Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только Статья 'Магия Слов'


Рассылка сайта
trEnings.ru - cайт о тренингах, НЛП, психологии и о том, зачем и кому это нужно.
Тренинговый центр "На Тульской": тел (495) 722-9920

Новости
Начинающиеся тренинги
На неделе
"Магия слов"
Елена Федосеева

Новости

Начло тренинга Мастерство Коммуникации 3 переносится на 7 ноября. Будьте внимательны!

Статья Елены Федосеевой "Магия слов". Несколько примеров использования метафор в консультировании.

Небольшая статья Инны Иголкиной "Метод структурирования внимания".

Новые фотографии Юлии Синарёвой.

По техническим причинам начало тренинга "Пространство Любви" переносится на среду 8-го ноября. Напоминаем, что первое занятие - открытое.

Начинающиеся тренинги

Мастер-практик НЛП
Мастерство Коммуникации 3
навыки продвинутой коммуникации
По вторникам с 7 ноября
с 19.00 до 23.00
Во вторник 7 ноября - открытое занятие.
Темы:
Мета-программы.
Гипноз и его использование.
Продвинутая коммуникация.
Новый Код НЛП.

Предварительная запись не требуется.

Пространство Любви
компетенция в личной жизни
Авторский тренинг Ю. Синарёвой
по средам с 8 ноября с 19.00 до 23.00
В среду 8-го ноября - открытое занятие.
Мы готовы тратить 5 лет на профессиональную подготовку. Так, может, стоит потратить несколько вечеров на приобретение компетентности в личной жизни?
Предварительная запись не требуется.

На неделе

Число

Тренинг 

Комната
Тема
Тренер
Пнд
23 окт
ПтУ-1 5 Вторичные выгоды
Техника "Взмах"

О. Пестов

Втр
24 окт
Изменение
Убеждений
5   А. Любимов
Ю. Синарева
Срд
25 окт
МК-2 5

Метафоры
Мотивация

О. Пестов
Чтв
26 окт
ПтУ-1 5 Интеграция пройденного
А. Любимов
Птн
27 окт
МК-1 5

Каналы восприятия
Типы людей

И. Леонтьев


МК - Мастерство Коммуникации
ПтУ - ПсихоТехнология Успеха

Статья

Магия слов

Елена Федосеева,
тренер Центра, мастер НЛП (M.A.NLP), Certified NLP Trainer of Workshops

Закончив институт (психологический факультет) и пройдя курс НЛП-Практик, я начала работать психологом-консультантом по вопросам личностного роста. В своей работе я часто сталкивалась с тем, что очень действенным методом, побуждающим к осознанию и влекущим за собой качественные изменения, оказывались метафоры, сказки. Возможно, это связано с тем, что в каждом взрослом человеке "живет" маленький мальчик или девочка, поэтому метафорический язык остается по-прежнему, как и в детстве, самым близким и понятным. И еще, во время работы со многими людьми, я заметила, что, когда человек действительно принимает и "встраивает" в себя базовые пресуппозиции НЛП, и они на самом деле становятся убеждениями, на которых, как на добротном фундаменте, он строит свою жизнь, меняется не только сам человек, но и его восприятие окружающего мира. Именно поэтому для многих своих клиентов я придумывала сказки, с помощью которых удавалось достичь определенных качественных изменений. Я знаю, что в Центре НЛП в образовании есть курс "Методы работы Милтона Эриксона и построение метафор", позволяющий приобрести навыки конструирования метафор и проведения эриксоновского гипноза. Я надеюсь, что этот курс для меня, как и для многих других людей, станет очередной ступенькой к развитию собственных способностей, необходимых профессиональному психологу. А пока я предлагаю вам подумать о сказках с точки зрения компетентности простого НЛП-практика. Ведь если у вас есть опыт в простом, то усложнить и улучшить его будет легко.


Сказка первая

Кто: девочка 7 лет, учится в 1-ом классе.
В сказке: шаловливый ветер.

Окружение: мама, бабушка, учительница.
В сказке: добрая грозовая туча, знающая, как надо, но не всегда объясняющая, что и как, понятными для ветра словами.

Симптом: как и многие дети в этом возрасте, хочет, чтобы ее хвалили, стремится понравиться всем людям любым из известных ей способов, которые не всегда бывают адекватными. Попадая в ситуацию, когда не может соблюсти все правила и нормы, сильно переживает.
В сказке: игра Ветра с прохожими, бумагами, флюгером и попытка спрятаться от всех в своем домике.

Цель консультанта: показать, что в жизни есть много оттенков разных цветов, а не только черный и белый, что существует не только правильно и неправильно.
Пресуппозиция НЛП: "Не бывает поражений - бывает только обратная связь".

