Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений." на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Изменяйтесь! - НЛП и не только Заточен, чтобы быть кем-то еще
Рассылка сайта
|
Новости |
Новости
Заточен, чтобы быть кем-то ещеКачество и положение образа себя является чрезвычайно значимыми для того влияния, которое могут оказать на человека доминирующие персонификации. И то, какое значение это имеет в обучении, является центральной темой этой третьей статьи. Если обучение через идентификацию столь же эффективно, как и большинство других обучающих подходов, то какие условия должны выполняться, чтобы оно сработало?
НЛП-практик: ПсихоеТехнология Успеха - теперь и по выходным :о). 1-я ступень 23-24 августа и по летним ценам. Место проведения сообщим чуть позже (либо на Серпуховской, либо на Тульской).
Тренинг НЛП-практик: Мастерство Коммуникации - 1 пойдёт с 12 августа по вторникам и четвергам. Проходить будет (точно) на площадке "Тургеневская".
Естественная история власти
Этологические основы власти, различных иерархий, борьбы за власть и т.д.
Проблемная идентификация часто совпадает со слабым представлением себя. Человек, чей собственный образ является слишком маленьким по сравнению с тем, как он видит других в своей социальной панораме, является уязвимым и может быть захвачен другими персонификациями. Этот же механизм срабатывает, когда дело доходит до конфронтации с непререкаемым авторитетом.
Начинающиеся тренинги
НЛП-практикМастерство Коммуникации 1
один из лучших тренингов эффективного общения
По вторникам и четвергам с 12 августа 2008 года.
Первое занятие - открытое
Темы:
Стратегия эффективной коммуникации.
Врата Сортировки.
Карта и территория.
Разговорный рефрейминг.
Каналы восприятия.
Мета-модель.
Управляемая спонтанность.
Подстройка под внутренний ритм.
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись
НЛП-практик
ПсихоТехнология Успеха 1
искусство управления мышлением
Суббота - воскресение 23-24 августа (1-я ступень)
Темы:
Якоря
Ресурсы
Рамки НЛП
Шкалирование состояния
Сбор информации и формулировка целей
Субмодальности
3-х позиционное описание
Техника "Интеграция конфликтующих частей"
Техника "Взмах"
Обязательная предварительная запись Предварительная запись
Мастер-практик НЛП
Изменение Убеждений
разбираемся со своими "правилами жизни"
По вторникам с 16 сентября.
Первое занятие - открытое.
Желательно знание базовых навыков НЛП.
Тренеры: А. Любимов, Ю. Синарева
Темы:
Ценности, критерии, убеждения.
Иерархия ценностей и критериев.
Глубинная (сущностная) трансформация.
Поддерживающие и ограничивающие убеждения.
Техники изменения убеждений.
Раскрутки (Фокусы языка).
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись
Мастер-практик НЛП
По будням с сентября 2008 года.
Классные тренеры: Александр Любимов и Юлия Синарёва.
Удобное время: будни, по вечерам, с 19.00.
Возможность (и необходимость) тут же отрабатывать полученные навыки на практике.
Предварительная запись
управляем собственным голосом
26-27 июля 2008 года.
Теория и методика Владимира Павловича Багрунова , основанная на раскрытии трех секретов феномена Шаляпина. За последние восемь лет по этой методике было обучено более 500 человек, среди которых политические и общественные деятели, бизнесмены, преподаватели, студенты и школьники.
Предварительная запись
Статья
Заточен, чтобы быть кем-то еще
Лукас Деркс
В первой статье из серии трех идентификация рассматривалась как порождение двух персонификаций, находящихся в одном и том же месте социальной панорамы. Вторая статья связала идентификацию с влиянием авторитета. Было дано объяснение, как персонификации в доминирующих позициях могут блокировать восприятие себя. В результате можно потерять самостоятельность, подчиняясь в конечном счете. Качество и положение образа себя является чрезвычайно значимыми для того влияния, которое могут оказать на человека доминирующие персонификации. И то, какое значение это имеет в обучении, является центральной темой этой третьей статьи. Если обучение через идентификацию столь же эффективно, как и большинство других обучающих подходов, то какие условия должны выполняться, чтобы оно сработало?Тренеры в слезах
Представьте, что вы тренер НЛП и только что провели превосходную демонстрацию «переговоров между частями». То, что вы сделали, оказало сильное воздействие на клиента на демонстрации, который решил конфликт, длящийся с детства. Он выглядел очень довольным, со слезами счастья и внутреннего умиротворения... Вы как тренер показали все шаги в правильном порядке и также объяснили их значение и использование. Короче говоря, отличная работа.
