Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только УМ:: 15 занятие: Ассоциация и диссоциация


Рассылка сайта
trEnings.ru:: cайт Тренингового Центра А. Любимова: все об НЛП, просто и доступно.
Тренинговый центр Александра Любимова: тел (495) 722-9920

Новости
Начинающиеся тренинги
На неделе
OnLine тренинг "Успешное мышление":: 15 занятие: Ассоциация и диссоциация Александр Любимов
Новые интересности

Новости

УМ:: 15 занятие: Ассоциация и диссоциация
Одно из довольно интересных субмодальных различий – это ассоциированное или дисооциированное восприятие ситуации. Если воспринимать ситуацию являясь участником, «своими глазами», то говорят об «ассоциации», если же воспринимать себя «со стороны», то говорят о «диссоциации».

Улучшена система комментариев
Теперь можно отвечать на комментарии и голосовать за комментарий (правда, только зарегестрированным пользователям)

Тренинг "Успешное Мышление - 1" по понедельникам с 17 ноября
Тренинг НЛП-практик: Успешное Мышление 1 будет по понедельникам с 17 ноября, на площадке "Серпуховская". Само собой, на первое занятие можно прийти, потренироваться и убедиться, насколько сильно это вас устраивает (и всё это совершенно бесплатно).

Статья:: Структура эмоций
В НЛП есть довольно много подходов и методик, которые позволяют контролировать состояние. Правда, эмоции обычно не выделяются в какую-то отдельную специфическую группу. Мы же в этой статье хотим разобраться в структуре эмоций и немного подумать над тем, какие дополнительные инструменты может дать данная модель.

Тренинг "Мастерство Коммуникации 2" с 6 ноября
Тренинг "Мастерство Коммуникации 2" будет по четвергам с 6 ноября на площадке "Тургеневская". Этот тренинг является частью НЛП-практика и касается продвинутых навыков НЛП-коммуникации.


Начинающиеся тренинги

Интегральная Графика
эффективная технология для работы с собой
По средам с 5-го ноября с 19.00 до 22.30
Первое занятие - открытое
При помощи Интегральной Графики вы сможете:
Быстро и эффективно решать собственные проблемы.
Менять отношение к ситуациям, людям, самому себе.
Переоценить свое прошлое.
Создать новые варианты своей жизни, как прошлой, так и будущей.
Менять собственное поведение.
А при приложении некоторых дополнительных усилий – поведение других людей.
Создавать нужные вам ситуации.
Договариваться с собственным бессознательным.
Создавать способности.
Расширить представление о самом себе.

Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись

Мастер-практик НЛП
Мастерство Коммуникации - 3
мастерская НЛП-коммуникация

По вторникам с 18 ноября
Первое занятие - открытое
Темы:
Мета-программы.
Гипноз и его использование в коммуникации.
Продвинутая коммуникация.
Новый код НЛП

Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись

НЛП-практик
Мастерство Коммуникации 2
продвинутая НЛП-коммуникация

по четвергам с 6 ноября
Темы:
Отстройка.
Бессознательная подстройка.
Схема эффективных переговоров.
"Адреналиновый барометр"
Постановка голоса.
Якоря в коммуникации.
Речевые стратегии.
Разрыв шаблона.
Метафоры.
Мотивация.
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"

На неделе

Число Тренинг
Площадка
Тема Тренер
ПНД
27 окт
МК-1
Серп
комн.9
Каналы восприятия
Типы людей
А. Любимов
ВТР
28 окт
Изменение Убеждений
Тург
ауд.303
Системы убеждений
А. Любимов
Ю. Синарёва
СРД
29 окт
Погружение
Тург
ауд.303
Интеграция пройденного А. Любимов
МК-1
Серп
комн.9
Переводчики
Милтон-модель
И. Леонтьев
ЧТВ
30 окт
МК-1
Тург
ауд.303
Подстройка под ритм
Интеграция пройденного
А. Любимов


МК - Мастерство Коммуникации
УМ - Успешное Мышление
Серп - площадка на м.Серпуховская, комн.9 - 1-й этаж 
Тург - площадка на м.Тургеневская, ауд.303 - 3-й этаж