Далеко-далеко, на вершине высокой сосны, жил Ветер. Его домик, сотканный из солнечных и лунных лучей, был надежно спрятан от любопытных глаз среди зеленых иголок. Больше всего на свете Ветер хотел, чтобы ему радовались, чтобы его хвалили, чтобы все его дела были нужными и правильными. Правда, он не знал, что означают слова "нужное" и "правильное". Просто однажды добрая, старая, грозовая туча сказала: "Все в жизни должно быть вовремя. Для всего есть свой черед, свое место. Все должно быть правильно".
Туча вообще часто говорила большие непонятные слова. За свою долгую, полную путешествий жизнь она собрала в себе множество различных слов и высказываний. Туча набирала их отовсюду, где когда-либо побывала: в больших городах, в маленьких селениях, в хижине одинокого старца, на море среди кораблей. И теперь этих слов в ней стало так много, а сами они были такими большими и длинными, что перестали в ней помещаться. Некоторые из них возвращались обратно на землю вместе с капельками дождя, некоторые слова туча дарила своим знакомым, а какие-то просто теряла по дороге, и они становились белыми облачками, живущими на небе своей самостоятельной жизнью. Ветру нравилось окунаться в них. Он погружался в слова, растворялся и наполнялся ими, как сахар в стакане горячей воды.
А еще Ветер любил шалить. Он сворачивался клубочком за углом дома и неожиданно наскакивал на прохожего, срывая с его головы шляпу или вырывая что-нибудь из рук. Конечно, он всегда следил за тем, чтобы шляпа не улетела далеко или не попала в грязную лужу. Ветру доставляло большое удовольствие залететь в раскрытое окно и поиграть с бумагами, лежащими на столе. Ведь никто никогда с ними не играет. На бумаге пишут, в нее заворачивают, ею украшают, а Ветер с ней танцевал. В такие минуты бумажные белые листы представляли себя желтыми листьями, падающими с деревьев осенью во время листопада. А однажды Ветер так заигрался с флюгером, живущим на крыше, что не заметил, как тот полетел. Целую вечность они плыли по небу вместе. Правда, потом флюгер упал и, кажется, даже слегка сломался, но во время полета это был самый счастливый флюгер на свете.
И Ветер никак не мог понять, почему шляпа, бумага, флюгер были довольны его выходками, а человек, стол и дом - ворчали и укоризненно покачивали головой. Ведь он старался для всех, чтобы всем было весело и хорошо. И так получалось всегда: кому-то шалости Ветра приносили радость и улыбку, а кто-то огорчался или даже сердился на него.
Ветер долго думал, что же ему делать, и решил, что раз он не может быть нужным для всех, если все его поступки не могут быть правильными, то он спрячется в своем незаметном домике и будет сидеть тихо, как мышка. Но вскоре ему стало скучно. Солнечные зайчики все реже и реже заглядывали к нему, а росинки, появляющиеся каждое утро в складках стен его дома, были, безусловно, очень красивыми, но такими тихими, что старались лишний раз промолчать, потому что их все равно никто не слышит. И всем его друзьям стало грустно и одиноко без теплого, легкого, шаловливого Ветерка.
Тогда Ветер отправился искать старую грозовую тучу - может быть, она, такая добрая, мудрая и словообильная, сможет объяснить ему, как быть правильным и нужным. Он летел над землей и сверху смотрел на жизнь.
Он видел, как у малыша соскочила с головы панамка и он, радостно смеясь, побежал ее догонять. Видел, как у старого джентльмена упала шляпа и он, расстроенный, побрел отдавать ее в чистку. Вот люди нарезали мелкие разноцветные кружочки из бумаги и, кидая их в разные стороны, танцевали, пели и смеялись. А в одном окне Ветер заметил какого-то человека, старательно собиравшего листы бумаги в аккуратные, ровные пачки.
И тогда, будто молния, которую старая грозовая туча бросала в особо ленивые тучки, Ветра пронзила мысль о том, что означают эти большие, сложные слова "правильно" и "нужно". Он бережно сложил мысль в аккуратный квадратик и положил ее в надежное место у себя в сердце. "Можно всю жизнь просидеть, как туман над болотом, никем не замеченный и никому не нужный. А можно играть, смеяться, узнавать, учиться совершать поступки и, если какой-то из домов нахмурит окна, оглянуться, присмотреться и запомнить, чтобы в следующий раз этот дом улыбнулся".

Эффекты: девочка стала спокойнее реагировать на замечания; пробует разобраться в сложной ситуации и найти новые пути решения.

Сказка вторая

Кто: девушка и юноша 16 лет.
В сказке: звездочка и цветок.

Симптом: симпатизируют друг другу, но часто ссорятся из-за непонимания; не слушают друг друга, говоря об одном и том же разными словами.
В сказке: разные способы выражения своих мыслей и чувств у звездочки и цветка (свет и запах).

Цель консультанта: показать ситуацию со стороны, помочь осознать каждому из них собственное поведение и понять на него реакцию другого.
Пресуппозиция НЛП: "Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает".

ЕЩЕ >>


В избранное