Ваши ученики отправляются выполнять данную технику при помощи точного раздаточного материала. И после того, как вы выпили кофе, наступает время, когда вы видите их успехи.
Первая пара, которую вы видите, говорит, что они еще не начинали делать упражнение, потому что сначала им нужно поговорить о кое-чем «личном». Затем вы являетесь свидетелем выполнения упражнения другой парой, но трудно понять, какой шаг они осуществляют. «Мы делаем это по-своему», — объясняют они и продолжают, не обращая на вас никакого внимания. К вашему удивлению, вы обнаруживаете другую пару, вовлеченную в то, что они называют «работой энергии», потому что посчитали это более подходящим для данной проблемы. К счастью, вы находите некоторое облегчение с двойкой, которая действительно использует два места в качестве пространственных якорей для частей. Однако НЛПер спорит с частями, стараясь убедить их подчиниться. Вы пробуете вмешаться, но, кажется, что у учеников есть только обрывочные воспоминания о том, что вы только что демонстрировали. И кажется бесполезным обращаться к вашей демонстрации. В баре вы встречаете остаток группы, где они обсуждают, подходит ли вообще НЛП для работы с такими «реальными» проблемами, как курение... И у вас наворачиваются слезы! Как такое возможно, чтобы прекрасный поведенческий пример, который вы только что представили, прошел впустую?
Идентификация с родителями
Эмбрион разделяет свое местоположение со своей матерью; и некоторые психологи утверждают, что матка — это колыбель навыков идентификации. Однако не все млекопитающие столь же преуспели в идентификации, как люди. Это доказывает, что пребывание в матке — еще недостаточное условие для получения навыков идентификации. И также у людей мы наблюдаем большое разнообразие в мастерстве влезания в чужую шкуру.
В некоторых современных теориях социального обучения (обучения через идентификацию) предлагается, что «объединенное внимание» является предшественником идентификации. Раз это верно, то родители должны сначала поймать и направить внимание своего ребенка. Как только ребенок способен сосредотачиваться, родители могут присоединиться к нему, обращая внимание на ту же вещь. Объединенное внимание включает в себя разговор с ребенком, когда вы при этом пристально смотрите на игрушку до тех пор, пока ребенок также не посмотрит на нее. Так ребенок научится осознавать то, что он видит, слышит и чувствует то же самое, что и его родители. Тесный физический контакт будет гарантией того, что ребенок испытывает также и некоторые эмоции родителей, что будет затем подкрепляться родителями частой корректировкой настроения своего ребенка.
Следующая стадия — это интернализация этого процесса; ребенок знает, что родитель думает о тех же самых вещах и действительно испытывает аналогичные чувства. Регулярно и в течение некоторого периода времени, получая этот опыт, ребенок становится более независимым в наслаждении объединенным вниманием; и даже когда родитель фактически смотрит в другое место, ребенок может ощутить их единство. Шаг к ощущению объединенного местоположения с родителем может быть следствием того, что у ребенка есть дефект границы собственного я.
В этом дефекте нет ничего особенного, так как определение самого себя не всегда настолько четкое; и особенно во время периодов расслабления может иметь неопределенные контуры у любого человека, в любом возрасте. Когда мы мечтательны и сонливы, все наши представления о границах становятся подвижнее, и в таком состоянии смешение себя с другими не так маловероятно.
В расслабленном состоянии процесса мышления ребенок обучается объединять свое представление себя с родительской персонификацией в том же месте в своем мысленном пространстве. Этот процесс обучения может в итоге превратиться в навык идентификации, который позволит ребенку перемещаться во вторую позицию восприятия и обратно.