Статья

OnLine тренинг "Успешное мышление"
15 занятие: Ассоциация и диссоциация

Александр Любимов

Одно из довольно интересных субмодальных различий – это ассоциированное или дисооциированное восприятие ситуации. Если воспринимать ситуацию являясь участником, «своими глазами», то говорят об «ассоциации», если же воспринимать себя «со стороны», то говорят о «диссоциации».
При ассоциированном восприятии мы участвуем в ситуации, переживаем её изнутри. При диссоциированном восприятии – оцениваем происходящее в ситуации как посторонний наблюдатель. Различия: играть в футбол, чувствовать волнение, напряжение в мышцах, ветер на лице или смотреть кино про то, как играл в футбол, оценивать игру как зритель. В первом случае (ассоциация) мы в том числе получаем доступ к внутренним (напряжение мышц, напряжение в груду), тактильным (ветер на лице) и мета-ощущениям (восторг, злость, раздражение, счастье). Во втором случае (диссоциация) – только к мета-ощущениям, при чём эти ощущения сообщают об оценке «моего поведения в ситуации»: нравится – не нравится, хорошо – плохо, раздражает, восторгает и т.д.
Диссоциация позволяет «отключиться» от ситуации, оценить её относительно спокойно. Ассоциация же позволяет «быть в ситуации».
Например, в большинстве случаев, диссоциация от неприятных ситуаций позволяет резко снизить интенсивность переживаний. Но диссоциация от приятных ситуаций – это эффективный способ сделать свою жизнь «серой».
  • У меня была одна клиентка, которая была диссоциирована во время секса. Описывала она это приблизительно так:
    - Я вижу двух людей занимающихся сексом. Ну а я тут при чём? 
Диссоциация даёт вам возможность более отстранённого восприятия ситуации, что может быть полезным при восприятии неприятных ситуаций или если вам нужно более взвешенно воспринимать ситуацию с большой эмоциональной вовлечённостью. Например: воспоминания о сложном разговоре с начальником, падение с велосипеда. К тому же диссоциация может быть полезна, когда нам нужно оценить своё поведение или внешность. Например, при выборе одежды. Или в бальных танцах.
Ассоциация же позволяет получить доступ к эмоциям внутри ситуации. Это может быть полезным при воспоминании о приятных ситуациях или для большей эмоциональной вовлечённость в текущую ситуацию. Например: вкусный обед, приятный разговор с друзьями, секс…
В большинстве случаев диссоциация связана с визуализацией, потому что это всегда конструирование. Визуально это сделать намного проще. Вы себе придумываете, как выглядите «со стороны».
  • При этом под диссоциацией понимают «вид себя со стороны». Если вас в картинке ситуации нет – то речи о диссоциации не идёт.
Но можно диссоциироваться аудиально: представьте, что слышите свой голос «со стороны». Например, записанный на диктофон. Но это несколько сложнее, по крайней мере для людей нашей культуры.
  • Если же воспринимать диссоциацию именно как «эмоциональное отсоединение от ситуации», то уход в дигитальный канал – это тоже вид диссоциации: «Я думаю, о том, что произошло». Ещё один из достаточно простых способов диссоциироваться от ситуации – описать процесс при помощи номинализаций:
    - Я сегодня разговаривал с Аней.
    - У меня сегодня был
    разговор с Аней.

ЕЩЕ >>

Новые интересности

Горячие напитки порождают теплые чувства
Чашечка горячего кофе с незнакомцем способствует расположению к нему, тогда как холодные напитки имеют обратный эффект, выяснили ученые. Кроме того, от температуры напитка зачастую зависит, насколько эгоистично ведут себя люди по отношению к другим.

Сексуальное воспитание – с 5 лет
В начальных и средних школах Великобритании будут введены обязательные занятия по сексуальному воспитанию, а также лекции об опасности наркотиков и алкоголя. Школьникам 5-7 лет будут давать информацию о том, как они устроены, в чем разница между мальчиками и девочками, научат контролировать свои чувства.

Фальшивое лечение

Многие доктора в США лечат своих пациентов плацебо и считают такую практику этичной. Специалисты Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) провели исследование  и выяснили, что из 679 американских терапевтов и ревматологов половина прописывают своим пациентам плацебо два-три раза в месяц и при этом не ставят больных в известность.

Разрешение внутригрупповых конфликтов — женское дело
Эволюционная психология может объяснить, почему лидеры-миротворцы мужского пола, подобные Махатме Ганди, представляют собой скорее исключение, чем правило. Эксперименты показали, что люди чаще избирают лидерами женщин, когда существует опасность конфликтов внутри группы. Межгрупповая конкуренция, напротив, способствует выдвижению лидеров-мужчин. Возможно, это связано с врожденными различиями женской и мужской психики, которые развились из-за того, что на мужчин и женщин в первобытных коллективах действовали разные факторы отбора.

Умные и старательные дети живут дольше 
В 1947 году в Шотландии были протестированы все 11-летние школьники, и с тех пор ученые следят за их развитием. Оказалось, что из множества детских качеств, оцененных в ходе тестирования, сильнее всего коррелируют с продолжительностью жизни два показателя: интеллект (IQ) и «надежность» — комбинированный показатель, составленный из оценок добросовестности, упорства и стабильности настроения. Умные и «надежные» дети живут в среднем дольше глупых и несобранных.

Спешка с едой грозит лишними килограммами
Поспешное проглатывание пищи почти в два раза повышает риск набрать лишний вес, утверждают японские ученые. 

ЕЩЕ >>


В избранное