Во время общения люди обычно тоже находятся в трансе, хотя и не обязательно глубоком. Просто человек почти всегда обрабатывает информацию на разных уровнях, из которых он скорее всего осознает только часть.
Еще одна важная область неэкологичных фраз – внутренний диалог. То же самое, как мать, желая заставить ребенка делать что либо лучше, говорит ему, что "он вырастет идиотом", некоторые для того, чтобы мотивировать себя в нужном направлении, говорят себе нечто вроде:
– Ну я идиот! Ну как я мог это сделать!
Люди очень часто убеждают сами себя.У одного психиатра был пациент, который считал себя трупом. И вот во время одного приема психиатр спросил его:
– Как вы думаете, у трупов может идти кровь?
– Естественно, нет! – ответил пациент.
Доктор достал скальпель и порезал ему руку. Пошла кровь. Пациент посмотрел на нее и удивленным голосом сказал:
– Доктор, я был не прав! У трупов может идти кровь!Вообще, это очень жесткая конструкция, когда вы являетесь "кем-то", это очень высокий уровень обобщения. Иногда говорят, что кем себя человек считает, так он и живет.
Ну какая может быть жизнь у идиота!?
Особенно часто это используется в манипуляциях.
– Ты этого не понимаешь. Ну ты дура-а-к!
Какая связь!? Как связано то, что вы делаете, или что вы можете сделать, с тем, кто вы есть?! Вообще говоря, никак, но зато действует очень сильно. В смысле, вредит очень сильно.ЕЩЁ >>
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.ismenaites |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||