Однако это представление о формировании навыков идентификации разделяется не всеми. Исследователь Томазелло, который фактически разработал концепцию «объединенного внимания», считает идентификацию врожденной человеческой способностью и полагает, что объединенное внимание, в свою очередь, является продуктом уже существующих навыков идентификации. Его выводы базируются на подробном сравнительном исследовании приматов; однако я представляю себе это иначе. В моем понимании, идентификации обучаются, и это обучение может начинаться с близкого общения с родителями. На коленях матери вы испытываете почти то же самое, что и она, особенно когда вы дремлете в промежутках между ее объединенным с вами вниманием. Идентификация с ней — это всего лишь маленький когнитивный шаг, единожды освоив который, вы можете делить местоположения с любой персонификацией в вашей социальной панораме. И это совместное использование может начаться всего лишь с простой неспособности разделять собственные и материнские переживания во время сонливости. Тот факт, что это смешение двух различных сфер опыта оказывается более легким для девочек, чем для мальчиков, указывает на причастность некоторых генетических компонентов. Некоторые возлагают ответственность за это на гормональные различия — позиция, которую легко защитить: еще в утробе девочки совместно используют (половые) гормоны своей матери и больше походят на мать, чем мальчики. Каким бы существенным этот факт не был, мы можем быть уверенны, что, в общем, мальчики преуспевают в объектификации, в то время как девочки превосходят их в навыках персонификации. Эти маленькие чемпионы станут мастерами в угадывании того, что другие думают и чувствуют.
Очень вероятно, что на более поздних стадиях развития дети со слабым образом себя будут чаще идентифицироваться с другими. Поскольку они автоматически идентифицируются со всеми доминирующими персонификациями (из-за «закона доминирующей персонификации», о котором написано во второй статье из этой серии).
Когда вы еще маленький, ваша семья состоит из множества людей, имеющих над вами власть. И поскольку в таком окружении может быть сложно сохранять границы собственного я, вы автоматически идентифицируете себя со своими родственниками. Это приводит к обучению через идентификацию, которое в значительной мере помогает вам строить свою личность. Вы бессознательно впитываете примеры, предлагаемые вашими близкими родственниками во время длительного и повторяющегося процесса воздействия.
ЕЩЕ >>
Новые интересности
Кумиры
помогают повысить самооценку
Новое исследование, опубликованное в «Personal Relationships» показывает
как «связь» со знаменитостями (а по-научному – парасоциальные отношения) может
позволить людям с низкой самооценкой видеть себя в более выгодном свете.
Американские
медики считают, что спортзалы не помогают снижать лишний вес и улучшать здоровье
Физиотерапевты из Университета Миссури после обследования людей, регулярно посещающих
спортивные комплексы, пришли к выводу, что занятия в специализированных фитнес-центрах
не помогают человеку похудеть. Ученые хотели узнать, помогают ли сеансы в таких
клубах избавиться от лишнего веса и улучшить свое здоровье.
Cреда
- самый тяжелый день недели
По мнению психологов из Сиднейского университета, самым тяжелым дня недели является
среда. Это связано с тем, что именно в этот день люди наиболее явно ощущают,
выходные давно прошли, а следующий уикенд еще не скоро.
Планета
лжецов
Люди стали обманывать друг друга гораздо чаще, чем десять лет назад, причем
во всех сферах жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной
компании GfK Custom Research, которая провела опросы в 19 странах, включая Россию.
Эксперты объясняют желание обманывать выбором, стоящим перед людьми в потребительском
обществе: остаться честным неудачником или достичь материального успеха любой
ценой.
Мораль
или логика?
Должен ли офицер жертвовать бойцом, чтоб спасти взвод? Стоит ли разрешить эвтаназию?
Каждому из нас приходилось хоть раз в жизни отвечать на подобный остро-моральный
вопрос. А некоторым, возможно, даже действовать на основе такого ответа.
ЕЩЕ >>
В избранное | ||